Ответ писаке

Ответ писаке.

     Да, забыть невозможно и нельзя! И пепел убитой и сожжённой маленькой Фрумы Каплан в сердце стучит! И как бы ни было больно, сам голый факт уничтожения десятков тысяч евреев в Панеряй и в том числе семьи Фрумы Каплан, с которого начинает свои причитания уже известный Фейсбуку на тему Холокоста писака George Zotov, есть чистая правда. Но дальше его подача страдает фальшивым душком, ошибками и неточностями характерными для этого отродья писак. Немалая заслуга в его популяризации и известности принадлежит Мише Сафьяну и таким же, регулярно постящим его сомнительного качества и достоверности низкопробные сочинения без всякого проникновения в текст, анализа, проверки фактов.

     А ведь не мешало бы вспомнить, что происходило ЭТО на территории бывшей Росийской Империи, отличавшейся диким антисемитизмом с «Протоколами Сионских мудрецов», жесточайшими черносотенными и казачьими погромами, чертой оседлости, депортациями огромных масс евреев и сфабрикованными антиеврейскими делами в судах. Само русское слово «погром» вышло из недр российского народа и пополнило словари всех европейских языков. Рождённая российской царской охранкой и изданная русским националистом, писакой и мистиком С. А. Нилусом фантастическая фальшивка «Протоколы сионских мудрецов» во время 1920-х и 1930-х годов сыграла важнейшую роль в арсенале нацистской пропаганды. Нацистская партия опубликовала, по крайней мере, 23 издания Протоколов в период с 1919 по 1939 годы. После захвата власти нацистами в 1933 году в некоторых школах «Протоколы» использовались для внушения немецким учащимся антисемитских доктрин.

     Наследником Российской Империи стала империя советская, Император которой православный семинарист, «отец народов» и, разумеется, главный спец по национальным вопросу и политике, осетин «товарищ» Сталин, стал собирать отколовшиеся после октябрьского переворота российские колонии. С октябрьского переворота до начала II МВ прошло всего-то 22 года. За это время русский народ (белые и красные, и по разным причинам сочувствовавшие и тем и другим) успел вдоволь и всласть напиться еврейской крови по всей, охваченной Гражданской Войной стране. После Гражданской наступило временное затишье, поскольку советская власть иммитировала и пропагандировала интернационализм, одновременно призывая евреев ассимилироваться, а потом, прикрывая и пропагандируя антисемитизм, боролась с космополитизмом. С другой стороны власть тоталитарной большевистской империи жёстко взяла в руки монополию на насилие, подавила и пресекала любую частную инициативу во всех сферах деятельности, в том числе и в национальной. За эти межвоенные годы пламя антисемитизма, за исключением отдельных вспышек, было как-бы загнано вглубь, а его угольки (жар) неугасая тихо теплились на бытовом уровне. В результате, некоторые (весьма небольшая часть) представители еврейского населения советских столиц и больших индустриальных  центров отвернулись от своего еврейства и действительно стали красными космополитами.

     Последний из известных еврейских погромов произошёл в Москве 16 октября 1941 года. Уже 4 месяца, как пришла на территорию СССР II MB, главный из гамбитов которой разыграли между собой национал-социалистичекая Германия и Советская Социалистическая Империя. Когда 3 мая 1939 г. народным комиссаром иностранных дел вместо известного последовательного антинациста, англофила и к тому же еврея М. М. Литвинова был назначен В. М. Молотов, по совместительству оставшийся главой СНК СССР, в  Берлине это восприняли как обнадёживающий знак. Через день немецким газетам были запрещены всякие нападки на СССР. 20 мая новый нарком по иностранным делам принял Шуленбурга по его просьбе. Выслушивая заявление о готовности Германии возобновить экономические переговоры, Молотов вёл разговор с послом в чрезвычайно дружелюбном тоне, заявив, что для успеха экономических переговоров «должна быть создана соответствующая политическая база». Это указание на «политическую базу» для самого Шуленбурга явилось неожиданностью. После этого два фюрера: православный семинарист и неудавшийся художник разыграли преступный гамбит - «Пакт Молотова – Риббентропа и его Секретные Протоколы», подписанные в Москве 23 августа 1939 г. и «подкреплённые»  «Протоколами Сионских мудрецов».

