О миграции

   
               
     В самом начале лета довелось наблюдать поэтическую и одновременно печальную картину – в направлении северо-востока летел огромный клин диких гусей. Летняя пора уже вступила в свои права, и было непонятно: какие катаклизмы задержали птиц и не дали им возможности улететь раньше к местам гнездования? Обычно они начинали перелёт ранней весной, как только таящий снег оголял землю. А запоздавшей стае, пролетающей над Ленинградской областью, придется лететь не меньше месяца до берегов Северного Ледовитого океана, где всегда гнездовалось пернатое сообщество. Другие гуси, прилетевшие туда гораздо раньше их, уже успели вырастить потомство.  А вновь прибывшим  мигрантам остается только завидовать им, ведь обзаводиться собственными гнёздами и откладывать в них яйца не будет смысла - они не успеют поставить появившихся птенцов «на крыло» и те станут легкой добычей прожорливых песцов, когда через пару месяцев начнется массовый отлет птиц на юг.

     И будут разгуливать запоздавшие гуси, невольные туристы, по берегу океана, не обремененные родительскими обязанностями и заботами.
 
     Не одни только птицы покидают родные места. Постепенно мы привыкли к мигрантам из Средней Азии, как правило, трудолюбивых и готовых, в отличие от наших сограждан, работать без выходных дней и отпусков. Приезжих молодых людей нетрудно понять: им крайне необходимо заработать как можно больше денег на калым для выкупа будущей невесты.
 
    Наши граждане тоже принимают участие в миграционных потоках: одни едут за длинным рублем в северные края вахтовиками, а другие направляются в большие города из близлежащих поселений, устраиваясь там, по большей части, в охранные организации. Такая категория граждан тщательно следит за предоставлением им выходных дней. Как правило, две недели охранники день и ночь вкалывают изо всех  сил, оберегая всевозможные торговые точки от посягательств возможных злоумышленников, а две недели оттягиваются на отдыхе в местах постоянного проживания.
 
    На наших телеканалах иногда появляются призывы к работоспособным согражданам быть мобильными и легко переезжать в те края, где имеются свободные рабочие места, желательно, в северные и малонаселенные районы нашей страны. При этом иногда в пример ставят американцев. Многие янки собственной недвижимости не имеют, а снимают жильё, но как только в других городах появляются для них перспективные работы, они, особо не задумываясь, грузят своё имущество в трейлеры и отправляются в погоню за удачей. А на новом месте снимают квартиры или даже коттеджи, в зависимости от доходов.
 
    Не засиживаются и американские пенсионеры. В США средний размер пенсии, начисленной государством в 2017 году, составил 1200 – 1300 долларов. На такие деньги их пенсионер может жить вполне комфортно, питаясь и одеваясь в недорогих магазинах, но многие пожилые американцы, после выхода на пенсию, уезжают на экзотические острова в других странах, где проживание обойдется им гораздо дешевле, чем в родных пенатах. Там снимают благоустроенное жилье, вливаются в кампании соотечественников и наслаждаются жизнью, любуясь под пальмами закатами на морском побережье.

    Не станем зацикливаться на американцах с их неискренними, по нашему мнению, улыбками. Обратимся к нашим гражданам пенсионного возраста. Позволить себе такую же роскошь, какую практикуют пожилые янки, они, за редким исключением, не могут, хотя наши пенсии год от года стремительно растут, да еще власть имущие дали торжественное обещание к 2024 году повысить ее размер в среднем до 20 тысяч рублей в месяц. Но даже этих денег может не хватить для снятия приличного жилья в местах с благоприятным здоровью климатом, например, на Черноморском побережье. А если найдется там отчаянный съемщик с пенсионным удостоверением, то после оплаты  жилья на берегу моря об любой еде, скорее всего, ему придется забыть навсегда.

    Такой переезд могут позволить себе разве что жители северных районов, получавшие солидные зарплаты и откладывавшие немалые средства для миграции в южные края после выхода на заслуженный отдых. Все остальные пожилые граждане со средней пенсией 14 тысяч рублей даже мечтать об этом не могут. А желание уехать, к примеру, на Сейшельские острова с нашей достойной пенсией в кармане и обосноваться на постоянное жительство может возникнуть только в воспаленном воображении пожилого индивидуума после обильной дегустации горячительных напитков.

    Опоздавшие на гнездование гуси учтут свою оплошность и следующей весной полетят на север своевременно. И будут пролетать над опустевшими деревнями с покосившимися избами, где не слышно детского смеха и где доживают свой век одинокие старики, преимущественно, бабушки преклонного возраста. В отличие от птиц, пролетающих над ними, те в своей жизни уже ничего исправить не могут и, смирившись с судьбой, будут с большим трудом сводить концы с концами, получая мизерные пенсии, гораздо ниже среднего уровня по стране. Даже собирать валежник в лесу для отопления домов им разрешат только с января месяца 2019 года. Понятно, что сухой хворост - важный стратегический запас нашей страны и растаскивать его до указанного срока категорически запрещено.

    Проживая за чертой бедности, пожилые жители вымирающих деревень всё же могут позволить себе путешествие по экзотическим островам в других странах и даже имеют возможность проживать там. Но только во сне.

 
   


Рецензии
Работать во имя добра, справедливости, правды, прогресса и т.д. -
можно в любом месте, в любой стране.
Главное - это понимание, что трудиться для блага людей -
это нормальное дело и этим надо заниматься (любому нормальному человеку).
--------------
Я тоже был вынужден с сыном эмигрировать из России …
- ну и ничего страшного, продолжаю заниматься просветительством молодежи:
пишу, обучаю молодежь по интернету …
===================
Подробнее см.:
— "Эмиграция: Если Эмигри - то куда?"
Проза.ру/Сюткин П./Трактат №20.
<http://www.proza.ru/2017/11/14/517>
* * *

Петр Сюткин   13.05.2019 02:08     Заявить о нарушении
День добрый, Петр! Полностью согласен с Вами, что работать можно в любом месте, но при условии, что там работа имеется и она хорошо оплачивается. Не секрет,что во многих регионах нашей страны высокооплачиваемую работу очень трудно найти. Зарплата в 15 тысяч рублей считается достойной, а те, кто зарабатывает более
20т. - поневоле попадают в число денежных воротил в глазах окружающих.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   16.05.2019 14:57   Заявить о нарушении
Merci!
Надо искать хорошо оплачиваемую работу.
Сидеть на месте - толку мало, надо быть в активном поиске.
Двигаться нужно, узнавать, интересоваться, исследовать и т.д. -
нужно добывать ценную (нужную) информацию -
тогда лишь есть шанс - что-либо хорошее найти.
Ну, и конечно же, нужно свой интеллект развивать -
нужны Умные люди (дураков на работу НЕ-шибко охотно берут,
толковых, умных - обычно хотят принять на работу, приглашают,
заманивают высокими зарплатами, хорошими условиями и т.д.).
* * *
Умные люди НЕ-станут работать за маленькую зарплату.
Умные люди хотят чтобы было по-честному:
- они за свой высоко-квалифицированный труд -
хотят получать соответственно - высокую зарплату.
Потому, они уходят, уезжают работать туда,
где им будут платить соответственно их труду -
- туда где нормальная зарплата.
Умные люди любят свою семью - жену, детей -
и хотят, чтобы у них и у него было - хорошее питание,
интересная жизнь, хорошее здоровье и т.д.
===================
Подробнее см.:
- "Работа - это …"
Проза.ру/Петр Сюткин/Трактат №53.
<http://www.proza.ru/2018/05/31/95>
* * *

Петр Сюткин   17.05.2019 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.