Конунг Севера. XV

XV
Рано утром Альрик раскинул руны, чтобы спросить совета у богов, как поступить ему с ярлом Хоконом. Руны сказали ему, что должен он действовать так, как намеревался до этого. 
Разведчики конунга донесли ему, что те бонды, которые поддерживают хладирского ярла, совещались между собой и о чем-то договаривались и многие были возмущены налогами, которые конунг установил в Трёндалёге. Альрик приказал разведчикам пристально следить за бондами, а сам переговорил с Хальвданом херсиром и созвал бондов на тинг. Поэтому, когда Хокон ярл приехал в конунгово поместье, ему сказали, что Альрик уехал на тинг, и в то утро ярл не смог поговорить с властителем.
На тинге конунг Альрик обвинил бондов в том, что они поддерживают зловредный замысел ярла Хокона – создать немирье в стране, и привел им доказательства. Конунг был в большом гневе, как всегда, когда дело касалось Норвегии. Обвинения эти вызвали у бондов огромное возмущение и некоторые попытались оправдаться. Тогда конунг привел такие исчерпывающие доказательства их виновности, что бонды уже не смогли опровергнуть их. И даже те, которые были все еще недовольны, молчали, боясь навлечь на себя еще больший гнев конунга. В тот день Альрик конунг многих наказал, а другим объявил, что все те, кто впредь посмеет поддерживать ярла Хокона, будут подвержены еще более жестокому наказанию.
Когда тинг закончился, и бонды начали расходиться, туда приехал Хокон ярл и сказал людям Альрика, что хочет повидаться с конунгом. Но они ответили ему, что конунг все еще гневается на ярла, и сейчас не лучшее время для разговоров с ним. Хокон ярл ничего не добился и уехал обратно в Хладир.
Конунг Альрик вернулся в свое хладирское поместье и провел там несколько дней. Затем он поехал по Трёндалёгу и собирал налоги и подати, которые полагались ему с этого фюлька.




Автор фото: Сигрун Фьельстад


Рецензии