Конунг Севера. XVI

XVI
Кьятви Лосось был на юге в Дании и торговал там. Торговля его была успешной, и он скоро продал весь свой товар и вернулся на север, в Хёрдаланд. Он захотел отпраздновать свой успех и созвал ближайших родичей и некоторых бондов, а также скальда Велора к себе на пир. Угощение у Кьятви было отменное, а мед самого лучшего качества. Многие потом долго еще говорили про этот пир и хвалили хозяина.
Когда гости стали расходиться по домам, а домочадцы Лосося разбрелись спать, Велор и Бера устроились у очага и беседовали. Кьятви был занят разговором с друзьями, а Большая Уна еще распоряжалась по хозяйству, и на скальда с Берой никто не обращал внимания.
– Я так хочу, чтобы скорее вернулся конунг Альрик, - сказала Бера, - Ведь тогда ты сможешь попросить его, чтобы он поддержал тебя в твоем деле.
Велор сказал ей, что тоже этого хочет.
– Ожидание так мучительно. Мне так хочется скорее стать твоей женой, Велор.
Скальд посмотрел на нее. На ее лице мелькали тени от пламени. Она была очень печальна.
– Скажи, Велор, ведь конунг не откажет тебе?
– Не думаю, что у конунга Альрика могут быть причины для отказа.
– А я знаю наверняка, что отец отдаст меня за тебя, если конунг поручится… Поэтому мы можем…
– Нехорошо это, Бера, - сказал Велор, - Я хочу получить согласие Брюньольва. Конунг скоро вернется, у него весной свадьба, он не может остаться на всю зиму в Трандхейме. – Скальд дотронулся до руки Беры и посмотрел ей в глаза. Бера улыбнулась и сказала, что раз Велор так решил, она подчинится ему.




На фото музей истории викингов "Лофотр", Норвегия; фотография из интернета.


Рецензии