Психи воюют с нормальными и побеждают

Не касаясь трагедии в Керчи, выскажу такую мысль: идет война. Но не война с террором (это один паззл из общей картины), а война психов с нормальными людьми. И в этой войне проигрываем мы -  нормальные люди. Проигрываем самым гнусным способом: либо гибнем от рук психов, либо сами пополняем ряды психов.
Совсем недавно поймал себя на мысли, что в моей жизни стало в разы больше шизофрении.
 Мысль возникла спонтанно, когда услышал, как моя мама (она человек пожилой и постоянно смотрит телевизор) вдруг начала бурно кричать, реагируя на что-то, произошедшее в программе. Представьте себе, она "разговаривала" с телевизором! Мне это показалось тогда смешным и я её потроллил чуток, пока не увидел, как она пьет успокоительные после очередной передачки. Честно сказать, я тогда с ужасом  подумал, что рано или поздно, она у меня так "в ящик" сыграет.
И ведь не запретишь - она чел взрослый (хотя в отношении 80-летних слово "взрослый" неуклонно дублируется "впавший в детство") и сама решает, что ей смотреть и что слушать.
Но, глядя на реакции своей мамы, я понял, что мало чем отличаюсь от неё.  Только мой "телевизор" - это сама жизнь, в которой я верчусь и с которой иногда "разговариваю" (да, да, питерская особенность говорить с самим собой у меня тоже есть, как и у Родиона Раскольникова).
Например, я вдруг осознал, что по несколько раз на дню, вынужден проходить через пункты охраны. На работе у меня два КПП (на входе на территорию и в самом здании) и только потому, что я давно работаю, у меня не требуют паспорт и расписаться за визит.
Через охрану  я прохожу  в Метро (глазами просвечивают не хуже рентгена). Аж 4 раза в день!!!!!
Меня "просвечивают", когда я еду на электричке - утро и вечером.
Такой же пропускной режим был в детском саду моих детей.
В поликлинику и больницу я тоже хожу через два  КПП с неизменной последовательностью - паспорт, полис и "наденьте бахилы, пжалстаааа".
В свой собственный дом в Питере я вхожу с электрическим ключом  под бдительный оком вахтерши Марь Петровны - нашего очаровательного цербера с седыми буклями, вяжущей очередной носок.
Мой маршрут от метро до работы отслеживает сотня видеокамер.
А совсем недавно на школе, где учатся мои дети, вывесили объявление "Режимный объект". У меня после прочтения сего опуса начался нервный смех, так как за "режимные" я всегда считал тюрьму или военную часть.
 Эту вывеску, конечно, можно отнести к неудачно подобранному слову, однако объявление не сменили и школа по прежнему "режимная". И хоть охранник у нас пока не с автоматом и не на вышке(стоит дедулька-божий одуван), но войти по надобности в школу теперь  невозможно: на переменах она заперта, вход по записи и требуют о визитах сообщать заранее, а собственных детей ждать за турникетами. И это не так уж плохо, если вдруг не оказаться в положении, когда ребенка надо срочно забрать, а ты стоишь под дверями, орешь, как дурак, а дело все равно не меняется.
Итого, в среднем, 10 пунктов охраны я преодолеваю за день. И (что самое абсурдное!) это все равно не гарантия, что я не буду зарезан или убит выстрелом, когда зайду в магазин или в ожидании автобуса на остановке.
10 раз я получаю заряд раздражения из-за препятствий.
Плюс ко всему толкучка в метро, доведенная до состояния "убить скотину, что стоит на моей ноге".
Плюс геморрой на работе и много чего еще.
Все это приводит к тому, что, вернувшись домой, мне стоит проверять себя - я еще нормальный или пора вызывать санитаров?!
А дома у жены подгорел ужин, потому что она делала уроки со старшим сыном, которому задали такую херню, что без взрослых он её сделать не может...
А дома носятся два ребенка помладше, да так, что уже сломали пару стульев....
А дома пришли квитанции и ты понимаешь, что твои долги увеличились еще на пару тысяч....
Впрочем, ладно. Ерунда. Дети и долги  - это нормально. Это у всех.
А вот все эти КПП и турникеты - это признаки нашего страха. А страх - порождение истерии и  психозов.
