Баба Нюра. Окончание

Начало:
http://www.proza.ru/2018/10/29/1069
http://www.proza.ru/2018/10/30/928
http://www.proza.ru/2018/10/31/99

Глава шестая.

Через несколько дней баба Нюра и Татьяна с удовольствием пили фирменный чай за круглым столом с белой скатертью. Татьяна одарила полюбившуюся ей старушку пачкой дорогого мудрёного чая и шикарным набором для грима известной фирмы в красивом боксе.
- Эх, мне б такой набор тогда в театре, - любовалась разнообразием красок, кистей, карандашей и других необходимых предметов, Нюра.

А Татьяна рассказывала, что муж просит простить его и хочет вернуться домой.
- Что мне делать? – спрашивала она, - не приму – жалеть буду, а приму – вспоминать.
Баба Нюра глубоко вздохнула:
- Здесь, милая, только ты сама принимаешь решение. А вспоминаться будет. Обнимет тебя ночью, сердце забьётся и… вспомнишь. - Она задумалась. И тут же весело продолжила:
- А вспомнишь, покажи язык или фигу бывшей сопернице и подумай: «А он мой!» - и любитесь себе дальше. Не убыло ведь.

И две женщины громко рассмеялись, представив, как это может выглядеть на самом деле.

- Понимаешь, тут ведь вот в чём главное, - уже серьёзно продолжила баба Нюра, - он отец вашего ребёнка. Пока дитя малое – проблемы малые, а вырастет – проблемы тоже вырастут. Родной-то отец всё стерпит. А чужой? Трудное дело – жизнь, но идти надо. Первый-то он от Бога, говорят.

- А если приму, а потом вдруг пожалею? Как правильно выбор сделать? – Татьяна внимала каждому слову.
- А жалеть ни о чём никогда не надо. Жалей – не жалей – былого не воротишь. А как выбор сделать? Это смотря в чём: где сердце надо слушать, а где – разум. Тебе сейчас надо и сердце послушать и разум включить. В жизни, как в сказке: ехал добрый молодец, а перед ним три пути. И какой выбрать? Остановись и подумай. И, как в сказке: никогда не думай на ночь. Утро вечера всегда мудренее. А денёк подумала, второй подумала, помолилась и иди дальше, не торопясь, по выбранной дороге.

- А если неправильно, а если ошиблась? - допытывалась Татьяна.
- А откуда ты знаешь, что ошиблась? А? – баба Нюра многозначительно качнула головой, - ты же другой жизнью не жила, по другим дорожкам не ходила. Ежели недалеко ушла, можно и вернуться, а ежели уже далеко - то руби, расчищай себе путь, дорога жизни ровной не бывает. Всю жизнь ведь прыгаем, как лягушки в крынке.
Долго ещё сидели две женщины и говорили о женском счастье, о котором мечтают и молодость, и старость.

- Ну, что, - баба Нюра осторожно взяла новый набор, - пробовать на тебе будем? – и усадила Татьяну на стул у окна.
За последние дни, с появлением в её жизни молодых, баба Нюра чувствовала себя помолодевшей. Забыв про годы и усталость, её неугасимый интерес к жизни запылал ещё ярче. Она с удовольствием колдовала над Таниным лицом, и старые выцветшие глаза азартно блестели.
Прощаясь, Татьяна незаметно положила на трюмо пятитысячную купюру и попросила встретиться с её главным бухгалтером, у которой в жизни всё кувырком. Крепко обняла добрую старушку и решительно отправилась на свидание к мужу. Она всё-таки решила простить его, а если что, то покажет язык или фигу, и будут они жить-поживать дальше.

Глава седьмая.

И у бабы Нюры началась новая жизнь.
Дашка растрезвонила своим подружкам и всем в детской поликлинике, что у них во дворе недорого, но «страшно профессионально бывшая гримёр Большого театра сделает из любой уродины красавицу».
Идти к бабе Нюре с первым предложением подготовить к юбилею заведующую детским садом, где она числилась в декрете, Дашка боялась. Но рискнула. Уж очень ей хотелось угодить своей начальнице. И совсем неожиданно баба Нюра согласилась.

Пришла главный бухгалтер - полная дама «ягодка опять», запутавшаяся между двумя бывшими мужьями и новым любовником. И захватила с собой подружек.

Баба Нюра поняла, что если она будет принимать Дашкиных и Татьяниных подружек стихийно, то её здоровья не хватит, и организовала три рабочих дня в неделю. Были, конечно, исключения, но не часто.

Встречаясь с людьми, баба Нюра и сама встрепенулась, поработала над собой: покрасила и подстригла волосы, купила себе новое платье. Навела идеальный порядок в комнате. Жизнь её наполнилась смыслом, и она даже чувствовать себя стала моложе.
Коробка из-под обуви незаметно наполнялась, а пачки чая, бутылки коньяка и другие гостинцы баба Нюра прятала на антресолях – подальше от глаз дочки и внучки, надеясь, что те ни о чём не узнают.

