Мотылёк и Блегмос. Большие перемены. Глава 3

Глава третья.
Встреча.

Во тьме ночной Мотылёк шла пешком. С наступлением рассвета она расправила крылья и устремилась вперёд. Пролетев пару миль, девочка присела отдохнуть на зелёную мягкую траву. Луноград остался далеко позади. Перед её взором раскинулась просторами нетронутая благодать, разлилась безмятежностью зеленеющих лугов и одиночно расположенных деревьев. Над макушкой девочки распростёрло объятья ясное небо, приодевшееся в голубизну нового восходящего дня. Мотылёк благоговейно вздохнула и начала собирать нектар, перелетая от одних цветов к другим. Роса, упавшая на листья, утоляла жажду и освежала.
Девочку охватило трепетное чувство радости. Впереди новая жизнь в светлом городе, новые впечатления и знакомства. Нет, она не забудет Нинки. Будет отправлять ей конверты с письмами и посылки. Она прочла в книге, подаренной ей прабабкой Тиной, что почтовыми делами занимаются звёздочки. Они получают конверты и посылки, сортируют их. Затем бабочки забвения разносят почту по домам.
Мотылёк подкрепилась и её потянуло в сон. Она шла всю ночь и всё утро летела. Утомлённая путешественница прилегла под широким листом волпуха на перину из сухой травы и тот час уснула. Лист волпуха опустился ниже, создавая приятную тень.

 - Тсс... Она спит!
Спросонья Мотылёк не сразу поняла откуда доносился голос.
 - Кто здесь? - спросила она, протирая глаза .
 - Это мы! Мы здесь!
Прямые мясистые колоски покачивались из стороны в сторону.
 - И давно вы за мной наблюдаете? - смущенно спросила Мотылёк.
 - С тех пор как ты пришла на нашу поляну, - ответили колоски.
 - На ВАШУ поляну? - удивлённо переспросила девочка. - Ох, простите, я не знала, что вторглась в ваши владения.
Наступила неловкая пауза. Мотылёк сидела под волпухом, обняв коленки.  Покачивание колосков начинало раздражать её. «Нахальные колоски исподтишка наблюдали за мной, а теперь ещё вообразили себя властелинами поляны!» - с возмущением подумала девочка.
 - Вы не знаете, далеко ли ещё до лесной полосы? - спросила она, лишь бы нарушить эту гнетущую тишину.
 - Знаем, знаем, знаем! - вразнобой зашумели колоски. - Но тебе не скажем.
У Мотылька вспыхнул румянец на щеках. Её накрыла волна негодования.
 - Вы наверное не знакомы с хорошими манерами, но я вас немного просвещу. Подсматривать исподтишка за кем-либо, будь то даже мотылёк, не хорошо! А ещё нехорошо присваивать себе то, что вашим не является. Эта поляна вовсе не ваша! А ещё...
 - А ещё нехорошо говорить о том, о чём не знаешь наверняка, - раздался голос позади колосков.
Постепенно появился и сам обладатель голоса. Он походил на большую гладкую рептилию фиолетового цвета. Существо ходило на двух лапах. Другие две, расположенные ниже шеи, спокойно расположились на круглом пузе. На голове у него была соломенная шляпа, из под которой торчали ушки необычной формы. Позади виднелся длинный-длинный хвост.
 - Блегмос! Блегмос! - радостно запищали колоски.
 - Позвольте представиться — Блегмос, а это колоски. Мои верные друзья и помощники.
 - Так это и правда ваша поляна? - с дрожью в голосе спросила Мотылёк, напуганная внезапным появлением фиолетового существа.
 - Волпух, под которым Вы так уютно спали, выращен лично мной, - спокойно ответил Блегмос.
 - Блегмос — наш большой друг, - сказал волпух, и Мотылёк от неожиданности подскочила и отбежала в сторону.
 - Так значит... Выходит... Получается... - посыпала глаголами Мотылёк.
Ей стало стыдно и неловко. Ведь «значит, выходит и получается», что она вела себя грубо и «нехорошо», а не колоски, которые напротив оберегали поляну. Признавать, что ты в чём-то неправ — порой это так трудно!
