Конунг Севера. XIX

XIX
Одного человека, бонда, из Хёрдаланда звали Скофти Задира. Он был человек храбрый, но злого нрава. Часто он затевал ссоры и любил вызывать на поединок, поэтому люди старались не иметь с ним дела. Он был еще не женат, хотя ему уже было сорок зим. Ни одна женщина не хотела идти за него, зная какой у него характер. У Скофти был младший брат Льот. Он во всем стремился подражать Скофти. Однажды, когда братья работали в хлеву, Скофти сказал Льоту, что хочет жениться.
– На ком же? – спросил Льот, не веря, что в Норвегии найдется женщина, которая захочет пойти за его брата.
– Есть одна женщина, с кем я хотел бы разделить ложе. Она живет у Кьятви Лосося.
– Эта та, что приехала сюда недавно?
Скофти подтвердил.
– Я слышал, что Велор Скальд хочет на ней жениться. И она вроде не против.
– Я переговорю с ней и еще посмотрим, за кого она захочет пойти, - сказал Скофти.

В тот вечер Велор должен был встретиться с Берой в доме Кьятви. Скальд вышел заранее, чтобы зайти к Корабельщику за тагельхарпой, днем Тур сказал ему, что починил ее. Когда Велор пришел к Туру, Тур встретил его приветливо и пригласил на кружку эля. Велор согласился, и они с Туром дружески побеседовали. После Корабельщик принес скальду тагельхарпу, и Велор сразу же ее испробовал.
– Ты – кудесник, Тур, - сказал Велор и поблагодарил мастера.
– А что ты скажешь, скальд, когда сыграешь на этой тагельхарпе? – спросил корабельщик и протянул Велору другую тагельхарпу. Лира была красиво украшена резьбой, и от нее пахло свежей древесиной.
Велор взял тагельхарпу и заиграл, потом он сказал:
– Сам Браги захотел бы играть на ней.
Тур был очень доволен.
– Это тебе подарок от меня, Улль песен, - сказал он.
Велор был сильно удивлен и горячо поблагодарил корабельщика. Затем он попрощался с Туром и отправился к Бере. Когда он пришел, Бера тепло приняла его. Весь вечер они сидели вместе, Велор забавлял ее и домочадцев Лосося игрой на тагельхарпе и висами. Затем Велор с Берой условились, что скальд придет к ней будущим вечером, и они обговорят их дело.
На следующий день, когда Велор подходил к усадьбе Кьятви Лосося, он увидел Беру, стоящей на улице перед домом, и подумал, что это дурной знак. Он подошел к ней и понял, что не ошибся. На Бере не было лица, и она была очень бледна.
– Что с тобой, Бера? – спросил Велор.
Девушка не ответила ему.
– Бера, - Велор посмотрел ей в глаза и попытался обнять ее, но она отодвинулась от него.
– Что произошло?
Скальд хотел взять руку Беры, но Бера не дала руки. И тут скальд заметил Скофти, Задира стоял в тени, привалившись плечом к стене дома, и посмеивался.
– Что ты сказал ей? – со злостью обратился к нему Велор.
В это время Бера отошла от них.
– Бера, - позвал ее Велор. Она посмотрела на него и быстро пошла в дом.
– Что ты сказал ей, Скофти? – голос Велора звучал с рыком.
– А то, что мало кто знает, да Скофти про это ведает, - бонд засмеялся.
– О чем ты говоришь?
– Оставь ее, скальд, не хочет она быть женой, того, кто себя обесчестил.
Велор вспыхнул. Его рука крепко сжала рукоять топора, висящего у него на поясе.  Вдруг из дома выбежала Бера, она подбежала к Велору и что-то зашептала ему на ухо. Потом она спросила:
– Это правда?
Велор отошел от нее и сказал, что Скофти не солгал ей. Тогда она с горечью посмотрела на него и попятилась к дому. Скальд понял, что между ним и Берой все кончено. Он посмотрел на Скофти и ушел.
Утром Велор Скальд столкнулся со Скофти Задирой на дороге, ведущей в горы. Скофти стал задевать Велора и в конце своей речи сказал, что Велор был кобылицей в Упплёнде. Велор сразу же вызвал Скофти на поединок. Они договорились, что будут сражаться в лесу, и назначили время. С каждой стороны должно было быть по пять человек. Когда они встретились, с Велором были Бьёрн дружинник, которого воины конунга называли между собой Расколотым Щитом за то, что однажды в битве он раскроил щитом голову одному берсерку, и щит его раскололся; Свейн Секира, Торольв кузнец и Торстейн Рыба, получивший такое прозвище, оттого, что в какую бы трудную ситуацию Торстейн ни попадал, ему всегда удавалось уйти от врагов, он, как рыба, выскальзывал из их рук. Со стороны Скофти были: его брат Льот, работник Задиры Сигфус Череп и два молодых бонда, знакомых Скофти, Торгисль Черный и Вальгард Шерстяной Пояс. Между ними сразу же разгорелся ожесточенный бой. Велор сражался со Скофти, и сражался яростно, так, что Скофти было тяжело стоять с ним. Торстейн Рыба бился