Человечность под крышей Церкви

Сегодня в католической церкви собралось много народа. Люди говорили на разных языках, имели разный цвет кожи, и даже пахло от участников мероприятия как-то по-разному. Дело в том, что руководство Церкви решило провести праздник, посвящённый добру и исцелению людей и назвать его так лаконично и точно :" Человек и человечность".
     В этом концерте принимали участие коллективы танцоров, танцующих родные национальные танцы, а также инвалиды - дети и взрослые, которым сильные и мужественные педагоги помогли выйти на сцену и танцевать наравне со здоровыми детьми и взрослыми, и даже хор глухонемых женщин, под руководством поющего дирижёра, запевающего и дающего возможность глухим женщинам, понимающим слова по губам, изображать руками и всем туловищем, о чём он поёт.
    Номера перемежались выступлением ведущей, которая сама, будучи африканской национальности, говорила на чистом немецком языке, рассказывала и объясняла нам значение детских рисунков, которые в большом количестве и очень красочно оформленные, обрамляли стены зала, сцены и фойе.
    Я сама написала к этому празднику стихотворение на немецком языке и читала его во втором отделении, когда начались выступление взрослых нашей украинской и русской фольклорной культуры. Там  говорилось о том, что мы спеем, как фрукты и разряжаемся творческими произведениями, потому что душа поёт, танцует и любит.
    Вся в белом платье с блёстками, выступала взрослая девушка-подросток, слегка прихрамывая на обе ноги. Танец её покорял зрителей, она танцевала мечту девушки о красивой полноценной любви, как белый лебедь на озере. Сколько терпения и сердечного чувства вложила её педагог в этот танец исцеления, внушив ей веру в то, что её танец будет принят с любовью, с искренним сочувствием.
      Мне очень понравилось также выступление молодых мамочек, держащих за ручки своих 3-х-летних девочек, одна из которых имела заболевание церебрального паралича, и ее мама тем не менее, танцуя вместе с ней, помогала ей передвигаться и не отставать от остальных мам с дочками.
     Девиз праздника "За человечность" наводил нас на мысль о милосердии, о сострадании к тем, кто по какой-то причине лишён нормальной здоровой силы и вынужден бороться за то, что другим дается как само собой разумеещееся.
     И победа разума над смертельным недугом была налицо. Побеждала Любовь и желание быть вместе, под крышей общинного зала католической Церкви!
     Слава Господу!
03.10.2018 Пфорцхайм


Рецензии