Немного о химии

Учась в школе, ещё с класса седьмого, я поняла, что моё призвание - медицина. Да что там, я к слову, и сейчас так думаю, но увы - в жизни получается не всё так, как ты хотел: у меня были проблемы со здоровьем и довольно серьёзные. Я помню статного и высокого доцента кафедры, который меня наблюдал, а также его слова: "Уважаемая Дарья, медицинский вуз вас добьет, поскольку Вы, я полагаю, не выдержите такого огромного объема информации, а с вашим то здоровьецем..."

Мать мгновенно отменила дополнительные занятия по химии и биологии, что, конечно, не отбило моей любви к естествонаучным наукам. Я стала искать специальности, которые хоть как-то коррелируют с моими интересами и внутренним миром в целом. Остановилась на филологии. Конечно, надо мной посмеялись все мои родственники, упрекая и советуя пойти на графический дизайн: я занималась в художественной студии параллельно и, наверное, была способной ученицей. Но нет, на дизайн мне категорически не хотелось, поэтому я начала потихоньку готовиться к литературе и обществознанию.

Это было моим лирическим отступлением, а сейчас к делу.

Начнем, конечно, с более простого, но думаю, что сможем добраться и до более интересных тем.

Я надеюсь, что большинству тех, кто был "За" эту затею не надо объяснять что такое атом, молекула и так далее. Я перескочу сразу на свойства разных элементов. Основываться буду на периодической таблице.

Как вы можете видеть, на данный момент открыто 118 различных химических элементов. Часть из них природного происхождения, часть - получены искусственно в больших научных лабораториях. Часть из них - металлы, часть - неметаллы.

Понятия: группа - вертикальный столбик в таблице. Период - горизонтальный столбик в таблице.

Как различить металлы и неметаллы, если ты еще не сильно в курсе? Большая часть тех элементов, что находятся в левой половине таблицы, которую ты видите ниже - металлы. Граница металлов и неметаллов идет "лесенкой". Именно: во втором периоде 5 элемент и все, что левее него - металлы, 6 элемент и все, что правее него - неметаллы. В третьем то же самое на примере 14 и 15, в четвертом - 33 и 34 и так далее. Исключение: 1 период, в котором содержатся только неметаллы.

Как говорила моя учительница, для понимания можно обозначить металлы как мужчин, а неметаллы как женщин. Позже вы поймете, почему)

Сегодня мы разберем поближе металлы. Как и в жизни есть более мужественные мужчины, так и в химии есть более металлические металлы. Самый-самый из них - франций. Как это определяется? по закону периодической таблицы чем больше номер периоде и чем меньше номер группы, тем больше металлические свойства. Иными словами: чем ближе к левому нижнему углу. От этого будут и варьироваться свойства разных металлов.

Металлы всегда ОТДАЮТ электроны, вы никогда (за исключением редчайших случаев) не найдете металла, который принял электроны. Это значит, что у металлов всегда положительные степени окисления.

Что такое степень окисления? Она показывает, сколько электронов принял или отдал атом. И если он принял, что она будет со знаком минус, если отдал - со знаком плюс. Это связано с тем, что Электрон несет на себе отрицательный заряд, и если атом отдал (т.е. лишился) электрона, получается минус на минус дает плюс и выходит положительная степень.

Так же большинство металлов при нормальных условиях (0 градусов Цельсия и атмосферное давление) будут твердыми, серебристого цвета и с металлическим блеском. Исключения: золото и медь, вы знаете, какого они цвета. Исключение: ртуть, вы знаете, что она жидкая.

Думаю, что получилось и без того очень длинно, и при этом сумбурно. Если этот формат вас устроит, то я и дальше буду писать такие статьи :)


Рецензии