Рай на любой вкус

Умер человек. Как он умер, почему умер, он не помнил. Да и вопросы эти его уже мало интересовали. Ему казалось странным, что можно было думать о таких мелочах, как короткая жизнь, когда впереди целая вечность. Он и имени своего не помнил даже. И сам тот факт, что он не помнит своего имени, нисколько не смущал его. К чему оно — имя? Кому интересно знать, как тебя кто-то когда-то называл? Всё, что прошло, осталось позади, и его уже не изменить. Теперь же гораздо важней то, что впереди.

Впрочем, память не исчезла полностью. Человек помнил, что всю жизнь считал, будто после смерти нет ничего: никакого загробного мира, никаких ангелов или демонов. Он также знал, что некоторые люди, боявшиеся смерти, думали иначе. Они надеялись, что за гранью их будет ждать нечто, новая жизнь.  Теперь же человек точно знал, что он ошибался. После смерти что-то было, но что?

Кругом клубился туман. Сначала казалось, что он летит в тумане или облаках. Скорее всего, в облаках. Или нет! Это не он летит, а просто облака проносятся мимо него, а он стоит. Как только человек так подумал, он заметил под ногами ровный гладкий пол, выложенный белой плиткой. В голову пришла мысль, что, вроде бы, должен быть какой-то суд. Человек стал осматриваться по сторонам и заметил, что из-за облака появился ангел.  Несомненно, перед ним был ангел: белоснежная рубашка и брюки, красивое, светлое лицо без морщин, белокурые кудрявые волосы, лучезарная улыбка, голубые глаза и взгляд, видящий душу насквозь. Человек уставился на ангела немигающим взглядом. Нужно было что-то сказать, но что? А ангел не торопился. Он, похоже, был заинтересован новоприбывшим, и, слегка прищурив глаза, рассматривал гостя. Этот взгляд как-то тревожил человека. Вроде, не этого он ожидал. На секунду даже сомнение проскочило: ангел ли перед ним? Сомнения эти быстро улетучились, так как их затмил вопрос. В рай, собственно, или в ад? С надеждой человек взглянул в лицо ангела, пытаясь прочитать свой приговор.

– Ты - ангел? - спросил человек на всякий случай.

Ангел посмотрел на него ещё с минуту, а затем, расплывшись в улыбке, произнёс чистым, светлым голосом:

– Конечно, друг мой. А ты кто? Назови своё имя.

Тут человек занервничал. Вдруг, имя — это что-то типа пропуска. Или, может, нужны какие справки или документы, чтобы попасть в рай? Он вспомнил, как бабушка его ходила в церковь, где ставила свечки и читала какие-то молитвы, чтобы попасть в рай, а он всегда немного в душе посмеивался над ней.

– Понимаешь, - стал он оправдываться, - имя у меня было, но так получилось …

– Не надо, - махнул рукой ангел, подходя ближе, - не переживай. Это формальность, конечно.

– Уф, - вздохнул человек, - я думал, без имени не пускают ... в рай?

– Ну, как бы да, - ответил ангел, - но это же формальность. Давай будем считать, что тебя Иваном зовут? Хочешь, другое имя будет?

– Нет, нет! Спасибо! Это подойдет.

– Вот и хорошо, - ангел обнял по-дружески Ивана за плечо и повёл его по облачной дорожке. - Понимаешь, - продолжил он, - раньше правила были строже, но сейчас мы и так всё знаем. Так ведь? - ангел приветливо улыбнулся и посмотрел в глаза собеседнику.

– Конечно, - Иван немного успокоился, но тут новая тревога поселилась у него на сердце, - а мне сейчас куда? - спросил он осторожно. -  На страшный суд?

Ангел отпустил его, отошёл на пару шагов и снова как-то так пристально посмотрел.

– Вань! Ты, кстати, разрешишь так себя называть? Ну, ты чего? Какой суд? Неужели ты думаешь, что тут не знают кто чего достоин, и нужны какие-то суды и разбирательства? Хватало этого и при жизни, а тут всё уже и так известно.

– И, что известно? - сердце Ивана бешено заколотилось.

– Да не бойся ты! - ангел дружески хлопнул его по плечу. - Не бойся! В рай тебе, в рай! Иначе я бы тебя и не встречал, - ангел рассмеялся чисто и весело.

– Ну да, ну да, - Иван тоже засмеялся, но тут же радость опять сменилась тревогой. - А ты точно ангел?

В ответ ангел только развел руки в стороны, смотри мол сам.

– А где твои крылья? - не унимался Иван, он всё никак не мог поверить своему счастью.

– Крылья? Это как у птиц? - ангел расхохотался. - Зачем ангелам крылья, если они и так могут перемещаться куда угодно?

– А одежда? А думал, должны быть такие длинные, такие....

– Нет! Нет уж, уволь. Уволь меня, пожалуйста. Носить такое старьё? Да так тут одевались тысячу лет назад! Ну, давай, спрашивай ещё. Мне даже интересно стало, что ты там о нас думаешь? У тебе не должно остаться никаких сомнений!

И тут на Ивана накатило какое-то чувство одновременной благодарности, счастья и стыда. Он подошёл к ангелу, обнял его и прослезился. Казалось, всё темное и грязное, накопившееся за долгие годы жизни, вышло с этими слезами. Вся тревога, страх, недоверие.

– Ну ладно, ладно, - сказал ангел, - не ставь меня в неловкое положение, пошли.

– В рай? - Иван вздохнул полной грудью.

– В рай, конечно, - сказал небрежно ангел и зашагал по дорожке.

Туман уже рассеялся, и стала видна белая дорога, уходящая куда-то в облака.

– А какой он, рай? - Иван поспешил за собеседником. - Я, понимаешь, не очень верующий был, и в этих делах мало разбираюсь.

– Рай? - ангел задумался, - А какой ты хочешь?

– То есть как? - не понял Иван.

– О, да ты, я вижу, действительно мало что понимаешь: крылья, мантия, единственный рай.

– А разве он не один?

– Нет, конечно! - ангел остановился и развел руки в стороны, словно бы хотел обхватить ими вселенную. -  Много! На любой вкус!

– Но, как же так? - не понимал Иван.

Ангел слегка наклонил голову и укоризненно взглянул на человека. Так, должно быть, воспитательница детского сада смотрит на провинившегося ребёнка.

– Нет, я ничего, - стал извиняться Иван, - много, так много.

Снисходительно улыбнувшись, ангел подошёл вплотную к человеку.

– Иван, - сказал он мечтательно, — а как ты представляешь его?

– Рай?

– Рай.

– Ну, это место такое, где всем хорошо.

Ангел повернул голову и посмотрел прямо в глаза Ивана:

– Правильно. Ты молодец! Там всем хорошо! Но ты же понимаешь, что одним хорошо в саду, а другим в горах, одним нравится классическая музыка, другим рок, одни любят есть на завтрак фрукты, а другие мясо. Согласен?

– Да, разумеется.

– Вот именно поэтому рай и не может быть один.

– А-а-а, - озарение снизошло на Ивана, - я понял, понял. Рай у каждого свой!

– Ну, не у каждого, конечно. Какой рай может быть в одиночестве? Впрочем, к чему разговоры, проще всё увидеть своими глазами.

Ангел взял Ивана под локоть, хитро улыбнулся и сделал шаг. Иван только успел задержать дыхание, так как облака, неспешно летящие по небу, сорвались с места и пронеслись мимо со скоростью света. Белая дорога исчезла, а они очутились на большой площади, по краям которой было множество золотых ворот, и на каждом золотыми большими буквами было написано: «РАЙ».

— Вот! - торжественно произнес ангел. — Это и есть царство небесное. Ты можешь выбрать рай на любой вкус, - и почти шепотом он добавил, - ты это заслужил.

– И я что, должен выбрать?

– Да! Не бойся, смелей!

Иван сделал несколько шагов. Свежий ветер коснулся его лица. Кругом были ворота, сияющие золотом, словно в сказке.

– Но, как мне выбрать? Тут столько дверей.

– Я тебе помогу. Или зачем я здесь, как ты думаешь? Именно для того, чтобы помочь с выбором!

– Но, если я ошибусь?

– Не ошибёшься. К тому же, если тебе рай не понравится, можно выбрать другой.

– Другой? Это хорошо, - рай Ивану нравился всё больше и больше.

– Конечно, сколько хочешь, только, Вань, - ангел понизил голос, - времени на выбор тебе дается не очень много, только один день. Ты не торопись, подумай хорошенько, но и не затягивай. В течение дня ты должен определиться, где останешься навсегда.

Эти слова немного обеспокоили Ивана. Он не ожидал столкнуться с какими-то ограничениями в раю. Он с тревогой посмотрел на бесчисленные двери, окружавшие его со всех сторон.

– Да ты не бойся, - усмехнулся ангел, угадав мысли человека, - я же тебе помогу.  Ты как себе рай представлял?

– Ну-у-у, не знаю, - Иван судорожно стал вспоминать, о чем мечтал при жизни, - наверное, море, солнце, сад с фруктами.

– Понял, понял, не объясняй дальше, - сочувственно произнёс ангел, - все едут летом на море, а ты пашешь круглый год, и даже на Черном море не был.

– Верно, - вздохнул Иван, слова ангела почему-то ему понравились. - Он вспомнил, что, действительно, всю жизнь безвылазно где-то работал. - Но только хотелось бы, чтобы всё по справедливости было! Чтобы каждый получил своё, в зависимости от того, как он жизнь прожил. Так, кажется, в писании?

– Так! Конечно, так! Да ты будь уверенней в себе. Чего ты какой забитый? Вот!

Они подошли к одним воротам, ничем не отличавшимся от других. Под большими буквами «РАЙ» была приписка буквами поменьше: «Рай справедливости». Ангел толкнул их, и они бесшумно отворились, открыв взору Ивана прекрасный вид на море.

– Это рай справедливости, - произнёс ангел, вводя Ивана под локоть, - всё, как ты хотел: море, сады, солнце, и всё по-справедливости. Смотри.

А посмотреть было на что. Перед ними до самого горизонта расстилалось бескрайнее синее море.  Вода в нём была такая прозрачная, что на несколько метров впереди было видно дно, усеянное кораллами, среди которых мелькали разноцветные рыбки. Солнце было ярким, но жарко не было. Прохладный влажный ветер нёс со стороны моря приятный солоноватый запах. Вдоль всего берега были разбросаны небольшими группами фруктовые деревья с диковинными плодами. Кое-где мелькали какие-то мелкие животные: не то обезьянки, не то белки. И было множество райских птиц, и при этом, Иван обратил особое внимание, везде было идеально чисто. Ангел тем временем довел Ивана до ближайшей группы деревьев. Оказалось, что под деревьями были натянуты гамаки. Ангел по-свойски разлёгся в одном из них, под яблоней, положил ногу на ногу, протянул руку и, сорвав яблоко, впился в него идеально ровными белоснежными зубами.

– Ну, как тебе тут? - спросил он, жадно жуя.

– Я просто в восторге! - Иван всё смотрел по сторонам и никак не мог поверить в чудо. - И я могу тоже вот так лечь?

Ангел посмотрел на него, как на умалишенного.

– Разумеется. Это же рай!

– И всё бесплатно?

– Ваня, это же рай!

Только сейчас Иван почувствовал, как ему повезло, и как хорошо, что при жизни он этого не видел. Вот оно — настоящее счастье! Вот она — награда за все труды. Он с размаху кинулся на гамак и стал раскачиваться в нем, как ребенок на качелях. Смех сам собой вырвался из его груди, смех радости и счастья. Ангел смеялся вместе с ним, словно понимал и разделял его чувства. Когда первые чувства схлынули, человек лёг на спину и стал смотреть на облака. Те медленно плыли по небу, то закрывая, то вновь открывая солнце.

– Слушай, а у тебя есть имя? - спросил Иван у ангела.

– Имя? - удивился тот.

– Ну да, как тебя зовут? Ты столько для меня сделал, а я и не знаю, как тебя зовут.

– Сделал? Да ладно тебе, это всё пустяки. Да и зачем тебе моё имя?

– Ну, как зачем? Буду вот лежать тут и вспоминать тебя хорошим словом.

– Ну, - ангел смутился, - если уж тебе так хочется, зови меня Гриша.

– Гриша, - произнёс Иван задумчиво, - это как Георгий Победоносец что ли?

– Нет, просто Гриша. Тот, Победоносец, он другой.

Они полежали молча несколько минут.

– Гриша, а тут всегда такая хорошая погода?

– Конечно, - ангел довольно потянулся, — это же рай.

– И всегда есть, что поесть?

– Да, это же рай.

– Здорово, что грязи нет. Слушай, - Иван неожиданно сел и, наклонившись к ангелу, перешел на шепот, - а если я захочу? Ну, захочу по нужде, то мне куда идти? Тут так чисто кругом.

– Вань, - ангел тоже сел и также понизил голос, — это же рай, тут нет нужды!

– Как, совсем?

– Совсем!

– Никогда?

– Ну, - Гриша в задумчивости вытянул губы трубочкой, - ну-у-у, если бы ты от этого получал удовольствие, я бы тебя проводил в другой рай, где только этим и занимаются.

Иван рассмеялся, приняв слова за шутку. Он снова улёгся, сорвал яблоко и поднес его ко рту, но тут вдруг чья-то сильна рука вырвала у него яблоко. Иван вскочил и увидел, что перед ним стоит какой-то голодранец и, нагло улыбаясь, жует его яблоко.
 
– Ты чего? - возмутился Иван. - Сам сорвать не можешь что ли?

Незнакомец ничего не ответил, а продолжал смотреть всё также насмешливо и нагло. Будь Иван не в раю, а где-то дома, он дал бы этому оборванцу по морде, но тут сама обстановка настраивала на мирный лад. Иван сорвал ещё яблоко, но как только он поднёс его ко рту, незнакомец снова выхватил его, а яблоко, что до этого он отнял, выбросил в песок.

– Да ты, вообще, в своем уме? - Иван пошел на наглеца грудью.

Нет, он не хотел его бить. Рай всё-таки. Он просто хотел взять наглеца за шкирку и отбросить куда подальше, но тут произошло неожиданное: Иван не смог прикоснуться к оборванцу, словно какая-то сила не пустила его, а тот, сделав лишь маленькое движение рукой, отбросил его через голову лицом в песок. Рядом упало обкусанное яблоко.

Когда Иван встал, он заметил, что незнакомец небрежно шагает по пляжу. Иван вскочил на ноги:

– Я бы, на твоём месте, его не преследовал, - произнёс ангел, раскачиваясь в гамаке.

