По привычке - лучший

- А ад? – вскочил Андрей Олегович Иваськов. – Так за что же это, товарищ Архангел? Я же не вор и не убийца.

Архангел взял толстую книгу, на обложке которой было написано «Деяния Андрея Олеговича…» и начал ее листать:

- В армии прослужив писарем, всем  говорили, что воевали в Афганистане и Чечне.
В институте на друзей наговаривали педагогам, декану на них доносы писали. Пятнадцать раз. Нет, даже – шестнадцать, - поправился Архангел.

- Так «красный диплом» просто так не дают, - опустил глаза Андрей Олегович. - Я старался учиться...

- Снова врете, - покачал головой Архангел. - Благодаря вашим наговорам, пять из ваших сокурсников, действительно отличников, уволили, - посмотрел на подсудимого Архангел. – Посмотрим дальше, - перелистав несколько страниц, Архангел остановился на третьей. – Врете, что девятьсот девяносто девять прыжков в армии с парашютом сделали, а на самом деле, только два, и то перед службой в армии.

- Так, мне подарили такой значок, - трясущимися губами прошептал подсудимый Иваськов.

- Не подарили вам, а вы украли этот значок у пенсионера, напоив его водкой? - исподлобья посмотрел на человечка Архангел. 

- Так, виноват. Потом себя за это ругал.

- Ну, ну, - перелистнул следующую страницу Архангел. – А вы после института и на работе продолжали на всех лучших работников писать кляузы, и начальству шептали.  – снова исподлобья посмотрел на подсудимого Архангел. - Нет, отправим вас в третий круг Ада.

- Так, господин Архангел, это я по привычке. Дайте мне шанс, и я обязательно исправлюсь, пойду к своему директору и все рассажу, - трепетал перед Архангелом подсудимый.

- А вот, - Архангел перевернул еще одну страницу, - вы много медалей носите и всем говоря, что их заслужили в Афганистане, в Чечне. Сорок семь их у вас.

- Так, по привычке это я, товарищ, то есть, господин Архангел.

- Смотрю и звание «Заслуженный деятель искусств» у вас есть, - удивился Архангел. - А за что же это вас удостоили этого звания?

- Так, когда был депутатом думы оформил все необходимые документы, - опустил глаза Иваськов. - Простите меня, обязательно исправлюсь.

...Иваськов открыл глаза, но перед ним стоял не судья Архангел, а доктор.

- Ну что, Андрей Олегович, электросон вам понравился? – спросил доктор.

- Ой, что-то похужело от него. Так значит, я не умирал?

- Да, какие глупости Андрей Олегович. Вы здоровый человек…

- Это кто вам сказал? - возмутился Иваськов. - И больничный лист мне выпишите на десять, нет, на пятнадцать дней. Что смотрите? Работу потерять хотите? Я ветеран двух войн, инвалид войны, на меня десятки душманов напали и я их... Да я сейчас главврачу такое на вас напишу!

И показалось Андрею  Олеговичу, что снова на него смотрит Архангел. Но через секунду понял, что это не так, а всего лишь испуганный доктор, который вытащил из кармана таблетку нитроглицерина, и выпив ее, тараторил одну и ту же фразу:

- Да, да, извините, как скажете, господин инвалид, ветеран, депутат..., через две недели приходите на прием...


Рецензии
Понравилось. Очень. А человек не понял, что на покаяние его отпустили... С уважением Николай.

Николай Валентинов   07.01.2019 11:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.