Конунг Севера. xxiii

XXIII
Рано утром до восхода солнца конунг Альрик вышел из дома. Он остановился у березы, растущей рядом с домом, и стал смотреть на просыпающееся небо. Он вспомнил, как когда-то в Согне небо расплылось над фьордом, и вода во фьорде зарябилась от ветра. Конунг вспомнил, что вокруг были горы и дерево слева, а внизу сиял источник. И вода в нем манила конунга. Альрик склонился над источником и смотрел вглубь его. Вдруг он услышал голос: «Ты должен дать мне что-то, если хочешь испить из источника». У конунга Альрика были очень красивые густые волосы, которые доходили ему до пояса, и голос попросил в залог их. Жалко было конунгу Альрику расставаться с ними, но он взял короткий меч и отрезал волосы. Медленно длинные пряди стали падать в источник. И тогда Альрик смог испить из него.
Когда Альрик вернулся домой, его мать, Бергтора, спросила у него, где его красивые волосы, но он не ответил ей. Тогда она посмотрела в его зеленые глаза и увидела в них черные расширенные круги зрачков и вокруг зеленую каемку с очертаниями листьев, вращающуюся, подобно колесу. Бергтора забеспокоилась и с тревогой сжала запястья сына.
Когда солнечное марево разлилось по небу, конунг Альрик вернулся к Хельге. Хельга еще спала. Тогда он сел на ложе и стал смотреть на нее. Вскоре Хельга пробудилась, и Альрик сказал ей, что будет ждать ее на улице. Когда Хельга вышла к нему, он сказал, что хочет, чтобы она распоряжалась всем в усадьбе и передал ей ключи от всех построек. И когда Альрик передавал ключи Хельге, солнце ярко сверкнуло на их кольце.

иллюстрация из интернета


Рецензии
Пишете красиво, но больно уж маленькими порциями. Жду продолжения.

Михаил Сидорович   26.11.2018 19:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Михаил. Я пишу по настроению и "блоками", иногда допишу до определенного момента, понимаю, что надо поразмыслить, сразу все не получается.

Сигрун Фьельстад   26.11.2018 21:35   Заявить о нарушении
Так и у меня бывает.

Михаил Сидорович   27.11.2018 07:14   Заявить о нарушении