До Нового года осталось три дня

В канун Нового года мое одиночество ощущается особенно остро. Это время, когда кто-то кому-то обязательно нужен. Семья, друзья, потребность быть вместе. А я никому не нужен. Никто обо мне не вспомнит, а если вспомнит, то, будто захлопнет невидимую дверь перед носом на этот счастливый промежуток времени.

Я лишний и здесь и там. Возможно, кто-то и зашел бы ко мне, но в "моем доме" никого нет. Пусто, серо, холодно, сыро. Там нет даже меня. На время новогодних праздников я покидаю свое убежище. Сбегаю. Иду по улицам, захожу в магазины. Нет, я не хочу прикоснуться к чужому счастью, украсть кусочек чей-то радости, порадоваться за компанию. Нет, я хочу отвлечься, забыться. Зимой это сделать труднее, чем весною и особенно летом.

Лето. Ты один и все равно лето. Никого нет на сотни верст и все равно лето. Вокруг чужие лица, работа, проблемы - и все равно лето! А осень уже тревожно напоминает, что скоро трудно будет спрятаться от самого себя.

Иногда внутренний голос говорит: брось хандрить, праздники - дело наживное, все зависит от тебя, хватит лежать на диване! Я покорно встаю и, закутавшись в теплое, выхожу в промозглую зиму. Надо научиться радоваться, как мантру, повторяю я десятки раз. Радоваться, радоваться, черт побери!
Мороз обжигает лицо, руки с варежками в кармане невозможно согреть, ноги окоченели, а радость так и не пришла. Чему же тогда радуются они? Притворяются? Несомненно. Все ложь, иллюзии и обман!
 
В супермаркете, как на новогодней елке из далекого детства, каждый отдел блестит, сверкает, мигает разноцветными гирляндами. Когда же они закончат кривляться? Ведь это все неправда! Не по Ведам - не к месту вспоминаю глупцов с одноименного литературного сайта. Надо что-нибудь написать. Книгу, да такую, чтобы больше никогда не было Нового года! Помогает на пять минут.
 
До Нового года осталось три дня. Вставать не хочется. Буду спать, решаю я, и иду на кухню заваривать чай. В голове тишина, сегодня я - сомнамбула. От похорон предпраздничные дни отличаются тем, что никто не умер, умер только я. Захожу в "мой дом". Чего-то не хватает. Ничего не хватает. Выхожу и возвращаюсь с елкой-сосной. Ведро, табуретка, веревка. Главное не думать, главное не думать - это вторая мантра. Елка получается красивой, особенно красивой, если представить ее в каменном мешке недостроенного многоэтажного дома зияющего в ночи своими черными пустыми глазницами. Дом - это я.

На работе чувствуется радостное возбуждение. Люди улыбаются друг другу, признаются в симпатиях, шутят, дело спорится. Я пытаюсь остановить время, удержать, ведь еще немного и они меня бросят, уйдут. Улыбаться и симпатизировать тем, кого любят, тем, кто важнее, главнее всего для них в этой жизни. И это не я. Креплюсь изо всех сил. Ушли. Бросили.

Последняя надежда на телевизор. Включаю. Хочется заткнуть уши. Все, что нравилось, казалось, незыблемой классикой души звучит как какофония, словно задавшись целью свести меня с ума. Выключаю звук и стараюсь не смотреть в его сторону. Незаметно, тихонечко, начинаю подвывать: уу-уу, у-у-уу-уууу... Под гитару. Слезы текут по щекам: "Ты не верь, что стерпится, ты не верь, что слюбится...уу-ууууу".

Знаю как надо, знаю, что мне нужно, напрягаюсь изо всех сил, чтобы заснуть или проснуться. Знаю, что достигнув, исчезну, без сожаления, облегченно вздохнув в последний раз, растворюсь в бесконечности, и вслед за мной раствориться мое ледяное одиночество с недостроенной многоэтажкой. И последней растворится моя настоящая новогодняя елка.

Лето. Река. Пляж. Синее небо. С удивлением рассматриваю, вспоминаю себя. Ничего не помню. Нет, помню. И все равно лето.


Рецензии
Написали вы замечательно, но вышло ОЧЕНЬ грустно... Ведь герой живёт в 21 веке, а это значит есть интернет и виртуальное общение!.. А ещё есть шедевры Искусства, которые можно читать, смотреть и слушать до скончания века!!!

Светлана Шакула   22.05.2019 09:48     Заявить о нарушении
Герой любит лето, его биоритмы любят лето. Возможно, в прошлой жизни он был медведем и под Новый год мирно посапывал в своей берлоге.

Петрович Сергей   22.05.2019 10:00   Заявить о нарушении
Сергей, души людей вселяются только в души людей, а животные одного вида - только в таких же животных и так далее... Читайте соответствующую литературу!
Что касается вашего героя, то зимой есть печки, батареи и обогреватели, и если ваш герой работает, то он может себе заработать на нормальное жильё...

Светлана Шакула   22.05.2019 10:07   Заявить о нарушении
Не логично. Есть душа и есть физическая оболочка. Душа не принадлежит только человеческой оболочке, ибо получится, что тело создает душу под свою оболочку, которая тогда, в свою очередь, не сможет существовать без тела.

В следующем, рассказе я напишу, что мой герой, слез с печи, устроился на работу, заработал и купил квартиру, машину, дачу и следующий Новый праздновал в Таиланде. Делов-то.

Петрович Сергей   22.05.2019 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.