Специальная сказка

Жил-был пират. В пираты он пошел, чтобы разбогатеть. Но у него никак не получалось. Сидел он как-то дома и грустил. Вдруг раздался стук в дверь и вошел королевский гонец. Он принес письмо от королевы. Королева приказывала срочно прийти во дворец. В конце была приписка: «Явка строго обязательна. Форма одежды – парадная».
Пират вздохнул и стал одеваться. Он отчистил пистолеты от ржавчины, надел треуголку с черепом, нацепил на глаз черную повязку и привязал к правой ноге деревяшку. Хотя глаз и ног у него было вместе четыре штуки, но ничего не поделаешь: приказ есть приказ, нужна парадная форма.
От встречи с королевой он не ждал ничего хорошего. Совсем недавно королева обещала повесить всех пиратов за плохое поведение. Он пришел во дворец. В тронном зале собрались все пираты. Они все были в парадной форме: на деревяшке, с повязкой на глазу, в треуголке с черепом. Некоторые с попугаем на плече. Попугаи не понимали важности момента и ругались на разных языках.
Зазвучали трубы, и в зал вошла королева.
Она сказала:
- Господа пираты! Вообще-то я должна вас повесить. Но это потом. Сейчас у меня к вам выгодное предложение. Наша страна находится в трудном положении. Королевская казна пуста. То есть денег нет. И я приняла такое решение. Я разрешаю вам грабить все иностранные корабли и не буду вас за это вешать.
Пираты захлопали в ладоши, а некоторые от восторга даже стали стрелять в воздух.
- А вы за мою доброту будете отдавать мне половину… - тут королева задумалась. – Нет, три четверти награбленного. В общем, 90%. Вы проценты проходили?
- Нет! – закричали пираты.
- Вот и хорошо, - сказала королева. – А если кто вернется из плавания с пустым трюмом, того я точно повешу.
И радостные пираты побежали в порт, чтобы побыстрее отправиться на законный грабеж.
Вышел в открытое море и старенький корабль нашего пирата. Ему, как всегда, не везло. За месяц плавания ему не попалось ни одного, даже самого завалящего купеческого корабля. Но вот однажды на горизонте показались паруса.
И пиратский корабль бросился в погоню. Наконец суда сблизились на расстояние пушечного выстрела. И начался бой. В пушечном дыму ничего не было видно. И пират воспользовался этим. Под прикрытием дыма он спустил на воду шлюпку и с командой самых отъявленных голо… храбрецов  подплыл к неприятельскому кораблю. Они взобрались на борт и захватили  в плен команду и пассажиров. О, это был богатый корабль! Он вез груз из далеких южных стран! Купцы были богато одеты, а корабль – совсем новый и большой. Пират сразу понял, что они везут золото, серебро и драгоценные камни! Он даже проверять не стал, а просто велел все грузы перенести на свой корабль. Конечно, он должен был повесить пленников, а корабль сжечь. Но он так радовался добыче, что решил всех пленников вместе с кораблем отпустить. Он даже дал им в обмен на захваченные товары бочонок пресной воды и любимую настольную игру «дурачок».
А сам, усталый, но довольный, отправился домой. Но через несколько дней у него появились смутные и тревожные мысли. Он вызвал боцмана и спросил:
- Слушай, что это за странный запах у нас на корабле? Или мне кажется?
- Не кажется, - ответил боцман. – Это груз, извините, пахнет. Культурно говоря, воняет.
Но этого не может быть! Золото, серебро и драгоценные камни не могут так пахнуть! Они пахнут шампанским, устрицами и духами «Моряк вразвалочку сошел на берег».
- Пойдем посмотрим, - сказал пират, и в животе у него похолодело от плохого предчувствия.
Они с боцманом спустились в трюм и посмотрели. Это была самая ужасная минута в жизни капитана. Никакого серебра, никакого золота, никаких драгоценных камней в мешках не было. В мешках лежала всякая дрянь: какие-то  корешки, стручки, сушеная трава. Все это вместе издавало жуткий запах и в целом пахло виселицей.
- Пойду застрелюсь из пушки, - решил капитан.
Но боцман его успокоил.
- Зачем стреляться? – сказал он. – Все равно королева повесит.
Вечером корабль тихонько, на цыпочках вошел в порт. Пират надеялся, что никто его не заметит. Но и тут ему не повезло. Не успел он бросить якорь, как на борт корабля поднялась королева.
- Показывай, - приказала она. В руках у нее был ежегодник на 1612 год, куда она записывала приходы и расходы.
И они спустились в трюм.
Королева заглянула в один мешок, в другой, в третий…
Потом повернулась к пирату:
- Вот за это, - она показала на мешки. – За это вот я не знаю что с тобой сделаю. Я тебя сделаю рыцарем, графом, назначу пожизненную пенсию и подарю тебе леса, луга и пастбища. И стадо баранов.
- Зачем мне бараны? – прошептал ошеломленный пират.
- Бери-бери, - сказала королева. – У меня еще есть. Мне своих баранов хватает.
Пират долго не мог прийти в себя. Он сидел на палубе и повторял:
- Так чего я привез-то? Привез-то я чего?
И только потом он узнал, что привез товар, который стоил дороже золота.
Он привез перец молотый, черный и красный, перец горошком, перец белый, перец жгучий и душистый, ваниль, мускатный орех, корицу, гвоздику, куркуму, шафран, имбирь… Короче, он привез специи!


Рецензии