 - Простите, я подумала...
 - Ничего-ничего. Колоски и правда бывают вредными, - сказал Блегмос, с улыбкой глядя на колоски, которые улыбались ему в ответ.
 - Значит, Вы — Блегмос? А меня зовут Мотылёк. Я иду к лесной полосе.
Испуг прошёл. Девочка почувствовала необъяснимое чувство доверия к этому существу. Возможно, потому что он производил приятное впечатление.
 - Прекрасно. Значит, Вы на верном пути, - сказал Блегмос и вцепился зубами в хвост. - Он нестерпимо чешется перед дождём, - пояснил Блегмос, заметив изумлённое лицо Мотылька.
Он пригласил девочку переждать дождь под крышей его дома, и они вместе зашагали по тропинке.
 - Вот и пришли, - сказал Блегмос, когда они миновали поляну колосков и два огорода, на одном из которых росла мурковь, а на другом пумидыры.
Дом Блегмоса походил на гигантских размеров чайник, такой он был белоснежный и пузатый. В доме было два этажа. Из крыши торчала труба, изогнутая под тупым углом.
 - Что это на крыше? - спросила Мотылёк, показывая на трубу. В Лунограде не было домов с такими трубами.
 - Это пузыремёт. Через него я пускаю большие пузыри, - пояснил Блегмос.
У Мотылька появились искорки любопытства в глазах.
 - Должно быть, это великолепное зрелище, - сказала она, испытующе глядя на Блегмоса.
 - Как-нибудь покажу, - сказал он, уловив взгляд Мотылька. - Однажды я пускал пузыри и выбегал на улицу посмотреть, как они поднимаются и разлетаются по воздуху. Но бегать со второго этажа вниз очень утомительно, поэтому обычно я работаю над пузырьками в лаборатории, а все остальные любуются.
 - Кто это — все остальные? - не скрывая удивления спросила Мотылёк. Она предположила, что Блегмос живёт один.
 - Знакомые Вам колоски, волпухи, пумидыры и муркови, - невозмутимо ответил он.
Предположение девочки оказалось верным. Блегмос и впрямь одинок. Нет сомнений, что колоски и волпухи — прекрасные собеседники и помощники, но они всегда на одном и том же месте... Должно быть, Блегмос соскучился по гостям, которых можно было бы пригласить домой на чашечку сока.
Пока они шли погода заметно изменилась. Подул холодный ветерок и небо заволокли серые тучи. Девочка продрогла и ей было особенно приятно войти в дом, от которого веяло теплом и уютом.
 - Можешь расположиться на этом диване,  - сказал Блегмос. - Когда я на него сажусь, он обычно вздыхает.
Мотылёк улыбнулась и скромно присела на краешек дивана. Послышался звук, как будто кто-то невидимый сказал «ах».
Тучи без промедления заполонили собой всё небо. Стало сумрачно, несмотря на то, что был день. Мелкий моросящий дождик орошал землю и растения. К вечеру начался настоящий ливень. Ветер гнул деревья, колоски прижались к земле, как будто хотели спрятаться от стихии. Блегмос поспешил закрыть все окна и двери.
Девочка забралась под мягкий красный плед.   Мотылёк рассказала ему свою историю под шум ветра и барабанную дробь дождя.  Будучи хорошим собеседником Блегмос ни разу её не перебил. Он внимательно и с интересом слушал рассказ Мотылька. Его хвост, казалось, тоже слушал девочку - он ни разу не шелохнулся, пока она говорила. Про себя Блегмос почти ничего не сказал. Мотылёк узнала лишь то, что он по натуре изобретатель и любит придумывать что-то новое и мастерить. Затем ему неожиданно понадобилось подняться в лабораторию, что бы что-то там проверить.
 - Мне надо там кое-что проверить, - сказал Блегмос и быстро поднялся по лестнице на верх, исчезнув во мраке коридора, ведущего в лабораторию.
Мотыльку вдруг почудилось, что фиолетовый знакомый избегает разговоров о себе. Это немного её огорчило, ведь она надеялась подружиться с ним. «Может у Блегмоса просто нет настроения рассказывать о себе», - утешила себя девочка.