     После того как Красная Армия заняла восточные воеводства в Польше, СССР стал граничить со всеми государствами Прибалтики. Латвия, Литва и Эстония получили независимость после революции 1917 года в России. Но Советская Россия и позже СССР никогда не оставляли попыток вернуть себе эти территории. И по секретному протоколу к пакту Риббентропа-Молотова, в котором эти республики были отнесены к советской сфере влияния, СССР получил шанс добиться этого, чем он не преминул воспользоваться. К границам Литвы, Латвии и Эстонии были придвинуты советские войска. В конце сентября этим странам в ультимативной форме было предложено заключить договоры о дружбе и взаимопомощи с СССР. Договоры о взаимопомощи с прибалтийскими государствами заключались под угрозой применения силы. 10 октября 1939 г. с Литвой был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». В Литву вошёл 20 тыс. контингент красноармейцев. После того как в мае 1940 года Германия молниеносно разгромила Францию, крупные группировки советских войск под видом учений начали выдвигаться к границам Литвы, Латвии и Эстонии. 14 июня Литве, а 16 июня – Латвии и Эстонии были предъявлены аналогичного содержания ультиматумы с требованием допустить на свою территорию значительные по численности советские армейские контингенты и сформировать новые, просоветские правительства с участием коммунистов, хотя численность компартий в каждой из республик была более чем невелика. Ультиматумы были приняты. 15 июня  1940 г. советские войска вошли в Литву, а 17 июня – в Латвию и Эстонию. В Литве президент Антанас Сметона требовал отвергнуть ультиматум и оказать вооруженное сопротивление, но, не получив поддержки большинства кабинета, бежал в Германию. Реально оказать вооруженное сопротивление советской агрессии армии прибалтийских государств не могли ни осенью 1939 года, ни тем более летом 1940 года. В трех странах можно было бы в случае мобилизации поставить под ружье всего 360 тыс. человек. Однако, в отличие от Финляндии, в Прибалтике не было собственной военной промышленности, не было даже достаточных запасов стрелкового оружия, чтобы вооружить такое количество людей. Если Финляндия также могла получать поставки вооружения и боевой техники через Швецию и Норвегию, то путь в Прибалтику через Балтийское море был закрыт советским флотом, а Германия соблюдала пакт Молотова – Риббентропа и отказала в помощи прибалтийским государствам. Кроме того, Литва, Латвия и Эстония не обладали пограничными укреплениями, и их территория была гораздо более доступна для вторжения, чем покрытая лесами и болотами территория Финляндии.

     21–22 июля 1940 г. три парламента одобрили декларации о вхождении в состав СССР. Все эти акты противоречили конституциям Литвы, Латвии и Эстонии, где было прописано, что вопросы независимости и изменения государственного строя можно решать только путем всенародного референдума. Но в Москве спешили аннексировать Прибалтику и на формальности не обращали внимание. Верховный Совет СССР «удовлетворил» написанные в Москве обращения о приеме в состав Союза Литвы, Латвии и Эстонии в период с 3 по 6 августа 1940 года. Таким образом Литва, Латвия и Эстония после короткого периода оккупации были включены в состав СССР на правах союзных республик.

     Важно понимать, что в оккупированной советами Литве, оставшейся без своей исполнительной и руководящей власти, сейма и президента, при стремительно отступившей Красной Армии, прихватившей с собой своих посаженных просоветских функционеров, не осталось аппарата контроля положения внутри страны. Положение усугублялось и тем, что ещё в августе 1940 года начались депортации евреев поляков и немцев, а 14 июня 1941 года в 3 часа утра началась массовая депортация жителей Литвы. После проведения обысков людям сообщали, что они будут выселены в другие районы СССР. При попытках бежать - открывалась стрельба. В течение четырёх дней около 17600 жителей оккупированной Литвы были депортированы в автономную республику Коми, Алтайскую, Красноярскую и Новосибирскую области. Больше всего пострадала интеллигенция. Ссыльными оказались бывший президент Литовской Республики Александрас Стульгинскис, бывший председатель парламента Константинас Шакенис, бывшие министры и другие чиновники. Среди депортированных оказалось 1200 учителей, 79 священников. Семьи ссыльных делились на две группы: A - глава семьи и В - члены семьи. Обе группы депортировались разными эшелонами. Ссыльных группы А обыскивали перед посадкой в вагон. Около 3000 депортированных мужчин были вывезены в лагеря в качестве заключенных. Страна лишилась большей части самых самостоятельных, деятельных и креативных своих граждан, которые были моральными авторитетами, способными принимать адекватные, взвешенные решения, иметь влияние на настроения в обществе и весьма возможно в немалой степени уберечь простых граждан и соседей от массового участия в преступлениях по отношению к еврейскому населению. 

