5. Банда Ивана Кузнецова

БРАТКИ РЕВОЛЮЦИИ
БАНДА ИВАНА КУЗНЕЦОВА (ВАНЬКА ЧУГУН)

Эту известную питерскую банду возглавил родной старший брат легендарного налетчика, угнавшего автомобиль у Ленина, Якова Кошелька, Иван.

В отличие от младшего брата, до Первой Мировой войны иван не особо тяготел к криминалу и работал мясником на скотобойне. В 1914 году его призвали в армию на войну, но он дезертировал и появился уже в родном Петрограде, где собрал банду из 120 человек.

Благодаря огромной силе (Чугун голыми руками заворачивал подковы в узел), он пользовался авторитетом у отпетых уголовников. Его главными помощниками в банде были рецидивисты Володька Гужбан, Ванька Повар и Федька Каланча.

Преступники разъезжали по Питеру на грузовике и, представляясь то чекистами, то бойцами Красной армии (в банду был человек, способный подделать любые документы), грабили многоквартирные дома. Действовали преступники по отработанной схеме – всех жильцов дома сгоняли в одну из квартир, а сами шарили по их вещам.

Задержать банду помог поистине счастливый случай. На одном из полустанков Виндово-Рыбнинской железной дороги прохожие обнаружили раненного в живот чекиста и доставили его в больницу. Прибывшие сотрудники милиции узнали в нем Володьку Гужбана. Оказывается подельники подстрелили его за то, что он утаил часть добычи. Обиженный за такое на Чугуна, Гужбан вначале сдал адрес склада награбленного в Троицком переулке. А потом и самого главаря банды Чугуна.

Чугуна взяли сонного и пьяного без единого выстрела, и спустя 24 часа расстреляли.


Рецензии