Индейское лето

Душное лето девяносто седьмого я провёл на берегу Соны. Звучит гламурно, если произнести в нос. В реальности это было здание местной тюрьмы, переоборудованное в общежитие для гастарбайтеров и беженцев из стран Восточной Европы. Ровно через месяц меня оттуда вежливо попросили за аморальное поведение и постоянно нетрезвый вид. Так что пришлось перебраться на пленэр, в припаркованный на берегу реки старенький опель, хромированной молнией на капоте указывавший в сторону Барселоны, куда я собирался ехать. Но пробило прокладку блока и машина превратилась в недвижимость, в которой я валялся, как Гекельберри в своей бочке, с той разницей, что застрял как раз между двух Петербургов: того, что на Неве и того, что на Миссисипи.
===
Мне было томно и как-то похуй, такое невесомое состояние, когда сторонним зевакой наблюдаешь за собственной судьбой. Я купался в реке, ловил рыбу, готовил нехитрую еду, валялся на песке, перечитывая ПрОклятых Поэтов, но уже в оригинале.
Это было лето настоящего индейца, которому завсегда, везде ништяк.
===
Почтовый адрес оставался в общаге и я, ожидая ответа из очередной инстанции, забегал, чтобы забрать корреспонденцию и нагнать жути на директора фойе* ЛюкА, выходца с островов Зелёного Мыса, неплохого в принципе мужика.
===
Болтаясь в обстоятельствах, сшибал случайные заработки. Убивая время, катался на велике по окрестностям ТревУ, небольшого городка, притулившегося на берегу вышеупомянутой речки. Любовался живописными окрестностями и попутно высматривал, где и что не приколочено. Проявлял солдатскую смекалку вбитую ещё в Советской Армии. В одной индустриальных зон недалеко от Новиль-Сюр-Сонн наткнулся на ангар от супермаршЕ «Труа мускетэр» . Отогнув лист рифлёного железа в углу, застыл в изумлении. Стеллажи до потолка были заставленных бутылками. Вспомнив Атоса, забаррикадировавшегося в винном погребе, я почувствовал себя внутри любимой детской книжки.
===
Поздно ночью, еле дотащив рюкзак до отказа набитый бутылками, я вернулся на свою стоянку «У крысы», названную так в честь ондатры, обитавшей неподалёку и таскавшей у меня объедки. Мы были с ней похожи, я тоже подворовывал в магазинах. Развалившись в шезлонге, который умыкнул из соседнего кемпинга, накатил пару стаканов Макон Руж 91-го года и попытался запеть про букет и велосипед. Решив, что неуместно орать стихи Рубцова на берегу французской речки, сменил пластинку:
On ira..
Ou tu voudras
Quand tu voudras..**
===
Весь следующий месяц трудился, как прОклятый, совершая челночные рейсы и пополняя винные запасы. Излишки продавал через Алана, голубоглазого пупса-распиZдяя, приторговывающего ганджой, целыми днями просиживающего в кафе на набережной, пытаясь дебютировать в роли жиголо.
===
Когда я впервые пришёл в Красный крест, спортивные, подтянутые старухи-добровольцы из Католической помощи распределявшие продукты с христианским укором воззрились на загоревшего до черноты тунеядца. Но я не борзел и выгодно отличался на фоне гортанно кричащих беженцев из Ирака и Косово голодными птицами лезущих к раздаче. Дождавшись своей очереди, благодарил их за участие и лживо справлялся о здоровье. Вскоре французские «баушки» оттаяли, расспрашивали о моей несчастной судьбе и украдкой засовывали в пакет больше просроченных йогуртов, чем остальным нуждающимся. В их глазах светилось бабье участие к погорельцу и некое одобрение моей европейской внешности.
===
А жизнь тем временем потихоньку налаживалась. Встретившись с социальным ассистентом, я заполнил бумаги и стал получать небольшое пособие. Написал касуху(recours) на пересмотр моего досье и теперь покорно дожидался благосклонного решения префектуры. Не хватало только податливой французской белошвейки и судьба вскоре смилостивилась надо мной.
===