     В то же время Литва, являясь с августа 1940 г. частью СССР, находмлась под его юрисдикцией. Однако Советский Союз и пальцем не шевельнул, чтобы помочь убиваемому еврейскому населению своих новых территорий. Так, несмотря на присоединение, граница с Союзом была на замке, и с начала войны 22 июня 1941 г. еврейские беженцы прибывшие на эту границу силой удерживались на литовской стороне. Часть беженцев двинулась на север. Им удалось через Латвию попасть в Псковскую область России. Там они частично рассеялись по близлежащей Российской территории, а какая-то часть была «эвакуирована» в отдалённые районы. Те же, кто полагались на русских и остались ждать когда русские откроют границу погибли от рук настигших литовских бандитов и подоспевших немцев. Эвакуации евреев из самой Литвы и других захваченных Советами территорий по сути не было. Эвакуированы были вместе с другими те евреи, которые тем или иным образом являлись ценным человеческим материалом для Советов, те кто смог пробиться благодаря знакомствам и связям и также за деньги и драгоценности. Спасение утопающих стало заботой самих утопающих. Подавляющее большинство евреев, не сумевших или не осознавших серьёзности наступающей опасности и неоходимости бежать, были оставлены на произвол судьбы спешно эвакуировавшимися чиновниками и представителями советской власти, вместе со стремительно отступавшей Красной Армией. Они моментально попали под молотки в первую очередь местных жителей раньше, чем немецкой оккупационной администрации. Быть может соответствующим советским органам не хватило времени при стремительном наступлении немецкой военной машины? Или недостаточными оказались ресурсы? Автомобилей, паровозов, вагонов, пароходов и гужевого транспорта? Можно полагать, что конечно же не хватало. Ведь надо было уносить свои задницы, военную технику и имущество и передислоцировать военные и другие жизненно важные производства за Волгу и за Урал. Однако, ни «отца народов», ни общественность, ни деятелей российской культуры, боявшихся открыть рот, судьба евреев нисколько не волновала и неотвратимо грозящая им смертельная опасность ничуть не тревожила, а нищие соседи, соскучившиеся по погромам, по большей части были рады вновь открывшейся возможности поживиться.

     Страна на пртяжении всех межвоенных лет готовилась готовилась к войне. Передвинула далеко на запад свои границы, передислоцировала к ним военные базы, войска, военную технику, аэродромы. Обзавелась везде на новых землях скрытыми агентами, доносчиками. Раскинула шпионскую сеть по всей Европе, в которую включились завербованные политики, чиновники и простые жители, купленные за несметные деньги, отнятые у нищего советского народа, представители российской белой эмиграции и ещё бог весть кто. Коммунистические партии и Интернационал, и всякого рода «борцы за мир», отравленные советской пропагандой  «болели» «краснухой». Они докладывали советскому руководству о том, что творится с еврейским населением Польши, Румынии, Венгрии, Франции и других европейских государств. Советское правительство и «соответствующие» органы раньше и лучше других знали об этом, но нигде и ни в каком виде не предприняли ничего для помощи и спасения. Ни один советский государственный деятель, ни один дипломат, ни один культурный или общественный деятель не возвысил свой голос, не сделал официальных заявлений в защиту евреев. Где тогда были советские Валенберги и Сугихары? Где были русские гуманисты, глашатаи и «защитники» дружбы народов и справедливости?

