Часть 3

Внучка бегала, кружилась, что-то лепетала. Ей не было дела до родителей, было хорошо с  бабушкой и Макаром. Привыкла она его так называть, а  он её  -  Дианочкой.

Своих детей у Макара не было, любил чужих, а  эта с самого рождения была родной. Маленький комочек, принесенный из роддома,  вселил в его душу спокойствие. Каким-то сотым чувством он  подсознательно понимал, что это его кровиночка. Наверное, так мы чувствуем, когда приносим домой котёнка. Родное -  родное, моё!

…Вон картина на стене висит в рамке под стеклом. Голая баба на тёмном фоне, фиг чего рассмотришь, но зовут – Диана.

Имя необычное, редкое, как можно сократить: Динка! Но это имя другое, а у малышки имя громкое.

Всё моя Зоя! Она тоже городская, из богатых её родительница была, хотя самой ей образование не дали: пришлись  её годы  на  годы коллективизации: чужих детей нянчила. В семье,  из троих детей,  получили образование брат  да младшая сестра. А Зоя – помощница матери была, без отца они росли. Погиб он сразу после революции. А любовь-то какая была! Теща рассказывала.

 Любила она Макара: получит пенсию и обязательно купит бутылочку, запрячет в чулане от Зои…

Умная женщина была. Все о жизни знала: из-за костра щепочка востра! Так она о Макаре отзывалась, считая его наградой. Вот и поведала сама как-то в душевной беседе, что отец ни в какую не хотел отдавать замуж богатую и красивую девушку за дровосека Илью.

 Вот и решилась молодая Пелагея на невиданный по тем временам поступок – отдалась в лесу парню. Подпорченную девицу с животом прогнал отец, и видеть больше не хотел, и знать не хотел. Но сунул ей  на прощание её богатую шубу на мехе рыжей лисы.

Потом всю жизнь вспоминала Пелагея шубу и доброту отца. Этот теплый мех согревал душу, не давая замерзнуть  в годы революции и войн. А первая девочка, родившаяся от той запретной любви, Машенька и прожила-то всего ничего. Дети, после Машеньки, родились только через 9 лет. Видимо, Господь давал время покаяться и подготовиться к жизни. Жизни вдовы с детьми.

 Сколько пришлось пройти и испытать Пелагее! Все вынесла и пронесла любовь Ильи через свою жизнь. Сын погиб в войну, эта боль не покидала никогда, с ней ложилась, с ней и вставала.

Жена его, Зоя  –   женщина   скрытная – жизнь тому научила. Много думает, мало говорит,  да и говорит только то, в чём хорошо уверена.  Идеальная жена! Мало кому вот так повезет! Хотя слово неуместно. Была бы Зоя со своим первым мужем, если бы не война!

Зоя тоже довольна. Замужем, когда вокруг полно молодых да красивых, без мужей и без мужчин. Слушается её муж. Сколько раз она мысленно  себе представляла, как уводит его  от неё младшая сестра. Ведь она и фигурой лучше, да и 8 классов закончила. Но нет! Живет муж около её, знает, что, где ещё такую жену найдёт: умную, сверхчистоплотную, понимающую.

 С такой  женой хоть в Сочи, хоть в Москву поехать не стыдно! На каблучках да в узкой юбке! Сколько мужиков в её сторону сворачивали шеи,  но нет. Она с ним, всё знает, но не осуждает. Или почти не осуждает. И про сестру знает, но молчит. Время такое. Куда ни глянь, один мужчина, а иногда - покалеченный войной -  вокруг две семьи, дома рядом стоят, ходит по очереди, как восточный муж.


Рецензии
Хорошие откровения... открывается завеса жизни, которая в те времена была под запретом... бегу дальше...

Станислав Климов   16.01.2019 04:44     Заявить о нарушении