Гетманъ Степанъ Остряница. 2

Сорок четыре повести для детей
Авторы: Ахматова Елизавета Николаевна.
        2.
        По случаю необычнаго праздника, все б;дное село Тымошувка еще до св;ту шевелилось и готовилось къ церковной служб;. Въ то время, два съ четвертью в;ка тому назадъ, православная в;ра подвергалась гоненію со стороны пановъ и ксендзовъ, и потому во всякій праздникъ в;рующіе собирались въ церковь вс;, кто только могъ. Имъ нужно было и считать свои силы, и беречь другъ друга отъ преступной слабости отступничества, и многочисленностью своею отнимать надежду у ксендзовъ. Поэтому маленькая церковь скоро наполнилась народомъ; а священникъ не начиналъ службы въ ожиданіи т;хъ именно прихожанъ, для которыхъ она и назначалась. И т; не заставили себя долго ждать. Быстро подкатило къ церкви н;сколько саней, и арендаторъ Шмуль встр;тилъ ихъ возл; низенькой паперти съ поклонами, съ изъявленіемъ самой искренней радости. На самую паперть онъ обыкновенно не входилъ, боясь понапрасну раздражать прихожанъ, между которыми были старые казаки, «товариство», народъ терп;ливый, но ужасно горячій. Долго они кр;пятся, терпятъ, молчатъ, да вдругъ какъ нибудь и разсердятся, и разорвутъ арендатора церковныхъ требъ. Шмуль зналъ даже лично одного Ицку, которому въ самомъ Батурин; казакъ всадилъ въ горло ножикъ за то только, что увид;лъ его въ церкви, и другаго Ицку, въ сел; Полуботк;, разорваннаго на клочки за то, что запросилъ лишнее противъ таксы за похороны, и хотя все-таки давали ему хорошую ц;ну, ц;лые три талера, но не съум;лъ во-время уступить. Зная много еще подобныхъ исторій, Шмуль былъ остороженъ, и когда къ паперти подъ;хали сани стараго Тумара, онъ даже кинулся помогать ему выл;зать. Но старый казакъ, вставая изъ саней, далъ ему ногою жестокаго пинка въ лицо и, не сказавши ни слова, спокойно вошелъ въ церковь, какъ будто онъ ударилъ не челов;ка, а какую нибудь самую презр;нную гадину.
        Во все время службы, б;дныи Шмуль прикладывалъ себ; къ носу сн;гъ, и когда онъ красн;лъ отъ крови, то бросалъ его и бралъ св;жаго. Онъ чувствовалъ и боль, и досаду, и не р;шался позволить себ; сердиться, и соображалъ, покрываютъли вчерашніе пять червонцевъ сегоднишній толчокъ въ носъ? Закрывая себ; лицо мягкимъ сн;гомъ, онъ искоса поглядывалъ на окровавленные разбросанные комки сн;гу, и мало по малу досада его разгоралась. Онъ все дальше бросалъ окровавленные комки и про себя ругался на своемъ н;мецко-польско-русскомъ язык;. Въ добавокъ еще приб;жала изъ корчмы растрепанная жена его Хайна, съ важными новостями. Только что прі;халъ и остановился у нихъ шляхтичъ Пржетржембскій и разсказалъ, что казаковъ н;тъ больше ни одного, что Потоцкій съ отрядомъ польскаго войска изрубилъ ихъ вс;хъ до посл;дняго, а гетмана Павлюгу отослалъ въ Варшаву. Хайна все это вполголоса пересказала мужу со вс;ми подробностями, какія слышала, а Шмуль все слу шалъ, сердито поглядывая на окровавленные сн;жные комки. Растрепанная Хайна уб;жала домой, а Шмуль продолжалъ терп;ливо дожидаться окончанія церковной службы. Люди, стоявшіе при лошадяхъ, зам;тили, какъ изъ церкви вышелъ кривой нищій и что-то тихо толковалъ съ жидомъ. Наконецъ и народъ началъ расходиться.
