Мотылёк и Блегмос. Большие перемены. Глава 2

Электронная версия книги с иллюстрациями автора в группе https://vk.com/minelani 

Глава вторая.
Королева Луна.

Мотылёк смотрела вниз и думала, как же её угораздило взобраться на такую высоту. Она стояла на уступе стены на расстоянии трёх аршинов от земли. Крылья за спиной словно склеились, и девочка не могла взмахнуть ими, чтобы взлететь и спуститься вниз. Оставался только один выход — лестница. Но она была настолько шаткая, что ходила ходуном из стороны в сторону. Девочку охватили сомнения — сможет ли она спуститься вниз? Она сделала пару шагов по направлению к лестнице. Шаткая конструкция уехала вбок, оставив под ногами пустоту. Когда лестница вернулась на место, Мотылёк подошла как можно ближе. «Что же будет,» - вертелось у неё в голове. Она сделала ещё один шаг и уже собралась ступить на первую ступень, как...
За окном вечерело. На улицах Лунограда стояла нетронутая тишина. Ночные существа мирно подрёмывали в своих домах с задёрнутыми шторами и запертыми ставнями. Мотылёк поняла, что проспала всё утро и весь день. Она потянулась и присела. Перед её глазами всё ещё стояла шаткая лестница. После сна осталось чувство страха вперемешку с сомнением. Отбросив сновидение, девочка вспомнила рассказ Тины о дедушке Миранчике. У неё были двоякие чувства. С одной стороны она нашла решение — перебраться в другой город. Но вдруг Мотылёк осознала, что переезд кардинально изменит её жизнь. Вдруг она и там будет одинока? Множество сомнений посетило её в один миг. «У Миранчика всё получилось», - подумала девочка и улыбнулась. Эта мысль вселила в неё надежду на лучшее и придала уверенности в своих силах. Её улыбка становилась всё шире и вдруг тишину нарушил  громкий смех. Мотылёк хохотала, и вместе со смехом все сомнения уходили прочь. Она свалилась с диванчика и тот час же подпрыгнула вверх. Смеясь и пританцовывая,  девочка выбежала во двор.
Вскоре пришла Нинки. Мотылёк рассказала подруге всё, о чём узнала от Тины. Нинки слушала молча. Когда Мотылёк закончила рассказ, в уголке глаза большого лохматого существа блеснула крупная слеза.
 - Так значит ты решила покинуть Луноград... - сказала она, не сдерживая слёзы. - Когда же т-т-ты т-т-т-теперь при-при-едешь?
 - Я же ещё здесь... Нинки, не плачь... Обнимемся? - Мотылёк обняла  подругу. Её тоненькие ручки не сошлись за широкой спиной Нинки. - Мне будет тебя не хватать...
Слёзы заискрились на глазах Мотылька. Этот тяжёлый миг расставания нужно было пережить. Её решение словно камень было твердо и нерушимо. И откладывать его на дно собственных сомнений Мотылёк не намеревалась. Поэтому собравшись с духом, утерев слёзы, девочка начала собирать в дорогу вещи. Раздосадованная Нинки встала с кровати, заслонив оконный проём. Она принялась помогать Мотыльку, то и дело утирая лапой сочившиеся из глаз слёзы. Нинки была довольно сентиментальной особой, что входило в резкий диссонанс с её внешностью.
Вещи Мотылька поместились в один большой чемодан. Она тщетно пыталась сдвинуть его с места.
 - Давай помогу, - предложила Нинки.
Она подхватила чемодан с лёгкостью словно пёрышко и вынесла его во двор. По небу разливали пурпурную краску звёздочки. В дали были слышны их звонкие голоса и смех. Король Солнце и королева Луна сидели за столом, окружённые облаками. Круглый стол повисал высоко над лесом. На нём стояли блюдца и тарелочки с лакомствами. Солнце и Луна о чём-то разговаривали, глядя друг на друга с противоположных концов стола. Всё, как было написано в книге, подаренной Тиной.
Нинки и Мотылёк присели на крыльцо. Их взгляды задумчиво устремились в даль. Они молча наблюдали за супружеской четой. Король улыбнулся Луне и детям-звёздочкам. Постепенно он скрылся за туманной гладью небес. На тропинку, идущую от крыльца, упал лунный свет.
 - Мне надо поговорить с королевой, - сказала Мотылёк подруге.
