Русский мир как условие сохранения России

    Понятие “Русский мир” является не только духовным, но и материальным, цивилизационным, географическим, геополитическим: оно лежит в основании всей истории России, определяет наше будущее.  Общеизвестно, что именно религии сформировали все ведущие цивилизации мира.Русская цивилизация, Русский мир были созданы Православием.
 
      В 988-м году, после крещения Руси князем Владимиром и принятия  Православия Русь выбрала свой путь развития, отличный от Запада и Востока. Главными духовно-нравственными ценностями провозглашались соборность, справедливость, добротолюбие, трудолюбие, стремление к спасению в земной и вечной жизни, стремление дать добрый пример другим народам и странам.  Великолепное зодчество и иконопись, былины, героический эпос,  культура знаменных распевов,  жанр поучений, философско-мировоззренческое  “Слово о законе и благодати”, древнерусская литература с её жемчужинами, в числе которых “Повесть о Петре и Февронии” – всё это  базовые ценности Русского мира.   Они сформировали тот душевно-духовный уклад в народе, что позволил нашим предкам в эпоху Киевской и Владимиро-Суздальской Руси  давать адекватные ответы на вызовы своего времени, а позже – объединить разрозненные княжества.
   
    В эпоху Московской Руси диверсией против Русского мира стал церковный Раскол середины семнадцатого века, инициированный при прямой поддержке наших западных недругов – католиков и иезуитов – царём Алексеем Михайловичем Романовым и патриархом Никоном. На российском престоле при поддержке панской Польши утвердилась прозападная династия Романовых, главными преступлениями которой стало порабощение собственного народа, еретическое упрощение Православия, подчинение его Синоду, что вскоре повлекло за собой массовое безбожие населения. Был нанесён колоссальный  удар и урон всему Русскому миру, трагедия Раскола до сих пор не преодолена: она продолжается в наши дни дальнейшим ослаблением  РПЦ на Украине, автокефалией, развязанной нашими врагами.
 
    О прозападной династии Романовых, которую до сих пор воспевают все наши либералы, написано немало книг и статей, но самой научно-популярной для массового читателя была и остаётся книга Ивана Солоневича “Народная монархия”. Её автор справедливо утверждал, что  без Раскола 17-го века была бы невозможна революция 1917-го года. Идеологией революции, руководимой большевиками-евреями – Лев Троцкий был вторым после Ленина человеком в партии – было безбожие, воинствующий материализм и атеизм.  Невозможно перечислить все разрушения, постигшие  Русский мир в ходе революции, Гражданской войны, в 20-30-е годы ХХ века. Уничтожение тысяч храмов и церквей, сотен тысяч икон, церковной утвари, массовые казни священнослужителей, переформатирование традиционного мировоззрения. В бредовых голова даже вызрел лозунг “Долой стыд!”, были шествия голых людей по деревням, но вскоре с этим перегибом было покончено. Первые годы революции запомнились дичайшей русофобией: русский народ был объявлен угнетателем всех других наций и народов, и лишь с приходом к власти Сталина началось восстановление Русского мира.
 
     В канун Великой Отечественной войны в культуре и армейской среде вновь зазвучали имена Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Русский народ был объявлен первым среди прочих, по существу, государствообразующим. Из тюрем и лагерей были выпущены тысячи священнослужителей, восстановились службы в храмах, и этот мощнейший духовный импульс  помог одержать победу над врагом.
    
     Во времена правления Хрущёва, Андропова, Горбачёва вновь началось умаление Православия и Русского мира.  Во всех вузовских учебных программах насаждался научный коммунизм и научный атеизм. На смену идеологии победителей пришла идеология потребителей, подорвавшая народный дух, чем не замедлили воспользоваться компрадоры, пришедшие к власти в преступные для страны 1990-е годы.
      
    Начался беспрецедентный и оголтелый натиск на Русский мир, поднялась новая волна русофобии. Появилось выражение: “Патриотизм – последнее убежище негодяев!” Слово “русский” было объявлено вне закона, употреблялось лишь в словосочетаниях “русская мафия”, “русский фашизм”. Москва перестала быть историческим центром Русского мира: идеологией компрадоров, олигархов, разрушителей России стало встраивание в Запад, веками рассматривающий нашу страну как свою будущую колонию. Последствия этой преступной политики не замедлили сказаться.
      