– Как так? - не понял Иван, у которого кровь буквально кипела от гнева. -  Я ему сейчас покажу! Чего это он? Рай же!

– Да ничего ты ему не сделаешь.

– Почему это?

– Он для тебя неприкосновенный, - спокойно ответил ангел, вставая с гамака.

– Как так? - Иван продолжал кипятиться. - Кто сказал, что так должно быть?

– Да ты, ты сказал! - Гриша тоже слегка повысил голос.

– Я?

– Да, ты! Успокойся. Садись и получай удовольствие дальше.

– Я ничего такого не говорил.

– Ну да, теперь будешь отнекиваться. Ты говорил, чтобы справедливость была? - напомнил ангел.

– Ну, говорил.

– Вот и получай! Этот оборванец, бомж, при жизни больше тебя натерпелся от таких как ты. Может, от тебя даже. Теперь у него больше прав, чем у тебя. Справедливо?

– Ну, - Иван задумался, - ну, а зачем он яблоко отнял?

– А ты не помнишь?

– Нет.

– Так ты у него тоже яблоко отнял, когда тебе было 10 лет, а ему 8. Вот справедливость и восторжествовала! Всё по-честному.

Действительно, всё выглядело как бы по-честному.

– М-да, - вздохнул Иван минуту спустя, - но это тоже как бы несправедливость получается, только наоборот.

– Да, но в сумме-то - справедливость. К тому же, подумаешь, яблоко отнял. Ты тоже можешь отнять у кого-нибудь. Пойдем, прогуляемся, а то засиделся я.

Они встали и пошли вдоль берега.

– Понимаешь, - продолжал ангел, - каждый при жизни терпел всякие несправедливости, как и ты. Так?

– Так.

– И каждый должен получить компенсацию соразмерно понесенному ущербу. Иначе было бы несправедливо, и это был бы уже не рай. Так?

– Да.

– Вот ты обиделся, что у тебя яблоко отняли. А представь, что в этом раю оказался бы начальник твой, который тебя на работе постоянно обманывал и тиранил. Справедливо было бы, если бы он получил столько же благ, что и ты?

– Нет, конечно! - Иван чуть не подавился новым яблоком. - За что ему? Он и так, собака, хорошо жил при жизни!

– Ну вот! Тут ты смело сможешь подойти к нему и отнять у него яблоко, или согнать с гамака, или даже пинка дать под зад. И всё будет по справедливости. И тебе приятно, и ему не сильно обидно. И чем больше было несправедливости при жизни, тем больше сила пинка. А яблоко — ерунда. Подумаешь, яблоко, тут полно их растет.

– Верно, - согласился Иван, - а если, например, он был бы более праведным, а я ему пинка дам?

– Тогда ногу сломаешь, а ему ничего. Справедливо?! Да ты не бойся, нога зарастет сразу. Рай же!

 Минуту они шли молча, размышляя каждый о своем. Остановились они около золотых ворот.
 
– Ну, Вань, будем прощаться, - Гриша улыбался простой и добродушной улыбкой, - рад был тебе помочь. Всегда приятно помочь с выбором хорошему человеку.

Ангел протянул Ивану руку. Тот руку пожал, но не отпустил Ангела.

– Погоди, Гриша, что-то тут не так. Я понимаю, конечно, что справедливость и всё такое, но всё равно как-то несправедливо выходит. Ты не обижайся, конечно.

– Ну и ладно, - ангел ответил неожиданно быстро, - я и не думал, что сразу найду тебе место по душе. Ты знаешь, ни у кого с первого раза не получается. Не нравится тут, найдем другое место, времени терять не будем.

Слова ангела немного успокоили Ивана.

– Знаешь, - продолжил ангел, когда они уже вышла за ворота, - мне самому этот рай, честно говоря, не очень нравится, слишком там всё точно и размеренно. Но ты не расстраивайся, это всегда так бывает. Когда сюда попадают, не всегда помнят, что они хотели при жизни, но если помнят, то думают, что рай — это когда всё, о чем мечтал, чего не хватало там, теперь есть тут. Но это не всегда так.

– Вот-вот, - поддакивал Иван, - я это понял.

– Ты ещё молодец, - Гриша похлопал спутника по плечу, - быстро определился, что тебе нравится, а что нет. Тут, главное, время не терять. Море и пальмы интересны, когда их раньше не видел, но каждый день на это смотреть скучно.

– Да, наверное, - согласился Иван, - справедливость ещё странная какая-то. Нет, я не спорю, там всё по справедливости, но как-то, понимаешь, не хочется. Тем более, я же чувствую, что я прав!

– О-о-о, Ваня, - ангел остановился, - рай, где ты всегда прав, тебе точно не подойдет.

– А что, есть такой рай?

– Есть.

– А почему не подойдет?

– Потому! Ты сам понимаешь, что это такое — всегда быть правым?

– Ну, наверное.

– Нет, я вижу, не понимаешь. Видишь ли, Ваня, сколько людей на земле, столько и мнений. Поэтому абсолютно правым может быть всегда только один. Так вот, есть такой рай. Там один говорит, а все остальные его слушают и всё, что он говорит, исполняют. Какую бы глупость он не сморозил, её возводят в рамки абсолютной истины. Ему поклоняются и беспрекословно подчиняются, как божеству. За ним ходят толпами, молятся на него и записывают каждый его вздох в священные книги. А ведь зачастую, этот единственный является просто самодуром.

– А почему его слушают?

– Потому, что он всегда прав.

– Нет, я не о том, неужели никто не хочет возмутиться, восстать против него?

– Нет, конечно. Иначе бы они не попали в такой рай. Им приятно быть безвольными, переложить всю ответственность на одного человека. И, как правило, в этом раю всегда нехватка того одного, который всегда прав. Хочешь в такой рай?

– Нет, не хочу, - брезгливо поморщился Иван, - мерзость какая-то.

Ангел неожиданно остановился, принял строгий вид и положил руку на плечо человека:

– Не смей никогда так говорить! Если тебе тот рай не нравится, это не значит, что он плохой. Люди там живут и получают райское блаженство.

– Извини, - забеспокоился Иван, - я понимаю. Просто мне это не подходит. Мне просто хотелось какого-то равноправия, что ли, равных возможностей.

Улыбка вернулась на лицо ангела.

– Возможности? А это есть. Есть, Ваня, пошли, я покажу тебе такое место. - Ангел взял Ивана за плечо и повел его к ближайшей золотой двери. - Понимаешь, Ваня, там, где есть просто равенство, там нет справедливости. Если всем всё поровну, то у отдельного человека нет возможности получить больше или меньше, чем другие. А люди все разные, поэтому кто-то будет получать меньше, чем мог бы, а кто-то больше. Какая же тут справедливость? А вот если, как ты хочешь, равенство возможностей, то вот тут тебе и справедливость, так как каждый может реализовать свою возможность.

– Так там что же, все люди одинаковые, коль у них возможности тоже одинаковые?

– А ты мыслишь! - ангел дружески похлопал человека по плечу. - Но, нет, Ваня. Разумеется, нет! Людей мы не переделываем. Это было бы нечестно. Человек, попадая в рай, больше всего дорожит своим Я. Его мы не трогаем. Мы лишь даем людям равные возможности.

– В принципе, - продолжал философствовать Гриша, - на земле у тебя была такая же ситуация. Возможности, по сути, у вас у всех одинаковые, пока вы - розовенькие пупсики в подгузниках. Но потом один реализует свои возможности более удачно, и процветает, а другой, как ты, менее удачно. Общество накладывает на людей ограничения в виде образования, богатства, статуса, чтобы возможности у них были разные, и следит, чтобы никто не вышел за рамки отпущенных ему возможностей. Поначалу я немного удивился, что ты такой рай захотел, но не переживай, - Гриша хлопнул Ивана по плечу, - у тебя всё получится. Я прекрасно вижу, что у тебя недостаточное образование, психологическая скованность и забитость. Жизнь, как говорится, замордовала. Поэтому и рай возможностей будет соответствующий. То есть и ты легко сможешь справиться с трудностями и добиться успеха. И у тебя будут такие же возможности, как у других.

Иван в пол уха слушал своего проводника, так как они уже вошли, и много чего было кругом поинтересней занудной болтовни ангела. В принципе, это был такой же мир, как и в прошлый раз: море, сады, пляж, те же зелёные островки на песчаном пляже, и, вроде бы,  те же гамаки, подвешенные среди деревьев. Иван было подумал, что они по ошибке опять зашли в прежний рай, но тут ощутимый тычок в ногу вернул его к реальности. Оглядевшись, Ваня увидел, что ангел не идет, а ползет рядом и что-то эмоционально ему жестикулирует.

– Ложись, ложись, говорю, - шипел Гриша, дергая Ивана за ногу.

– Чего? - не понял человек.

– Да ложись же! - ангел с такой силой дал по ногам, что Иван упал рядом с ним.

– Ты чего?

– Не слушаешь ты меня, вот чего! Я о чем тебе говорил только что?

– О возможностях, равных...

– Правильно, Ванечка. Тут надо в ситуацию въехать, как говорится, а то опять будешь удивляться и возмущаться. А тут ничего сложного нет. Смотри.

Иван стал всматриваться в сторону, куда показывал Гриша. Там, под пальмами, в тени широких листьев спал человек, прикрыв лицо широкополой шляпой. Рядом с ним, шагах в десяти, была куча кокосовых орехов, аккуратно сложенных пирамидкой. Вокруг человека валялись расколотые орехи.

– А что, мне нравится, - промолвил Иван и хотел было идти, - но ангел его удержал, показав немного в сторону.

Там, шагах в тридцати, пригибаясь к земле, крался другой человек, и вид у него был какой-то недобрый. Человек этот явно старался, чтобы его не заметили. А крался он к куче орехов. Видимо, самому было лень лезть на пальму. Иван с Гришей лежали за дюной, и их не было видно, а вот они могли хорошо всё наблюдать и видели, как незнакомец, прячась за кустами, короткими перебежками добрался до орехов, но как только он протянул к ним руки, спавший или притворявшийся спавшим мужик сел, достал откуда-то автомат и выпустил целую обойму в незадачливого вора. Тот откинулся сразу, но еще минуту мужик в шляпе продолжал шпиговать свою жертву свинцом.

– Ё-о-о, - только и смог прошипеть Иван, вжимаясь в песок, - да ты чего?  Что тут такое творится? Ты куда это меня привел? Рай? - проорал Иван шепотом. - Какой ещё рай? Я ухожу!

– Погоди, погоди, не дергайся и не ори так, а то нас заметят раньше времени. Ты хотел равные возможности? Вот и получай! Не ругайся, не ругайся, говорю, - затараторил ангел, - тут же рай.

– Да он же замочил того, что за орехами всего лишь.

– Ну и что?

– Да как же? Тут же ..

– Не суетись! Посмотри-ка, где труп?

 Иван мельком глянул и снова спрятался за дюну.

– Не видно.

– Вот именно. Давай я всё разъясню. Тот, что в шляпе, насобирал орехов сам и решил отдохнуть. Как говорится, его дело. А тот, что крался, хотел украсть орехи. Он, кстати, более праведный, и, по справедливости, мог бы взять их без спроса, будь в том раю, что мы с тобой сначала посетили. Но тут рай равных возможностей, и мужик в шляпе постоял за себя, ибо каждый тут может защитить себе таким образом.

– Так он же его убил!

– Вань, да ты чего какой-то туговатый на ум. Трупа-то нет! Это же тебе рай! Ну, убил он его, а тот снова воскрес, и в следующий раз уже не сунется за орешками. Ясно?

– Как воскрес?

– Просто. Появился где-то в этом раю целехонький и невредимый. А если не появился, так скоро появится. Ему от того, что его пристрелили, вреда совсем никакого.

– Да? - Иван стал немного успокаиваться от потрясения. - Но ему же, наверное, больно?

– Ну, больно было, наверное. Но главное — жив. А зачем он за чужими орехами крался? К тому же, если его уж так сильно задело это, он может отомстить при случае.

– А он точно воскрес? Что-то его не видно нигде, - Иван огляделся по сторонам.

– Давай поясню. Тут продумано всё очень правильно и удобно. Каждый может с помощью оружия постоять за себя. Оно уравновешивает возможности. А чтобы не было толкотни, то вновь убитый появляется не там, где его прикончили, а где-то далеко и не сразу, а спустя какое-то время: час, день. И чем сильней замочишь ты врага своего, тем дольше ты его не увидишь. Всё по-честному. Ты его можешь шлёпнуть, и он тебя может шлёпнуть, и не один раз. Это же не земля, а рай.

– Ну, если не один раз, то вроде ничего, - Ваня начал привыкать к особенностям нового рая. - И возможности у всех равные, как бы.

– Вот и хорошо. Значит, тебе тут нравится?! - просиял ангел.

– Вот в этом ещё не уверен, - осторожно ответил Иван.

– Ты не беспокойся, я тебя не брошу просто так, научу всему. Смотри, основное правило ты уже знаешь: чем сильней замочишь, тем спокойней живешь. Многие поступаю так: ходят с оптической винтовкой и секирой. Когда врага своего увидят, стреляют ему в живот, чтобы он не сразу скончался, а пока он еще жив, подбегают к нему и разделывают секирой на куски и разбрасывают в разные стороны. Тогда твой соперник лишь через месяц, а то и через два появится, и далеко-далеко отсюда.

– Фу, какая гадость! - у Ивана даже мурашки пробежали по телу, так он наглядно представил себя с секирой в руке.

– Вот и я говорю, - мигом сменил свою позицию Гриша, - гадость! И не для тебя это. А для тебя вот что  подойдет.

 Ангел пошарил в грудном кармане белого пиджака и достал оттуда что—то наподобие маленького гранатомёта.

– Это ракетница, - пояснил он. - Тебе повезло, что ты со мной познакомился. Я тебе лучшее даю. В твоё время такого ещё не изобрели, ну да ладно. Нравишься ты мне почему-то. Держи!

 Иван протянул руку и взял ракетницу. Надо сказать, что вещь была действительно хорошая: черный пластик с текстурой под кожу, хромированный металл, ни зазоров, ни царапин, и в руке лежит так, словно сделана по заказу.

– Стоящая вещь, - ангел продолжал нахваливать свой подарок, - лёгкая, дальнобойная, самонаводящаяся, удобный прицел. А главное — гуманная, специально для тебя: разрывает за секунду человека на сотню кусочков, тот даже почувствовать ничего не успеет, и не больно. А воскреснет потом за тридевять земель. Как тебе?