     Напротив, советское руководство делало всё возможное, чтобы не прикоснуться к защите и спасению и даже своими указами и постановлениями сознательно вносило весомый вклад в уничтожение своих еврейских граждан, не забывая претворять в жизнь, с незапамятных времён насаждавшийся церковью, аристократией, литературой и народными поверьями, захватывающий народный дух и объединяющий лозунг: «Бей жидов, спасай Россию!» Начальник Центрального Штаба партизанского движения, Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии П.К.Пономаренко направил осенью 1942 года командирам партизанских формирований радиограмму, запрещавшую принимать в отряды евреев, бежавших из гетто, якобы, потому, что среди них могут оказаться немецкие шпионы. Для тех командиров, которые и раньше воюя с немцами попутно убивали евреев или не принимали в свои ряды, радиограмма П.К.Пономаренко стала не только директивой, но и официальной «индульгенцией».

     В первые месяцы войны Пантелеймон Кондратьевич последовательно был членом Военного совета Западного, Центрального фронтов, а с декабря 1941 г. – 3-й ударной армии Калининского фронта, в мае 1942 г. стал начальником Центрального Штаба партизанского движения при Ставке ВГК. Заслуги Пантелеймона Кондратьевича отмечены присвоением ему воинского звания генерал-лейтенант, а также награждением его полководческим орденом Суворова 1-й степени.  С 12.12.1952 г. по 15.03.1953 г. заместитель Председателя Совета Министров СССР. Существует версия о том, что Сталин перед своей смертью проводил назначение Пономаренко на должность Председателя Совета Министров СССР. В 1954-1955 г.г. - первый секретарь ЦК КП Казахстана. 30.06.1959 г. – 21.06.1962 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Королевстве Нидерланды. Правительство Нидерландов объявило его «персоной нон грата», и в октябре 1961 г. Пономаренко был отозван в связи со следующим инцидентом. Ученый Алексей Голуб и его жена работали в Институте химии АН СССР в Свердловске (ныне это Институт химии твердого тела Уральского отделения РАН) и занимался вопросами влияния радиоактивности на человеческий организм. Во время посещения Голландии они решили попросить убежища. Когда его жену привели в отделение полиции в Амстердамском аэропорту чтобы спросить, желает ли она тоже остаться в Нидерландах, то в отделение полиции вторглись 10 сотрудников советского посольства во главе с Пономаренко. Они силой вывели жену Голуба в оффис «Аэрофлота». При этом посол получил удар в нос от голландского полицейского. В конце концов жена Голуба заявила, что хочет уехать обратно в СССР, а через полгода вернулся и сам Алексей Голуб. С 1961 г. по 1962 г. - представитель СССР в МАГАТЭ. С 1962 г. на преподавательской (!) работе в Институте общественных наук (!) при ЦК КПСС. Имя П. К. Пономаренко носит одна из улиц Минска (!). Вот такие советские деятели способствовали уничтожению еврейского населения на местах и масс еврейских беженцев, спасавшихся от немцев и их местных пособников.
 
     На территории СССР было уничтожено 2,0-2,2 млн евреев. Предательство и пособничество нацистам в СССР носило массовый характер, и по масштабам многократно превосходило подобное явление во всех других странах. Первый вспомогательный полицейский батальон был сформирован 10 июля 1941 года в Белостоке как «украинский». На деле в него записалось и значительное число русских военнопленных. В августе батальон прибыл в Минск, где был разделен на 41-й и 42-й батальоны «шума». Причем первым командовал бывший лейтенант РККА Александр Яловой, а вторым — бывший летчик, лейтенант РККА Крючков. В оба батальона входило 1086 человек. Формально украинскими, а по существу - русскими, были сформированные в Ростове-на-Дону 166-й, 167-й, 168-й и 169-й батальоны «шума». Очевидно, русскими по составу были белорусские батальоны «шума» № 60, 64 и 65, которые впоследствии были включены в состав 30-й гренадерской дивизии войск СС (2-й русской), а в конце войны — переданы на формирование 600-й русской дивизии вермахта. Надо отметить, что во многих батальонах, сформированных как украинские и белорусские части, оказалось огромное количество русских, которые, желая улучшить свое положение, выдавали себя за украинцев и белорусов. Аналогичная ситуация сложилась и в Прибалтике, где русские в массовом порядке поступали на службу в так называемые «латгальские батальоны» (из русского населения были созданы 314-й и 315-й батальоны). В карательных отрядах, занимавшихся геноцидом еврейского народа на оккупированной территории СССР, на 1 немца приходилось 8 местных жителей: русских, украинцев, белоруссов и др. Из числа местных жителей оккупантами были организованы 170 полицейских батальонов, которые и занимались геноцидом еврейского населения. В рейхскомисариате Остланд в них служило 4428 немцев и 55 562 местных жителя. На юге России (Краснодарский край, Ростовская обл), восточная Украина в полицейских батальонах было 10794 немцев и 70 759 местных жителей. Кроме того, немеренное количество местных жителей доносило на своих еврейских соседей, грабило еврейское имущество, всесторонне сотрудничало с нацистскими оккупантами. Германских фашистов еще как-то можно понять (но не простить!), потому что от чужеземцев, пришедших с мечом, только безумный станет ждать добра и милосердия. Но на захваченной земле убивали не только оккупанты. В качестве палачей к ним нанимались местные добровольцы, одолённые жаждой истреблять коммунистов, жидов и вообще всех, кого прикажут (следовавшая за германскими войсками команда "Москва", специально занимавшаяся вербовкой коллаборационистов, затруднений не испытывала). Точные цифры неизвестны, но по приблизительным оценкам, 1,5 – 2,0 млн. советских граждан служили в вермахте и в войсках СС, еще миллионы во вспомогательной полиции и прочих формированиях предателей.

