Ответ внутри шкатулки Часть 3

Итон громко чихнул.
Он и представить себе не мог, что на открытом воздухе, бороздя просторы бескрайнего океана, будет задыхаться от запаха застарелого тяжелого табака. В непосредственной близости от них кто-то пытался раскурить трубку.

Надеясь прогнать едкий дым, Итон помахал перед лицом журналом, и снова погрузился в его детальное изучение, едва дышать стало чуть легче. 

Настойчивое бормотание Мартина, тем временем, становилось более вразумительным: «Получитключполучитключ…долгдолг…отдатьдаютдаёт..долг отдаст»…

Неожиданно Мартин перестал повторять свою тарабарщину, просияв, хлопнул себя по лбу, и изрек: «Ключ обретет, вернувший долг!»
И ликующе уставился на Итона, как будто сообщил ему нечто, что все проясняет. По-прежнему недоумевающий Итон вопросительно поднял брови.

— Это какая-то шарада?
— Ну, вообще-то, скорее, .. магия. — Итон снова вопросительно поднял брови. — Если верить легендам пиратов Адриатики.

Легенды, снова легенды. Мартин просто помешан на них. Где только он находит их, и каким образом его непричесанной голове удается хранить в себе такое их количество?!
 
Конечно,  Мартин вовсе не был легковерным дураком, готовым проглотить любую байку. Но когда он вслух рассказывал какую-нибудь легенду или понравившуюся ему историю с намеком на тайну или волшебство, казалось, он действительно верит в то, что говорит.
И большинство из слушавших его тоже верили.

Между тем, Мартин снова пустился в пространные объяснения.
— Пиратские бароны использовали упрощенную латынь, чтобы запирать особенно ценные сундуки. Это было некое испытание, проверка на вшивость, если хочешь. Чтобы большие деньги случайно не попали не в те руки.
Но есть одна интересная легенда о черте из табакерки — в буквальном смысле.

Итон закашлялся.
Теперь перед его глазами проплывали одно за одним постепенно рассеивающиеся кольца табачного дыма.

За своей спиной, по ощущениям, метрах в пяти от них, он услышал привычное щебетание пропавшей было Ланы, и инстинктивно оглянулся.
Ближайший к ним столик пустовал, а вот за следующим за ним собралось странноватое трио, извергавшее в окружающее пространство немало шума и дыма.

Лана явно была в своей стихии и вся светилась. Итону бросился в глаза зеленоватый отблеск, оттенивший ее лицо: на шее у девушки красовалось какое-то ожерелье. Ну вот, розой дело не ограничилось, видимо, таинственный кавалер всерьез заинтересован.

Напротив Ланы сидел мужчина. Вполоборота, кокетливо, как девушка, забросив одну ногу на другую, касаясь пола лишь носком ботинка. Локоть левой руки опирался на правое колено, другая рука небрежно лежала на столе. Пальцами он барабанил по столу, а смотрел куда-то вдаль, поверх воды. В целом его силуэт напомнил Итону вопросительный знак.
Помимо Ланы, за столиком сидела еще одна женщина, ворковавшая что-то красивым грудным голосом с южным акцентом. Трубку курила именно она, а не мистер Вопросительный Знак, как поначалу решил Итон.

Заметив, что Итон смотрит на нее, Лана как будто расцвела еще больше и жестом пригласила их с Мартином подсесть за ее столик. Итон согласился скорее из вежливости, а вот Мартина, похоже, снова разбирало любопытство. Он почти бегом поспешил за столик Ланы и со свойственной ему невинной бесцеремонностью непринужденно втиснулся между подругой и Вопросительным Знаком, стянув свободный стул из-за пустовавшего стола по соседству.

Через секунду и сам Мартин превратился в глазах Итона в некий знак: оторвав от стула пятую точку, он облокачивался на стол, почти лежа на нем разглядывал что-то блестящее и затейливое.
Итон тоже подошел к столику со странной компанией, настороженно держа руки в карманах, уговаривая самого себя держаться вежливо и сдержанно. Что-то в самом силуэте новоиспеченного знакомца Ланы уже неумолимо раздражало его: как заведомо неудобная вычурная обувь, или чересчур колючий свитер, от которого неизменно выступит сыпь на шее.
И все же Итон пообещал сам себе, что будет паинькой, и со всем возможным старанием изобразил подобие приветливой улыбки.