– Хм, неплохо, наверное, - Иван завороженно смотрел на новую игрушку, - а патроны где брать?

– Не кончаются, - небрежно махнув рукой, произнёс ангел, - и потерять невозможно. Если тебя убьют, воскреснешь вместе с ней в руках. Тут же рай. Ну, решился?

Иван задумался. С одной стороны, это место ему не очень нравилось. По натуре он был человек мирный. Но с другой стороны, не обязательно же тут всех убивать, можно просто припугнуть, чтоб не лезли.

– Эх, решился, - Иван махнул рукой, словно обрубал все пути к отступлению.

– Вот и хорошо! Я знал, что тебе тут понравится. Давай, чтобы закрепить, пальни разок! А? Жахнет так, что закачаешься!

 Иван прилёг, ощущая себя героем из крутых боевиков, прицелился и нажал на спусковой крючок. С лёгким хлопком из дула вылетела ракета и через секунду ударила точно в то место, куда Иван хотел попасть. Раздался взрыв, и тут же застрочил автомат, засвистели пули, ударяясь в песок, где-то совсем рядом.

– Да ты чего, промахнулся? - выкрикнул ангел, прижимаясь к земле.

– Нет, я в дерево метился. Попал!

– Дубина ты! Какое дерево? В мужика надо было бить, в шляпе.

– Так он же ничего мне не сделал!

– Зато сейчас сделает! Тебе хорошо, воскреснешь потом, а мне весь век с дырками в пиджаке ходить придётся.

 И действительно, автоматная очередь не затихала ни на секунду, а пули взрывали песок всё ближе и ближе.

– Да за что же он так на нас сердится? - обиженно произнёс Иван.

Казалось, все его радужные представление об этом рае рухнули вместе со взрывом ракеты.

– Ни за что! Просто развлекается! Стреляй не глядя, авось заденешь его, - крикнул ангел, отползая назад.

– Нет уж, не хочу я так! Эй, мужик!  Мы уходим, не стреляй!

И, чтобы слова его прозвучали весомее, Иван бросил ракетницу в сторону агрессивного мужичка. Выстрелы прекратились на минуту, ровно на столько, чтобы маньячный мужик справился с удивлением. А потом в сторону незадачливых гостей полетели не только пули, но и ракеты.

Как они добрались до выхода, Иван помнил урывками. Помнил, как они бежали, срывая дыхание, как Гриша пару раз заслонял его от пуль, как прятались за малейшими выступами и кочками. Даже сидя в зале с золотыми дверями, Иван всё равно долго никак не мог вымолвить ни слова. Впрочем, ангел тоже. Он тяжело дышал, качал головой и подавал обидные сигналы руками: то стучал себя по голове, то подкручивал что-то у виска.

– Гриш, - наконец вымолвил Иван, - прости, а? Я ведь не знал, что так выйдет. Ну, не подходит мне этот рай.

– Я уж как-то догадался, что не подходит, - иронично заметил ангел, демонстрируя дырку в пиджаке. Тут он не выдержал и засмеялся. - А как ты его удивил?! Взял и подарил ракетницу! Тот аж на целую минуту мыслить перестал.

– Да уж, этого он не ожидал, - Иван тоже рассмеялся.

Хохотали они минуты две. Нервные переживания вырывались у них вместе со смехом. Первым перестал ангел. Перестал также неожиданно, как и начал. 

– А ведь мы, Вань, так и не подобрали тебе рай, а время идет. И идет оно быстро. Тут, конечно, рай, но ты сам посуди, долго так продолжаться не может.

Иван потупил голову.

–  Ты, главное, вот что пойми, - продолжал ангел, - людей на свете много. А сколько людей, столько и мнений. Тут у нас найдется рай для каждого, но если ты думаешь перепробовать все, то ничего не получится. - Гриша встал и развел руки в стороны, указывая на бесчисленные золотые двери. - А на выбор дается только один день, помнишь? Именно поэтому я тут работаю, чтобы помочь тебе! Что же тебе подойдет? Ты хоть намекни! Расскажи о себе. Постарайся, вспомни, чем ты при жизни занимался, чем увлекался, о чем мечтал? - ангел замолчал и вопросительно уставился на человека.

– Ты уж извини, - Ивану было неловко за свою привередливость, - не знаю я, что мне надо. - Он встал и отряхнул песок с одежды. - Мне бы что поспокойней. Я жил тихо-мирно, работал, кажется. Вся эта суета не для меня. Может, есть тут у вас какой рай для одного человека? Чтобы никто не мешал?

– Эх, Ваня, такого нет и быть не может. Представь, сделаем мы тебе такой рай, так ты в нем через месяц начнешь сам с собой разговаривать. Да что с собой, с птичками, камушками всякими. А через два месяца свихнешься окончательно. Хороший рай получится?

– Ну, тогда я не знаю. Я думал, в раю всем должно быть хорошо.

– Вот! Вот в чем твоя проблема! - ангел укоризненно ткнул человека в грудь пальцем. - Ты думаешь за других! Это грех! Тебе подавай справедливость, равные возможности, а что это такое, сам толком не понимаешь! Не надо думать за всех. Ты для себя рай выбирай, а мы позаботимся, чтобы всем там было хорошо. Или ты мне не доверяешь?

– Нет-нет, - спохватился Иван, - я тебе очень благодарен. Ты тут со мной возишься, заботишься. Может, меня туда, где люди попроще. Ну её, справедливость, пусть просто прощают друг друга.

Ангел улыбнулся, взял человека под ручку и повёл вдоль золотых дверей.

– Понимаешь, Вань, такой рай есть, разумеется. Тут всё есть! Там живут люди, которые любят прощать. И это хорошо?

– Ну, вроде ничего, - настороженно согласился Иван.

– Конечно, хорошо, если им это нравится! Но тут же рай. Если им это нравится, значит им всегда будет за что прощать. И в том раю так все устроено, что обязательно придется прощать.

– Как так?

– Ну, например, тебе случайно наступят на ногу, чтобы ты простил. Простишь?

– Прощу.

– Уронят на голову цветочный горшок из окна. Простишь?

– Ну.

– В магазине нахамят. В подворотне ограбят или машиной собьют. Простишь?

– Нет! Это уж слишком!

– Вот! - ангел многозначительно поднял указательный палец. - А там такие люди, которым приятно прощать. И они простят.

– Но кто же там тогда все эти гадости творит, коль все такие добренькие? Кто на ногу наступает и кидается горшками с цветами? Те же самые люди?

– Нет, конечно! Это делают другие люди, для которых удовольствие заключается именно в том, чтобы творить мелкие пакости. Для них это и есть рай. Они просто дополняют друг друга.

– Тогда я не хочу туда.

– Вот именно. Тут даже не стоит и пробовать. Я сразу могу сказать, где тебе точно не понравится. И я говорю тебе: «Не ищи рая для всех. Ищи рай для себя!»

Иван долго думал, пытаясь переварить услышанное.

- А скажи, - ангел неожиданно оживился, - у тебя зарплата какая была при жизни?

– Не помню. Может, тысяч десять-двадцать.

– А это сколько? Я не разбираюсь в ваших валютах. Ну, что купить можно на эти деньги? Хлеба, например, сколько можно купить?

Иван задумался на пару минут.

– 500, кажется

– Вагонов? Телег? Извини, я в твоем времени не специалист.

– Да нет, буханок.

– О-о-о, Ваня, - ангел просиял, - я знаю, кажется, куда тебе нужно!

– Да? - с сомнением произнес Иван.

– Да! И ни с кем драться-сражаться не надо, и все твои мечты о счастье сбудутся, и чувствовать ты себя будешь хозяином мира. Есть такой рай, как раз для таких людей. Пошли, пошли скорей!

Ангел быстро зашагал мимо дверей. Иван еле поспевал за ним.

– А ты точно уверен, что мне там понравится?

– Точно! Вот он — «Рай для хозяев мира сего»!

– Погоди, - Иван опасливо покосился на дверь, - что-то мне название не очень нравится.

Тут выражение лица ангела неожиданно преобразилось и стало из недовольно ворчливого каким-то льстиво приятным, и даже осанка у него изменилась. Ангел как-то ссутулился и склонил голову.

– Иван Иванович, всё готово к Вашему прибытию. Желаете войти?

– Что? - только и смог вымолвить Иван. - Гриш, ты это с кем разговаривал сейчас?

– Да с тобой, с тобой, - отмахнулся ангел, - привыкай уже. Ты теперь Иван Иванович.

Ангел толкнул дверь и предложил Ивану войти, затем уже вошел сам. Очутились они на сей раз в помещении. Это был приемный зал «Большого банка», о чем свидетельствовала вывеска при входе. Приемный зал был длинным, но узким. С одной стороны располагались окошечки, у которых суетились люди, с другой стороны была стена со множеством рекламных плакатов. У входа толпилась большая очередь, человек двадцать, у окошечек тоже.

– Нам сюда? -  спросил Иван неуверенно.

– Да, да, всё правильно, - быстро произнёс ангел, высматривая что-то в дальнем конце зала.

Иван привычно встал в очередь, чтобы не терять время, пока Гриша сообразит, что к чему. Наконец, ангел нашел что искал. Он обернулся, в поисках своего подопечного, и очень удивился, увидев его, стоящим в очереди.

– Ивана Иванович, это, я понимаю, была шутка с вашей стороны? Пройдемте пожалуйста. Прошу прощение за задержку.

Ангел провёл Ивана мимо всех очередей к двери с надписью “VIP обслуживание”. В двери стоял охранник с телосложением экскаватора. Когда ангел подошел к нему, тот даже не посмотрел в его сторону, а всё также продолжал стоять, загораживая дверь.

– Ты чего, не видишь, кто идет? - недовольно рявкнул ангел лающим голосом. — Это же Иван Иванович, - добавил он уже мягко и льстиво и посмотрел на Ивана, переводя на него всю ответственность за свою грубость.

Иван поначалу подумал, что экскаватор тут же его и закопает на месте, но вышло совсем иначе. Взгляд охранника сделался каким-то растерянным и даже детским, как у мальчишки, которого за что-то отчитали. Он отстранился в сторону, к стене, и даже втянул в себя живот, чтобы дать больше пространства для прохода. Ангел по-хозяйски толкнул дверь, вошел сам, а потом придержал дверь, давая войти Ивану. В шикарно обставленной комнате был один единственный стол и кресло. Людей в комнате не было.

– Садитесь, Иван Иванович, - ангел услужливо отодвинул кресло, давая Ивану присесть, - чаю хотите? Кофе, коньяк?

– Да ладно, - Иван как-то неловко чувствовал себя в новой роли, - а мы зачем тут?

– Эй, есть кто-нибудь? - закричал ангел. - Почему мы должны ждать столько времени?

Из-за двери выбежал юноша лет двадцати. Одет он был в идеально строгий костюм служащего банка.

– Прошу прощения, - лицо юноши было белым, как снег, - я отлучался, по нужде.

– И, по-твоему, Ивану Ивановичу интересно это знать, когда у него и секунды свободной нет? Да ты знаешь, сколько стоит его время?! - Гриша не на шутку разъярился.

– Я, я не …, - бедный мальчик, совсем потерял дар речи.

– Так, считай, что ты уволен. Быстро нам другого консультанта!

Юношу словно сдуло порывом ветра. Он выскочил за дверь, и тут же в эту дверь вошла девушка с шаблонной неизменной улыбкой на лице.

– Добрый день, Иван Иванович, - произнесла она, не переставая улыбаться, - по вашему заказу мы подготовили отчет по основным и оборотным средствам по всем вашим счетам, - она стала раскладывать на столе бумаги, в которых были какие-то цифры и графики, - за последний квартал наблюдалось увеличение доходности по акциям на 25%, что...

– Нам подробности не нужны, - грубо оборвал её Гриша, - или ты думаешь, что Иван Иванович бухгалтер какой?

– В общем итоге, - продолжила девушка, не переставая улыбаться, словно не заметила замечания, - у вас есть 750 миллионов на оборотном счету и 5 с лишним миллиардов в акциях и ценных бумагах. Ваша новая платиновая карточка готова. Дизайнер прошлой уволен, как вы и хотели.

Девушка двумя руками взяла небольшую бархатную шкатулку и поставила её перед Иваном. Тот недоуменно посмотрел на Гришу. Григорий пододвинул шкатулку к Ивану и открыл её. Внутри лежала банковская карточка и какие-то бумаги. Отдав карту Ивану, ангел пробежал глазами по листку, и не найдя там ничего интересного, сложил его и положил в грудной карман пиджака.

Иван сидел и недоуменно разглядывал карточку. На ней золотыми буквами на серебряном фоне было нанесено его имя и отчество. Сама карточка смотрелась солидно и похоже, она была из настоящей платины. Оторвавшись от своих мыслей, Иван огляделся. Гриша стоял, глядя на него, словно ожидал команды. Девушка сидела всё также идеально прямо и улыбалась. Казалось, она могла бы вот так просидеть весь день.

– Ну, пойдем, что ли? - прервал Иван неловкое для себя молчание.

Гриша тут же подскочил и открыл дверь. Девушка встала:

– Мы всегда рады видеть вас в нашем банке, - произнесла она.

– Молодец, - кинул ей ангел, выходя, - жди премию в этом месяце.

Выходя, Иван тоже взглянул на девушку. Только сейчас он заметил, как она напряжена. Пальцы её, опиравшиеся на стол, побелели, шея, казалось, не гнется. В таком ступоре человек был бы, например, если бы неожиданно придя домой, увидел там живого медведя с оскаленной пастью. Лицо её при этом продолжало улыбаться.

Ивану неприятно было дольше находиться в комнате, и он поспешно вышел за ангелом.

– Чего это она такая?

– Простите? Вам что-то не понравилось? - переспросил его ангел.

– Да нет, всё хорошо, она только какая-то нервная что ли?

– Ну так, понятное дело, боится работу потерять. Если вам что-то не понравится, её выкинут отсюда. Вы же VIP клиент.

– Да мне всё понравилось. Не нравится только, как ты со мной говоришь. Почему на вы, Гришь? Ты чего? И зачем парнишку напугал?

Тут ангел мгновенно преобразился, приняв обычное выражение лица.

– Вань, ну чего ты какой тугой? Это тебе рай, тут всё по максимуму. Другие удовольствие получают от этого, а ты скрипишь.

– Удовольствие? От чего?

