Шаман

Миниатюра об археологе, прикоснувшемся к потустороннему.
Городское фэнтези, мистика

Денис вставил ключ в замочную скважину, и на мгновение замер. В этот момент по его спине пробежался холодок и интуиция остерегла
красивым баритоном с тревожной интонацией: "здесь что-то не так, не заходи".

"Ну, в смысле не заходить? Я же так хотел домой. Что тут может быть не так"?

Ответа не последовало.

Денис медленно провернул ключь и механизм щёлкнул. Ещё мгновение мужчина подождал следующей реплики внутреннего голоса, а тот погрузился в полную тишину, так, что было слышно лишь участившееся биение сердца.

"Да что за глупости"! - отмахнулся он от остережения, сложив скептическое выражение на лице, и уверенно дёрнул ручку двери.

Денис зажёг свет во всех комнатах, кинул рюкзак в угол, включил негромко Radiohead, достал из бара бутылку красного сухого и осмотрелся. В квартире всё было так же, как и три месяца назад, когда он её покидал, уезжая в археологическую экспедицию: лёгкий творческий беспорядок, устроенный в день отъезда, не мытая посуда от раннего завтрака, раскрытая книга Чака Паланика на диване, россыпь листов с записями на рабочем столе.

Перед тем как надолго пойти в душ, мужчина решил освободиться от одежды и выпить. Он разделся до гола, не сняв только древний амулет. Денис привёз его из экспедиции, для подробного изучения. Само изделие изготовленно из трубчатой кости волка восемь тысяч лет назад. Это было установленно ещё на раскопках. А вот мелкие символы, вырезанные на поверхности, не имели никаких аналогов. С ними то археолог и собирался разобраться получше, а затем обратно, на раскопки.

Но сейчас он наполнил бокал и удобно пристроился на диване, рядом с Чаком. Вино теплом разлилось по телу, и по ногам вверх побежали приятные мурашки.

Как хорошо иногда побыть дома, одному. Но так обычно только первые два-три дня, потом мрачные мысли начинают поедать организм: сначала мозг, как салат, на первое и второе - грудь и солнечное сплетение, а на десерт нервную систему.
Главное вовремя сбежать от своего одиночества, пока не началась меланхолия.

Том Йорк заныл в очередной композиции: 
"Are you such a dreamer
To put the world to rights…"

Денис налил следующий бокал, бесцельно посмотрел в отверстие амулета, и начал подпевать британцу:
"...…Where two and two always makes a five".

Вдруг, его взгляд, через костяную трубочку зацепился за что-то чёрное, прямоугольное, стоящее горизонтально на книжной полке: "Похоже на коробочку". Он не узнал этого предмета. Поставил бокал и подошёл посмотреть.
Черный прямоугольник оказался шкатулкой.

- Из обожённой кости крупного животного… скреплена костяными клиньями… хорошо зашлифована… орнаментирована образами... хм… это символы, похожие на те, что покрывают амулет - определил археолог - офигенная штука!

"Но откуда она здесь"?

Дениса посетила тревога. Он никогда не видел подобного изделия. Мысленно начал вспоминать своих последних гостей, пытаясь догадаться, кто из них мог принести шкатулку.

"Никто" - заключил он.

Ключи от квартиры он никому не давал, так, что мысль о том, что артефакт могли принести в его отсутствие, быстро оборвалась.
Решив отложить на потом выяснение пути появления шкатулки в его доме, он потянул за крышку.

"Стой! Не стоит". - остановил археолога всё тот же баритон с тревожной интонацией.

"Ладно, я аккуратно. Не сломаю". - мысленно ответил внутреннему голосу и открыл.

Ничего не видно.
Кромешная темнота поглатила мужчину.

Он выругался острыми словцами, предполагая, что отключили электричество, и направился искать смартфон, чтобы включить фонарик.

Сделав шаг, Денис ощутил под ногами что-то прохладное, влажное и вязкое. Другой шаг, третий - тоже самое. Слизь просочилась между пальцами ног и поглотила ступни.

"Что за дерьмо…"

Повсюду оказалась такая поверхность. Потянуло болотной сыростью. Тело окутал лёгкий неприятный холодок и пробрало мелкой дрожью.

О смартфоне и электричестве Денис мигом забыл. Догадался, что всё дело в шкатулке, и хотел её закрыть, но руки оказались пусты.

"Где она"?

Мужчина присел и начал трогать слизь, предполагая, что мог обронить шкатулку. На ощупь определил, что поверхность напоминает илисто-глинянистую массу. Она медленно засасывала Дениса. Нельзя было оставаться на одном месте и стоять в полный рост, так засасывает сильнее, мужчина опустился на четвереньки.
Он обратил внимание, что его движения не создают никаких звуков, не было слышно и собственного дыхания.

- Ааа! - воскликнул мужчина, проверяя звукопроводимость.

Его голос мгновенно погас в кромошной тьме.

В голове Дениса закрутилась последняя услышанная им строчка из игравшей минуту назад песни:
"It's the devil's way now"

"Это дьявольский путь, это дьявольский путь…" - невольно осознал он перевод.

Тут же возникло стойкое ощущение, что за ним кто-то следит. Страх сжал все мышцы в его теле. Оно напружинилось.

- Эй, тут есть кто-нибудь? - робко поинтересовался он.