В тот палящий полдень, поднимаясь в гору из Анса в Сан-Бернар, от солнца и вчерашнего бодуна, моё либидо раскалилось добела. Подобно францисканцу, истязавшему себя бичом, яростно крутил педали, пытаясь совладать с сатанинским желанием, настолько нестерпимым, что оставалось упасть в придорожную канаву и предаться рукоблудию. Подъём был слишком крут, я шёл на самых малых звёздочках, поздно переключился и на середине сдох. Обливаясь потом, соскочил на асфальт и покатил велик рядом.
===
Впереди затормозил Scenic-Monospace, из отъехавшей двери показалась детская рожица и уставилась на меня. В промокшей от пота майке, начинавшей благоухать, с выражением радости на лице от перегородившей дорогу машины, не глядя на пацана, оказавшегося стриженным девчонышем лет десяти, хотел пройти мимо. Но не тут-то было.
--Мсьё, если хотите, мы вас подвезём. Сегодня очень жарко – пояснил вежливый ребетёнок так, как я был не в курсАх.
--Я уже почти на месте, но спасибо за помощь.
--Maман, он не хочет– крикнула та в глубь салона из которого, как из деревенского подпола, тянуло кондиционированным холодом.
--Почему? Ведь жарко, а мы вас можем подвезти - поинтересовался женский голос из глубины.
--Но у меня велосипед.
--Так грузите его в багажник.
Услышав звук клацнувшего электро замка подумал: Почему нет? и уселся сзади.
Стеснясь своего вида, попытался завести разговор с девочкой и взрослым тоном спросил её:
--А ты катаешься на велО? Но та уткнувшись в тэтрис и лишь кивнула. Тогда поинтересовался у её матери: Откуда они едут?
--Из Вильфранша, были там у деда с бабкой, родителей её отца – молодая женщина кивнула на дочь: А у вас милый акцент. Вы югослав, поляк?
--Русский!? – она подняла брови. Я уже привык к этой реакции аборигенов, но сейчас почему-то задело. Хотя если разобраться, я сам частенько задавал себе вопрос: Какого рожна я здесь забыл?
--Да, русский. А что?
Видимо «ачто» заставило её заторопиться, объясняя:
--Меня бабка в детстве пугала казаками. Говорила: Вот сейчас придёт страшный бородатый казак, если не прекратишь баловаться.
===
Моих благодетельниц ту ,что постарше звали Кристель ту, что помладше Мериам, её дочь. Когда мы подъехали к тропинке ведущей к моей стоянке, вытаскивая велик, я заметил, что Кристель разглядывает меня. Ещё раз поблагодарив и любезно распрощавшись, я через несколько шагов оказался на стоянке.
===
Скинув грязную майку и шорты, с разбегу нагишом нырнул в волну, качнувшую листья кувшинок. Фырча и отплёвываясь, погнал кролем. Прохладная вода мигом сняла усталость и мысли были, как под Новый год: Сейчас вернусь, запалю костёр и буду стаканами смаковать Сote du Rhone.
Выйдя из воды я увидел , что Кристель по-прежнему сидит на траве и болтает с кем-то по телефону. Чё за ..? Вряд - ли кому понравится, когда нарушают его «я на солнышке лежу и ушами шевелю»
===
--Я хочу вас пригласить на обед. Завтра. Что скажете? У любезных французов это звучит, как данность не подлежащая обсуждению. Отказаться от приглашения на обед означает определить своё отношение, поставив его на грань оскорбительного. Уважительными причинами считаются смерть и футбол. Во Франции две самые животрепещущие темы: буфф-жратва и фут-футбол. Я ни грамма не иронизирую.
Замявшись, мне и одеть-то нечего, но вспомнив про их демократичность в отношение в одежде, французы меньше всех в Европе следуют моде, законодателями которой являются, согласно кивнул.
===
