Море

     Море.


Он проснулся усталый и разбитый. В груди что-то побаливало, не смотря на открытое окно, дышать, было трудно. Он еще долго лежал с закрытыми глазами и вспоминал свой сон.
Море, сегодня, было беспокойное и хмурое. Чайки летали низко над головами и пронзительно кричали, будто их постоянно кто- то преследовал. Море. Он каждую ночь видел один и тот же сон о море. Каждый сон был разный, но только о море. Всю жизнь Он жил в деревне. И родился в деревне и вырос в деревне. Из детских воспоминаний лишь однажды Он помнит поездку в город с матерью. Она его возила к доктору из-за большой шишки на ноге, когда Он свалился в овраг и ударился ногой о камень.  Город ему не понравился. Большой, шумный давил на него и стеснял в мыслях и действиях.               
Море во снах всегда было разным. Оно бывало нежным и мягким как котенок. Волны нежно накатывали на берег, обнимали его ноги и, оставляя вокруг ступни пену, откатывалось от берега. Звук от него был как от мурлыкающего котенка. Даже чайки в это время словно пели, какую-то песню. Утром Он просыпался бодрым и веселым. Весь день Он напевал песни из детства.               
В деревне Он работал скотником. Весь день приходилось работать среди скота. Но большую часть Он проводил с племенным быком Борькой.  Борькой этого быка называл только Он. В деревне все называли быка Борис Васильевич. Такое уважение он заслужил из-за своего роста. Это был огромный бык с длинными рогами, красными глазами и необычайно рыжей мастью. Его боялись все, включая председателя Василь Васильевича. Председатель приобрел его не совсем законно, за что и был пропесочен на многих коврах высоких начальников. По этой причине гордость председателя была до небес. Вот только бык с уважением относился далеко не ко всем. Он этого быка обаял как то сразу.               
Море, в его снах, бывало и не спокойным. Волны накатывали на берег зло и с рычанием. Ракушки и камушки под его ударами перемешивались на берегу как в большой кастрюле. Принесенные водоросли валялись на песке как грязные пятна на красивой картине. Стоял шум, и гомон чаек только усиливал его. Утром Он просыпался с чувством тревоги. В такой день все валилось из рук, и даже Борька капризничал, словно малое дитя. Он стремился поскорее уйти домой и забыться во сне со своим морем.
Очень редко море штормило. Высокие волны, словно зверь, кидались на берег, на скалы и на чаек с криком кружившимся над брызгами воды. Шум давил и пугал его, но уйти Он не мог. Ощущал Он эту мощь всем нутром своим. После пробуждения Он долго не мог подняться, и весь день  болел после этого сна.
На море Он был один раз уже взрослым человеком. Он ездил в отпуск со своей женой Тамарой. Хотя жена не один год уговаривала его поехать на море, Он упорно отнекивался и ссылался на занятость по дому. Сам себе Он боялся признаться, что боится увидеть другое море, не его, чужое. Но увидев море, не во сне, а живое Он понял, это оно, из его снов.
Все проходит и кончается. Детей у них с Тамарой не случилось. Тамара умерла три года тому, а он состарился. И только море шумело как прежде. Он каждый день ждал вечера, чтобы встретиться с ним и обмыть руки и ноги в его горько-соленой воде. И не важно, какое оно сегодня: ласковое или грозное и жестокое.               
Весь день был тяжелым  и не приветливым. Опять болела грудь и голова. На улице шел мелкий и нудный дождь. Он не мог дождаться вечера и встречи с морем.      
Сегодня море грохотало как ни когда. Волны как тысяча львов кидалось на скалы, и пытались обрушить их. Низкие и черные облака так же метались и клубились над высокими волнами. Белые буруны создавали впечатление, будто  море кипит как в котле.
И, вдруг, Он увидел в дали кораблик. Ни одного раза Он не помнил, что бы во сне был корабль или лодка. Это его удивило и обрадовало одновременно. Кораблик поднимался и  проваливался в волнах и вновь поднимался. Казалось его вот- вот бросит и разобьет о скалы, но кораблик подошел к берегу и Он смог подняться на палубу. И море стихло.
Утром Борька словно взбесился: рвался из стойла и не подпускал к себе ни кого. Тетя Маша пыталась кормить и поить его, но бык все раскидывал и топтал своими огромными ногами. Пришедший Василь Васильевич тоже не смог успокоить Борьку. Пришлось послать за скотником. Пришедший посыльный Колька увидел, что Он лежал в кровати бледный и спокойный. Казалось, что Он улыбался. Море забрало его.


Рецензии