– Как от чего? Тебя всю жизнь шпыняли и обворовывали на том свете, на этом теперь награда тебе положена. Ты у нас теперь миллиардер, и ни в чем не должен себе отказывать. И удовольствие должен получать от этого. Да ты не волнуйся, привыкнешь. Ты только не принимай поспешных решений. Давай я тебе сначала всё покажу, расскажу, а там ты и сам во вкус войдешь. Так что, Иван Иванович, пойдемте для начала приоденемся. Одежда сильно меняет человека.

Они вышли из банка и направились вдоль широкой многолюдной улицы. Оглядевшись, Иван заметил, что находятся они в большом мегаполисе с высотными офисными зданиями из стекла и бетона, отелями и магазинами с кричащими неоновыми вывесками. Судя по всему, был день, но внизу, в тени небоскребов, было темно, и горели фонари. Иван всё смотрел и не мог понять, где они находятся. С одной стороны, все вывески, названия и реклама были на русском языке, но он нигде в России не видел таких домов, даже в Москве.

– А мы где, в России? - Поинтересовался Иван у шедшего впереди ангела, который усердно расталкивал прохожих, мешавших их движению.

– Нет.

– В Америке что ли?

Тут ангел остановился и обернулся. Взгляд его свидетельствовал о неограниченной тупости его собеседника.

– Вань, мы в раю, - сказал он.

Иван смутился и решил пока не задавать вопросов. Они шли еще с минуту. Остановились у перекрестка дорог. Гриша, работавший тараном, изрядно вспотел и запыхался.

– Вань, скажи-ка мне, в какой из этих трех магазинов нам надо? - И он указал на три витрины.

На одной было написано «Одежда», на другой “Эксклюзивные коллекции одежды”, на третьей вывеска была на иностранном языке, и Иван не смог её прочесть.

– Наверное, - начал Иван тоном ученика, неожиданно вызванного к доске, - нам в «Эксклюзивные коллекции одежды», я же теперь крутой. Да?

– Нет, Ваня, нам туда, где у двери стоит швейцар, то есть в третий магазин. В остальные нам просто не солидно соваться. Не самим же нам дверь отрывать!? Но ты уже начинаешь правильно мыслить.

Они вошли в магазин, расположенный на первом этаже высотного здания, и Ивана сразу поразила необычность обстановки. Он ожидал увидеть полки, витрины, вешалки в несколько рядов, но вместо этого он увидел небольшой зал, стильно обставленный абстрактными дизайнерскими композициями, и три диванчика, напротив каждого стеклянный столик с журналами моды и бокалами с какими-то напитками. На диванчиках сидели люди и о чем-то беседовали. Люди эти были немного странные: это были молодые юноши и девушки, и каждый из них ярко отличался от остальных какой-то особенностью. Один юноша, например, был одет в классический фрак, другой - в пляжный костюм. Была девушка в строгом мужском костюме, и небритый мужчина в каком-то потертом свитере и с массивной золотой цепью на шее. В центре зала располагалась стойка, за которой стоял мужчина лет сорока в строгом костюме. Никто из присутствующих, кроме этого мужчины, не обратил на вошедших никакого внимания, да и он смотрел скорее недоуменно и вопросительно, нежели дружелюбно. Иван стал чувствовать себя неловко.

– Хм, Иван Иванович, а вы не потеряли свою карточку? - Поинтересовался Гриша неправдоподобно громко.

– Да нет, - сухо ответил Иван.

- А всё-таки, проверьте пожалуйста.

Иван достал из кармана карточку и показал Грише. Гриша даже не взглянул, он смотрел в сторону управляющего заведением. Иван тоже посмотрел на него и удивился произошедшей перемене. Управляющий бежал к ним со всех ног, и лицо его выражало величайшие пристрастие.

- Добрый день, Иван Иванович, рады видеть вас в нашем салоне. Что Иван Иванович желает сегодня? - Произнес он приятным баритоном, наклоняясь вперед.

– Иван Иванович, - развязно произнес ангел, - много чего желает сегодня, так что вам повезло. Начнем, пожалуй, с хорошего и дорогого  костюма. Нет, не дорогого, а очень дорогого.

Управляющий щелкнул пальцами, и весь зал буквально взорвался. Все люди в нем засуетились, забегали. Откуда-то притащили кресло, и  Гриша усадил туда Ивана. Принесли столик с прохладительными напитками.

– У нас вы можете получить самый дорогой и качественный товар, - усыпляющим тоном продолжал вещать управляющий, - только мы обеспечим вам наивысший сервис и уровень обслуживания.

А его подчиненные при этом творили что-то невообразимое: кто-то бегал и фотографировал Ивана со всех сторон, кто-то снимал мерки каким-то лазерным устройством. Постоянно подбегали девушки с кусками материи и приставляли их к Ивану, а юноша в шортах, по-видимому дизайнер, кривил нос и жестами прогонял их обратно, и они несли всё новые и новые образцы. Минут через пять дальняя стена, оказавшаяся экраном, засветилась, и Иван увидел на ней свой изображение, но уже в новой одежде.

– Будьте любезны, Иван Иванович, соизвольте посмотреть на образцы, разработанные нашими мастерами. Автоматическая система определит вашу реакцию на те или иные модели и подберет вам лучший вариант, - почти пропел управляющий.

Иван смотрел на экран, как завороженный, настолько происходящее походило на какую-то сказку. Он даже не заметил, как с него сняли всю старую одежду.

– Эй, что такое? Я стесняюсь в конце концов. - Возмутился Иван, прикрываясь ладонями.

– Иван Иванович подозревает вас в попытке использовать его имидж, - разъяснил Григорий всеобщее недоумение.

Все тут же надели черные повязки на глаза и продолжили работать как ни в чем не бывало.  Через сорок минут Иван Иванович стоял в новом, идеально сшитом костюме, в новых ботинках и при галстуке.

– Это просто чудо какое-то, - Иван смотрел на себя в зеркале и не мог поверить своим глазам.

Григорий тоже буквально светился от счастья. Наконец ему удалось угодить своему подопечному.

– Это же рай, Иван Иванович, рай! Так, у нас времени мало, и оно дорого стоит. Быстро несите аксессуары!

В это момент подошел управляющий.

- Сколько костюмов будете брать?

– Сделайте еще 10 моделей в этом стиле на разные случаи и по 20 экземпляров каждой.

– Отлично, - управляющий что-то посчитал на своем компьютере и поднес Ивану красную надпись со счетом.

От количества нулей у новоиспеченного миллиардера пошла кругом голова.

– Вань, просто прислони карточку, - подсказал Гриша

Иван так и сделал, и надпись стала зеленой.

Тут внесли витрину с швейцарскими часами. На её разглядывание у Ивана ушло бы, наверное, пару суток, поэтому Гриша выбрал самые дорогие, и пока Иван их надевал притащили витрину с телефонами. Вот тут Иван увидел среди прочих невообразимых моделей смартфон, который он всегда мечтал иметь при жизни, или очень похожий на него.

— Вот этот! - почти что выкрикнул он, указывая пальцем.

– Иван Иванович, это же не солидно, - осторожно заметил Гриша.

– Я всегда его мечтал иметь, - отрезал Иван.

– Отлично, берем! - Гриша взял смартфон, передал его Ивану. Тот расплатился. - Теперь вы довольны?

– Да, - сказал Иван.

– Мечта сбылась?

– Сбылась.

Тут Григорий выхватил смартфон и бросил его в урну.

– А теперь выбираем тот телефон, с которым тебя не засмеют другие миллиардеры. Вот!

Он указал на строгую платиновую трубку без экрана и с одной кнопкой, сделанной из бриллианта.

– Тут даже нет экрана. А кнопки где? - Пытался протестовать Иван.

– Вань, даже не спорь, пожалуйста.  Мне стыдно будет потом, когда все узнают, что это я тебя тут кинул с такой трубкой, какую ты выбрал. Подумают, что я издеваюсь над своими подопечными. А кнопок тут больше и не надо. Единый супердорогой коллцентр.

Гриша нажал кнопку и тут же произнес:

– Это секретарь Ивана Ивановича. Да, с его телефона. Нам нужна машина ,  самая дорогая что у вас есть. Как куда? К выходу из этого вшивого бутика. И быстро!

Пока он протягивал Ивану его новый телефон, с улицы уже послышался шум подъехавшей машины.  Выйдя на улицу в новом костюме, дорогих ботинках, с часами и  платиновой трубкой в руке, Иван совсем иными глазами взглянул на окружающий мир. Всё кругом было как бы таким же, как и раньше: те же люди копошились вдоль дороги, сновали туда-сюда автомобили, но теперь всё казалось более мелким что ли. Все дела и проблемы людей казались теперь какими-то незначительными с высоты того могущества, которое даровала Ивану власть над деньгами. Иван взглянул на Гришу, и мурашки пробежали у него по телу. Ангел смотрел на него таким восторженным взглядом, что со стопроцентной уверенностью можно было утверждать, что он прочитал его мысли.

– Да, Ваня, да, - словно в подтверждение догадки вымолвил Гриша, — это и есть настоящее счастье! Ты видишь теперь, каким мелочным ты был? Какие возможности перед тобой открыты, и какие великие дела тебя ждут! Это точно твой рай!

Иван полной грудью вдохнул душный воздух улицы, словно вобрал в себя ту самую силу, о которого говорил ангел. Да, жил он простой жизнью, как червяк какой-то, теперь и вспомнить смешно, зато сейчас он горы может своротить.

Перед ними остановился лимузин, похожий скорее на автобус, нежели на легковой автомобиль. Гриша услужливо открыл дверь, дал Ивану сесть, затем запрыгнул сам. Внутри машина была шикарно оборудована, было много свободного места, а посредине стоял столик-мини бар.

– Что предпочитаете Иван Иванович перед обедом? Виски? Мартини?

– Пива.

– Что же, - с досадой произнёс ангел, - у каждого миллиардера свои причуды.

Он открыл маленький холодильник в двери и достал оттуда бутылочку холодного пива.

– Куда мы едем? - Поинтересовался Иван, вальяжно развалившись в своем кресле и отхлебывая их бутылки.

– В гостиницу. Есть тут в городе шикарный отель, отличное место, чтобы пообедать. Да, вы заказали бы обед, чтобы эти охламоны успели приготовить.

Иван ухмыльнулся, достал трубку, нажал кнопку.

– Это Иван Иванович, - произнес он немного неуверенно.

– Добрый день, Иван Иванович, - почтительно отозвались в трубке.

– Мы едем сейчас..., Гриша, куда мы едем? Мы едем в самый шикарный отель в этом городишке. Пусть нам приготовят достойный обед на две персоны и побыстрее. Мы проголодались, как черти!

– Как черти, - расхохотался Григорий, - ну ты даешь! Здорово ты их!

– А чего? Не правильно сказал, что ли?

– Всё верно! Иван Иванович, что бы вы ни сказали, всё будет верно!

Когда они вышли из машины, их уже ждала делегация: швейцары раскатывали красную дорожку к автомобилю, по краям дорожки уже стояли служащие в строгих костюмах. Иван расплатился с водителем и вышел навстречу новой жизни. Всё было так, как и должно быть: играли фанфары, суетились лакеи, толкались телохранители. Ангел шел впереди, покрикивая на всех. За  ангелом шел Иван, высоко задрав нос, выпятив грудь и гордо неся свою голову, набитую вселенской мудростью. Все служащие, склонив головы, пытались уловить малейшее желание Ивана Ивановича. Стоило, например, Ивану Ивановичу засмотреться на пыльную занавеску, как тут же подбегал управляющий и начинал на всех орать, ругая уборщиц и коридорных. А у входа в банкетный зал Иван задумался, пытаясь вспомнить что-то, так и все, буквально все присутствующие на целую минуту сделали серьезные задумчиво-сострадательные лица, пытаясь вспомнить, что забыл Иван Иванович.

– Да, - Наконец осенило Ивана, - Гриш, прикажи номер заказать, после обеда нужно обсудить дела.

– Уже сделано, Иван Иванович, vip номер класса премиум, - услужливо раскланялся ангел, открывая дверь в банкетный зал.

Хотя Иван уже и пообвыкся с новой ролью, всё-таки первой мыслью у него было: «Не ошибся ли я дверью». Зал, представший его взору, мог вместить, наверное, человек двести. Огромный стол был уставлен всякими блюдами невиданных форм и размеров. Тут же появился шеф-повар и принялся перечислять блюда, как-то непристойно при этом кривляясь. Вот тут Ваня впервые почувствовал какую-то несогласованность: ему нравилось играть в новую игру, но он не думал, что и есть ему придётся по-новому. Впрочем, кто тут хозяин положения?

– Все вон, - произнес он беззлобно и совсем негромко.

Как ни странно, его услышали и прекрасно поняли. Меньше чем за минуту зал опустел. Ангел при этом покрикивал на замешкавшихся и пинками выпроваживал тех, кто застрял в двери. Когда двери закрылись, ангел повернулся к Ивану Ивановичу.

– Вань, ну ты чего, весь кайф поломал. В прислуге самое удовольствие и есть! Представляешь, ты уплетаешь черную игру ложкой, а они за тобой ухаживают, а у самих слюнки так и текут, - тут ангел рассмеялся, - кайф ни с чем не сравнимый!

– Да, возможно, - как-то неуверенно хихикнул Иван, - только я ещё не очень привык, понимаешь.

– Ничего, ничего, - ободряюще произнёс Гриша, - давай поедим в тихой спокойной обстановке, а потом примемся за дела.

Иван быстро принялся за еду. Он не ощущал голода, но решил перепробовать всё. Передвигаясь вдоль столов, он брал то один, то другой приглянувшийся ему кусочек. Он не чувствовал сытости, и сам удивлялся, как это в него столько влезает.

– Так это же рай, - обсасывая куриное крылышко, произнёс ангел, - тут, если тебе нравится есть, можешь есть хоть сутками, плохо не станет.

– Как так?

– А вот так: ешь, ешь, а место в животе всё остаётся.

– Получается, не наешься никогда что ли? - Поинтересовался Ваня, жуя бутерброд с икрой.

– Почему же, если твоя цель наестся, то наешься. Съешь хлебную корку, а в животе чувство будет, словно слона проглотил. Это же рай!

– Понятно.

Иван продолжал ходить вдоль столов. Ангел сидел на месте и деловито сметал всё, что было рядом. Ивану же был интересен вкус множества блюд, но уже через полчаса он стал замечать, что вкусы путаются. Различные соусы, закуски, мясо, рыба, жареная, копченая, солёная настолько перемешались, что теперь он уже не мог на всё это смотреть без легкого головокружения. Отведав напоследок вина из разных бутылок, Иван сел в кресло. Ангел налил себе бокал красного вина и сел рядом.