    Вспомните бессмертные строки из “Слова о полку Игореве”: “Ярославна в Путивле на городской стене плачет…”. От всего, что произошло с нами за эти двадцать восемь лет, хочется  заплакать: Киев, матерь городов русских, древние Чернигов и Путивль – места, где слагались наши былины и героический эпос, напрочь отпали от Русского  мира из-за предательства нашей правящей верхушкой ценностей этого мира, из-за пассивности большинства народа.  Мы потеряли города, основанные нашими глубоко верующими предками, потеряли Новороссию, рискуем потерять последний её осколок – Донбасс. Русофобия стала стремительно нарастать   в Америке, странах Запада и на Украине. Более того,  она  уже появилась  в дружественных нам Белоруссии и Казахстане. Нашими недругами  демонизируется  само понятие “Русский мир”.
 
     На сайте газеты “Завтра” было опубликовано содержательное интервью политического обозревателя Андрея Фефелова с  политологом Игорем Шишкиным “Крах стратегического курса, или  Как должна измениться Россия, чтобы выйти из идеологического и экономического тупика”.
    По мнению И.Шишкина, западники в нынешнем правящем классе России – это не однородная группировка:  средь них есть такие, кто  борются с Россией как источником зла, есть жульё, есть западники-патриоты, которые хотят, чтобы Россия была великой, но при этом частью Запада. По их определению, самой собой Россия не может быть никогда. Это вопрос системы ценностей, от которой  отказываются в последнюю очередь. Здесь невольно вспоминаются евангельские слова Христа: “Где сокровища ваши, там будет и сердце ваше”.
   
     Для наших западников Русский мир не существует, а Россия  для них – цэ Европа от Лиссабона до Владивостока. В ближнем  Подмосковью уже возникло множество посёлков под  названиями “Риверсайды”, “Шервуды”, “Гринфильды”  и прочие. Разрушительный процесс набирал обороты до тех пор, пока Запад открыто не сказал, что не собирается считать Россию ни Европой, ни Америкой.
      
    Проект встраивания в Запад провалился, и на повестке дня остро встал вопрос о дальнейшей судьбе России, о её сохранении как государства в тех границах, которые сейчас есть. С той историей, которая есть.
   Игорь Шишкин предложил вспомнить  1930-е годы, когда Сталин  был вынужден коренным образом менять правящий класс, с которым победить в назревавшей войне было невозможно. У троцкистов была установка на мировую революцию, а Россия рассматривалась лишь в качестве запала к ней, что было чревато гибелью для страны.   При Сталине 25-30-летних молодых людей делали наркомами, директорами крупнейших предприятий. Поначалу  у них не было опыта,  но  была любовь к Отечеству и желание сделать дело. К власти пришли люди с русской духовной начинкой, благодаря им страна выстояла и победила.
   
    В настоящее время в России возникла аналогичная ситуация: нынешняя власть толкает страну к гибели. К власти должны прийти новые люди, любящие свою страну, опирающиеся на русский народ и Русский мир. При этом должна измениться сама природа нашего государства путём возвращения к своей утраченной сущности, к Православию, соборности, коллективизму, взаимовыручке, справедливости, к новому государственному социализму.
   
    Только в борьбе за такое государство мы можем сейчас выстоять, ибо крах порочного стратегического курса напрямую связан с вопросом выживания страны.   Спасение одно – вернуться к своему пути. В возрождении  Русского мира особенно велика роль староверов, хранителей подлинного, неискажённого Православия. В трагические времена Раскола священномученик протопоп Аввакум и все его сторонники понимали, чем может обернуться для страны отказ от истинной веры предков. Во второй половине девятнадцатого века гений русской литературы Фёдор Михайлович Достоевский всем своим творчеством и особенно романом “Бесы” предостерегал русский народ от безбожия. Твёрдая вера в Бога и сильная воля  народа к справедливой  жизни способны спасти страну от катастрофы. 
    
     В наши дни Русский мир призван стать сердцевиной нового государства,  главным условием сохранения России в истории.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Галина!Прочитал Вашу статью и комментарии к ней. Ни чего нового сказать не могу, потому как, в основном согласен. Но опять же - лидер... Не будет второго Сталина. Не потому, что не допустят до власти или народ не проголосует. Народ-то проголосует, но не родился он еще - нет его в природе. Ельциных пруд пруди, а Сталина нет. Были репрессии? Были. Страдали невинные? Страдали. Но не от безбожья ли строчили друг на друга доносы простые граждане, заранее зная, что обрекают соседа и его семью на мучения или даже гибель?
Не могу судить однозначно, от того, что не знаю и сотой доли правды...
С уважением, Олег!

Олег Литвин 2   11.12.2018 14:29     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег, благодарю за рецензию. Я приветствую Ваше стремление к познанию правды,столь необходимой всему нашему народу. Успехов Вам!

Галина Чудинова   11.12.2018 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.