Но, как известно, земля слухами полнится, а молва впереди нас бежит. Однажды в дом ворвалась Катерина и с порога закричала:
- Мама, ты на старости лет из ума выжила? Свалиться хочешь? В твоём-то возрасте! Бывший гримёр из Большого театра – лучший психотерапевт в городе! Это же надо такое придумать? Мне об этом рассказывали, да я не поверила, подумала: другая старуха чудит! А как услышала - психотерапевт баба Нюра! - дочь возмущённо всплеснула руками. - Про тебя уже легенды по городу ходят! Хочешь, чтобы к тебе налоговая нагрянула?

- Не для себя, для Лерки старалась, помочь ей хотела, - бормотала, оправдываясь, баба Нюра, а потом тоже сорвалась на крик: - Тебе бы хорошо было, чтобы я лежала и помирала? Я людям нужна! Мне жить интересно стало!
Катерина устало подошла к матери и обняла её.
- Мама, за таким приливом сил может всякое случиться, я не хочу тебя потерять.
- Так это обязательно случится, уж лучше уйти счастливой, а не дряхлеть перед телевизором, - баба Нюра весело подмигнула: - я ведь всем говорю, что после меня пусть к Лерке моей ходят, что она шибко умная – вся в меня, да ещё и учёная.
Она, правда, утаила, что, когда всем предлагала обращаться к Лерке, но от предложения отмахивались и говорили, что ходили ко всяким и как-то не складывалось. Что у неё лучше всех.

Баба Нюра всем этим несчастным женщинам была действительно и мать, и бабушка, и психотерапевт. Ее жизненный опыт и умудрённость, которой мало кто мог похвастать и в её годы, помогали находить правильные ответы на сложные жизненные вопросы. Ведь были у многих, кто приходил к бабе Нюре, добрые матери и бабушки, но есть вещи, которые не скажешь родным. А главное – мы жалеем их – своих постаревших уставших матерей и тем более бабушек и скрываем от них болезни, сердечные раны и другие свои проблемы.

А у необыкновенно доброй и жизнерадостной, а главное – чужой и очень мудрой старушки с ямочками на щеках, в уютной комнате за круглым столом с белой скатертью и вкусным чаем, они позволяли себе расслабиться и раскрыться.
Главным достоинством бабы Нюры было то, что она умела участливо слушать. И ни о ком, даже о блудливых мужьях и коварных соперницах не говорила плохо. И их жалела, ведь и им за всё платить в жизни приходится.
Все у неё были красавицы, и все были необыкновенные. И она не лукавила, действительно людей воспринимала так. Вот и тянулись они к ней.

Молча, с важным видом, баба Нюра протянула Катерине обувную коробку, на крышке которой была приклеена картинка из какого-то рекламного листочка о продаже квартир и красными чернилами написано: «На первый взнос». Затем, вздыхая, очень осторожно полезла на стремянку и театрально распахнула дверцы антресолей. Там в ряд стояли несколько бутылок коньяка и аккуратно сложенные пачки чая.
- Все не отдам, «пациентов» угощаю чаем, но бери сколько хочешь себе и Лерке, - гордо свысока смотрела на дочь Нюра.
Катерина засмеялась и расплакалась одновременно. Сели на диван, и дочь обняла постаревшую маленькую мать за плечи и, покачивая, как ребенка, говорила: «Как же я люблю тебя, мама!»

* * *
На следующий год, на пике своей деятельности баба Нюра занемогла. Всё, как она говорила, имеет своё начало и свой конец. Это был ещё не конец. Но принимать «пациентов» стало тяжело. Ей звонили, её проведывали и, как она говорила, умирать не давали.

Некоторые действительно позвонили Лерке – Валерии Михайловне – психологу кризисного центра в отделении социальной защиты. Баба Нюра всё-таки выполнила то, о чём мечтала: она «подогнала» внучке «пациентов»! И из Лерки получится хороший специалист. Ведь образование какое – пять лет училась! А главное – замечательная бабушка вкладывала душу в воспитание внучки и сеяла честное, доброе и справедливое, а что посеешь, как известно, то и пожнёшь.

Денег в коробке, на первый взнос, конечно же, не хватило, но подарок на новоселье получился хороший!

28.10.2018


Рецензии
Виват автору! Столько позитива! Мудрость -великое дело!
Не раз и мне приходилось говорить подругам- Девчонки,(которым за семьдесят) хватит косточки перемывать, и нечего глазами телевизор дырявить. Надо с пользой последние годочки прожить. Дел- хоть море пруди!
Спасибо.

Ада Бабич   28.03.2020 19:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Ада!
Радость принёс мне Ваш отзыв. Вы абсолютно правы - дел - хоть море пруди.
Пусть у Вас всё будет хорошо!
С теплом души, Людмила

Людмила Колбасова   28.03.2020 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.