В гости к Гоголю. Гоголево. Часть 2

     Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2018/10/26/1242

     Перед тем, как войти в главную усадьбу, я еще раз окинул взглядом отчий дом. Он был построен в классическом стиле, но громоздким не выглядел. Очень органично вписывался в окружающий его парк, цветники. Подумал: он выглядит весьма уютно! Какой же он внутри?
     А вот представьте себе – такой же уютный! Полы, стены, мебель, картины – все это неотъемлемо от общего стиля усадьбы. Андрей рассказал нам историю родителей Гоголя и постройки дома.

     - Отец Гоголя был намного старше своей жены. Но странно то, что свою жену он видел во сне еще мальчиком! А когда он с родителями приехал к соседям Косяровским в гости, то в младенце узнал именно ту девочку, что накануне увидел во сне. И он опекал Машу Косяровскую до ее четырнадцатилетия. А уже когда ей столько исполнилось, то они поженились. Ему самому на тот момент было двадцать восемь.
   
    
     Я уже рассказывал, что у Гоголь-Яновских первые два мальчика родились мертвыми. Ходили слухи о том, что над домом висело проклятие строителей, которых как-то обидели или обманули при расчете за стройку. Это так характерно для украинцев, чтобы верить в мистические истории.
     Недаром Николай Гоголь написал столько полуфантастических рассказов, поскольку сам вырос в такой благодатной для мистики среде.

     Но я бы не стал безоговорочно отвергать присутствие темных сил вообще. Я сам об этом ничего не знаю, и постараюсь лучше этот спорный вопрос обойти далееекой сторонкой… Целее буду.

     Мы продолжаем обходить комнаты, рассматривать экспонаты, документы истинные и фотокопии, картины... Можно долго об этом рассказывать, но моя задача не в этом. Я просто делюсь со своими ощущениями от атмосферы в доме. А она для меня незабываема! Я узнал немало нового и получил все, что хотел.

     Кстати, еще немного о картинах. Вернее, об одной. Это портрет самого Гоголя, который по заказу матери был написан в Италии. Выходя из главного зала, я еще раз бросил на него свой взгляд. Классическая, всем известная картина. Гоголь ее привез для матери, но с одним условием, чтобы никогда сам ее не видел.
     Поэтому когда Гоголь приезжал в родительский дом, то картина висела на своем месте, но изображением к стене. И только по отъезду Николая картину поворачивали к зрителям в зал.

     - И в жизни Гоголь был человеком с русыми волосами, - подчеркнул Андрей.
     - А как же так, на всех картинах он темноволосый, - удивились мы.
     - Все дело в том, что краски со временем изменили свой цвет, и поэтому нам кажется, что Гоголь был настоящим брюнетом. А это не так, - закончил наш гид.

     Что поделаешь: ни доказать, ни опровергнуть мы никак не смогли бы, поэтому просто приняли на веру и вполне удовлетворились этим объяснением.
 
     Мы попрощались с усадьбой и гидом и отправились в парк. Пройдя ухоженными дорожками по парку, мы вышли к пруду. Живописное место. Может, и Николай здесь по ночам сидел и видел тех самых русалок? Из Майской ночи? Кто знает, места в Украине волшебные…

     Время летит быстро, а ощущение такое, что мы уже несколько дней ездим по гоголевским местам. Столько впечатлений!.. Гоголево осталось за спиной, а мы двинулись дальше, к Великим Сорочинцам.

     Продолжение в http://www.proza.ru/2018/10/27/847


Рецензии
Благодаря Вам, Александр, знакомлюсь с местами, в каких не был и вряд ли побываю.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.10.2018 13:44     Заявить о нарушении
В таком случае, Владимир - рад стараться!!!))) Я еще чего-нибудь расскажу... С уважением.

Александр Алексеенко 2   27.10.2018 20:30   Заявить о нарушении