Да, мы нормальные люди. Нормальные потому, что понимаем, как важно охранять своих детей и самих себя. И мы миримся со всеми этими препятствиями, слежкой и прослушкой, потому что никто из нас не хочет повторения Беслана и Каширского шоссе.
НО вот тут то и зарыта собака, которая делает нас всех еще больше уязвимыми: наше понимание и страх длятся ровно столько, сколько длится боль и ужас  от утрат. Потом жизнь снова впадает в привычное русло, а охрана, бдительность и слежка остаются. И вот ты, обычный человек, живешь с чувством,  что ты - нормальный и законопослушный гражданин, однако проверяют, следят, ставят заслоны и зондируют тебя так, словно ты - террорист или маньяк. И получается замкнутый круг, потому что истерия постепенно сводит даже нормальных  людей с ума. И те, у кого совсем подвижная психика,  оказавшись в атмосфере страха, начинают поддаваться тем, кто готов использовать его психику в своих целях.
Мы, словно, оказываемся в условиях, когда не сойти с ума практически невозможно.
Только очень сильные духом люди, склонные к самоиронии, способные к концентрации внимания и сохранять спокойствие, могут жить дальше.
Однако, несмотря на то, что ни один охранник и ни один турникет, еще не спас ни одну школу, ни одно метро, ни один офис от терактов, мы упорно делаем ставку именно на усиление охраны. То есть опять видеослежка, опять КПП и опять автоматы.
На мой непопулярный взгляд - это не меньший терроризм, когда взрослые мужики, вместо того, чтобы пахать в поле или на заводе или служить в армии, просиживают штаны с мыслью "а вдруг нападут бандиты".
Я не отрицаю благотворного влияния охраны (хотя в "Зимней вишне" именно неправильные действия охранника привели к жуткому количеству смертей). Охрана, безусловно, нужна, но подход должен быть иным.
Вы никогда не спасетесь от одиночки, который задумал убийство. Спасет только внимание и участие друг в друге.
Но позволяет ли это сделать сама действительность, когда жизнь ушла в виртуальную?
Когда дети не общаются с родителями, а родители - с детьми? Когда вся "любовь" заменена покупкой очередного гаджета?
Когда ты не знаешь, кто твой "друг" за другим монитором и друг ли он вообще?
Люди, не надо усиливать охрану!!!!!!!
Надо менять жизнь.
Уже всем понятно, что у государства должен быть механизм закрытия подозрительного контента в соцсетях без решения суда.
Государство долно иметь право на цензуру, особенно в отношении тех, кто пропагандирует насилие, а это напрямую касается видео игр, типа шутеров или слишком кровавого кино.
Государство, если оно не хочет, чтобы по улицам бегали психопаты, должно проанализировать, сколько программ и фильмов должно выходить с элементами криминала.
И не лучше ли увеличить штат психологов, чем на КПП сажать здоровых молодых мужиков с автоматами и где они тоже будут деградировать от безделья и не такого уж большого заработка?
Я - за психологическую поддержку в школе.
Я - за цензуру в соцсетях.
Я - за идеологию в стране, направленную на спорт, на здоровье, на внимание друг к другу.
На мой взгляд, это больше спасет людей, чем вешать замки и увеличивать штат охранников.
Иначе психи победят.


Рецензии
Ваши турникеты, это детский аттракцион по сравнению с нашим цирком нервно-паралитического действия)).

Мария Ташева   10.12.2018 18:19     Заявить о нарушении
Вы из города Парижу пишете?)
Как там у вас? Я, если честно, не особенно слежу.

Добрый Инквизитор 4   10.12.2018 19:09   Заявить о нарушении
Украина - це Европа, но Париж пока не наш)).

Мария Ташева   10.12.2018 20:21   Заявить о нарушении
Всё правильно - и про добрых фей не всё мы знаем, и Инквизитор у нас Добрый, и по жизни много чего наперекосяк. Продолжай в том же духе и с наступающим Новым Годом. Успехов тебе Добрый.

Вениамин Ахтырец   25.12.2018 09:00   Заявить о нарушении
спасибо, Вениамин. Вас тоже с наступающим. Всех благ!)

Добрый Инквизитор 4   25.12.2018 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.