Первый Пандито Хамбо лама Бурятии

Дамба Даржа Заяев, сын бурятского народа, принёсший на родную землю учение Будды, родился в 1702 году у подножья горы Отосон-хан, на правом берегу реки Чикой, в пятнадцати километрах от села Цаган-Чулутай. Едва научившись ходить, Дамба Даржа явил первое в своей жизни чудо – в течение одного года достиг семилетнего возраста.

*
В местности, где родился Дамба Даржа Заяев, часто случаются грозы, и поэтому она связана с Очирвани – охранителем буддийского учения, воплотившем в себе силу Будд трёх времён – прошлого, настоящего и будущего.

*
В 11-летнем возрасте Дамба Даржа покидает юрту своих родителей, отправляясь вместе с двумя своими друзьями на поиски знаний.
Достигнув Тибета, Дамба Даржа учится около 20 лет в различных монастырях, в их числе в монастыре Балдан-Брейбун и в Гоман дацане.

*
В 20-летнем возрасте Дамба Даржа получает обет гелонга от Далай Ламы VII, с которым у него складываются близкие отношения. Закончив курс обучения, Дамба Даржа удостаивается звания габжи.  Эта учёная степень присваивается ламам, сумевшим овладеть десятью буддийскими науками и выдержать философский диспут.

*
Пришла пора возвращаться на родину. Далай Лама дарит Дамба Дарже цветок лотоса, изготовленный из золота, и произносит благопожелание. В нём говорится о том, что в стране, в которой будет находиться этот цветок, ламы прославятся своей учёностью.

*
Трое друзей, захватив с собой столько буддийских книг, сколько они могли унести, возвращаются на свою родину. Встречая большие реки, они стелют орхимжи – ламскую накидку, превращая её в своеобразный мост. И по этому мосту переходят на другой берег.

*
Вернувшись на родину, Дамба Даржа Заяев выбирает место для строительства первого в Бурятии дацана в местности Эргэ-Бургэ. Она представляет из себя красивое зрелище с чистыми песчаными барханами, расположенными на левом берегу реки Чикой.

*
Когда число приверженцев буддийского учения, которых собрал вокруг себя Дамба Даржа Заяев, значительно возросло, он обращается к властям с просьбой. В результате был утверждён список штатных лам и хувараков из 150 человек, освобождённых от повинностей и поборов.

*
В 1733-35 г.г. началось строительство первого в Бурятии дацана.
Ламы и миряне обратились к властям с просьбой назначить Заяева настоятелем этого дацана, и через контору Селенгинского воеводы был получен приказ о его назначении.
В 1766 году состоялось освящение этого дацана, которому было присвоено  имя «Балдан-Брейбун».

*
В 1764 году указом императрицы Екатерины II Дамба Даржа Заяев получает звание Пандито Хамбо ламы – главы буддистов Восточной Сибири.

*
Дамба Даржа Заяев является автором географического описания своего путешествия в Тибет.
Труд был написан в 1768 году по просьбе императрицы Екатерины и получил высокую оценку в кругу российских учёных. Он явился первенцем бурятской литературы, зарождавшейся в те годы.
За этот труд Заяев был представлен к правительственной награде и получил разрешение строить на своей родине дацаны без ограничений, по мере религиозной необходимости.

*
В 1777 году, в 75-летнем возрасте, Первый Пандито Хамбо лама Бурятии Дамба Даржа Заяев погружается в нирвану. Расставаясь со своими родными и близкими, он говорит о своём будущем возвращении.

*
Место, в котором Дамба Даржа Заяев погрузился в нирвану, и поныне охраняют его ученики, не пожелавшие уйти в своё новое перерождение. На автомобильной трассе, расположенной неподалёку от места его ухода, водители авто нередко видят шествия лам, выхваченные из темноты светом. Это священное для бурятского народа место называется «Талын харгана», и расположено оно неподалёку от села Новоселенгинск.
Руководство буддийской Сангхи России планирует построить на этом месте монастырский комплекс.

*
Когда Его Святейшество Далай лама XIV гостил в Бурятии, ламы и верующие обратились к нему с просьбой.  Они желали узнать, кем был Хамбо лама Дамба Даржи Заяев в прошлых своих жизнях?
Сообщив, что Хамбо лама является великим перерожденцем, Далай лама посоветовал за более точными сведениями обратиться к Охранителю буддийского Учения через своего оракула.
В результате выяснилось, что Дамба Даржа Заяев пять раз рождался в Индии святым и пять раз – высоким буддийским служителем в Тибете. Среди перерождений Хамбо ламы было указано имя Дхармапы, одного из 84-х великих Махасиддхов.
Оракул также сообщил, что Дамба Даржа Заяев дал клятву Будде Шакьямуни принести его учение в Бурятию.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии