Конунг Cевера. xviii

XVIII 
Конунг Альрик ездил по Трёндалёгу и собирал дань. Затем он вернулся в Хладир и стал готовиться к отплытию в Хёрдаланд.  Перед поездкой он вызвал к себе ярла Хокона и сказал ему, что ему известно про замыслы ярла и что ярла ждет жестокая расправа, если он посмеет осуществить то, что задумал.
– Конунг, ты несправедлив ко мне… - начал Хокон.
– Достаточно. - Перебил его конунг Альрик и сказал, что, если ярл пойдет против него и Норвегии, пощады ярлу не будет. Альрик оставил в Хладире своего человека, ярла Хьёрвальда, и приказал Хокону подчиняться ему и не принимать никаких решений, не посоветовавшись с Хьёрвальдом. После этого конунг Альрик и его люди взошли на корабли и поплыли на юг.
Когда конунг оставил Хладир, ярл Хокон сказал Гудмунду:
– Я не прощу конунгу этого оскорбления.
Альрик конунг плыл на юг. Когда он повернул к Северному Мёру, он увидел девять викингских кораблей недалеко от острова Сольскель. Ярл Скарпхедин Суровый рассказывал конунгу, что викинги, плавающие в этих местах, часто нападают на Северный Мёр и причиняют большой ущерб стране и что сколько бы ярл ни воевал с ними, викинги все равно приплывают на своих ладьях и разоряют его владения.
Альрик направился к викингам и вступил с ними в бой. Конунг подошел на своем корабле к одному из кораблей викингов, очистил его от людей и перебил много народу. Другой корабль конунга, на котором предводительствовал Хальвдан Уппландский, зацепил крюками еще одну викингскую ладью. И скоро она тоже была очищена от людей. Затем конунг поставил свой корабль рядом с еще одним викингским кораблем. Викинги оказали упорное сопротивление, но конунг бился с ними, пока не перебил их всех. Тогда викинги, бывшие на других кораблях, бежали от Альрика в море. Конунг Севера преследовал их, пока они снова не сразились. Бой кончился тем, что Альрик одержал победу. Затем он приказал сжечь все ладьи викингов и поплыл в Хёрдаланд.



На фото драккар Harald Harfagre, фотография (скрин видео) из инстаграма корабля.


Рецензии