Тишина.

Когда Денис переключил внимание обратно, на руки, они уже по локоть завязли в илу. Он попытался выкарабкаться, но движения только ухудшили положение, его засосало по плечи.

- Помогите! Кто нибудь! - заорал он от безысходности.

Вдруг, археолог почувствовал, что амулет, висевший на гайтанчике, обвивающем шею, потянулся вверх, как бы пытаясь избежать прикосновения с илом.

Археолога озарило: всё началось с того момента, как он посмотрел в отверстие костяной трубки. Через неё увидел злощастную шкатулку.

- Помоги мне! - обратился он к амулету.

"Помоги мне, и я помогу тебе". - услышал голос в голове.

Но это был не тот привычный баритон. Совершенно незнакомый голос.
Денису ничего не оставалось, кроме как поговорить с ним.

- Чем я могу тебе помочь?

"Найди мои кости. Они недалеко от того места, где копают твои люди. Разложи их в правильном порядке и прочитай над ними заклинание, которое я тебе укажу".

Археолога охватил ужас. Он начал догадываться с кем говорит. Человек из прошлого. И если он просит собрать его кости в правильном порядке, значит их перемешали после его смерти, чтобы он не смог вернуться в мир живых. "Шаман... или колдун".

- Ты шаман?

"Да". - ответил голос в голове. - "Ты нашёл мой амулет. Через него увидел дверь в измерение тьмы и выпустил её. Я же, пришёл следом, на зов моей вещи".

- Тьма?

"Тьма. Основа мироздания. И она поглощает тебя сейчас".

Кандидату наук очень захотелось осмыслить сказанное, но инстинкт самосохранения был сильнее, он затрубил: "Ты уже по подбородок в илу! Выбирайся"!

- Я найду твои кости! Сделаю как ты скажешь! Только вытащи меня отсюда!

- Я поднесу амулет к твоим глазам, посмотри в отверстие. Ты увидишь свет. Представь в нём то, что держит тебя в мире живых, и тьма отступит".

Амулет оказался у зрачка. Денис направил взгляд в отверстие. Там тускло мерцал красный свет.
"Самая тёплая и длинная волна" - мелькнула мысль у кандидата наук.

"Но что мне представить? Что меня держит в мире живых?" - озадачился он.

В голове Дениса стали прокручиваться картинки, как слайды: не дописанная книга - никто и не узнает… неоплаченные счета - перебъются... родители - не ждут… ожидающие его коллеги в экспедиции - закончат и без него…

"Кофе и джаз"! - неожиданно остановился слайд. - "Конечно"!

Денис вспомнил Марину, приезжавшую к ним в экспедицию на несколько дней. Она тогда тронула его душу, и он обещал ей, что пригласит на чашечку кофе в джаз-клуб, когда будет в городе.

Её то, поглощённый тьмой, и представил в мерцании красного света. Это было не трудно, Денис точно запомнил все детали девичьего лица: цвет и блеск глаз, меняющийся от настроения, породистые черты, играющую мимику, тепло и пьянящий запах кожи.

"Привет"! - Сказал фантом девушки весёлым женственным голосом её реальной обладательницы - "Ну, что, идём на концерт"?

Красное мерцающее пятнышко взорвалось ярким светом и на мгновение ослепило археолога.

Когда свет рассеялся Денис обнаружил себя в своей квартире, стоящим на четвереньках. С поверхности ковролина стремительно исчезала чёрная субстанция, так, как исчезает песок сквозь сито, под воздействием напора воды.

Том Йорк допевал последнюю фразу той же самой песни.

Мужчина вскочил. Осмотрел и ощупал сначала себя. Тьма также изчезала и с его кожи. Амулет висел на груди.

Археолог перекинул взгляд на полку, где стояла шкатулка. Пусто. Не думая, схватил костяную трубочку и посмотрел на то мосто через отверстие. Шкатулка там. Закрыта.
К нему пришло осознание ужаса произошедшего. Он спешно стянул амулет с шеи и швырнул его в произвольном направлении.

"Надень обратно. Если что-то случится с моим амулетом, я вернусь во тьму вместе с тобой". - прозвучал в голове голос шамана.

Денис схватился за голову, попятился назад, и, споткнувшись о стул, упал на пол.

- Чтоооо? Откуда ты? - простонал он так, как будто у него сильно болит голова.

"Ты вытащил меня из тьмы. Мой дух теперь в тебе. Найди мои кости, чтобы я  смог уйти в мир предков".

- Но что будет со мной?

"Ты останешься в мире живых. С моей силой".

Археолог поднял и надел амулет.

- Силой?

"Теперь ТЫ шаман"


___
Дальше будет продолжение,
если автор не сопётся :)
не потеряет вдохновение


Рецензии
Интересно написано, хорошо.
Только если бы последняя фраза была "Теперь ТЫ шаман", было бы интереснее.

Успехов Вам и вдохновения!
С уважением

Артем Глазков   15.11.2018 11:41     Заявить о нарушении
Артём, большое спасибо за отзыв! Вы совершенно верно почувствовали последнюю фразу, которую я просто не достаточно правильно построил, но имел в виду именно то, что и Вы. Спасибо. Исправлю прям в соответствии с вашим предложением

Антон Старков   15.11.2018 11:48   Заявить о нарушении