Конунг Севера. XII

XII
Конунг Альрик плыл на север, когда он подошел к мысу Стад, разыгралась непогода, и ему пришлось стать со своими кораблями на Драгсейде, что в Южном Мёре. Ярл Скарпхедин Суровый пировал тогда неподалеку в своем поместье, когда он узнал, что корабли конунга стоят на Драгсейде, он поехал туда и пригласил конунга Альрика со всеми его людьми к себе в усадьбу. Альрик согласился и поехал к ярлу, оставив часть людей охранять корабли. Скарпхедин распорядился, чтобы у конунга и его людей  было все самое лучшее, и чтобы у них ни в чем не было недостатка.
Когда буря на море утихла, и подул попутный ветер, конунг велел своим людям сняться с якоря. И тогда он обогнул мыс Стад и поплыл дальше на север. И так как весь оставшийся путь погода была благоприятной, конунг Альрик быстро достиг Агданеса и вошел во фьорд.
Человек Хокона ярла Эйрик Непобедимый был тогда во фьорде. Он услышал, что по фьорду плывут три больших и красивых корабля и один из них под красным парусом и покрашен выше воды. Эйрик захотел увидеть эти корабли и поплыл по фьорду недалеко от берега. Скоро он увидел эти корабли и узнал в них корабли Альрика, тогда Эйрик развернул свой корабль и поплыл в Хладир.



Иллюстрация из интернета


Рецензии