Тактильные ощущения

О, эта тема не такая банальная, как кажется на первый взгляд.
Никогда не обсуждала эту тему с другими, поэтому будет интересно узнать, как вы воспринимаете прикосновения. Такое же у вас восприятие или отличающиеся от моего?

Физиология тактильных ощущений крайне проста – при нажатии на кожу рецепторы деформируются, внутренний скелет клетки растягивается и открывает таким образом ионтовые каналы. Через них в клетку вливаются всякие химические элементы и, меняя заряд внутри, вызывают нервный импульс.

В случаях с одеждой или каким-то постоянным давлением (сомневаюсь, что вы задумывайтесь о контакте пола с вашими ногами, когда стоите) эти же рецепторы адаптируются и перестают посылать навязчивые сигналы в мозг.

Я рассказала об этом не просто так. Как мы можем понять, физиологически любое прикосновение действует одинаково.

Но замечали ли вы, как сильно изменяется тактильные ощущения в зависимости от того, кто к вам прикасается?

Как же просто психология влияет на наши чувства, только подумайте!
Я часто замечала, что прикосновения близких друзей или парня ощущаются мной намного слабее, нежели прикосновения незнакомых людей или первые тактильные контакты с человеком.

Для меня это вполне объяснимо. Как человек, подсознательно анализирующий поведение окружения, внезапные тактильные контакты вызывают у меня напряжение и подозрение.
Одно дело предсказуемые рукопожатия или легкое соприкосновение с человеком, сидящим рядом в метро – эмоциональная и чувственная отдача в этих случаях нулевая, эти прикосновения буквально игнорируются мозгом, воспринимаются, как очевидные и приемлемые.
Так же я никак не воспринимаю и прикосновение, инициатором которых я стала сама. Они все так же предсказуемы.

Другое дело, когда малознакомый человек сам нарушает мои границы и трогает меня. Стоит заметить, что я не отношусь к людям, так рьяно отстаивающих свои физические границы. Хочешь ко мне прикоснуться? Окей, я не против, но вряд ли сделаю это первой.
Но в отличии от предсказуемых прикосновений, в этой ситуации напрягается и настораживается все мое нутро. Я четко ощущаю границы прикосновений, интенсивность, силу нажатия – мозг буквально сфокусирован и анализирует малейшее движение. Остальные органы чувств тоже обостряются и внимают все с удвоенным эффектом.

Это состояние можно было бы сравнить с выплеском адреналина и, возможно, в моем случае он действительно происходит. Но разница лишь в том, что аффективное состояние после адреналина слабо похоже на рассудительно-анализирующее состояние от прикосновений.

Как только намерения человека становятся ясными (например, если я понимаю, что человек просто кинестетик и контакт его не смущает, либо это просто попытки ко мне подкатить) – я расслабляюсь и перестаю так остро реагировать.

В завершении хочу рассказать пару элементарных манипулятивных техник.

Да, частые правильные и уместные прикосновения расслабляют человека и располагают к вам. Естественно, не стоит вешаться на своих научных руководителей или обниматься с преподавателем перед экзаменом – это поведение очевидно неадекватно. Однако, небольшие контакты в виде рукопожатия (и что, что мы девочки?) или легкое соприкосновение рук при передачи какого-то документа будет уместным.

Так же, если вас постоянно каким-то образом задевает парень/девушка, с кем гипотетически вы могли бы выстроить романтические отношения – это подсознательный знак заинтересованности и желания близкого контакта.


Рецензии