Один день Генки

Один день Генки.


Генка просыпался рано. Медленно, как бы боясь, открывал глаза и минут пять смотрел за окно. Зимой и летом в окно на Генку смотрели зеленые верхушки елей и сосен. Он любил эти большие и вкусно пахнущие деревья.  Летом  Генка бродил между ними, брал в рот хвоинки и жевал их. Зимой лишь любовался, бродя по тропинке не залезая в снег.
Потом Генка вставал и одевался. Все это он делал тихо и без лишнего шума, что бы ни разбудить других спящих в комнате. Если ему не удавалось подняться тихо, тогда остальные недовольно поднимали головы и Генке доставалось. И не только словесно.
Генка, сколько себя помнил, жил в интернатах для инвалидов. После рождения мать отказалась от него сразу же, как только увидела малыша. Глазки мальчика сильно косили, пальцы рук и ног были сросшиеся и напоминали клешни. К тому же он часто кричал и глаза при этом сильно выпучивались.
Одевшись, Генка на цыпочках выходил и направлялся в комнату санитаров, что бы узнать новости прошедшей ночи. Санитары знали эту Генкину страсть и легко делились с ним информацией.  Затем Генка шел на пост дежурной медсестры. Девушки на оборот старались информацией не делиться, а дав  положенные лекарства, побыстрее избавлялись от раннего проживающего. Генка за это на них не обижался, а шел молча умываться.
В детском интернате для инвалидов и умственно отсталых Генку не любили и часто поколачивали. Узнав, какие либо новости или нарушения он тут же делился с окружающими. По этой причине директриса и воспитатели с большой охотой выслушивали Генку, а затем на планерке раздавали «пряники».
После завтрака Генка любил побродить по территории интерната. Постояв с охранником, и поделившись с ним ночными новостями, он встречал дневную смену сотрудников, радостно улыбаясь, бут- то не видел этих людей целую вечность. Некоторые, не смотря на запрет, угощали его конфетой. Сладости Генка не жевал и не сосал, а просто глотал.
В детском интернате была школа и, по мере возможности, детей обучали счету, письму и чтению. Генке обучение не давалось и, после второго класса, было принято решение оставить его в покое. По этой причине у Генки была масса свободного  времени. Он много гулял, принимал и раздавал новости, помогал дяде Коле на конюшне. Конюх, с разрешения директрисы, брал его с собой для поездки за молоком и в магазин за продуктами. Эти часы были самыми любимыми. Когда Генке исполнилось восемнадцать лет его перевели в интернат для взрослых. На это Генка отреагировал как на трагедию всей своей жизни.
С утра и до обеда Генка работал на территории вмести с теми, кто мог работать. Они с воспитателем по труду летом копали, рыхлили, сажали цветы и поливали. Зимой чистили дорожки от снега. И, не смотря на руки, Генка управлялся с этим очень ловко.
Вечером Генка как часовой стоял у проходной и провожал дневную смену сотрудников. Провожал как родственников, которые приезжали погостить. А проводив всех он  еще долго смотрел им в след с тоской в косивших глазах.


Рецензии