Три дня бушевала стихия. Полянку то и дело затапливало проливными дождями. Блегмос регулярно откачивал с огорода лужи. Ему не составило труда соорудить для этого приспособление. Изобретение Блегмос назвал «антилужин». Оно осушало поляну от дождевой воды. Мотылёк не выходила из дома. Дожди опасны для её хрупких крылышек. Если с них смоется краска, ей больше не взлететь. Она превратится в обычную сухопутную девочку и больше не сможет парить в облаках и наблюдать за всем с высоты мотылькового полёта.
Блегмос вернулся с улицы в дождевом плаще. Струйки воды стекали по плащу на пол, образуя лужицы. По мере того, как Блегмос перемещался по дому, лужиц становилось всё больше.
 - Сейчас понадобится антилужин, - в шутку сказала Мотылёк.
Он только сейчас обратил внимание на то, что он забыл снять плащ. Мотылёк начала усердно вытирать пол, усеянный лужицами.
 - По данным приборов дождь должен кончиться сегодня, - сказал Блегмос. - Я отправил королю послание, в котором сообщил о том, что за лесной полосой уровень осадков превысил все допустимые нормы. Его величество Солнце в свою очередь прислал ответ, где сообщил о том, что разберётся в ситуации и направит к нам как можно больше солнечных лучей.
К вечеру и правда тучи разошлись. Король осветил поляну. Блегмос усиленно откачивал остатки луж. Колоскам после дождя тоже нужна была помощь. Многие из них упали на землю, не в силах более справляться с порывами ветра и хлеставшими потоками дождя. Блегмос принялся поднимать их «на ноги» и вбивать колышки, чтобы колоски вновь не упали на вязкую землю. Он решил их подкормить. Блегмос попросил Мотылька принести из лаборатории «зелёную палку» для определения состава почвы, чтобы понять какую питательную смесь давать в первую очередь. Она поднялась на второй этаж. Ступив с лестничного пролёта в коридор, её окружил полумрак. В потёмках Мотылёк нащупала ручку двери и толкнула дверь. Она неслышно отворилась, и девочка вошла внутрь лаборатории. Перед её взором предстали ёмкости различных форм. Некоторые из них были соединены прозрачными трубочками, какие-то стояли в одиночку.  Мотылька привлекло то, что находилось в самом дальнем углу комнаты. На столе стоял огромный стеклянный шар. Под ним была вогнутая опора, которая не давала ему укатиться. От шара тянулся проводок, который заканчивался устройством с кнопками. Кнопок было всего три и на каждой разборчивым шрифтом были указаны имена: Ароз, Азор и Мимоза. Кнопка, на которой было написано Мимоза, была самой большой, жёлтого цвета, другие две — маленькие и красные. «Что будет, если нажать на кнопку», - мелькнуло в голове у Мотылька.
 - Не нашла? - позади раздался голос Блегмоса, заставив её вздрогнуть.
 - Н-нет, - растерянно произнесла она. - Блегмос, а что это такое?
 - Где? А, это... После расскажу. Пойдём, колоскам нужна наша помощь. А вот и почвасоставин, - та самая «зелёная палка» стояла как раз за дверью.
На улице стемнело, в тёмном небе звёздочки играли в чехарду. Уставшие Мотылёк и Блегмос вошли в дом. Блегмос лёг на кровать, заботливо уложив хвост на другую кровать, стоявшую в ногах. Мотылёк в противоположной стороне комнаты заваривала чай. Тишина наполняла дом. Сделав пару глотков, девочка потушила фитилёк и забралась под плед. Диван по привычке вздохнул. Блегмос умиротворённо посапывал во сне. Мотылёк вспомнила про шар, имена на кнопках... Всё это наводило на размышления. Тот ли Блегмос, кем он кажется? За эти дни она не узнала о нём практически ничего. Его прошлое оставалось загадкой. Попытки заговорить о его жизни до встречи с Мотыльком, не приносили успеха. Блегмос сразу же переводил разговор на другую тему или же под различными предлогами уходил прочь. Кто же ты, Блегмос?


Рецензии