Эли. Часть 01

 

 Когда учёные  Радужной галактики   научились "ткать" разноцветные  буквы и рисунки из облачных  капель и кристалликов льда, у них  появилась возможность, рекламировать всё на небосводе, начиная с детских "пелёнок"..
Каждый житель хоть раз в день смотрел на небо. Если погода была пасмурной или шёл дождь, всё равно буквы горели яркими красками, даже ночью.
И, конечно, когда был создан   галактический "метрополитен", его логотип "ГАЛОМ" на "рекламном носителе" светился   красным цветом. "ГАЛОМ" был вне всякой конкуренции,  как самое высокоскоростное и безопасное  средство передвижения между планетами.

 ..."Т-3" мчался по расписанию ".  С тех пор, как звездолёты начали курсировать в космических  "метрополитенах", управлять ими стало проще. Так в командном отсеке "Т-3", за режимом полёта, следили всего два астронавта. Перед ними, на  синем экране,    высвечивалась текущая информация о работе  звездолёта, включая функционирование  системы жизнеобеспечения.  Там же, красной строкой, шли  сообщения о встречных  движущихся объектах и  мигали чёрные цифры убегающих секунд,  дающих понять, через какое время  "Т-3" прибудет  в  пункт назначения. 

Когда показания на экране  не вызывали у астронавтов беспокойства, они  вяло перебрасывались репликами.
Один из них, ещё совсем юный,  в новой униформе, пытался бодриться, но  это ему удавалось с трудом.   Прикрыв рукой позыв зевоты, он спросил командора:
— Оджо! Как думаешь, если и дальше звездолеты будут так же быстро и безопасно  курсировать, то  мы больше не  понадобимся?
 Командор нехотя отозвался:
—   Ты лучше следи за режимом полёта, не всё так просто, как кажется на первый взгляд; не забывай, что мы всё-таки в космическом пространстве..
 Покрутив головой и сузив и без того раскосые глаза,  при этом  скривив тонкие губы в усмешке, Оджо хотел ещё что-то добавить, но неожиданно  на синем экране  произошёл чёрный всплеск.

Лицо командора  искривила гримаса ужаса:
— Сар!  Что-то случилось с  "ГАЛОМ" и нас вытягивает в открытый космос!

А юный астронавт, испуганно  вздрогнув, нервно выкрикнул:
— Не может этого  быть!  Ведь эта "ветка" построена по новейшим технологиям!
Не дожидаясь  приказа командора,  он  протянул руку  к  дисплею и  успел дотронуться до тревожной кнопки, но его тут же сразил  выстрел из ультразвукового бластера Оджо. Сар так и не увидел, что спасительная субстанция,  которая защищала пассажиров от губительных перепадов давления,  заполнила только  одну пассажирскую  капсулу и спасла только  одну пассажирку..
 А командор, видя, что транспорт несётся в сторону неизвестного ему  скопления звёзд, грустно промолвил:
— Лучше  умереть мгновенно, —  и выстрелил себе в висок.


Однако,  Оджо поторопился; их звездолёт был сконструирован с  большим запасом прочности, что и спасло его, а  Вселенная была многогранная и загадочна, и  он  представить себе  не мог, что существуют  галактики-близнецы.
Когда  "Т-3" попал в притяжение одной из планет, у него автоматически включилась система аварийной посадки  и он плавно опустился на пустыре огромного мегаполиса. Сработало и устройство,  получившее сигнал, что "Т-3" оказался на незнакомом небесном теле и нуждается в защитном поле, делающем его невидимым.

***

... Эли никак не могла прийти в себя после заседания Ученного совета Конфедерации Радужной галактики.. Ей было обидно и досадно  от того, что её изобретение —   уникальный прибор для телепортации, было решено уничтожить, как не обеспечивающий полную безопасность владельцу. Многолетний труд, как её, так и её коллег, оказался напрасным.

Находясь в капсуле  звёздного транспорта "Т-3",  в комфортных условиях,  она то и дело прокручивала события последних дней и никак не могла согласиться с вердиктом учёных. 
   