     Генномодифицированный правительством Российской Империи, Российской Православной Церковью и произошедшими после слома Империи историческими событиями, российский человек в лучшем случае сидел и ждал того часа, когда сможет дотянуться до колыбели ненавидимого им еврея. На оккупированных немцами территориях, входящих ныне в РФ, действовало 41 гетто, в которых методично истреблялось еврейское население. Еврейские гетто были в Калуге, Орле, Смоленске, Твери, Брянске, Пскове и во многих других местах. Охрану гетто несли, как правило, местные полицаи, они же, при полном одобрении местного населения, захватившего еврейское имущество, проводили массовые убийства евреев. После ликвидации гетто палачи делили оставшееся еврейское имущество. Обычно до создания гетто не доходило - массовые убийства евреев начинались с первых дней оккупации, как правило, руками местного населения. Так, в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ейске, Пятигорске, Воронеже, в Ленинградской обл. и во многих других местах, тысячи евреев были зверски замучены в первые дни оккупации. Характерный пример — массовая экзекуция в Ростове-на-Дону летом 1942 года. Операция заняла несколько дней. Несколько десятков тысяч евреев в течение короткого времени в августе 1942 г. были свезены и уничтожены в Змиёвской Балке. Акции проводились немцами поначалу довольно халатно: многим евреям удалось сбежать по дороге на Змиёвку, некоторым даже прямо из ямы, где велись расстрелы. Наивности и доверчивости людей нет границ - большинство из них, по наивности, возвращалось на прежнее место жительства в надежде, что соседи помогут им спрятаться. Но местное население сдавало беглецов оккупантам и полиции. Из рассказов очевидцев: «Многих таких «беглецов» бывшие соседи, которые к этому времени уже примерили на себя их квартиры, сдавали немцам назад. Поиском и частично расстрелами евреев в Змиёвской Балке занимались ростовчане-полицаи. В первый день акции немцы не справлялись с потоком, ростовчане-полицаи помогали - 15 тысяч были уничтожены за первый только день. Детей не расстреливали, а травили, прыская из парикмахерского пульверизатора в лицо ядом - по слухам, новаторство ростовского умельца.