Она приняла это решение ещё до прихода Нинки. Подруга молча кивнула. Мотылёк встала со ступеньки, расправив бархатистые  крылышки. Девочка побежала по тропинке и взлетела. Нинки восторженно смотрела ей вслед. Ночная прохлада ударила девочке в лицо. По телу рассыпались пупырки. Она поднималась всё выше и выше. Воздух становился холодней и пупырок становилось всё больше. Нинки уже не была такой огромной. Напротив, она могла бы поместиться на кончике носа Мотылька, такой крошечной она казалась с расстояния, на которое вспорхнула девочка.
Звёздочки водили хоровод вокруг мамы-Луны и не обратили внимания на нежданную гостью. Круглая большеглазая Луна вблизи оказалась огромна. Мотылёк по сравнению с ней была маленькой букашечкой.
 - Извините, - сказала девочка. Её голос раздался писком в невесомости, но одна из звёздочек обратила на неё внимание.
 - Ой, посмотрите, - сказала звёздочка, и хоровод замедлился. - Какая прелестная бабочка! Кто ты?
 - Меня зовут Мотылёк. Я хотела поговорить с королевой.
Крошки-звёздочки зашептались. Только сейчас Мотылёк заметила, что на макушке у королевы мерцал обруч, а её облик обрамляла невесомая прозрачная вуаль.
 - Разойдитесь дети-звёзды,
   Дайте слово нашей гостье! - сказала Луна и звёздочки расступились, пропуская Мотылька. Она сделала пару шагов и остановилась. Мотылёк будто ненадолго потеряла дар речи. 
 - Что за ночи, что за дни...
   Не стесняйся — говори! - приободрила её королева.
 - Дело в том, что я не могу жить в Лунограде, - сказала Мотылёк и звёздочки удивлённо запищали. - Днём я не сплю как все...
 - Свет дневной тебя прельщает,
   Ночью спишь. Я понимаю,
   С чем пришла сегодня к нам.
   Хочешь жить не здесь, а там, - королева взглядом указала в сторону Лесной полосы, за которой находился Солнцеград.
 - Да, королева Луна, - робко ответила Мотылёк.
 - Что ж, ты всё сама решила.
   Хочешь, чтоб благословила?
 - Была бы несказанно рада, - улыбнулась Мотылёк, почувствовав, что королева благосклонно относится к её решению.
 - Пусть вода в пруду искрится,
   Пусть хорошее случится,
   И найдёт наш Мотылёк
   Сердцу милый островок.
   Там она найдёт свой дом.
   Хорошо ей будет в нём, - громко и нараспев произнесла Луна.
Звёздочки весело заплясали, а у Мотылька стало так радостно на душе, будто все тревоги разом отхлынули.
Нинки скучала рядом с чемоданом. Бодрая и весёлая Мотылёк опустилась рядом и обняла подругу за плечи. Коричневый, почти во весь рост Мотылька чемодан, ей никак нельзя было сдвинуть с места. Чтобы попасть в Солнцеград нужно было перебраться через Лесную полосу, отделяющую мир ночных жителей от дневных, но с такой тяжёлой поклажей это не представлялось возможным.
 - Давай я переброшу его через лес? - предложила Нинки. - Знаешь, как я брёвна метаю ловко. Как-то отцу помогала избу строить. Накидала брёвен из лесу сколько понадобилось. Ему пустяк остался — собрать из них стены и крышу.
 - Эм... Спасибо, Нинки. Ты сильная и выносливая...
 - Х-хэ...Да брось, - Нинки засмущалась, но под густой шерстью не было видно, как порозовели её щёки.
 - ...но ты знаешь... Лучше я оставлю чемодан здесь, - вдруг приняла молниеносное решение Мотылёк.
 - Но ты так старалась, складывала вещи... Мотя, давай я его брошу, - сказала Нинки и уже было взялась за ручку чемодана.
 - Нет, это опасная затея! - остановила её Мотылёк. - Ты можешь в кого-нибудь попасть! К тому же он может приземлиться совсем не туда, куда мне нужно.
 - Об этом я не подумала... - огорчённо вздохнула Нинки и поставила чемодан на место.
Мотылёк открыла тяжёлую поклажу и достала оттуда самые необходимые на её взгляд вещи. Она никогда раньше не путешествовала так далеко и не знала, что может пригодиться ей в дороге, поэтому взяла коробочку с блёстками, бинт и разноцветный зонтик. Мотылёк окинула взглядом дом. Окна располагались в разнобой на оранжевой кирпичной стене. В доме было темно. Тишина окутывала стены. Нинки стояла на крыльце рядом с чемоданом. В лунном свете искрились слёзы.
 - Береги себя, - сказала Нинки и крепко обняла Мотылька.
 - Ты тоже, - ответила девочка, утопая в мягкой шерсти подруги.
Мотылёк не решилась взлететь, боясь в потёмках влипнуть в дерево или какое-нибудь существо. Крепко сжав в руке сумочку с дорожным трофеем, она зашагала в сторону лесной полосы.


Рецензии