Ну! здравствуй! проходи... лихая

               
 Счастье рядом, совсем не далеко. Родилась дочь от Него, от счастья. На отца похожая. Светлана дочь Полиною назвала. На регистрации дочери папа не присутствовал, не хотел, не желал... Зато рядом с нею, Светланой, были друзья, была его сестра Елена. Елена первая встретила и забрала из больницы маму с малюткой. Она признала племянницу, делилась, помогала всем, чем только могла: деньгами, советами, поддержкой, с малышкой нянчилась. Тяжело поставить сына на ноги, растить дочку, грустно без Него:
                ...Пугает холодом постель.
                И мысленно тебя зову,
                Когда смеюсь, когда реву.
                И жду в окно короткий стук...
Полина росла и крепла, с помощью мамы и бабушки сама ножками пошла. Как все малышки, болела и быстро выздоравливала. Истомили судебные тяжбы, признания отцами своих детей...Суд выигран, один, другой - легче стало материально. Света верила в Судьбу, верила в счастье, что оно непременно будет с ней и её детьми.
                Утро вечера
                Мудреней.
                Утром мудрость моя
                Устроится,
                Всё уладится, успокоится...
И однажды в дверь звонок. Светлана сердцем почувствовала, спешит к двери.
-Злравствуй! Проходи!
-Здравствуй! Но я не к тебе,- сказав, волнуясь, подошёл к Полинке, дочери своей."Да, на меня похожа, моя дочь",- решил он. И в семье Лихих остался Василий Зозуля надолго, может, навсегда. Василий и Светлана обвенчались, перед Богом поклялись быть верной и любить друг друга до конца жизни. А в сентябре, в начале осени, когда "сединой покрытые дубравы, ...Утром, затаившись, бабье лето Бросит в небо паутинок нить..." Светлана и Василий стали мужем и женой. В тесной квартире, уютной и тёплой, улыбнулись счастье и любовь одновременно. Вместе два поэта, писателя-прозаика, известных талантом, публикациями в городской и региональной прессе, в литературных сборниках окружного, областного масштаба.
- Вам тесно, надо квартиру расширить,- обращаюсь к Ларисе Петровне, пенсионерке, проработавшей в нефтяной компании в течение шестнадцати лет, - надо хлопотать перед администрацией города. Впятером - в однокомнатной квартире.
-В тесноте, да не в обиде, - в шутку ответила глава семейства Лариса Петровна Лихая.
-У нас всё нормально,- вместо тёщи ответил Василий, для которого Лариса Петровна также стала мамой.  Лариса Петровна ожила: на первом месте для неё внуки. Всё для них. Полинку провожает в садик, затем и в школу (чуть ли не в пять лет) - Светлана успела подготовить и дочку к школе: умеет читать, считать, рассуждает, как третьеклассница. Валерий - отличник учёбы. Бабушка-медик обоим подскажет и по русскому языку, и математике. К приезду зятя она самый вкусный в мире приготовит борщ, пожарит для него и семьи котлеты. А Светлана - строгая мать и воспитательница.
- Отдай Валерия в спортивную школу, закаляй детей физически,- опять я вмешиваюсь в жизнь семьи Лихих и Зозули. - О себе тоже надо заботиться! О маме, о здоровье её не забудь!
-У меня на первом месте дети! - отвечает Светлана Анатольевна Зозуля.- Валерка занимается волейболом, а Полинка - акробатикой и танцами. А учёба - всё равно главнее! 
- Ладно, ладно! Рядом с ними ещё чуть выше подними себя и маму, потом мужа,- не отступаю я. Но Светлана упрямая, не сдаётся, она на своём: забота об учёбе детей, и Полина теперь - отличница.   
 Василий-нефтяник работает вахтовым методом, он тоже успешно выдержал экзамены, заочно поступил  в Московский литературный институт. Заботы в семье прибавилось. Светлана забыла о себе - все хлопоты о муже, детях. Она - домохозяйка. Муж постоянно сидит перед компьютером, пишет рассказы и небольшие повести, готовится к зачётам и экзаменам. Светлана и здесь - первый консультант.
-Светлана, чем занимаешься?- поинтересовалась я.
-Валерка из школы пришёл, встречаю его. Мама Полинку на акробатику повела. Завтра у Василия вахта заканчивается. Работы дома много.
-Сказку свою дописала?
-Что Вы? Васе надо помочь. Рассказ пишем - скоро у него экзамены.
-В конце концов сказку-то надо дописать, надо подумать об издании твоей следующей книги. Милая Света, пиши стихи тоже, не забывай о себе. Поняла! - советую я. - Ты настоящий поэт, поэт от Бога! Давай пиши, не молчи!
-Вот Вася закончит институт, у него всё хорошо. Он за те рассказы получил высшие баллы.
 Да, заботы о детях, о муже, только не о себе. На первый взгляд, в семье всё хорошо, всё ладится. Василий успешно закончил Московский литературный институт, для Светланы и Валерия организовал путешествие в Москву, столицу нашей Родины. 
 Счастье, любовь - всё было! Ждала мужа с вахты, неустанные звонки по телефону, признания в любви, беспокойства.
-Ты уже выехал? Почему не звонишь? Я же беспокоюсь. Жду тебя, люблю!
-Выехал. Всё у меня нормально,-  коротко отвечает Василий. А на душе её, Светланы, постоянная тревога, предчувствие чего-то. Тревога и предчувствие рядом с ней, от неё не отстают ни на минуту. И однажды Светлана поделилась с мамой, самым родным человеком:
-Мама, чувствую боли в груди - ты же медик, скажи!
-Иди в поликлинику, Надо провериться, с грудью не шутят.
 Да, с грудью не шутят - начались анализы за анализами, обследования всего организма. Снова переживания, тоска, печаль, беспокойства.
                Неприкаянная душа.
                Не прикрыта,
                И одежда хороша,
                Да не сшита.
                Всё рвалась к колоколам,
                Сладко пела.
                Всё, казалось, полечу!
                А истлела...
               


Рецензии
Добрый день ! Восхищена вашим рассказом. Очень тронул. Да жизнь забирает лучших! Спасибо за рассказ. Всего вам доброго и светлого. С уважением Алена Юрьевна Затычец

Алёна Затычец   02.12.2018 19:00     Заявить о нарушении
Алёна Юрьевна, здравствуйте! СПАСИБО Вам огромное за чтение текста одной из глав небольшой повести о замечательной поэтессе Светлане Лихой и добрые слова рецензии на мой рассказ. Алёна Юрьевна, я всегда отвечаю на добро добром, поэтому прямо сейчас и отправлюсь к Вам на страницу. До встречи! С большой благодарностью к Вам Роза Салах.

Роза Салах   02.12.2018 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.