Конунг Севера. XVII

XVII
После разговора у очага Бера все чаще бывала печальной, и когда они с Велором виделись, она хоть и не заводила речей о том, что они могли бы сыграть свадьбу без дозволения ее отца, часто говорила, как тяжело для нее ожидание. Велор утешал ее, но был тверд в своем решении.
Однажды в Хёрдаланд приехал торговец из Миклагарда, он привез много шелковых тканей. Большая Уна хотела поглядеть на них, но была занята по хозяйству и послала на рынок Беру. Девушка не хотела идти, но не смогла отказать Уне. Она пришла на рынок и стала рассматривать шелк, который привез иноземец. Ткани были очень красивые, и Бера увлеклась ими. Вдруг она услышала, как несколько женщин говорили о том, что утром в Хардангр приезжал какой-то человек и расспрашивал про молодую девушку, он сказал, говорили они, что ее ищет отец. Как только Бера это услышала, она бросила шелк и побежала домой, к Большой Уне. Весь день она была неспокойна и за какое дело она бы ни бралась, оно у нее не ладилось. В конце концов это рассердило Большую Уну, и Большая Уна сказала:
– Да что с тобой, Бера?
Бера не выдержала и все рассказала Уне.
– Я тебе говорила, чтобы вела ты себя неприметнее, - жена бонда покачала головой. – Как бы теперь не случилось беды.

Вечером к Бере пришел Велор. Они не встречались до этого несколько дней, и по лицу Велора было заметно, что он был очень рад видеть ее. Бера приняла его хорошо, но была неразговорчива в этот вечер. Велора это очень огорчало, и он спросил:
– Бера, может быть, я нанес тебе какую-то обиду? И поэтому ты так неохотно говоришь со мной.
Бера вдруг схватила Велора за запястье.
– Пойдем, - сказала она.
Они вышли на улицу, а потом Бера привела Велора в сарай, где у Кьятви стояла большая лодка. Бера заплакала и рассказала Велору, что Брюньольв уже выбрал ей жениха, очень влиятельного и богатого бонда из Гренланда, не посоветовавшись с ней, и что она убежала ночью из дома, потому что не хотела выходить замуж за Берси, этого бонда, оттого, что он был уже старик и жестокого нрава. Она сказала, что ей помог убежать ее приемный отец Асбьёрн Рубака, он доставил ее в Хёрдаланд к своей родственнице Уне, которой Бера когда-то помогла, а сам вернулся в Агдир. Когда Велор это услышал, он сказал:
– Почему ты не рассказала мне этого раньше, Бера?
Она очень испугалась этого вопроса, но ответила:
– Я боялась, что ты откажешься от меня.
Велор сказал Бере, что по-прежнему хочет, чтобы она пошла за него замуж и раз дела обстоят так, как она только что  рассказала, ни к чему спрашивать согласия у Брюньольва. Он сказал ей, что, если она станет его женой, он сможет защитить ее от отца и Берси бонда. Бера обрадовалась и была очень благодарна Велору. Она сказала, что станет его женой. И между ними сделалось все, как раньше.



На фото фестиваль исторической реконструкции "Битва на Неве" (2018г), автор фото: Сигрун Фьельстад


Рецензии