В Израиль с открытым сердцем

    Немецкие христиане собрались на вечер,  посвящённый проблемам Израиля, так называемый израильский вечер. Естественно, на немецком языке. Супружеская пара, побывавшая в Израиле, серьёзно подготовилась к этой встрече. Очень подробно целых полтора часа муж, а потом и жена рассказывали нам, собравшимся за столами кто с чашкой кофе, а кто с куском вкусного пирога, как немцы во главе в Гитлером, выдумали теорию о элитарности арийской нации, посчитав её высшей, и очень высоко стоящей над "нечистыми" и "оскверняющими" чистую страну довоенную Германию евреями, проживающими тогда в очень большом количестве в стране. Их бизнес был очень успешным, магазины их и лавки процветали, и , как выразился один немецкий писатель, немцы просто завидовали их успеху. Но ведь так не говорилось, а говорилось как раз наоборот. И началась травля. Погромы еврейских магазинов, запрет покупать у них товары, оскорбления и изнасилование евреев в их собственных домах.
      По мере рассказа лица у слушателей становились чёрными, вилка застывала в руке, пирог не лез в горло. Фотографии, проецируемые на стену, наводили ужас  на присутствующих, просто волосы вставали дыбом. Мне самой становилось всё хуже и хуже, пока не объявили перерыв и я поспешила налить себе и моему спутнику-немцу чаю.
    Докладчица рассказывала и рассказывала. спокойным, ровным голосом, не выражающим ничего, кроме перечисления фактов, известных, конечно же присутствующим людям, но вид зверски замученных людей, живые скелеты детей в концлагерях и садистские улыбающиеся лица немецких фашистов просто не влезали в головы.Это было слишком.
    Потом рассказывалось о современных людях-евреях, выходцах из стран бывшего Советского Союза, которым нужно помочь обрести свою национальную идентичность, выучить иврит и стремиться переселиться в Израиль, туда, где они смогут жить в услових своих первобытных предков и действительно сольются с израильской природой, отогревшись под лучами тёплого южного солнца и накупавшись в море.
   Неожиданно слово попросил Армин, мой немецкий друг, который очень много сил и времени потратил на приобщение к проблемам репатриации евреев из Германии. Он перечислил мероприятия, которые проводил с молодёжью, посвящая их в негативные стороны своего собственного народа. Подростки раздобыли списки замученных евреев и на камнях написали их имена, пририсовав цветочки и яркие картинки. Камнями этими выложили путь между двумя рельсами, уносящими нас, живущих людей, в прошлое.
   Как будто бы они хотели изменить историю, если, конечно, это было в их власти!
   Армин подчёркивал, что речь не должна идти об упивании чувством собственной вины за содеянное, а настроиться вроде бы нужно на конкретную деятельность, которая могла бы иметь смысл. Говорил он очень громко, лицо его наливалось кровью. Хорошо ли это? Не знаю.
   Я не выдержала и тоже попросила слова. Во-первых, я сказала, что я именно еврейка, выехавшая из "стран бывшего" и живущая здесь в Германии для того, чтобы простить мою маму, сошедшую с ума от четырёхлетнего голода блокады, и вымещавшую на мне откровенно  свой собственной гнев. На невиновную мою голову пришлось очень много мести и издевательств. Поэтому, сказала я, я как раз считаю, что таким евреям, нужно лечиться именно в Германии, именно принимая от немцев помощь.
      Затем я рассказала о своих поездках в Израиль.
Я рассказала христианам о том, что там в Израиле действительно живут пожилые евреи, покинувшие родную страну их прежнего проживания с обидой на государство, не заботящегося об их насущных нуждах. Они так ждут искреннего участия и поддержки. Именно поэтому я лично за свой собственных счет каждый год езжу в Израиль, привожу им свои концертные программы, составленные из собственных песен и стихов. Исполняя песни о любви, о прощении, песни, отражающие мою личную очень непростую судьбу, и дающие поэтому людям надежду на понимание и исцеление. С какой радостью они поют вместе со мной под гитару наши родные душевные песни, какой это для них глоток чистого настоящего, нужного им воздуха, как это помогает душе простить своих предающих родителей или ненавидящих и завидующих друзей.
     Мы с ними вместе переживаем моменты истинного прощения и слёзы в глазах даже у сильных мужчин, тому свидетельство.
      А ещё, говорила я, я ездила с группой верующих христиан в другой раз и тогда мы молились попарно за конкретного человека, каждый раз не знающего силы молитвы. Каким было удивление этих людей, когда им становилось так хорошо, от того, что Иисус слышит их нужды и помогает им из духовного мира, отвечая на их просьбы простым утешением и благодатью. У меня на глазах лица их разглаживались, начинали светиться надеждой на улучшение. Потом, говорила я, можно завязать с ними переписку, писать им, присылать брошюры, помогающие задуматься над смыслом их жизни. Мы молились также в больницах за людей, которым предстояли операции, в домах престарелых.
     Вот такие конкретные шаги предпринимаю лично я и радуюсь, когда у меня есть возможность и единомышленники, которые вместе со мной, будут изменять нашу историю в позитивную сторону, действительно помогая живым людям в их конкретных нуждах в понимании.
    В зале произошла неожиданная перемена. Люди пришли в себя, оживились, приподнялись со своих мест, и стали подходить ко мне, благодаря за намёк и указание им возможностей искреннего служения.
    Хорошо бы, чтобы эта программа действия получила своё развитие и взоры немецких христиан обратились не к туристическим поездкам в Израиль, а также и конкрентой христианской помощи ожидающим их евреям.
    С удовольствием опубликую эти заметки в хороших журналах.
10.11.2018. Пфорцхайм, Германия.
      


Рецензии