– Ну что, Иван Иванович, пора приступать к делам?

– Ой. Может, немного отдохнем? - Взмолился Иван.

– Запросто! Что изволите: сауна, русская баня, массаж или прочее?

– Не, ничего не надо, просто посижу вот тут минут двадцать.

– Странное желание, - заметил Ангел, - сидя тут, ты не почувствуешь своего богатства и власти. Ты мог бы сидеть так и будучи нищим. Впрочем, не буду тебя торопить. Придет время, сам поймешь.

– Да, пообвыкнуть надо. А хорошо тут всё-таки, душевно.

– Тебе тут нравится?

– Да

– Ну так купи это здание.

– Купить?

– Ну да! А чего тут такого? Тут гостиница, ресторан, офис центр и куча всяких кафе и забегаловок. Купи, и всё это будет твоим. Мало того, всё это будет приносить доход!

Иван даже и не думал о такой возможности — стать владельцем крупного бизнес центра. До этого момента он расценивал своё богатство как некий клад, который он случайно нашёл на улице, но теперь он почувствовал, что это не клад, а некая живая энергия, которая буквально жаждет вырваться из его электронного кошелька и начать действовать. С осознанием этой энергии на Ивана навалилось чувство ответственности. Он понял, что не может теперь просто так вот сидеть и ничего не делать, он должен дать выход этой энергии, которая должна расти. Он понял, что она будет постоянно требовать подпитки. Он буквально ощущал эту потребность своим собственным телом.

– Вань, ты как, нормально? - С тревогой в голосе спросил ангел.

– А? - Иван вышел из оцепенения. - Да, нормально. Я тут подумал, деньги нужно срочно вложить куда-то. Ты прав, я покупаю это здание!

Как только он это произнес, за дверью раздался какой-то шум, словно что-то массивное упало на пол. Иван и Григорий быстро выскочили за дверь. На полу в гостиной лежал человек.

– Это управляющий этой гостиницы. Подслушивал, наверное, - небрежно произнес ангел.

– А чего он в обморок упал?

– Испугался, наверное, что ты его уволишь. Я бы на твоем месте уволил его. Коль в обморок падает, значит есть чего бояться, и что скрывать.

– Логично. - Согласился Иван.

Тут к ним подбежал какой-то ссутулившийся господин в сером костюме с терминалом в руках:

– Не изволите ли оформить покупку? - Слащаво произнес он, улыбаясь во всю ширину лица.

– Изволю, - заявил Иван Иванович и жестом барина махнул карточкой по терминалу.

Загорелась зелёная лампочка, свидетельствовавшая об успешном завершении сделки.

– А ты, собственно, кто? - Обратился ангел к сутулому человечку.

– Я заместитель главного управляющего.

– Нет, - безапелляционно заявил ангел, - ты больше не заместитель главного управляющего!

Было видно, как лицо человека побледнело и напряглось. Он с замиранием сердца смотрел на ангела, но тот глазами показал на Ивана.

- А-а-а, да, - очнулся Иван Иванович, - ты — главный управляющий теперь.

Лицо нового управляющего просияло от безмерного счастья.

– Да, - продолжил Гриша, - и приготовь всё тут, Иван Иванович будет делать осмотр.

– Будет сделано, - отрапортовал управляющий и бегом направился к двери.

– А ты видел, как он поначалу напрягся? - Спросил ангел у Ивана. — Это мой любимым момент. Огорошить человека и смотришь на него, как он нервничает, думая, повысят его или уволят, пан или пропал, как говорится. А ты - молодец, солидную паузу выдержал.

– Да я не специально, как-то само получилось.

– Ладно-ладно, не оправдывайся. Идем, у нас много сейчас работы будет.

Только теперь Иван почувствовал, что он совершил, и ему почему-то показалось, что здание сейчас рухнет на него и раздавит.  Гостиница словно взорвалась. Все забегали и засуетились: выбежали рабочие и стали подметать и без того чистый пол, управляющие бегали и кричали на всех, курьеры, словно испуганные мухи, метались по этажам. Грише эта суета, похоже, нравилась. Он сам как-то возбудился и то и дело отдавал какие-то приказания, указывая Ивану то на одного, то на другого человека, попадавшегося им на пути. И каждому он давал определение, и все, по его словам, выходили либо жуликами, либо ворами, либо бездельниками. Люди пугались его. Кто-то краснел, кто-то молча замыкался в себе, кто-то в слезах убегал. Это очень забавляло ангела, и, похоже, он ожидал, что это должно забавлять и Ивана.

— Вот! - Крикнул он, указывая на какого-то толстого, красного от натуги мужчину в костюме, отчитывавшего рабочего в синем комбинезоне. Толстяк так орал, брызгая слюной, что отчитываемый позеленел, пытаясь не дышать.

— Это явный жулик! Смотри! - Гриша засмеялся, как мальчишка, увидевший на базаре танцующую под музыку обезьянку. - Смотри как он покраснел. Эй, ты кто? Иди, иди-ка сюда. Вань, посмотри на него. Ну ты посмотри только, каков типчик! А? Ну, сейчас мы наведем тут порядок. Новое начальство пришло! Ты как стоишь, ты куда смотришь? Тут сам Иван Иванович перед тобой! Кто такой Иван Иванович?! Владелец этого жалкого клоповника!

– Гриш, может не надо так? - Смущенно заметил Иван.

– Чего не надо? Ты только посмотри на него! Толстый, во какую ряху отъел. Ты чего орал то?

– Так, вот... я как лучше, - толстяк, уже не красный, а бледный, пытался что-то объяснить.

– Тык-мык, - передразнил его ангел, - ты внятно говори! Кем работаешь?

– Технический директор пятого сектора, - процедил человек.

– На кого орал-то?

– На Петьку, электрика... Я же как лучше...

– Как лучше? Ты посмотри на него! Вань, посмотри, ну неужели тебе не хочется уволить эту скотину а?

– Уволить?

– Ну да, посмотри же, он вконец замордовал мужичонку. А сам толстый, как боров. Посмотри только! А? Иван посмотрел на толстяка и на электрика, который от его взгляда еще больше съежился, и что-то действительно взыграло у него внутри.

– Ну? Чувствуешь? Понимаешь, где тут справедливость?

– Так, - сказал Иван решительно, - всё! Ты, - он указал на толстяка, - будешь теперь работать на его месте, - он указал на электрика, - а ты на его. И не спорить мне тут!

– Чудненько-то как! - Гриша даже в ладоши захлопал от радости. - Ну ты и молодец! Я бы до такого не додумался.

Иван тоже был доволен своей выходкой, но тешил он себя не долго, так как новоявленный технический директор, не успев даже переодеться в костюм, прямо в комбинезоне принялся орать на нового толстого электрика и поносить его теми же словами, какими тот поносил минуту назад его.

Гриша заливался от смеха.

– Да он же, они же все одинаковые, - удивленно заявил Иван, проходя к лифту.

– Да, конечно же. Все, как есть!

– Так какой смысл менять их местами, если тот, кого унижали, встав на ступеньку повыше, принимается унижать другого?

– Как какой смысл? Весело же! Вот, смотри! Бухгалтерия! Учиним проверку?

– Да я не разбираюсь в этом...

– Не трусь, тут и разбираться нечего. Я тебя научу. Пошли!

Они вошли в комнату, где сидело человек двадцать за бумагами и компьютерами.

– Все в работе, все при деле, - ехидно заметил Гриша.

Из-за смежной двери выбежал главный бухгалтер.

– Ну, - спросил ангел, пристально уставившись на него, - как у вас баланс? Сходится?

– Да, разумеется, всё в порядке. Вот отчеты за второй квартал, вот за третий. - Чиновник стал раскладывать на столе бумаги.

– Смотри ка на него. Как будто и не придерешься. Да? - Испытывающее гладя на Ивана, спросил Гриша.

– Да, наверное.

– Да, наверное. - Передразнил человека ангел. - Вот как надо действовать!

Он вышел на середину комнаты и громко произнес:

- Кто предоставит больше доказательств по случаям воровства и мошенничества, тот будет новым главным бухгалтером!

Ивану показалось, что прорвалась платина, и его сейчас смоет водой. Все накинулись на него, суя какие-то бумажки, крича и перебивая друг друга. За всем этим слышался дикий хохот Гриши.

Когда Иван добрался до верхнего этажа, у него было такое чувство, будто где-то там внизу, на первом этаже, он случайно зацепился подтяжками за какой-то крючок, и теперь эта длинная резинка, растянутая по всем этажам, тянет его вниз. Более того, люди ходят по этой резинке, задевают её случайно, и всё это отзывается нехорошими душевными колебаниями в естестве его, Ивана.

– А вот и твой кабинет, - указал ангел на шикарную дверь из красного дерева, - не весть что, но ты потом тут всё переделаешь по своему вкусу.

Они вошли внутрь.

– Я устал, - Иван буквально рухнул в директорское кресло.

– Устал? - Не понял Гриша. - Устал от чего? Ты же наслаждаешься властью и богатством, Ваня! От чего тут можно устать?

– Вот от этого я и устал, понимаешь?

– Нет, не понимаю, - возмутился ангел, - давай уж объясни, чем ты не доволен? У тебя всё есть: власть, уважение и почет, как говорится. Чего тебе ещё надо?

– Не знаю, не знаю, - Иван мучительно поморщился, - я всё прекрасно понимаю, Гриш, и спасибо тебе большое за твои старания. Тут действительно хорошо, тут у меня всё есть. Дел, конечно, тоже много, хлопоты и заботы, о деньгах, но чего-то не хватает, а чего никак не могу сообразить.

Григорий при этих словах как-то забеспокоился.

– Да не волнуйся ты так, расслабься.  Ты, действительно, малость устал. Ясное дело, столько нового на тебя навалилось. Ангел закружился вокруг кресла Ивана. Тут просто нужно расслабиться и отдохнуть, в казино съездить, например. А вечером примешь отчет от управляющего о доходах, полученных тобой за этот день. Вот веселье-то будет!

– И так каждый день?

– Конечно! Тут же рай!

– А что мне делать? Я не знаю!

– И не надо! Наймешь секретаря, он тебе всё подскажет.

– А деньги? С деньгами что-то делать надо же!

– Конечно! Ты — толковый мужик. Вложишь их куда-нибудь, купишь завод, фабрику.

– А если я прогорю? Обанкрочусь?

– Не обанкротишься! Тут же рай! Нет, иногда - да, прогоришь, потеряешь деньги, но это тоже для удовольствия же. Если всегда выигрывать, то быстро станет скучно. Нужно иногда и проигрывать!

– Что ж, - Иван снял галстук и расстегнул рубашку, - пожалуй, я еще точно не уверен, но я тут останусь.

Ангел буквально засветился от счастья.

– Молодец! - Сказал он. Ты — настоящий друг. А насчёт усталости не беспокойся. С такими-то деньгами можешь отдохнуть, как угодно. Хочешь, например, на китов охотиться?  Пожалуйста! Хочешь в космос слетать? Никаких проблем!

– Не, - улыбнулся Иван, - мне бы что попроще.

– Лизонька, - крикнул Гриша кому-то, открыв дверь в приемную, - два кофе пожалуйста, с коньячком.

Практически в тот же момент в кабинет вошла секретарша, державшая в руках поднос с двумя чашками.  Явление Лизоньки положительно подействовало на самочувствие Ивана. Он словно завороженный смотрел на длинные стройные ноги, красоту которых никак не могла бы скрыть черная мини юбка, на белоснежную блузку с глубоким вырезом спереди и на серьёзное, даже строгое лицо, какое и должно, наверное, быть у секретарши большого босса. Она грациозно, словно модель на подиуме, прошлась по кабинету и четким профессиональным движением подала кофе на стол. Улыбнувшись только Ивану Ивановичу, она также грациозно удалилась в приемную.

Гриша тут же схватил свою чашку и жадно отпил, причмокивая.

– Отличный кофе, и коньяк тоже. Как тебе?

– Хороша, - выдохнул Иван, думавший о чем-то своем.

Григорий посмотрел на товарища, проследил направление его взгляда, упершегося в закрытую дверь.

– Ой, Ваня, ох и шалун! - Как-то насмешливо, с подковыркой произнес ангел. -  Чего-то ему всё не хватает, что-то не по душе ему.  Теперь ясно, чего.

– Я это, я ничего, - Иван густо покраснел, - я же всё серьёзно. Гриш, а можешь меня … это… познакомить? А?

– Что, нравится?

– Нравится. Если она не за мужем, то в кино бы сходили, может...

– Ваня, Ваня, какое кино? Ты что, забыл кто ты такой?

Он подошел к большому дубовому столу и нажал на кнопку:

– Лизонька, можно вас на минутку? Иван Иванович просит.

Вошла секретарша и вопросительно уставилась на ангела.

– Лизонька, вы очень интересны Ивану Ивановичу, - произнес он и посмотрел на залившегося краской Ивана.

А девушка, наоборот, не смутилась. Она отобразила на лице приятную, но какую-то искусственную улыбку, медленно провела руками по груди, талии, юбке, быстрым и четким движением сняла трусики и, развернувшись к столу, задрала юбку и нагнулась. Иван от такого неожиданного поступка сделался еще краснее, чем был. Он вскочил и быстро повернулся к окну.

– Да вы что? Вы чего это? Я не то совсем имел в виду. И вообще! - Он хотел много чего сказать, но мысли перепутались в его голове и никак не могли сложиться в слова.

– Лизонька, вы свободны. Иван Иванович вас позовет позже, - пояснил Григорий, недоуменно взирающей девушке.

Та также четко взяла свою одежду и вышла в приемную.

– Вань, ну ты чего, как маленький? - Обидчиво произнес ангел. - Всё не по тебе!

Иван ходил взад-вперед по комнате, словно пытаясь найти что-то потерянное.

- Ну, чем она тебе не понравилась? Девушка старалась. Она уже на премию надеялась, наверное, а ты вот так вот её обидел.  Нет, она не обиделась, конечно. Только теперь вот будет думать, чем тебе не угодила.

– Я понял, - Иван резко остановился, - я понял, чем мне тут не нравится!

Он стоял перед ангелом, замерев на месте, словно боясь упустить мысль.

– Ну и чем? - Небрежно бросил Гриша.

