Незабываемый день
Жизнь, казалось, замерла, как замирают часы, которые забыли завести. И вдруг… звонок:
- Степанова? Надежда Владимировна? Я соцработник из комитета социальной защиты. Есть горящая путёвка в местный санаторий «Алмаз». В четверг надо быть там. Поедете?
Сказать, что Надежда обрадовалась, - значит, ничего не сказать. Она была на седьмом небе от счастья. Уже через час молодая пенсионерка рассматривала заветную путёвку на двадцать один день отдыха и лечения и продумывала план действий: записаться на приём к врачу, чтобы получить санаторно-курортную карту, приготовить необходимые вещи, отвезли брату запасные ключи от квартиры… Не зря говорят, что понедельник – день тяжёлый. Но вторник оказался ещё более тяжёлым и к тому же неприятно незабываемым.
Утром Надежда, сложив в сумку документы, кошелёк и ключи, а в пакет-майку – баночки с «медицинскими анализами», поспешила в поликлинику, до которой можно было добраться только с пересадкой. Усевшись на переднее сиденье полупустого автобуса, погрузилась в мечты и уже представляла себя в спортивном костюме, в шапочке с помпоном, бегущей ранним утром по накатанной лыжне мимо санаторских сосен и елей. Услышав, как кто-то из пассажиров, обращаясь к водителю, произнёс: «Остановите на Стрелке, пожалуйста!», - она вскочила и направилась к выходу. Автобус, выпустив людей, тронулся с места. А Надежда вдруг поняла, что означает фраза «сердце ушло в пятки»: пакет был в руках, а сумка... с документами, деньгами и ключами от квартиры медленно отъезжала от остановки на злополучном автобусе. Женщина заметалась вдоль дороги, нервно взмахивая свободной рукой и бросаясь на машины, как на амбразуру.
- Стойте! – кричала она. – Стойте же!
Наконец один из водителей сжалился и остановился. Надежда рванула дверцу «Жигулей», ввалилась на переднее сидение и, показывая рукой на хвост автобуса, едва сдерживая слёзы от беспомощности, дрожащими губами проговорила:
- Там сумка… Документы… И деньги тоже. Скорее! Пожалуйста, скорее! Прошу вас. Надо догнать!
Водитель, вникнув в ситуацию, вопросов не задавал – поехал. А женщина продолжала упрашивать:
- Миленький, хорошенький, быстрее! Вон он! Уже рядом.
Почувствовав вкус погони, владелец "Жигулей" прибавил скорость, при этом не забыл усомниться в целости догоняемого предмета:
- Женщина, вы уверены, что сумку никто не взял? У нас народ шустрый: всё, что плохо лежит, к рукам прибирает.
Надя бросила в сторону водителя быстрый укоризненный взгляд:
- Уверена, она лежит там, на своём месте. - И, как бы успокаивая саму себя, продолжила: - Сумка старая, потрёпанная. Никто не позарится. Я бы, точно, не взяла. Я бы могла подумать, что её... террорист оставил.
- Ну-ну, - усмехнулся водитель, догнав автобус и останавливаясь. – Может, и так.
- Стой! Подожди! Не уезжай! – закричала Надежда, выскакивая из машины и летя к автобусу, впускающему новых пассажиров.
Сердце в груди колотилось, как у испуганного зайчишки. Она влетела в салон и облегчённо вздохнула: сумка спокойненько лежала на сидении. Женщина схватила её и, прижимая к груди, как прижимают дорогое, бесценное дитя, поделилась радостью:
- Моя! Целёхонькая! Правда, моя! Дождалась... – и спрыгнула на землю.
Пассажиры, не успев удивиться, с недоумением смотрели ей вслед.
Автобус тронулся, за ним - «Жигули». Водитель на прощание кивнул растеряйке головой и улыбнулся. А Надежда, размахивая сумкой, кричала вдогонку:
- А вы не верили. Вот же она, родименькая! Вот!
Проводив взглядом удаляющуюся машину, посмотрела на пакет и с облегчением вздохнула:
- Хорошо, что анализы не потеряла. Успею сдать!.. А ещё говорят, что хороших людей в наше время не сыскать. Враньё!
Она бежала к трамваю, улыбаясь и вполголоса напевая песню из далёкого детства "Мы шли под грохот канонады...": страх и отчаяние уступили место хорошему настроению. А прохожие поворачивали головы в её сторону и пожимали плечами.
Но Надежде было всё равно, что о ней думают. Вчера, читая книгу известного прозаика Мартина Эмиса "Другие люди", она пыталась понять показавшуюся интересной мысль: «Когда прошлое забыто, настоящее становится незабываемым». А сегодня - в полной мере осознала её значение.
Свидетельство о публикации №218110702049
Мы с подругой провели отлично выходной день,довольные ,расслабленные и счастливые расстались. Подруга уехала на одном троллейбусе,я проехав несколько остановок на другом, вышла на остановке,была уже почти рядом с домом. И вдруг...я физически ощущаю какую-то пустоту! Это ощущение было таким жутким,что я остановилась,еще не осознанно смотрю на руки: пакет - есть,вот он. А сумочка,моя черная сумочка на ремешке через плечо,где она? В пакете - нет , туда я заглянула еще и еще, хорошо понимая,что там ее просто быть не может. Я ищу ремешок на плече,явственно ощущаю его тяжесть,увы..., смотрю под ноги,нет ,нет нигде. Я все еще не верю,что сумки нет! Утеря ее - равносильна смерти. Медицинские документы ( взяла,чтобы докончить работу дома) Они не восстановимы! Мои документы,деньги,ключи - не в счет. Что делать? В отчаянии, я сажусь в следующий, подошедший троллейбус,и захлебываясь слезами, говорю о своей беде кондуктору. Хорошая женщина оказалась, она сообщила о моей сумочке кондуктору предыдущего троллейбуса,и та тут же,остановив троллейбус, нашла ее в своем салоне. А я познала, как велико Счастье найти потерю!!!
Встретившись с Катериной,так звали водителя, в автопарке,в ответ на мою благодарность, она,возвращая мне сумку,спокойно так сказала: "Обычное дело. У нас всякое случается".
Спасибо за рассказ. Евгения. зеленая.
Евгения Евтушенко 2 16.11.2018 23:26 Заявить о нарушении
Татьяна Овчинникова 4 17.11.2018 07:26 Заявить о нарушении