Конунг Севера. IX

IX
В то время, когда конунг отсутствовал, Велор Скальд не раз навещал Кьятви Лосося и всегда подолгу беседовал с Берой. Большая Уна качала головой, глядя на то, как они между собой ладят, а Лосось велел жене не вмешиваться, хоть ему самому не сильно-то нравилось, что дружинник конунга проводит много времени у него в доме. И потому, что Кьятви не высказывал своего недовольства Велору и был с ним приветлив, ничего плохого не происходило, и в Хардангре стали говорить, что дело верно кончится свадьбой.
Скоро из Уппланда в Хардангр вернулся конунг Альрик. К этому времени весть о его помолвке уже разошлась по всей Норвегии, а в Хёрдаланде об этом не говорил только ленивый. Вечером люди были созваны на пир, и был наварен мед. Хёрды веселились и налегали на мед и яства. Альрик следил за ними с тронного кресла и не прикасался ни к чему, что было на столе.
Утром Харальд конунг сообщил Альрику конунгу, что ему нужно возвращаться в Свитьод, но обещал приехать весной на свадьбу. Харальд подарил конунгу хёрдов очень красивого пса по кличке Ветер, которого он добыл в походе в Восточные Страны, в ответ Альрик подарил ему острую и богато украшенную серебром и золотом секиру, что прозывалась Грозой Битв. Перед дорогой конунги обменялись добрыми словами и другими дорогими подарками и расстались дружески.
Конунг Альрик оставался в Хардангре еще какое-то время, затем он приказал спустить корабли на воду. Он поплыл по фьорду и вышел в море и поплыл на север в Трандхейм.



На фото драккар Harald Harfagre, фотография из интернета


Рецензии