        Шмуль стоялъ возл; паперти, и точно какъ ястребъ, который сторожитъ свою добычу, жадно всматривался въ выходящихъ, изр;дка поглядывая на криваго нищаго. Наконецъ нищій показалъ ему на одну женщину съ крошечнымъ ребенкомъ, завернутыми въ лоскутья стараго тулупа на рукахъ. Шмуль кинулся на женщину, a нищій, протягивая руку, продолжалъ свое жалобное зазыванье. Но никто уже не слыхалъ его: вокругъ Шмуля и пойманной женщины образовалась плотная толпа.
        Д;ло в ъ томъ, что б;дная баба хот;ла воспользоваться удобнымъ случаемъ и вздумала окрестить своего ребёнка, не заплатя жиду положенныхъ по такс; трехъ злотыхъ за крестины. Еврей считалъ себя ограбленнымъ и кричалъ на все село, что онъ свое взыщетъ, что сл;дуетъ ему по закону тройной штрафъ. Баба плакала, потому что у нея и одинъ-то злотъ былъ великою р;дкостью, а тутъ приходилось платить столько, сколько у нея никогда не бывало. Между т;мъ вышла на паперть и пана Іосыповна. Она всегда готова была пособить челов;ку въ б;д;; но тутъ не было никакой возможности добраться до огорченнаго жида и б;дной его жертвы. Шмуль кричалъ, народъ кричалъ. и никто не слушалъ. Старый Тумаръ взялся уладить д;ло. Съ тремя злотыми въ рук;, протолкался онъ сквозь толпу и потащилъ къ себ; жида за шиворотъ. Шмуль тотчасъ оставилъ бабу и проворно обернулся. Народъ захохоталъ, очень довольный минутнымъ зам;шательствомъ своего притеснителя. Казакъ раскрылъ руку и подалъ деньги еврею. Тотъ схватилъ ихъ и съ быстротою молніи куда-то спряталъ.
        — Это за крестины, пане добродз;ю, это такъ и сл;дуетъ; а девять злотыхъ штрафу съ нея прикажетъ панъ получить, или тоже ваша мосць заплатите? проговорилъ онъ ласковымъ и вкрадчивымъ голосомъ.
        — Якого тоби штрафу, гаспыдское племя?—загрем;лъ казакъ.
        — Якъ-зе мозно, пане добродз;ю! Не сказавши арендатору окрестили, такъ сами знаете, по закону сл;дуетъ штрафъ втрое. Такъ и въ такс; сказано, а я тутъ ничего не знаю, я б;дный жидъ, самъ плачу большую аренду.
Д;ло выходил о гражданское, безъ мал;йшаго военнаго отт;нка, и старый казакъ, не зная что д;лать, вовсе растерялся. Пана Іосыповна выручила его, приказавъ еврею придти сегодня-же за штрафомъ къ ключниц; Домах;.
        Успокоенный этимъ об;щаніемъ, Шмуль разсчитывалъ никакъ не меньше, какъ еще на червонецъ, а можетъ быть даже и на два, и посп;шилъ домой, въ корчму, разспросить хорошенько шляхтича Пржестржембскаго, точно ли казаки разбиты, точно ли гетманъ въ пл;ну, и сообразить, какія изъ этого можно извлечь выгоды. Но въ тоже время распух-шій носъ кр;пко напомнналъ ему стараго казака, и накип;вшая злоба изворачивалась въ душ; его какъ зм;я, отыскивая какъ-бы ужалить старика побольн;е или по крайней м;р; взять съ него хорошія деньги.

Стр.15-20(15-19)

ДОК: ГЕТМАНЪ СТЕПАНЪ ОСТРЯНИЦА. 2.
https://yadi.sk/d/CRdeg_9j3aQb7M

#нэдб #ахматова #повести #гетман #шмуль #овраг #остряница #гетман #сорок
#баламутчума #баламутчуманэдб #баламутчумаахматова #баламутчумаповести #баламутчумагетман #баламутчумашмуль #баламутчумаовраг #баламутчумаостряница #баламутчумагетман #баламутчумасорок


Рецензии