     При уничтожении евреев в России впервые были использованы передвижные душегубки, построенные на шасси грузовых автомобилей. Людей забивали в кузов, а потом пускали газ... Этот метод убийства зафиксирован в Ейске. Экипаж душегубки-газенвагена состоял из немца-начальника и русских полицаев. Подробности массовых убийств евреев в Ейске есть в книге Л.Гинзбурга "Бездна". Геноцид еврейского населения был тотальным во всех оккупированных районах России. В "Локотской республике", созданной русскими нацистами на территории оккупированной Брянской обл. было истреблено поголовно все еврейское население тех мест. У евреев не было шансов выжить и спастись - те, кому чудом удавалось избежать расстрельных ям и душегубок и пытался бежать - становились жертвами расправ местных жителей и советских партизан. Вот что рассказал в своем отчете в апреле 1943 года руководитель могилевского подполья Казимир Мэттэ: «В первые месяцы оккупации немцы физически уничтожили всех евреев. Этот факт вызвал много различных рассуждений. Самая реакционная часть населения, сравнительно небольшая, полностью оправдывала это зверство и содействовала им в этом. Основная обывательская часть не соглашалась с такой жестокой расправой, но утверждала, что евреи сами виноваты в том, что их все ненавидят, однако было бы достаточно их ограничить экономически и политически, а расстрелять только некоторых, занимавших ответственные должности. Учитывая настроение населения, невозможно было в агитационной работе открыто и прямо защищать евреев, так как это безусловно могло вызвать отрицательное отношение к нашим листовкам даже со стороны наших, советски настроенных людей или людей, близких нам.» Такое отношение к евреям было характерно отнюдь не только для "обывательской части населения" - его придерживались и советские руководители высокого ранга. Как же поступили с убийцами после изгнания оккупантов? Не все оказались на скамье подсудимых. Одни сбежали на Запад вместе с немцами, другие смогли расствориться на просторах своей необъятной страны, третьи предусмотрительно примазались к партизанам или очутились в действующей Советской армии, так как полевым военкоматам некогда было разбираться в биографиях призывников. Кроме того советским прокуратурам и следственным органам не было дела до евреев, а всем представшим перед судом (в том числе и литовцам) предъявлялись обвинения в измене, предательстве, сотрудничестве с оккупантами и в крайнем случае в убийстве мирных советских граждан. Ни слова о геноциде, ни слова о евреях ...  К слову, из опуса George Zotov по делу Лилейкиса: «Случилась небывалая вещь - следователи из Америки обратились в СССР с просьбой открыть им военные архивы, но советские власти в такой возможности отказали.» К сожалению, такая "небывалая" вещь являлась в советских и существует  в российских архивах обычным делом.

     Что касается Лилейкиса, то слова писаки George Zotov, что «Он был встречен едва ли не как национальный герой», являются откровенной ложью слегка смягчённой словом «едва». Литовские власти никогда не заявляли, что нет никаких доказательств насчёт приказов Лилейкиса убивать евреев и партизан. Прибыв в Литву, он был обвинён в геноциде евреев и предстал перед судом. 90-летний Лилейкис тяжело болел, по состоянию здоровья не всегда мог принимать участие в судебном процессе и, не дожив до вынесения приговора, скончался в возрасте 93 лет. Местные, оставшиеся в живых, литовские евреи не жаждали крови, понимали, что в таком возрасте невозможно исполнять наказание тюрьмой и желали только признания судом его преступлений. В западном правосудии существует такая практика условного осуждения лиц признанных медицинскими комиссиями, как неспособными нести наказание лишением свободы. 

    Писака на тему Холокоста George Zotov отнюдь не замечен в правдивом освещении темы, гуманизме, сострадании к евреям и юридической справедливости, что становится заметным, подвергнув небольшому анализу его тексты и проверке их достоверности. Его больше заботит создание себе реноме брутального крутого мэна типа «дедывоевали» и «можем повторить». Его ура-патриотическая, как любит он сам с пацанской распальцовкой метить, ***ня, обильно к месту, а чаще всего не к месту пересыпанная матом, совсем не похожа на то, как щегольски, словно бриллиант, вворачивают матерное словцо мастера жанра - творческие интеллигентные личности. Со свинячей хамской небрежностью, рассыпает он дешёвый бисер бранных слов, иммитируя ими кислый свой юмор, и сразу бросается в глаза, что писаке не достаёт эстетики и такта. George Zotov, как маниакальному мелкотравчатому подражателю небезызвестному фальсификатору истории Валентину Пикулю – усладе русских национал-патриотов, всё же к той планке не дотянуть, разве что стать жвачкой для неосведомлённых или не особо разборчивых. Вброс таких сомнительных статеек геббельсовского характера предназначен в русле российской пропаганды раздражать сомневающуюся русскоязычную фронду балтийских стран, к которой без сомнения можно отнести и русскоязычных евреев, в послевоенное советское время переселившихся в Литву из довоенных территорий европейской части Союза, но сохранивших тамошний менталитет. Неоправданное ничем высокомерие и презрение к бывшим колониям и их народам, отколовшимся от Расеи в 1990-1991 г.г., присуще и русскому обывателю, и ура-патриоту, и империалисту, и просто дураку - "кто не с нами тот против нас (!?)". И в этой ипостаси заметны такие известные, задающие великодержавный шовинистический тон, истерические личности, как Жириновский, Пушков, Клинцевич, Толстой, Проханов и многие другие. Также места здесь хватает и для таких попугаев, как George Zotov, тужащихся гаркнуть сильней и громче, чтобы на токсичном выдохе «попасть в дамки».