с Сигфусом. Он ударил Сигфуса копьем, удар пришелся по правой ноге выше колена. Бьёрн схватился с Льотом, и они оказали друг другу жесточайшее сопротивление. Торгисль Черный бился со Свейном, а Торольв с Вальгардом Шерстяным Поясом. Сигфус вытащил копье из раны и метнул его в Торстейна, тот закрылся щитом. Тогда Свейн замахнулся секирой и ударил Сигфуса в голову, так, что вытек мозг, и Сигфусу пришел конец. Затем Свейн развернулся и нанес удар Торгислю в грудь, секира Свейна рассекла Торгислю кольчугу, и у Торгисля выступила кровь. Льот легко ранил Бьёрна в руку выше локтя, тогда Бьёрн перевернул свою секиру и обухом нанес удар Льоту, удал пришелся в живот и был таким сильным, что Льот не устоял на ногах и упал на снег. Скофти зацепил Велора секирой за шею и хотел подтащить к себе, чтобы нанести ему удар коротким мечом. Велора это привело в ярость, он освободился от секиры Скофти и со всей силы ударил Задиру коротким боевым топором в плечо. Топор глубоко вонзился в тело, и когда Велор вытащил секиру, кровь Скофти брызнула ему в лицо.
В то время, когда происходил поединок, в Хёрдаланд вернулся конунг Альрик. Он сразу же узнал о поединке и был сильно рассержен. Хоть конунг и не запрещал поединки в стране, он не любил, когда его ратники участвовали в них. Тут же Альрик сел на коня и поскакал со своими людьми в лес. Когда он приближался к сражающимся, они заметили, что к ним кто-то скачет, а Льот закричал, что это скачет конунг Альрик со своими людьми. Тогда Скофти и его соратники побежали. Скофти и Льот спрыгнули с пригорка в реку и побежали по льду на другой берег. Торгисль и Вальгард растерялись и побежали в противоположную сторону, в чащу. Люди Альрика нагнали их и связанными доставили к конунгу.  Альрик был в великом гневе и с яростью смотрел на своих дружинников и на Торольва. Он приказал отобрать у них оружие и связать их. Провинившиеся были приведены в поместье конунга и посажены в яму. В тот день только Скофти и Льоту удалось избежать наказания, потому что они убежали по льду и скрылись в соседнем хуторе у своих родичей. Но на следующий день конунг Альрик отправил отряд на их поиски. И когда бондов нашли и привели к конунгу, он сказал, что изгоняет Скофти из страны за то, что тот совершил страшное преступление – оскорбил дружинника конунга, назвав его немужественным, и что лучше Скофти покинуть Норвегию незамедлительно, пока Альрик не передумал и не приказал убить его. Льоту правитель разрешил остаться, но посоветовал отправиться в изгнание вместе с братом, потому что, если он останется в Норвегии и попадется когда-либо на глаза конунгу, его ждет смерть. Торгисля и Вальгарда Альрик отпустил, сказав, что они молоды и помогали Скофти по глупости. На своих же дружинников Альрик все еще гневался и держал их в яме. Через какое-то время его гнев остыл, и он приказал привести их к себе. Властитель призвал к ответу Велора. Скальд не оправдывался, только просил освободить товарищей.
– Они не виноваты, конунг, - сказал скальд и посмотрел на Альрика.
Тогда конунг сказал, что освободит их, но они отказались, говоря, что если конунг хочет проявить милость, то пусть освободит и Велора. Дружинники долго разговаривали с Альриком, и в конце конунг смягчился, и они помирились. Альрик вернул им оружие и пригласил вечером в баню, потому что была суббота.  Они поблагодарили конунга и, поклонившись, ушли.
Вечером, после того, как товарищи вымылись в бане и посидели немного у конунга, они отправились к Бьёрну. Там они расположились у очага и пили пряный эль, который сварила Асгерд. Велор сидел спиной к столу и смотрел на огонь. Рядом с ним на лавке лежала тегельхарпа, но он не хотел играть на ней. Друзья обсуждали то, что с ними произошло и осуждали поведение Скофти. Асгерд сказала, что прежде, чем подбить Велора на поединок, бонд угрожал Бере, что выдаст ее отцу, если она не ляжет с ним в одну постель, но Бера сказала, что лучше отдастся на милость Брюньольву и выйдет замуж за Берси бонда, если отец снова этого потребует, чем разделит ложе со Скофти. Также Асгерд сказала, что два дня назад, когда все еще сидели в яме, в Хардангр приехал Брюньольв и увез дочь в Агдир. Когда она это сказала, Велор встал и сказал, что ему нужно идти домой. Он поблагодарил Бьёрна и Асгерд за пиво, взял тагельхарпу и ушел. Все переглянулись, но никто ничего не сказал.
Больше в эту зиму ничего не произошло.



Кеннинги: Улль песен - скальд


Иллюстрация из интернета.


Рецензии