– Тут у меня всё есть, - отделяя слова произнес Иван, - и очень много всего. И чем больше я имею, тем меньше меня самого. Я сам себя не чувствую!

– Чего ты несешь? Ахинея какая-то...

– Нет, нет, всё верно! Я сначала и сам не понимал, а вот Лиза окончательно мне всё прояснила. Все видят во мне не меня самого, а то, что я имею. И ожидают от меня не моих каких-то действий, а действий того, что я имею. Гриша, я не хочу иметь, я хочу быть!

Ангел с минуту смотрел на Ивана каким-то новым, глубоким взглядом, будто бы он понял, что его обманули, или словно с ним играют в кошки мышки, и он только сейчас это понял. Затем он опустил глаза.

– Да ну тебя, - Гриша досадливо махнул рукой и вышел, громко хлопнув дверью, в шкаф.

Иван с минуту стоял в пустом кабинете. Он посмотрел в окно, на большой город, на тучи, набежавшие на голубое небо. Он оглядел кабинет. Затем он достал из кармана платиновую карточку, телефон, положил их на стол. А потом он открыл дверцу шкафа.

Дверь вела в распределитель. Там было всё по-прежнему: белые облака и золотые двери. Стало лишь немного темнее. Григорий ходил взад-вперед, держась руками за свою голову. Пальцы его ерошили белокурые кудри, и тут Ваня заметил на голове своего товарища маленькие аккуратные рожки.

– Гриш, - изумленно произнес Иван, - у тебя что, рога есть?

Ангел остановился и недовольно посмотрел на своего товарища, словно бы его отвлекли от глубоких и важных раздумий.

– Ну, есть. И что тут такого? Должны же мы, ангелы, чем-то отличаться от людей?

– Да, конечно. Я просто думал, что рога у этих, у чертей только.

– У кого?

– Ну, у падших ангелов.

– Верно, Вань. У падших ангелов. Падшие – это значит отвергнутые, выброшенные вон из рая. Но они по происхождению тоже ангелы. Почему же они должны отличаться от нас? Или у падших людей отрастают какие-то иные части тела? Нет, они всё такие же люди, с руками и ногами.

– Верно, извини. Просто я не думал об этом раньше.

– Не думал, не думал. Много ли ты ангелов знаешь? То-то! Ты вообще не думаешь! Один я только должен думать. Один я должен голову ломать! Верчусь тут вокруг тебя, как белка в колесе. Придумываю тебе рай, а ты только капризничаешь, а сам еще ничего не предложил толкового!

– Извини, - Ивану стало действительно стыдно, - извини меня, я всё понимаю и ценю твои старания. Ну, что поделаешь, если я такой дурак?

– Понимаешь, - не унимался Гриша, - ты с таким подходом так ничего и не выберешь! А время заканчивается. Больше половины дня прошло.

– И что тогда будет? - Иван ожидал худшего.

– Ничего не будет. Тебе. Останешься в первом попавшемся раю, вот и всё. Привыкнешь со временем и будешь жить и радоваться жизни, а вот мне будет! Взбучка мне будет от начальства. Там всё строго. Каждый тут должен получать удовольствие! Постоянно! У нас же рай!

– Ну, прости меня. Давай еще посмотрим что. Я обещаю, не буду привередничать.

– Да ладно уж, проехали, - примирительно произнес ангел, - не переживай так. Это тоже моя вина, отчасти. Сразу же видно, что ты человек простой, и тебе нужно простое человеческое счастье. Давай попробуем вернуться к первоначальному варианту: море, пальмы, пляж.

– Только без убийств, - тут же уточнил Иван.

– Разумеется, никто никого не будет убивать. А ты в секретаршу серьёзно влюбился что ли?

– Да не то, чтобы влюбился. Понравилась она мне поначалу очень.

– Это хорошо, что не серьёзно. Её из того рая не выцепить.

– И не надо, - обрадовался Иван. - Я не хочу, когда вот так, по команде любят. Я настоящей любви хотел.

– Хорошо. - Ангел задумался. - Есть такой рай, даже несколько. Там все друг друга любят и ценят. Не за деньги, не за власть или богатство, не за красоту, а просто так. Это рай истинной любви.

– Любви?

– Да, простой человеческой любви!

– Звучит вроде ничего, а если я никому там не понравлюсь?

– Такого не может быть, - улыбнулся Гриша, — это же рай. Если кто-то тебе понравится, то и ты понравишься ей. Там так всё устроено. Не бывает неразделенной любви, мук и страданий. Нет интриг, любовных треугольников. Всё это приносит несчастье, а тут все счастливы.

– Звучит хорошо, - мечтательно произнес Иван, - только скажи, Гриш, - тут он немного смутился и покраснел, - под любовью ты имеешь в виду ту самую,  бескорыстную вашу платоническую любовь, или как?

– Вань, - Григорий хитро улыбнулся - тут у нас рай. А значит, тут всё будет так, как ты за-хо-чешь! Ну, пошли уже. Что время терять. Скоро уже закат, а мы не определились еще.

И они пошли мимо однообразных решетчатых золотых ворот, пока не остановились у ворот с вывеской «Рай любви».

Пройдя за решетку, они снова очутились на берегу моря.

– Гриш, а тут точно не будет ничего такого?

– Какого такого? - Недоуменно поинтересовался ангел.

– Ну, сюрпризы всякие, как в прошлый раз.

– Да расслабься ты, - снисходительно, но дружелюбно ободрил его Гриша, - всё тут будет в лучшем виде. Ты же хотел быть, вот и будь! Будь самим собой. Смотри, как тут хорошо.

Там было не просто хорошо, а очень хорошо. Солнце невысоко стояло над морем. Было раннее утро.  Тёплые лучи нежно согревали, но не обжигали. Фруктовые деревья со спелыми плодами создавали приятную тень. С моря дул лёгкий ветерок, несущий запахи морского простора. Хотелось сбросить с себя всю одежду и подставить тело нежным струям утреннего бриза. Ангел и его подопечный прошли небольшой рощицей и вышли на пляж. И тут Иван заметил, что у самого моря, на песке нежатся в лучах восходящего солнца люди. Такие же люди, как и он, только абсолютно голые. Что-то ёкнуло в душе Ивана, и он быстро повернулся к ангелу.

– Гриш, это что тут такое? Это эти что ли? Ну как их там?

– Нудисты, - милосердно подсказал ангел, - нет, не нудисты.

– Нет, я так не могу. Раздеться до гола и вот так лежать.

– Вань, - Гриша положил руку на плечо человека, - если бы я не знал Землю так хорошо, как знаю, я бы не понял тебя.

– Да чего же тут непонятного …

– Не перебивай, а лучше послушай меня как старого друга. Надеюсь, я могу себя таковым считать?

– Да, конечно, - смутился Иван. - Я тебе очень благодарен и уважаю тебя...

– Вот и хорошо, Ваня. Понимаешь, Земля — это гадкий, извини за выражение, извращенный мир.  Да! Люди так всё опошлили, так всё испоганили, что тебе, естественно, тяжело воспринимать истинно райскую красоту и чистоту. Посмотри, посмотри на этих людей, - Ивану было стыдно смотреть, хотя он уже давно поглядывал искоса на одну брюнеточку, втирающую в свое обнаженное тело кокосовое масло, - посмотри на них, - продолжал Гриша, — это чистые души, которые не стыдятся ничего. И им ничего не надо. Не надо денег, славы, самоутверждения. Они понимают истинные, простые ценности жизни: ласковое солнце, тёплый ветер, хорошие отношения и любовь близкого человека.  Они понимают простое человеческое счастье, и они получают его без меры. Отбрось, Ваня, всякие предрассудки, очисти свои помыслы, и иди к ним. Ну, что же ты стоишь?

– Я? - Неожиданный вопрос вывел Ивана из мечтательного забытья. Слова ангела словно бы загипнотизировали его. - Я, кажется, понимаю, о чем ты говоришь, но как-то не прилично!

– Неприлична тут только твоя память о прошлой жизни. Выкинь всё из головы и действуй!

– Да я, собственно, не знаю, с чего начать.

– Да ты уже начал, - усмехнулся Гриша, - я же вижу, как ты косишься на ту красавицу. И скажу тебе как специалист, у тебя есть вкус.

– Да, да, - думая о чем-то своем, согласился Иван.

– Ну, что ты мямлишь? Я же вижу, как твой организм ожил. Ты же хотел быть, вот и будь! Будь проще и естественней!

Ангел подтолкнул человека, но тот извернулся и спрятался за деревом.

– Ну ты чего, Вань, стесняешься, что ли? Предрассудки всё это.

– Да, да, я всё понимаю, - борясь с собой, простонал Иван, - но вот так сразу. Нет, я, может, и смог бы раздеться, полежать на солнышке, но вот так подойти и познакомиться. А вдруг я ей не понравлюсь?

Ангел только тяжело вздохнул.

– В раю, - начал он фразу и выжидающе посмотрел на нерадивого ученика, - не бывает, чтобы вдруг. Тут всё на высшем уровне! Если тебе кто-то понравился, то и ты ему понравишься. Гарантированно! Объясни мне, что это за рай был бы такой, если ты кого-то любишь, а она или он тебя ненавидят всей душой? Это был бы не рай любви. Одного твоего желания достаточно, чтобы желали тебя. И наоборот, тебе понравится та, кому приглянешься ты. И все счастливы, понимаешь!? Посмотри. Нет, ты посмотри и сам убедись, что я прав.

Иван украдкой выглянул из-за дерева и увидел, что девушка, до того беззаботно натиравшаяся маслом, отложила в сторону глиняный сосуд и как-то неопределенно стала озираться по сторонам. Она словно бы искала что-то, но что именно, сама еще не могла понять. Её желания еще не сформировались, видимо потому, что Иван прятался за деревом. Она провела руками по груди, пригладила волосы, словно бы желая столкнуть зависшую неопределенность с мертвой точки, но ничего не происходило. Она начала нервничать: резко озираться по сторонам, всматриваться в лица отдыхающих рядом людей. Через минуту она уже металась от одного мужчины на пляже к другому, словно бы искала кого-то, и окружающие тоже стали проявлять беспокойство. А Иван всё стоял за деревом и смотрел. Было видно, как желание борется в нем с внутренними запретами.  Он даже покраснел от натуги.

– Вань, - неожиданно забеспокоился ангел, - ты чего это? Я не советовал бы тебе делать так тут. Зачем ты себя сдерживаешь? Это может плохо кончиться!

Неожиданно ангел тоже спрятался за пальмой вместе с Иваном.

– Так и есть, - ангел осторожно глянул на пляж, - так и есть. Ты еще не успел тут обосноваться, как уже нарушаешь правила.

– Какие еще правила? - простонал Иван.

– Ну как же. Ты хочешь эту девушку, значит и она хочет тебя. А поскольку ты сильно хочешь, она тоже сильно хочет, очень сильно, но она не знает, кого хочет. Бедняжка, посмотри только на неё, как она мучается. И это в раю любви, где каждый получает всё, что захочет, и сразу! Тут всё так устроено, и противостоять этому невозможно! Нет, меня уволят. Просто уволят.

Иван выглянул из-за дерева, и кровь молотком застучала в его висках.

– Она меня заметила! - Вскрикнул он, прячась, - Что мне теперь делать?

– Будь собой, - с облегчение промолвил ангел, отходя в сторону. - Я вам мешать не буду.

Иван хотел что-то сказать, но не успел. Девушка буквально сбила его с ног, уронила, придавив к горячему песку не менее горячим свои телом.  Иван хотел было сказать заготовленное: «Здравствуйте, как вас зовут?” - но страстный поцелуй заткнул его уста. Несколько минут они катались по земле, и только одежда клочьями летела в разные стороны. Девушка срывала с Ивана одежду, целовала и обнимала его. Действовала она быстро и неопределенно, словно бы не знала, чего она хочет, а вернее сказать, чего хочет Иван, поэтому пыталась делать всё одновременно. Иван не успевал отвечать на её ласки, мыли его путались, а впечатления еще больше будоражили сознание, распаляя желание.

– Гриша, Гриша, отвернись! - Еле выкрикнул он, задыхаясь от страсти.

– Да ладно тебе, - улыбнулся ангел, - чего тут стесняться? Впрочем, чтобы тебе было проще привыкнуть, я отвернусь.

Ангел отошел на несколько шагов, отвернулся, поднял глаза к голубому небу и глубоко и сладостно вздохнул.

– Эх, Ваня, - проговорил он мечтательно, — вот люди живут себе, живут, и все чего-то хотят, чего-то добиваются. Кто-то денег хочет, кто-то власти, а кто-то и того, и другого. Кому-то хочется унижать других, кто-то не может без обмана. А если призадуматься, счастливы ли они? Нет! Жажда славы, власти, богатства – это всё детские комплексы, переросшие в психическую болезнь. А что нужно человеку для счастья? Оказывается, совсем мало. Ты правильно выбрал этот рай. К чему всякие сложности? Здесь у тебя не будет никакой нужды. Еда, тепло, любимая женщина под боком. Что ещё нужно человеку для счастья? Даже одежда не нужна. Не нужны никакие условности. Захотел и тут же получил. Не это ли счастье?

– Гриша, Гриша! - Ангел только заметил, что Иван давно зовёт его.

– Что тебе, друг мой? - Не оборачиваясь, и всё также мечтательно произнес ангел.

– Ко мне ещё какая-то девица прилипла. И я, кажется, тоже ей нужен.

– Не удивительно. Ты же такое желание кругом распространил, что и ей ты понравился. И она тебе наверняка понравилась тоже.

– Да, но я не могу быть с двоими сразу!

– Можешь, Ваня, тут же рай! Забыл? Сил у тебя хватит хоть на всех, было бы желание. А желание, видимо, у тебя сейчас очень большое. Расслабься и не думай о плохом. Подумай лучше о счастье, которого ты достоин!

И Иван расслабился. Он закрыл глаза, предоставив своё тело женским ласкам, и сам стал ласкать то одну девушку, то другую, то третью, такую мускулистую и сильную.

Иван мигом открыл глаза и увидел перед собой красивого молодого человека, который пристроился сзади к его брюнетке. Этот юноша приветливо улыбался и гладил Ивана по плечу. Что-то всколыхнулось в душе Ивана. Резко развернувшись, он заметил, что к ним присоединилось ещё человек пять, а с пляжа бежала целая толпа.

– Гриша, это что такое, Гриша!? - Выкрикнул Иван, но ангел его не слышал за звуками вздохов и поцелуев. Гриша! 

