Конунг Севера. I

I
Шел год 872. Норвежский конунг Альрик, которого прозвали Конунгом Севера за то, что он подчинил себе всю Норвегию, возвращался из дальнего набега. У него было много кораблей, и на них было много воинов.
Альрик конунг стоял на носу корабля, который был украшен драконьей головой; конунг смотрел на берега Хардангер-фьорда; серьезный, холодный взгляд властителя пронзал все сущее ледяным величием, но в то же время то был уставший, скучающий взор, отрешенная от мира задумчивость.
На корабле располагались дружинники Альрика, многие из которых были берсерками; гребцы вздымали синюю воду веслами. На корме драккара сидел молодой светловолосый викинг. На нем была богатая одежда, темного синего цвета, украшенная растительным орнаментом, черный шерстяной плащ, застегнутый на груди фибулой. Его длинные, вьющиеся волосы, перехваченные сзади кожаным шнуром, ложились на плечи. Нежное, без единого волоса лицо было бледно и только серые ониксы глаз блестели на нем точно пена инея. В руках викинг держал тагельхарпу, время от времени прикасаясь смычком к ее струнам. Скальд неотрывно смотрел на конунга и вспоминал былое.
Когда-то скальд жил в Упплёнде, на северо-востоке Свитьода. Отец его, ярл Олав, был уважаемым и богатым человеком и имел много торговых кораблей. Однажды ярл Олав очень поссорился с ярлом Хрейдунном Синим, своим соседом, потому что люди Хрейдунна, известные своими викингскими походами, напали на один из кораблей ярла Олава и разграбили его. Люди ярла Олава, бывшие на другом корабле неподалеку, узнали об этом, нашли викингов и убили их. Когда Хрейдунну ярлу стало это известно, он потребовал у ярла Олава виру за своих людей, но ярл Олав отказался платить, сказав, что викинги Хрейдунна первые напали на его корабль и получили по заслугам. Тогда Хрейдунн ярл заявил, что Олав еще сильно пожалеет о своем отказе. Ярл Олав ответил, что ему не страшны его угрозы и что он готов померяться с Хрейдунном силой и вызвал его на поединок и победил его. Ярл Хрейдунн очень разгневался и поклялся, что этого так не оставит. В тот день больше ничего не произошло, но следующей осенью, когда ярл Олав пировал у себя в доме, ярл Хрейдунн привел своих людей, окружил дом ярла Олава ночью и сжег его в доме. Почти все, кто находился внутри, сгорели вместе с Олавом, его женой Торхильд и двумя их старшими сыновьями Торгестом и Оттаром. Тех, кому удавалось выбраться из пылающего дома, сразу убивали. Спастись удалось только скальду и его сестре Хильдигунн. Скальда сразу же изнасиловали, чтобы унизить его. Хрейдунн ярл не стал убивать спасшихся и сделал их своими рабами. Затем он еще долго разорял земли ярла Олава, грабил народ и творил всякие бесчинства. Хрейдунн властвовал на земле Олава несколько лет, но однажды туда пришел конунг Альрик с большим войском, он сразился с ярлом и победил его. Ярл Хрейдунн позорно бежал. Но дружинники Альрика настигли и убили его. Альрик приказал разбить лагерь и разрешил своим воинам грабить окрестности и брать там все, что они пожелают. Когда воины насытились разбоем и женской плотью и сгрузили все добро, добытое ими, в центре лагеря, из своего шатра вышел конунг Альрик. Величественно прошелся он возле груды ценных предметов, осматривая добычу.
– Конунг, - окликнул его один из воинов, когда Альрик изучал приобретенное оружие.
Конунг повернулся к нему.
– Нашли его у конского стойла. Он пытался отвязать лошадь. – Викинг поставил приведенного на колени, надавив на плечо. Снизу-вверх, сквозь светлые пряди волос, упавшие на лицо, неизвестный посмотрел на стоящего рядом правителя.
– Как твое имя и кем был ты при ярле? – задал вопрос Альрик застывшему перед ним человеку.
Приведенный молчал, не решаясь что-либо произнести. Величественная красота молодого конунга ошеломила его. Высокий, широкоплечий, хорошо сложенный, с шелковистыми черными волосами, прямыми нитями, спускающимися до пояса, ухоженной бородой; с зелеными, глубоко посаженными глазами, горящими, словно два факела; мужественно очерченными, тонкими губами; высокими скулами, словно бог, смотрел на него с высоты своего роста, возвышенно, но не высокомерно.
– Конунг, да верно он раб, - раздался голос одного из воинов.
Величаво Конунг Севера повернул голову к говорившему:
- Разве я давал тебе слово, Рагнвальд?
Воин промолчал и отступил.
– Как твое имя и кем был ты при ярле? – повторил свой вопрос Альрик.
  – Меня зовут Велор, - произнес светловолосый. - Твой воин был прав, когда назвал меня рабом.
Альрик задумался.
– Сегодня я щедр, я дарую тебе свободу, Велор, - произнес он и направился обратно в шатер.
– Конунг!
Альрик медленно повернулся. Велор поднялся с колен, но не сдвинулся с места.
– Конунг, позволь мне служить тебе… - он напряженно посмотрел на властителя.
– Я дал тебе свободу. Ты хочешь вновь лишиться ее? – удивился Альрик.
– Нет, конунг. Я хочу стать твоим дружинником, - Велор заглянул в глаза Альрика, - Ты был добр ко мне, я хочу отплатить тебе тем же.
– Владеешь ли ты оружием? – спросил Альрик.
– Да, конунг. Я сын ярла Олава. Те земли, что ты завоевал в Упплёнде принадлежали моему отцу, пока не пришел Хрейдунн и не убил его. 
– Хочешь ли ты получить свои земли обратно? И отомстить за отца?
– Нет, конунг. Мне не нужна земля и мстить теперь уже некому. Я хочу ровно то, что попросил у тебя. Разреши служить тебе, и я буду верен тебе до самой смерти.
Альрик молчал. И смотрел в глубины глаз Велора.
Велор с волнением ждал.
– Что ты можешь предложить мне, кроме своей верности? – наконец заговорил Альрик.
– Я могу слагать стихи. Я буду славить в песнях твое могущество.
– Докажи, что ты говоришь правду.
Велор помолчал, а потом сказал такую вису:
– Конунг хёрдов смелый
   Славен в сходке копий,
   Север он своими
   Стягами украсил.

– Что ж, пусть будет по-твоему, Велор, - сказал Альрик и скрылся за полами шатра.
С тех пор Велор всегда находился подле Альрика.




Кеннинги: пена инея - серебро, конунг хёрдов - конунг Альрик, сходка копий - битва

Иллюстрация из интернета


Рецензии