     В сегодняшней, больной имперским синдромом России, также как и в СССР, осуществляется замалчивание Холокоста, информация о нем малодоступна и потому там широко распространено ревизионистское отрицание геноцида еврейского народа. Причины замалчивания Холокоста в России вполне обьяснимы: Скрывается факт широко участия русского населения в непосредственном уничтожение евреев-советских граждан. В советское время эти факты тщательно скрывались, поскольку противоречили официальной идеологии, лгавшей о "братских народах СССР", и мифу о всеобщем подьеме советского народа на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Кроме того, доктрина государственного советского антисемитизма полностью запрещала какую-либо правдивую информацию об евреях. Сейчас в России и в бывших колониях в ходу псевдотеория, что, мол, коммунисты (к ним причисляют прежде всего евреев) всячески притесняли русский (и другие) народ, и потом истребление евреев было воспринято русским (и другими) народом с чувством глубокого удовлетворения.  К сожалению, на рубеже веков именно Россия стала одним из мировых центров распространения идей т.н. «ревизионистов» (в научной литературе и публицистике их принято называть «отрицателями Холокоста»). Именно в России находят убежище люди, преследуемые за рубежом за распространение неонацистских и антисемитских взглядов. В нынешней России антисемитизм получил полную легитимацию и стал основой идеологии русских националистов. 

     На территории Поклонной горы Зурабом Церетели был воздвигнут памятник, изначально имевший название «Трагедия еврейского народа», однако позже переименованный в «Трагедию народов». На памятнике на языках всех оккупированных нацистами восточноевропейских стран высечена надпись: «Да будет память о них священна, да сохранится она на века». В выпущенной правительством Москвы в 2001 году брошюре о Поклонной горе Холокост назван «одним из самых драматичных эпизодов Второй мировой и Великой Отечественной войны». По мнению ангажированных российских исследователей, память о Холокосте таким образом оказывается подчинена памяти о Великой Отечественной войне, а трагедия еврейского народа уступает место трагедии народов Восточной Европы, особенно русского.


Рецензии
Вы были в Москве 16.10.41? Моя тетя была. Не то,что погромов, национально-озабоченных не было: думали только:"Удержим или нет?"

Ольга Не   16.11.2018 12:22     Заявить о нарушении
*Для тех командиров, которые и раньше воюя с немцами попутно убивали евреев или не принимали в свои ряды, радиограмма П.К.Пономаренко стала не только директивой, но и официальной «индульгенцией».*
Какая мразь это писала!

Сазонов Сергей   16.10.2021 19:38   Заявить о нарушении
А русофоб-то мне в личное ссылочку прислал:
*Давид МЕЛЬЦЕР (Нью-Йорк) НЕИЗВЕСТНАЯ СТРАНИЦА ЕВРЕЙСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ*

Что ж, открываю и читаю:
"П.К.Пономаренко по личному указанию "великого отца всех народов" разослал командирам формирований радиограмму, фактически запрещавшую принимать евреев в отряды."

А во у Лейбовичуса:
"П.К.Пономаренко направил осенью 1942 года командирам партизанских формирований радиограмму, запрещавшую принимать в отряды евреев, .... Для тех командиров, которые и раньше воюя с немцами попутно убивали евреев или не принимали в свои ряды, радиограмма П.К.Пономаренко стала не только директивой, но и официальной «индульгенцией»."

Тексты разнятся, русофоб занимается отсебятиной и ... , разумеется, лживой отсебятиной.

Сазонов Сергей   16.10.2021 21:08   Заявить о нарушении