Ваня стал силой пробираться к ангелу. Это далось ему нелегко. Люди бросались на него, идя прямо по телам уже лежавших рядом. Все хватали его, целовали, обнимали, так что из человеческих тел быстро образовалась куча, где трудно что было разобрать.

С большим трудом Ивану удалось всё-таки выбраться. Из одежды на нем остались лишь трусы, правый носок и чудом уцелевший дорогой галстук. Шатаясь от усталости, Ваня подошёл к ангелу и оперся о его плечо. Тот словно очнулся от какого-то оцепенения.

- А, это ты, друг мой. А почему ты не там? - Ангел обернулся, и лицо его расплылось в улыбке. - А ты не промах, Ваня. Ай да Ваня! Ты посмотри, сколько сил в тебе, сколько желания! Скольких людей ты собрал своей любовью! Молодец! Теперь я вижу, что это точно твой рай.

Не веря в искренность слов ангела, Иван обернулся и посмотрел туда, где он только что был с девушкой. Под пальмой громоздилась большая куча тел, которые, причудливо переплетаясь, обнимали и ласкали друг друга.

– Уведи меня отсюда, - прошептал Иван, - подавляя рвотный спазм.

– Как? - Ангел искренне удивился. - Почему? Такой успех! Это же всё ты! Ты их собрал своей страстью! Ты этого хотел!

– Наверное, хотел. Но теперь не хочу. Давай уйдем отсюда.

– Нет, погоди, - засуетился ангел, - ты, наверное, не так всё понял. Погоди, - почти умолял он, - посмотри, посмотри, как тут хорошо!

Ангел подбежал к куче людей.

– Посмотри, они любят друг друга, они целуют друг друга. Посмотри!

Иван глянул, и желудок его попытался вывернуться наизнанку.

– Нет, погоди. Ты только погоди, - уже с каким-то испугом в голосе заговорил Гриша, бегая вокруг кучи. - Сейчас я тебе покажу. Сейчас!

Он словно что-то искал, но никак не мог найти. Вдруг он полез по телам, прямо в ботинках, нисколько не смущаясь тем, что наступает людям на самые разные части тела.

– Сейчас, сейчас я найду. Вот, вот посмотри сюда, посмотри же! - Он поднял чью-то ногу и указал на что-то пальцем.

Повинуясь, Иван глянул, и тугой комок подкатил к его горлу, перехватив дыхание. Ангел, удивляясь неадекватной реакции своего подопечного, также заглянул.

– Не то, Вань, не то уже. Сейчас. Вот! - Он снова полез, и вскоре ему удалось откопать то, что он искал. Смотри же!

Иван машинально взглянул, и увидел перед собой лицо того юноши. Он лежал, видимо, на самом дне кучи, лицо его лоснилось от пота, глаза маслянисто блестели, улыбка выражала наивысшее блаженство, и всё это ритмично подергивалось в такт кучи.

– Вот, - произнёс Гриша, словно бы открывая какую-то вселенскую истину, - видишь, как ему хорошо! А на его месте должен бы быть ты!

Вот тут и настал предел человеческому терпению. Ивана вырвало прямо на кучу.  Ему было очень плохо. Желудок его выворачивало наизнанку, лёгкие сдавливало, словно в тисках, трудно было дышать. Гриша только простонал, прикрывая голову руками, словно бы небесный гром должен был поразить его. Через пару минут ангел быстро вёл Ивана к райским вратам. Он старался не останавливаться, но Ивана постоянно рвало.  Сам Иван чувствовал себя очень плохо: перед глазами всё плыло и кружилось, и стоило ему хоть чуть вспомнить увиденное, как новый рвотный позыв скручивал все внутренности.

- Ой, и влетит мне, - сокрушался ангел шепотом, - что же ты наделал. Ты нарушил все правила.

Когда Иван немного пришел в себя, он заметил, что находится уже за воротами рая. Он стоял, держась за створки закрытых ворот, и его рвало. Ангел стоял неподалеку, укоризненно и сочувственно смотрел не горе-праведника.

– Когда же это кончится, - судорожно вздыхая, произнес Иван, - откуда столько во мне всего. Вроде, и не ел столько.

– Вань, это же рай, - словно извиняясь произнес ангел, - тебе хочется, извините, блевать, вот ты и блюёшь. Тут исполняются все мечты и желания. Если тебе хочется, ты можешь выворачиваться наизнанку хоть целую вечность.

– Я не хочу, дай выпить хоть что-нибудь.

– Конечно, конечно, - ангел быстро подошел к человеку и прямо из воздуха подал ему пластиковый стаканчик с холодной пузырящейся минералкой.

Иван в пару глотков осушил стакан и протянул ангелу. Тот лишь быстро указал пальцем, и стаканчик наполнился снова. Иван выпил.

– Ой, спасибо, - блаженно выдохнул он, утирая рот рукавом.

– Не за что, - тоже немного успокоившись, произнес Гриша, - я рад, что тебя отпустило.

– А тут есть что-нибудь еще? - Смущенно произнёс Иван.

– Еще? - не понял ангел

– Ну, что-нибудь покрепче!

Лицо ангела просветлело. Он как-то весь просиял даже. Одернув белый пиджак, застегнув верхнюю пуговицу рубашки, ангел взъерошил волосы и, наклонившись вперед наподобие официанта, произнес:

– Для хороших клиентов у нас есть всё!

Он взмахнул рукой, и перед ними появился высокий столик, на котором стояло больше десятка разных бутылок. Также на столике было небольшое блюдце с порезанными лимонами и высокий фужер на тонкой ножке. Повесив полотенце на руку, как заправский официант, Гриша взял первую из попавшихся бутылок и произнес:

– Шассань-Монраше Премье Крю Кло Сен-Жан  разлива 2009 года, белое сухое, прекрасный аромат и цвет. Или вот, - он взял другую бутылку, - Шато де Фарг, 1898 года. Хотя, что я. Вот — Петрюс — красное сухое.

Представленное разнообразие, к удивлению ангела, не очень обрадовало Ивана.

– А может, что попроще, а? - Вопросил он.

– Без базара! - Легко согласился Гриша.

Он быстро смахнул всё со стола. Бутылки, и всё остальное тут же растворилось в воздухе, а на столике оказалась одинокая тарелка с единственным пожухлым солёным огурцом. Гриша засунул руку в карман брюк и выудил оттуда бутылку русской водки. Из другого кармана он достал грязный стакан. Поскоблив его пальцем и дунув, ангел зубами откупорил бутылку и, быстро наполнив стакан, поднес его Ивану.

— Вот это по нашему, - произнес Иван в предвкушении, - только я один не буду. Давай и ты!

– Я? Нет. Я, Вань, не могу! На нас алкоголь действует по-иному.

– Давай-давай, немножко можно, - настаивал Иван.

– Ну, если только немножко.

Гриша достал себе стакан, налил, чокнулись, выпили залпом.

На душе у Ивана сразу потеплело. Стало хорошо, уютно и спокойно. Отошли куда-то недавние тревоги и переживания, и мир предстал в каком-то новом, тёплом свете. Ангела развезло сразу: нижняя челюсть у него отвисла, слюни потекли изо рта, глаза окосели, ноги стали подгибаться, и пришлось ему держаться за столик.

– Эк тебя сразу развезло, - удивился Иван, закусывая огурцом.

– Давай-ка еще по одной. Может, полегчает.

– Не, Вань, я же говорю тебе, что нам нельзя.

Иван, не слушая, налил еще и почти заставил ангела выпить. Тот икнул, отчего на тарелке появился ещё один огурец, но выпил.  Этот факт показался ангелу таким забавным, что он икнул ещё раз. И еще один огурец очутился на тарелке.

– Да ты закусывай, - сказал Иван, протягивая огурец Грише.

– Не-е-е-е надо! Не надо! Хоть я и пьяный теперь, но я теперь знаю, какой рай тебе понравится!

– Правда?

– Правда! Смотри, Ваня, солнце почти уже село, и если ты не определишься, то всё, конец. Понял? А я не хочу. Не могу допустить! Понимаешь?

– Понимаю, - вздохнул Иван. - Я всё понимаю, Гриш, и очень тебя уважаю. Я вижу, что ты стараешься, но что сделать, коль я такой дурак?

– Нет, ты не дурак. Не совсем! Пошли, пошли, я точно знаю, где тебе будет хорошо. Пошли!

Шатаясь, Гриша подошел к каким-то воротам и открыл их. Иван последовал за ангелом. За воротами было уже темно. Солнце только что село, и небо на закате было ярко окрашено в красно-розовые цвета. Кругом был лес. Берёзы и липы мерно качались, тревожимые лёгким вечерним ветерком.  Иван шел по узенькой тропинке за ангелом и глубоко вдыхал такие знакомые с детства запахи листьев, мокрой травы и грибов. Кругом было такое знакомое, такое родное, что Ивану показалось, будто и не умер он, а идет с другом на рыбалку поздним летним вечером. Вот только комаров не было. И действительно, откуда-то подуло ветерком, принесшим запахи воды, рыбы, костра и шашлыков. Вскоре показался огонек. Ангел остановился. Оглядевшись, Иван увидел, что они вышли из леса к реке. Река была широкая, с крутым и высоким противоположным берегом. Деревья почти вплотную подходили к воде, лишь небольшой пятачок суши был свободен от леса. Там, посередине, горел большой костёр.

– Где мы? - Мечтательно произнес Иван, с восторгом оглядев всё вокруг.

– Мы? - Гриша повернулся. На его лице сияла счастливая улыбка. - Мы, Ваня, в раю! Пошли, пошли, я тебя кое с кем познакомлю.

Они подошли к костру. Ангел всё время шатался и спотыкался. Видимо, алкоголь на него действовал куда сильнее, чем на людей. У костра сидело двое: лохматый рыжий мужик с взъерошенной, давно не чёсанной бородой, и еще один, лысый, весь какой-то иссохший и черный то ли от костра, то ли от грязи.

– Здорова, мужики! Угадайте-ка, кто к вам пришел? - Озорно прокричал ангел, как только они приблизились.

Мужики с минуту сидели молча, как вдруг рыжий, просияв, закричал:

– Гришуня! Это ты!? Вот не ждали то! Степан, смотри! Это же наш Гришуня! Не забыл старых друзей. Не забыл! Ну иди же, иди же к нам.

– А я не один, - таинственно произнес Гриша, - вот, знакомьтесь. Это Иван.

– О, Ваня! - Заорал рыжий. - Наш человек! За это надо выпить, но сначала - за встречу! Гриш, знал бы ты, как мы по тебе соскучились.

Друзья уселись около костра. Иван сел между Гришей и рыжим. Бородач тем временем достал бутылку из ведра с водой, открыл и разлил по стаканам.

– Холодненькая, - произнес он, предвкушая, - хорошо пойдет. Ну, за встречу!

– За встречу, - повторили все, а черный даже не один, а два или три раза, правда только себе под нос.

Иван выпил и сразу почувствовал себя как дома. В голове приятно зашумело.

– Ты правильно сделал, что к нам пришёл, Ваня, - продолжал рыжий, - тут - лучший рай.  Давай знакомиться. Меня зовут Петр, а это Степан. Да очнись ты, Степан!

Петр толкнул товарища в плечо, и тот, словно очнувшись от каких-то своих мыслей, как-то хитро заулыбался, всё время что-то приговаривая, протянул руку Ивану и произнес:

– Степан. Да, это я. Степан, приятно познакомиться.

– Я говорю, - проорал Петр в ухо Степану, - правильно он сделал, что к нам пришел. Тут лучший рай. Так ведь? - Он опять стукнул товарища по плечу.

– Да, точно, приятно познакомится, Степан, - только пробубнил черный от сажи Степан, устраиваясь на своем месте.

– А ты, Гришуня, - рыжий погрозил пальцем, - давно у нас не был. Ох, давно!

– Ну, Петя. Ну, ты же знаешь, - гнусаво растягивая слова, начал совсем захмелевший ангел, - работа у меня. Это вы тут в раю, как сыры в масле, в маслах купаетесь. А я не, не могу.

– Штрафная! - Безапелляционно произнес Петр, протягивая ангелу стакан.

– Не-е-е, не могу я. Мне низ-зя. Я же на работе сейчас. Вот, привел вам Ваню. Он хороший, очень хороший мужи-и-и-ик! Где мы только с ним не были, а он нигде не остался. Чувствует, где настоящий рай!

– Никаких отговорок, пей!  - Рявкнул Петр, и даже Степан снова заговорил:

– Ну чё ты, чё ты! Ты давай это, ни того. А то я как тут!?

Выпили еще по одной.

– Хорошо у вас тут, - молодецки крякнув, произнес Иван, - закусить только нечем.

– Как нечем? - Засмеялся Петр

– Нечем ему, - пробубнил Степан.

– Ты ему объ-ясни, - еле ворочая языком, проговорил Гриша, - что тут у нас этот, как его, ра..

Он не договорил, медленно свалившись на бок.

– Ты бы чем сейчас закусил? - Хитро спросил Петр.

– Да я бы от шашлычка не отказался, - произнес Иван, чувствуя, как крутит в животе. После прошлого рая в желудке было совершенно пусто.

– Смотри, - произнес Петр заговорщическим тоном.

Он взял простой прутик, валявшийся рядом, опустил его в пламя костра, покрутил. Пламя взвилось вверх, и почувствовался запах готовящегося мяса. Через мгновение Петр вынул ветку, унизанную жирными кусочками пахнущего пряностями мяса вперемешку с сильно обжаренными колечками лука. Он протянул импровизированный шампур Ивану.

– Вот это да, - только и смог произнести Ваня, впиваясь зубами в сочную мякоть.

Шашлык оказался ничуть не подгоревшим, словно он долго прел на жарких углях, а не только что возник из пламени костра.

– Вот так-то! - Усмехнулся Петр, довольный произведенным эффектом.

В довершение он достал из ведра банку соленых огурцов, достал краюху хлеба, прямо руками наломал от нее кусков, причем сама краюха нисколько не уменьшилась.

– У нас тут, Ваня, настоящий рай!  Спасибо Гришуне.

– А вы откуда его знаете?

– Как откуда? Это он нас привел сюда когда-то. Он знает, что русскому человеку нужно. Сам, правда, слабоват он до выпивки. В смысле, быстро валится с ног.

Петр наломал хлебных крошек и стал бросать их в воду.

– Прикармливаешь? - поинтересовался Иван.

– Да, хотя это и не обязательно, но так интересней. Ты вот чего хотел бы поймать?

– А что тут водится?

– Да тут всё, всё водится. Ты говори, чего охота?

