Катарсис глава двадцать шестая

Перед тем как уехать, мне хотелось встретиться с Николь. Я пытался ей дозвониться, но телефон был отключен. Все страницы в социальных сетях были удалены. Мне не оставалось другого выбора, как поехать к ней домой. Я понимал, что это довольно глупая идея, ведь Николь могло не быть дома или, того хуже, она могла быть не одна, но я должен был с ней увидеться и поговорить.
Морозное утро бодрило меня сильнее, чем крепкий кофе. Природа  погружалась в зимнюю спячку.
Когда я добрался до города, пошел первый пушистый снег. Я вдруг вспомнил, как раньше, в детстве, любил выходить на улицу в это время и ловить руками первые снежинки, которые за секунду таяли на моих ладонях, исчезая, словно их никогда и не было. Такова жизнь, таковы и мы.
Напоследок я решил снять ту самую квартиру, чтобы в последний раз провести там ночь. Я планировал уехать на следующее утро, сам не зная, куда. Просто взять и поставить точку в этой истории. И уйти за алый занавес, как в своем сне. Что будет дальше, мало меня волновало. Я был настолько измотан от себя самого... Внутри росло осознание того, что главная проблема в моей жизни – это я сам.
Я почти дошел до того самого дома, с которым меня роднили воспоминания.
Хозяйка квартиры уже ожидала меня возле подъезда.
– Надолго ли на этот раз? – приветливо спросила она.
– Сегодня в последний раз, завтра я уезжаю. И вряд ли уже вернусь в ваши края.
– Ну что же Вы так критично? Тот, кто не уходил, тот и не возвращался, как в той старой песне, – с улыбкой ответила она. – Вы у нас частый гость, поэтому всегда будем рады. Ключ оставите в почтовом ящике.
Я улыбнулся ей в ответ. Кажется, этот человек даже не понимал, что был тем самым посредником между изменчивыми событиями в моей жизни. Она делала намного больше, чем могла себе представить. Мне хотелось обнять ее на прощанье, но подобный порыв сентиментальности был бы лишним. Я помахал ей рукой и скрылся за дверью с домофоном.
Лифт был сломан, и я пошел пешком. На этот раз я не встретил того странного соседа, и спокойно добрался до нужного мне этажа.
Щелчок замочной скважины – и я уже в квартире. Внутри возникло ощущение, что я дома. Эта квартира стала мне роднее места, где я жил. Каждый день менялись постояльцы, некоторые оставляли после себя что-то, будь это мыло, заколка или подарочный магнит от доставки еды. Все эти вещи были для меня в какой-то степени дороги, словно принадлежали мне.
Я достал тетрадь, чтобы сделать несколько записей, но не обнаружил в сумке ничего подходящего. В надежде найти хоть что-то я обыскал всю квартиру, но безрезультатно. Сев на пол в комнате, я увидел, как под кроватью что-то блестит. Протянув руку, я достал ручку, а с ней вместе записку, которая была намотана поверх нее. Содержание послания было следующим:
«Я не знаю, зачем я пишу тебе, зачем все это вообще нужно. Но я точно знаю, что ты найдешь эту записку. Когда мы впервые встретились, я так долго пыталась понять, откуда твое лицо мне так знакомо. Ты для меня словно гость из другого мира. Пока ты спал, я смотрела на тебя и думала: откуда ты? Как вдруг вспомнила, что ты и есть именно тот человек, который, дав свою зажигалку, оставил меня без ответа на мой вопрос. Ты тот, кого я хотела встретить снова, чтобы узнать. Но моя жизнь идет совсем не в шаг с твоей, ты настолько близок мне, так же, как и чужд. Возможно, мы еще встретимся, и я задам тебе тот самый вопрос, но захочу ли я действительно узнать правду? Николь».
Дочитав записку, я понял, что потерял логическую цепочку происходящего. Я решил попробовать позвонить Николь в последний раз, прежде чем отправится к ней.
К своему удивлению, я услышал гудки, и мое сердце замерло в ожидании. Через несколько секунд я услышал ее голос:
– Ты, как всегда, вовремя – я только что включила телефон.
– Где ты? – с дрожью в голосе спросил я.
– Там же, где и была пару дней назад. Дома.
– Мы можем увидеться? Я могу приехать в любой момент.
– Давай лучше я, – почти перебив, произнесла она.
– Хорошо.
– Скажи адрес.
– Тот же, что и в первый раз.
– Я буду через пару часов. Хочешь выпить? У меня сегодня точно есть повод.
– Какой же?
– Сегодня мой день рождения.
– Теперь точно хочу.
– До встречи, – произнесла она и положила трубку.
Мне нужно было подарить ей что-то, я понимал, что, скорее всего, мы больше не увидимся, и это должно было быть что-то памятное. Времени было не так много, и я отправился на поиски.


Рецензии