Уютный квартал Сан–Епифания раскинулся в трёх верстах от Треву. Застроенный домами под оранжевой черепицей c уютными патио, мощёнными разноцветным булыжником сверкал чистотой и был символом среднего достатка. У входа меня встретила старая знакомая с неразлучным тетрисом в руке. Взяв за руку, другой умудряясь нажимать на кнопки, продолжая игру, она проводила меня на крытую террасу, указав на тиковый стул. Кристель, возникшая в проёме двери, помахала мне рукой и скоро появилась с подносом, заставленным бутылками и стаканами для аперитива. Отказавшись от традиционного пастиса, своим молочным видом и запахом анисовой микстуры, вызывавшего тяжёлые сувениры коклюшного детства, я плеснул виски и продолжил размышлять о причинах столь неожиданного приглашения. Первая, приятная и щекочущая эго, понятна каждому мужчине, вторая - благотворительность, а я несчастный сиротка, приглашенный на рождественского гуся.
===
Мы сидели на террасе и вели непринуждённую беседу, которая в основном касалась моей скромной персоны. Лениво рассказывая накатанную историю, разглядывал хозяйку, довольно привлекательную брюнетку с крепкой крестьянской фигурой. Работала она медсестрой в местном госпитале и как она говорила, была довольна жизнью. В её взгляде мелькнула тень, когда она это произнесла.
===
Мысленно раздевая её, я спрашивал себя о причинах французских разводов. В России всё понятно: пьёт, бьёт и денег не даёт. Последнее играет решающую роль. Здесь, оказывается, достаточно разлюбить и всё. Жизнь и так коротка, зачем её усложнять любовью? Меняя тему Кристель спросила, есть-ли у меня женщина, как спрашивают: сколько вам кусочков сахара? В Париже у меня была подружка, но мы двигались каждый к своей цели и отдалялись.
===
Субботняя ночь только разгоралась столбами прожекторов и лазерными голограммами в небе над ночной дискотекой в Вильнёфф. Хозяйка пошла укладывать Мириам, я остался на террасе. Поёжившись от сырости, уже засобирался уходить, но услышал из глубины дома: Viens.. Вопросительно уставившись на махровый халат и полотенце аккуратно сложенные на ванной банкетке, понял радостно забившимся сердцем, что шанс всё - таки есть.
===
Выйдя из душа, через дресс вошёл в спальню, где Кристель, намазывая эппилированные ноги кремом, уже поджидала меня откинув угол покрывала. Медработник тщательно осмотрев гениталии, стоящего перед ней пациента, с обстоятельной неспешностью приступила к минету. Изредка бросая на меня красноречивые взгляды снизу. Они очевидно должны были разжигать мою доминанту. Подыгрывая, я прикрыл веки и перед глазами всплыла проводница поезда «Москва – Астрахань» толстушка в синей засаленной форменке.
..Et on s'aimera encore,
lorsque l'amour sera mort..**
===
В тот вечер, вернувшись к себе, я напился до лёгкого остекленения. Нагишом бросившись в воду, выплыл на стремнину и ночная вода плавно понесла меня со скоростью курьерского. Раскинув руки до предела переполненный энергией, смотрел в звёздное небо. Во всей вселенной был только я и луна, вливавшаяся в глаза сумасшедшим светом. Через полтора километра у моста Сан-Жюст, выбравшись на берег и совершенно одичалый от слияния с природой, побрёл берегом в чём мать родила. До сих пор непонятно, как не утонул тогда. Видимо, кому быть повешенным..но клянусь, такого бешеного прихода никогда не было и вряд ли будет.
===
Сегодня, оборачиваюсь назад и задаваясь вопросом: Был–ли я счастлив? Четко вижу его очертания, затянутые дымкой двух десятков лет и утренним туманом, стелящимся над Соной.

=======
foyer*общежитие, дословно:очаг
Индейское лето** - l'Ete Indien песня Д.Дассана


Рецензии
по твоей жизни можно снять отличное кино. Уже вижу его частично. Этот рассказ стержень вокруг которого всё остальное разворачивать. Может нам совместно написать сценарий? )Правда я пока не совсем представляю как они пишутся )))

Юлия Пролыгина -Щёлокова   09.10.2018 17:19     Заявить о нарушении
Думал об этом.. тут целый сериал. И в основном не только о Франции. Одних девяностых на три сезона мимнимум И не той туфты, что втирают через ящик. Спасибо что прочитала.

Валодинъка   09.10.2018 19:18   Заявить о нарушении