– Кальмаров охота, - как-то неуверенно произнес Иван.

И тут же ближайшая к нему удочка задергалась.

-Тащи, чего смотришь? - Скомандовал Пётр.

Ваня дернул, и прямо к нему в руки вылетел из воды большой кальмар.

– Вот это улов! Ни разу в жизни кальмаров не ловил!

– О-о-о-о, - многозначительно произнес Петр, - тут еще не такое увидишь.  Вот ты как бы его приготовил?

– Я? Не знаю. А кальмаров коптят?

– Коптят! Если тебе хочется — коптят. Суй его в костер.

– Как? Почистить надо, наверное.

– Суй прямо так! - Было видно, что Петру не терпелось удивить гостя местными чудесами.

Иван бросил кальмара в костер, и тут-же запахло чем-то копченым и вкусным.

– Вынимай, готово!

– Уже?

– Уже, уже, - Петр довольно усмехнулся.

Иван достал кальмара. Он был уже почищен, прокопчен и полностью готов к употреблению.

– Вот это да, восхитился гость.

– За удачную рыбалку! -  Петр разлил по стаканам себе и Ивану. Мимоходом плеснул и Степану.

Хотя тот и сидел, замкнувшись в себе, но знакомый булькающий звук привел его в чувства, и стакан, не дожидаясь наполнения, привычно потянулся ко рту.

После четвертого стакана в голове у Ивана уже прилично шумело, но способность рассуждать он еще не потерял. Ему нравилось здесь. Тут было хорошо и спокойно: было прохладно, но огонь костра приятно согревал. Под рукой была любая выпивка и закуска. И компания подобралась хорошая. Пётр всячески забавлял гостя, то выкапывая из золы печеную картошку, хотя её туда никто не клал, то доставая из ведра любые соленые закуски под заказ. Было видно, что все эти чудеса его самого уже не удивляли, но хотелось перед кем-то похвастать. Иван, в свою очередь, рассказал о своем походе в рай любви. Петр смеялся до слёз, и просил повторить историю ещё и ещё. И Иван повторял. Ему было приятно вот так сидеть с мужиками и болтать ни о чем. И с каждым разом его история становилась всё смешней и фантастичней, но никто не обращал внимания на возникающие противоречия. Они пили, ели, болтали и снова пили.  Степан, правда, сидел по большей части хмурый. Иногда, заразившись всеобщим весельем, он тоже смеялся как-то неестественно, словно бы сдерживая себя какими-то ему только ведомыми правилами этикета. Но при этом было понятно, что радуется он чему-то своему, одному ему известному.  Смех его быстро переходил в какое-то бубнение. Он что-то ворчал себе под нос, с кем-то спорил, бранился. Когда он совсем расходился в споре с самим собой, Петр бесцеремонно бил его в ухо. Степан при этом падал, но тут же снова садился и сидел какое-то время спокойно.

– Давно это с ним так? - Поинтересовался Иван после очередного стакана.

– Давно, - сочувственно произнес Петр, откусывая половину соленого огурца.

– Ничего, - утешил друга Иван, - утром протрезвеет.

– Утром? - Петр удивленно посмотрел на гостя. - Тут не бывает утра.

– Как? - Теперь настала очередь Ивана удивляться.

– Так. Поздний вечер в пятницу — лучшее время. Тут всегда поздний вечер, Ваня. Всегда такая погода. Это же рай! Зачем тебе утро? Это же яркое солнце, жара, духота, похмелье и головная боль. Утром будет пилишь жена. Утром ты вспомнишь про свои долги! В раю такого не должно быть!

– Ну да, конечно, - Иван как-то сник.

Он уже и забыл, где он находится. Он забыл, что уже умер, что он в раю, а не с мужиками на рыбалке в своей деревне. Ваня отставил недопитый стакан.

– Да ты чего, расстроился? - Насторожился Петр. - Не переживай! Ешь, пей и будь счастлив! Смотри вон на Степана. Ему вообще уже ничего не надо. Он скоро, как Михалыч, в нирвану впадет.

– Михалыч? Какой Михалыч? - Не понял Иван.

– Как какой? Наш! Михалыч!  Где же он? Где Михалыч? - Пётр стал оглядываться по сторонам, - Да вон он! Там, где Гришуня дрыхнет.

Иван встал и пошел к дереву, под которым в глупой позе валялся пьяный ангел.  Сначала Михалыча нигде не было видно, но Иван не переставал искать. Он почему-то чувствовал, что ему обязательно нужно его увидеть. Какое-то беспокойство закралось в его душу. Это чувство одновременно и отрезвляло Ивана, и смущало его. Вот, казалось, отличный рай, что ещё лучшего желать можно? Так нет же, что-то ему и тут не нравилось. Но что?  Наконец, он увидел Михалыча. Он был тут, рядом. А сразу не видно его было потому, что он так зарос грязью, что был практически не отличим от окружающего пейзажа. Он лежал под деревом, и был покрыт упавшими листьями и мхом. Наверное, если бы Михалыч хотел быть чистым, он был бы таким, но ему было всё равно. Он лежал на спине, не обращая внимания ни на что, и только изредка подносил руку с бутылкой к губам и осушал её. Бутылка, впрочем, наполнялась сама собой снова, и через несколько минут Михалыч снова совершал своё незамысловатое действо.

Иван смотрел на него, как завороженный, и какая-то мысль созревала в его мозгу.  И тут, словно его что-то толкнуло, он кинулся к Грише и стал тормошить его.

– Гриша, Гриша, вставай, - тревожно заговорил Иван, - уведи меня отсюда скорее. Не хочу я здесь больше оставаться! Гриша!

Ангел только что-то пьяно бубнил и никак не мог прийти в себя.

- Да вставай же ты! Слышишь!?- Иван так затряс ангела, что, казалось, его рогатая голова вот-вот отлетит.

Но ангел в чувства не приходил. Он вяло ворочал языком, что-то невнятно говорил.

– Я не хочу тут оставаться, я тут сопьюсь, как Михалыч, слышишь? Гриша!

Но ангел не слышал. Иван встал и огляделся по сторонам. Петр сидел у костра и что-то весело объяснял Степану. Тот только кивал и изредка протягивал руку со стаканом. Чуть в сторонке, бесформенной кучкой валялся Михалыч. А чуть подальше от костра угадывались такие же человекообразные кучки, и было их много.

Ивану стало жутко. Он взвалил ангела на плечи и побрел в темноту к тому месту, где должны были быть ворота. Шли они долго. Уже исчез их виду костер, не слышно было ни реки, ни леса. Ивану стало страшно. Опустив бесчувственное тело ангела на землю, Человек стал бить его по щекам хлесткими ударами.

- Гриша, Гриша, очнись! Ты слышишь меня? Гриша! - Минут пять Иван безрезультатно пытался привести ангела в чувства.

– Да слышу, слышу я, - абсолютно трезвым голосом произнес, наконец, Григорий.

От такой быстрой перемены Иван даже растерялся и выпустил ангел.

– Слушай, - собрался он через секунду с мыслями, - мне тут не нравится, пошли отсюда.

– Не нравится, - передразнил ангел, вставая и отряхивая с белого костюма сосновые иголки, - тебе нигде не нравится!

Он повернулся и твердой походкой зашагал во тьму. Иван, шатаясь, последовал за ним. До ворот добирались молча. Иван чувствовал, как сердится Гриша, и ощущал от этого неловкость.

Когда вышли в распределитель, Иван сразу заметил, что стало темно. Время, отведенное на выбор, заканчивалось. Иван это понимал, и ничего не мог поделать с гнетущим его чувством вины. Ему было стыдно и противно. Он ходил взад - вперед вдоль райских дверей и искоса поглядывал на Гришу. Ангел сидел прямо на полу, согнув колени и обхватив руками голову. Он равномерно раскачивался, словно бы у него болели зубы. Человек не мог вынести такого зрелища, и Иван отвернулся. Чувства переполняли его, но он никак не мог с ними справиться. При жизни он не привык решать такие сложные задачи. Странно, при жизни он вел себя так, словно у него впереди целая вечность. Он не задумался ни о своих чувствах, ни о чувствах окружающих его людей. Тогда казалось, можно говорить что угодно и делать, что захочется, и ничего страшного при этом не случится, так как всё можно исправить когда-нибудь потом.  А теперь, когда перед ним действительно вечность, и точно можно уже не заботиться ни о чем, теперь он сомневается в правильности выбора. Казалось бы, какая разница? Можно идти в любые ворота, а там уж приспособиться. Времени же на это - целая вечность! И везде можно жить, как хочется, не думая о том, что о тебе подумают окружающие. Чем плох, например, тот рай на берегу речки? Ну, не хочешь, не пей до потери человеческого вида. Или, например, этот рай на берегу моря. Ведь лежат там люди спокойно, загорают. И я бы лежал так, попривыкнув.

Иван ещё раз посмотрел на Гришу. Тот совсем поник, и уже не тревога, а какая-то злоба читалась в его лице.

- Гриш, ну, извини! Сам не знаю, что на меня нашло. Дурак! Признаюсь, что дурак!

Ангел с недоверием посмотрел на человека, словно бы тот не прощения просил, а издевался бы над ним.

- Ну, серьёзно. Я сейчас быстренько сам себе рай выберу. Хорошо? Всё будет нормально, ты только не волнуйся.

- Делай, что хочешь. - Отмахнулся от него ангел и снова обхватил голову руками.

Иван снова заходил вдоль решеток, хотя сам понимал, что только делает вид, будто выбирает. Да и что он мог выбрать сам? Он же ничего тут не знает, ничего не умеет. Тут такой человек ему помогал, не человек даже, а ангел, который все желания его насквозь видел, и даже у того ничего не вышло. Уже почти совсем стемнело, и Иван решил, что в последний момент просто войдет в первые попавшиеся ворота. 

Он ходил вдоль однообразных дверей и вдруг остановился около одной из них. Это была точно такая же дверь, как и другие, только вверху было написано не "Рай", а "Ад".  Иван не поверил сначала своим глазам. Он ещё раз прошелся взад-вперед и убедился, что ему не померещилось. Действительно, на воротах золотыми буквами было выведено: "Ад". Причем на райских воротах нигде не было написано просто "Рай", а, например, "Рай для любителей поесть", "Рай отважных героев", "Рай, плюющих на всё". Названия, конечно, странные, но дающие какое-то представление, а тут просто : "Ад".

- Гриша, а это что такое? - Иван повернулся к тому месту, где сидел ангел, но там его уже не было.

Иван стал искать своего друга глазами и вздрогнул, заметив, что тот стоит за его спиной.

- Ты что, не видишь? Это "Ад", так тут и написано, - без единой эмоции произнес ангел, холодно глядя на человека.

- А почему просто "Ад", а не как на других воротах? - Сам не зная зачем, спросил Иван.

- Потому, что "Ад" - он везде одинаков, и всегда один. Это рая может быть много, на любой вкус, а ад - он всегда один.

И опять ответ ангела прозвучал как-то холодно. Словно бы он сам не верил в то, что говорит, или точнее не верил в то, что человек его серьёзно спрашивает.

Иван подошел к двери.

– А можно мне взглянуть? - Спросил он.

Ответа не было. Иван толкнул дверь, и она с металлическим скрежетом медленно отворилась. По ту сторону было темно, совсем темно, лишь где-то вдалеке мерцали какие-то огоньки, словно бы маленькие звездочки.

– Гриша, я хотел бы сходить туда, посмотреть. - Иван повернулся и взглянул на ангела.

Тот, казалось, не слушал его. Он пристально смотрел на человека, будто заново изучая его, словно бы он открыл в нем нечто совсем неожиданное. Эмоции на лице ангела сменяли друг друга. Он то недоверчиво вглядывался в лицо Ивана, то смотрел на его руки и ноги, то куда-то за спину. Наконец, ангел как-то покачал головой, словно сам с собой спорил о чем-то.

–  Да что там смотреть, Вань, - произнес он тихо и устало, как актер, которому надоело играть свою роль, но спектакль нужно было довести до конца.

– Посмотреть, что там делают?!

– Да что они там делать могут? Трудятся они.

– Там есть работа? - Удивился Иван.

– Вань, - улыбнулся Григорий, - работа есть тут. Хочешь устрою тебя!? - Ангел опять оживился. - Не хочешь начальником — будешь подчиненным. Будешь начальство вокруг пальца обводить, плевать им в спину и получать зарплату, ничего не делая. Хочешь?

– Нет, спасибо, - искренне поблагодарил Иван.

– Там, - ангел резко махнул рукой в темноту, и голос его стал жестким и гневным, - там тебе никто работу не предложит. Там каждый сам решает, что он должен сделать для других! И спасибо там тебе никто тоже не скажет, понимаешь? И желаний твоих, Ваня, никто там выполнять тоже не будет!

Ангел всё говорил, распаляясь всё больше, но Иван его уже не слушал. Он подошел к воротам вплотную и сделал шаг. Как только он переступил за порог, ангел замолчал. Иван развернулся и посмотрел на друга.

– Гриша, а с этой стороны тоже написано: «Ад». Почему так-то?

Ангел вздохнул, посмотрел на человека и как-то горько улыбнулся.

– Странный ты, Ваня. - Сказал он. - У нас же тут что? Рай?

– Рай, - согласился Иван.

– Ну, коль тут рай, мы хотим, чтобы всем было хорошо. Даже тем, кто находится там. - Он указал рукой в темноту. - Пусть они думают, что рай у них, а тут - «Ад». Нам не жалко.

– Понятно, - промолвил Иван, — это великодушно с вашей стороны. Кстати, я вспомнил, что меня не Иваном зовут.

– Это уже не важно, - вздохнул ангел.

– Но ты, Гриша, если хочешь, можешь меня звать Иваном. - Он улыбнулся. - Я пойду.

Человек развернулся и сделал несколько шагов, затем остановился.

– Гриша, - сказал он, - а пойдем со мной?

Ангел с недоверием посмотрел на человека и печально улыбнулся.

– Нет, Вань, я не могу. Тут же у нас рай, нужно присматривать за ним.

Человек немного расстроился, но ничего не сказал. Он развернулся и зашагал проч.

Ангел долго смотрел ему вслед, пока тот не скрылся из вида, превратившись в маленькую звёздочку. Постояв немного, ангел сделал невольное движение, словно бы хотел опереться на косяк дверного проёма, но вовремя остановил себя. Он осторожно убрал руку, посмотрел на неё несколько секунд, а затем медленно закрыл дверь.


Рецензии