Наш великий этнос, или где мы ищем врага

Наш «великий» этнос, или где мы ищем врага.

        На каком историческом этапе наше Отечество с его народонаселением, с духовными и светскими лидерами, всё чаще стали заявлять о величии и чуть ли не исключительности нашего этноса, русского народа и о Москве – как третьем Риме?
Со времен императора Петра I или позже? Не решаюсь дать ответ, но в наше время вновь зазвучали эти громкие заявления о величии  России  с затёртыми доводами о том, что мы обладали лучшей в мире:

        - структурой профилактического здравоохранения (диспансеризация, ежегодная флюрография), на которую только сейчас, якобы, начинают переходить в Америке и Европе;

        - системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую лишь в 1980 – х стали переходить остальные страны мира;

        - методикой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка;

        - военной техникой и многим чем другим. (см.»Орловский военный вестник» №9/ 2017)

        У современного историка литературы Олега Лекманова есть такое высказывание: «Тяга к сильной России идёт во многом от неполноценности».

        А теперь  всё развалилось, всё рухнуло и «великий» и богоносный этнос сидит на руинах своего величия, как некогда древние евреи сидели на реках Вавилонских, лишь с той разницей, что иудеи оплакивали утраченное слезами покаяния, а мы – ругаясь в озлоблении на всех и на вся.

        И покуда всё рухнуло у великого этноса и связывают это с началом 1990-х годов, то стали мы искать врага. Мерещится он нам под каждым кустом: это и Европа, и Америка, это и западничество  и еврейство. На каждом шагу – заговоры, особенно масонский. И в прессе, и в разговорах окружающих людей, и в храмах некоторые батеньки ударились в политику и то же о масонском заговоре лепечут. Все - то нас хотят бедненьких обидеть, а лучше уничтожить, сжить с лица земли.

        А может быть начало наших бед в другом? В том, что плохо мы выучили, не уяснили древний урок про Нимрода?

        Напомним для тех, кто подзабыл или вообще недосужился  поинтересоваться этой историей.

         Нимрод – сын Хуша, внук Хама, правнук Ноя. Иудеи смотрят на него как на вождя строителей Вавилонской башни, а по мнению восточных христиан, он первый ввёл идолопоклонство. В особенности Нимрод занимался строительством таких великих и обширных городов, как Вавилон и Ниневия.

        История Вавилонской башни, и автор этих строк не сомневается в истинности этого рассказа, всем хорошо известна. Башня рухнула, и погребла под своими обломками честолюбивые планы её зодчего.

        Кто то сказал в своё время: « Так погибают замыслы с размахом в начале обещавшие успех».

        Совершив переворот в 1917 году, поддавшись на искушения о строительстве совершенно нового государственного устройства, затоптав в пыли поруганных храмов и мечетей всё духовно и национально святое, отказавшись от Творца, мы сделали неправильный вывод. Мы решили, что нам следует заняться совершенствованием материально-технической базы, и когда мы её в достаточной мере усовершенствуем, вот тогда наступил счастье. А ещё лучше попытаться вторично воплотить в жизнь идеи большевизма и воскресить правление Сталина!

        Ну как не вспомнить слова библейского пророка: кого Бог хочет погубить, того лишает разума.

        Погубителя нашей мечты мы ищем во внешних врагах, а там ли ищем? А может быть его надо искать не за океанами, и не в чужих домах, а в своей душе? Не разжигать в себе ненависть к другим этносам, а воспитывать самих себя и своих чад по древним христианским, да хотя бы даже по общечеловеческим, ценностям.

        А по поводу величия нашего народа не мешало бы вспомнить слова известного российского писателя-фронтовика Виктора Астафьева, который прошел Великую Отечественную войну, видел погибающих в окопах и истекающих кровью своих боевых товарищей. Он хорошо знал о чём писать и чем делиться с читателями:

        «Что за народ, который называет себя великим и которого как телёнка на поводке водят, как бычка…Что он такой убогий, ни на что не годный…те его ссылают, те его совратили, те его погубили, те его объели, те распродали, а он то где был? Народ то сам то7 Сам власть эту создал, сам на себя беды все накликал своим безволием, своей безалаберностью, разгильдяйством, особенно разгильдяйством….А всякая державность, доказывать там что мы Третий Рим, Вавилон или кто там, это всё….» и махнул рукой как о пустом и не стоящем.

         Итак, беда наша, что утешаем себя сказками о былом величии, и в подмене ценностей: духовных на материальные, вечные на переходящие. Пытаемся построить счастье на материальном, ищем места где посытнее, да по слаще, забывая при этом слова Господни: « Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих».

        Распаляем себя злобой и завистью, отравляем жизнь и себе и окружающим. Печально.

23-28.11.2018 год.


Рецензии
Мне кажется, что все ее проще. Когда я жил в России и работал 8 часов в день и два выходных, то эти 8 часов не знал чем занять- читал книги, играл в шахматы и другие игры, устраивал библиотечные дни и в конце года с коллегами неделю интенсивно работал - составлял отчет о проделанной работе. Теперь я работаю 12 часов 5 дней в неделю и по 6 часов еще два дня- я работаю сам на себя в условиях конкуренции и на гора выдаю не отчеты , а готовый к продаже на рынке продукт- контактные линзы и мне нет времени искать врагов, я ищу лишь клиентов и коллег..Россиянам надо просто начать работать на себя любимых, а не на производство вооружения для государства...

Сергей Линецкий   15.05.2019 16:13     Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Человек работающий, занятый интересной работой не будет бегать на всевозможные митинги под красными флагами и с портретами вождей. Этот человек не будет искать врагов.

Иеромонах Донат Мисюков   15.05.2019 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.