Вопросительный Знак как будто ждал его: так и подпрыгнул со стула, вытянувшись во весь рост, «вырос» прямо перед Итоном, улыбаясь во весь рот, протягивая на вид не слишком опрятную ладонь для рукопожатия. От его суетливых движений (он то покачивался на носках туфель, то крутил головой и туловищем) у Итона слегка закружилась голова, но вспомнив данное самому себе обещание, он, переборов инстинктивную неприязнь, ответил на рукопожатие.

Ладонь мужчины оказалась горячей и шершавой, один из небрежно отпущенных, желтоватых ногтей впился в кожу Итона, он ощутил, как из только затянувшейся царапины снова сочится кровь.
Мистер Вопросительный Знак то ли не заметил этого, то ли считал такие вещи чем-то естественным (Итон предпочел сейчас не думать об этом): он продолжал трясти руку Итона, крепко сжимая, оскалив в неестественно широкой улыбке желтоватые зубы с выдававшимися вперед клыками, глаза его лихорадочно блестели. Наконец Итон не выдержал и, ценой немалых усилий, высвободил руку: крови, к его удивлению, не было, царапина вообще как будто исчезла. Новый знакомец теперь то ли довольно потирал ладони, то ли отряхивал с них что-то (жесты его были странноватыми, как бы трудно определяемыми), продолжая неестественно широко улыбаться.
Немного ошалевший Итон смотрел на него молча, пытаясь составить хоть сколько-нибудь объективное впечатление.
Это было непросто, тем более дама за столиком напустила на них густого дыма, в ореоле которого мужчина казался еще более «припыленным», чем на первый взгляд. Сложно было сказать, сколько ему лет: он выглядел зрелым, но не старым. Его лицо, в целом, можно было назвать красивым: миндалевидные зелено-карие глаза, густые раскосые брови, тонкий нос и аккуратный подбородок, который, правда, портила жидковатая неопрятная бородка. А точеный профиль портила неудачная стрижка: казалось, ее выполнили наспех газонокосилкой.

Итон удовлетворенно провел сцепленными в замок ладонями от затылка к макушке: его собственные волосы даже на ощупь были идеально аккуратными, а ногти, отполированные в салоне, блестели на солнце не хуже, чем «побрякушки» на шее Ланы.
Теперь мужчина изучал Итона так же внимательно, как и он сам разглядывал его. Итону даже показалось, что он насмехается над ним, намеренно копируя выражение лица и позу. Хотя сейчас его глаза были серьезными, даже как будто грустными.
И тут Вопросительный Знак (Итон все это время про себя называл его именно так) подал голос:

— Вы, должно быть, тот самый господин Итон, спутник сиятельной Ланы? — от звуков его голоса Итон вздрогнул, настолько этот голос оказался молодым и мелодичным. В нем даже было что-то определенно чарующее (теперь понятно, чем «соблазнились» дамы).
Вычурное слово «сиятельной» так и звенело у Итона в ушах. Теперь происходившее определенно напоминало ему хорошо продуманный маскарад.
Тем не менее, Итон твердо решил продолжать держать себя в руках, как бы загадочному господину с неприятной бородкой не хотелось обратного.

—Рад знакомству, мистер?..
 — Оо! Прошу Вас, зовите меня просто Денни: не выношу официальный тон.
Снова та же натянутая до предела улыбка. И куда только подевалась его витиеватая заковыристая речь.

— Не Вы ли прислали розу? — в очередной раз прокашлявшись (дама за столиком продолжала с упоением курить), спросил Итон, сам удивившись своей бестактности. Впрочем, в присутствии сомнительных людей он почти всегда вел себя резковато.

—Что Вы! Как можно?! Такая вульгарность! — Денни скорчил очередную рожицу, теперь — почти искренне скорбную.  — Терпеть не могу розы! Они такие… колючие! — Теперь он картинно заламывал руки, как капризная девочка. Итон едва сдержался, чтобы не поморщиться.
Что ж, если этот Денни не профессиональный актер, такой артистизм явно пропадает даром.
Итон не доверял ему. Он любил определенность, упорядоченность, ясность во всем. Люди, ломающие комедии, никогда не вызывали у него симпатии. И все-таки, придется держать себя в руках.

 
Продолжение следует


Рецензии