Неожиданно Эли  почувствовала сильную головную боль и с каждой минутой ей становилось всё хуже.  Изобретательница  была вынуждена прибегнуть к помощи робота-целителя, но пока он материализовался,  из ниоткуда возникли струйки розового "тумана" и молодая женщина поняла,  что  случилось что-то страшное  и ей оставалось только надеяться на лучшее, и ждать...  Розовый "туман" постепенно  погрузил её в сон.

Пробуждение было тяжелым,  голова  болела  ещё сильнее, да и  всё тело ныло тупой болью. Робот-целитель  оставался рядом и  сразу помог  Эли.   Пассажирка, почувствовав прилив сил, взбодрилась и  обрадовалась, увидев, что люк её капсулы открыт. 
 —  Наконец-то я дома, на планете Нен, —  облегчено выдохнула Эли.

  Однако, когда она вышла в переходной туннель, её "оглушила" тишина.  Ненка попыталась заглянуть в капсулы,  по пути следования, но  все они были заперты и на её стук никто не отзывался.
Поскитавшись по лабиринтам транспорта, она наконец наткнулась на открытый люк командного отсека.
 
Сначала Эли с интересом присмотрелась к синему экрану, панелям, к замысловатым рычагам, но когда  обнаружила  мёртвого командора  и  его бездыханного  молодого помощника,  оторопела... В её голове зароились страшные мысли.
"Что же делать? Что же делать?"— панически спрашивала она себя и, вспомнив, что все инструкции по спасению пассажиров находились в лифтах,   поспешила в один из них.

 

Там, на электронных табло, встроенных в облицовку  стен, высвечивались  инструкции на все непредвиденные случаи, которые могли бы  произойти с пассажирами.. Поэтому ненке не стоило большого труда добраться до выходного шлюза.
 На его электронном табло  чёрным шрифтом высвечивались характеристики планеты, на которой находился звездолёт.  Эли узнала, что находится на планете Земля, в галактике "Млечный путь".  Вверху и внизу панели  красной строкой горело предупреждение, что звездолёт Радужной галактики через непродолжительное время самоликвидируется, так как случайно оказался  в неизведанном мире.
Поэтому  пассажирам   предписывалось, одеть специальное обмундирование и срочно покинуть транспорт.

 Обескураженную Эли порадовало лишь то, что выйти  она могла без скафандра, так как среда обитания на чужой планете была идентична с Нен. На этом всё хорошее для неё заканчивалось, ведь теперь она не могла вернуться  домой..   Страх перед неизвестностью  на время отключил  возможность трезво мыслить...

 Вскоре, сквозь паутину страха и ужаса, у неё  пробилась здравая мысль:"А если попробовать Телепортер, ведь терять всё равно нечего". 
Её прибор был разработан для  быстрых перемещений с  планеты на планету. Он позволял  экономить время, но оказался не безопасным,   так получалось и "ГАЛОМ"  не был застрахован от  катастроф, а это тщательно скрывали.
 — Как же я сразу не догадалась! — непроизвольно вскрикнула Эли.
Она поняла, что если её изобретение  станет доступным для всех, тогда галактический "метрополитен"  будет нести убытки и в скором времени станет  не нужным.

"Как хорошо, что  экспериментальный образец   удалось уберечь",— подумала она и посмотрела на свои ногти с наклеенными на них "чипами" — частью приспособления для телепортации. Вот только нужна была ещё стартовая площадка.
 

После того как ненка побывала в  переходной камере, где  облачилась в специальное обмундирование,  она посмотрела на себя в зеркало. Одежда удивила её, так как в её мире уже обходились без тканей, закрывающих тело.  Дома она, как и все обитатели Радужной галактики,  одевалась во  всепогодные эластичные  "комбинезоны",  очень практичные и удобные.
 
Яркий свет Солнца, освещавший  Землю, обрадовал её и  она сразу включила накопитель энергии Телепортера — круглую пластину  с голубым кристаллом  в центре. Пластина была впаянная в орнамент ажурного золотого колье, которое красовалось на её груди и являлось частью приспособления, как и наклеенные "чипы" на её ногтях.

Внезапный  вихрь  дал понять Эли, что звездолёт самоликвидировался. Когда пыль  осела, на  краю  пустыря образовалась внушительная гора серого песка — всё, что осталось от "Т-3".



 


Рецензии