Непраздничные мысли

Недавно случайно довелось наблюдать, как ловко группа пожилых товарищей в составе мужчины в рабочей одежде и двух приличных женщин в пальто ворует в супермаркете, перебрасывая продукты из одной тележки в другую. Вместо того, чтобы крикнуть что-то типа: «Держите вора!» или «Делиться надо!», подошел на улице к мужику, который весело и нервно обсуждал с подельницами особенности воровства в конкретных супермаркетах, и пожал руку. Он пытался ее отдернуть, но увидев мой одобряющий взгляд, гордо поднял голову и аккуратно пожал в ответ. Сегодня и у него будет праздник, а не только у владельца сети этих магазинов.

***

Бывший праздник Октябрьской революции постепенно трансформировался в День народного единства, разъединивший нас окончательно.

Главное, весь народ ждет ноябрьских праздников, но каждый имеет в виду что-то свое. Кому и день полиции – праздник, а кому и очередной прожитый день.

Кто-то еще недавно ставил крестики в календаре, отмечая, сколько осталось до пенсии, а сейчас бросил это неблагодарное занятие. А потому что хрен его знает, когда, сколько и кому…

Один депутат, вышедший в прошлом году на увеличенную до размеров прожиточного максимума пенсию, решительно предложил всем, кто не успел, отменить ее на корню. Чтобы не мучились напрасными ожиданиями, а работали в поте лица.

Где, спросите вы? Если и молодым-то негде. Есть выход, есть. Работать друг на друга.

Ты умеешь стричь, она умеет массажировать, он гвозди прибивать. Так ты стрижешь второго и третьего, она массажирует первого и третьего, а тот заколачивает все что ни попадя первым двум. Без оплаты, зато все при деле. Да, главное, чтобы в этом кругу был кто-то, сидящий на продуктах и умеющий готовить.

Всё, натуральный обмен вернулся! Скажете, в извращенной форме? Главное, не форма, а содержание.

Пять человек мы уже пристроили? А где пять, там и пятьдесят, и тысяча, и весь город. Никто никому ничего не платит, но все сыты, хорошо пострижены и где надо промассажированы.

А какая радость чиновникам! Они тоже могут объединиться. Потому что народ уже объединился по интересам и позаботился сам о себе. А чиновникам остается платить друг другу зарплату и откаты, ничего при этом не делая. Или это уже происходит?


Рецензии
Первая часть мне не понравилась.Не понятно, зачем она тут нужна? Пусть бы была отдельной миниатюрой.
А вот вторая часть - замечательная! Хорошая идея и хорошо прописана. Получилось не столько литературное произведение, сколько листовка: распечатать и на заборах расклеить!

Алексей Панов 3   27.11.2018 18:34     Заявить о нарушении
Даже не знаю, зачем она тут. Видимо, стал писать об одном, а вышло другое. Как всегда

Леонид Блох   30.11.2018 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.