В гости к Гоголю. Диканька

     Начало в http://www.proza.ru/2018/10/25/642

     Путь был не долгий, и вот мы въезжаем в легендарное село. Извините, ныне это поселок городского типа Диканька.
     Первым делом мы свернули к Николаевской церкви. Она стояла в самом начале местечка. Кстати, ради удобства путешественников везде имелись указатели к ближайшим памятным местам, причем, указатели были с профилем Николая Гоголя.

     Что такое Диканька, если не вспоминать знаменитые «Вечера»? А это, прежде всего, вотчина князей Кочубеев. Здесь у них расположилось имение, были земли, сады, дубравы и много чего еще. Здесь они рождались, жили, женились, рожали детей, умирали.

     Обе церкви, Николаевскую, где мы сейчас находимся, и Свято-Троицкую, которую Гоголь описал непосредственно в «Ночи перед Рождеством», были построены за счет Кочубеев. В Николаевской церкви находился фамильный склеп Кочубеев, в который мы не попали, да особо и не стремились.

     Именно сюда, в Николаевскую церковь, мать Гоголя пешком ходила из своей Васильевки и просила сохранить ей ребенка. Ведь у нее первые двое мальчиков родились мертвыми. Почему она в эту церковь она приходила? Говорили люди, что на одном из дубовых пней являлся чудодейственный лик святого Николая.
     Позже на том самом месте, где стоял пень, в семнадцатом веке возвели церковь. Вот поэтому Мария Гоголь-Яновская сюда и ходила. И ребенка своего, как в народе до сих пор говорят, она себе здесь вымолила! А сына и нарекли Николаем, как же иначе.

      Давняя история, но только представьте себе: молодая женщина в течение полугода, пешком, в любую погоду  – а это, между прочим, тридцать километров в одну сторону – идет в церковь! И, честно говоря, я в этом не вижу ничего удивительного. Не только одной ей, а и всем страждущим да во всякие времена вера помогала. Я же не оголтелый атеист, хотя в церковь хожу не часто…

      Когда выезжали от музея Полтавской битвы, приветливая девушка из сувенирного магазинчика нас напутствовала:

      - И про Кочубеевские дубы не забудьте, сходите посмотреть!

      Мы подивились ее предложению, поскольку ничего раньше о них не слышали, но в памяти информация отложилась. А тут гляди-ка, рядом с церковью стоит указатель – «550 м Кочубеївські дуби»!.. И стрелочка направлена в зеленую чащу леса или парка, кто там знает, как эти заросли правильно называются. Значит, придется идти. Тем более что жара донимает прилично, а под зеленым шатром можно чуть отдышаться.

      В сени деревьев неплохо пройтись и по грунтовой дороге, ибо другой не наблюдается. Деревья высокие, где-то несмело чирикают птички, если не сказать, что в лесу вообще тишина стоит.
      Навстречу попадаются туристы из автобуса, который волею случая проехал с нами в соседстве почти по всем гоголевским местам: то мы их догоним, то они нас. Но мы-то люди самостоятельные, путешествуем сами и от гида с водителем не зависим.

      Наконец, все туристы закончились, и мы остались одни,  а перед нами возникла некая поляна, на которой друг за другом действительно стояли четыре старых дуба. Настолько старых, что некоторых из них пришлось спасать цементными пломбами, чтобы не развалились. Да, век у них долгий. Но чтобы восемьсот лет простоять!..

      Дубы эти воспел Пушкин в своей «Полтаве».

     «Цветет в Диканьке древний ряд
      дубов, друзьями насажденный.
      Они о праотцах казненных
      доныне внукам говорят…»

      Это четверостишье выставлено возле одного из дубов. И тут же туристическая памятка  услужливо напоминает:

      - «По легенде возле этих дубов Мотря Кочубей встречалась с гетьманом Мазепой».

      Даже допуская некую лукавость туристических справочников, завлекающих туристов хоть чем-нибудь, все-таки надо признать: место было действительно романтичным. И воображение нарисовало знаменитую украинскую ночь, которая, как известно, тиха. Звезды мерцают, тренькают сверчки, поет соловей, пахнет душистой травой... И как тут без нее, Мотри там, или какой-нибудь другой девушки... Верю Пушкину!

      К своему Фольксвагену мы вернулись чувствительно посвежевшими и, не мешкая, поехали дальше, через всю Диканьку. С удивлением увидел стоявшую в центре местечка на постаменте «Катюшу»! Оказывается, здесь в сорок первом был совершен первый залп из реактивных минометов по наступавшим немцам. С маленьким добавлением – первый на Украине.
      Не перевелись еще у нас энтузиасты! Кто-то же нашел и автомобиль, и реставраторов, и организовал строительство мемориала, честь им и хвала. Добавлю, здесь в Диканьке даже свой краеведческий музей есть. Неслыханно…

      Но мы стремились увидеть церковь, которую расписывал кузнец Вакула. Ту самую Свято-Троицкую церковь, построенную Кочубеями. Нашли. Церковь стоит на берегу ставка, со стороны которого она выглядит очень живописно. Но подъехали к центральному входу, вошли вовнутрь и, понятное дело, никакой росписи от Вакулы не увидели…

      Надо прямо сказать, что обе диканьские церкви сильно пострадали в тридцатые годы, когда все, связанное с церковью и панами, крушили с яростью неописуемой. Да, стены сохранились. Фамильные склепы разгромили не все, ну, а середину храмов ободрали до кирпичной кладки. Ушел труд Вакулы в небытие...
      А после разгрома церковь использовалась как склад райпотребсоюза. Что там говорить, такая судьба у большинства храмов по всей территории бывшей общей страны.

      Слава Богу, что настали другие времена. Церкви восстановлены, проводятся службы, у каждой из них есть свои прихожане. Конечно, убранство Свято-Троицкой церкви не то, что мне хотелось бы увидеть. Не увидишь на стене тех мук ада и самого черта, которых Вакула изобразил в своей росписи. Остается удовлетвориться тем, что роспись там все-таки была, и Гоголь эту церковь несомненно посещал, а мы это помним. Прощай, Диканька!

      Продолжение в http://www.proza.ru/2018/10/26/1242


Рецензии
Чувствуется, что люди заботятся о сохранении своей истории.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.10.2018 17:56     Заявить о нарушении
Честно говоря, сам очень порадовался тому, что все так бережно охраняется. А люди, которые там работают - искренние подвижники. С уважением.

Александр Алексеенко 2   26.10.2018 21:25   Заявить о нарушении