3. 1. Чёрное Солнце

http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Чёрное Солнце: За час до рассвета.
ГЛАВА 3, ЧАСТЬ 1. Чёрное Солнце.


"Мы не были рождены для этого..."

Мелодичный и лёгкий, как пёрышко, голос прорезал тьму, и свет восходящего над морем солнца заиграл всеми оттенками радуги, словно пропущенный через цветные осколки витражей.

"Ты знаешь... Ты помнишь, кем мы были до того, как ты нас предал... Помнишь, на что мы были способны..."

Стоявшая на краю высокого обрыва хрупкая девушка горько рассмеялась. Тончайшее белое платье обволакивало её фигурку, будто обрывок облака, зацепившийся за тонкий берёзовый ствол. Ветер игриво трепал длинные прямые волосы цвета перламутровой пыли.

Девушка прижала к голове вытянутые заострённые уши, взмахнула руками- и за её спиной мгновенно расправились большие прозрачные крылья с золотистыми прожилками.

"Я тоже помню..."

Шаг. Пропасть. Воздух упруго толкнулся в грудь, засвистел под крыльями. Один взмах- и мягкие потоки подняли невесомое тело высоко в небо. Из пушистых облаков впереди вынырнул огромный радужный дракон и пролетел на расстоянии вытянутой руки. К его спине прижималась белоликая девочка с золотыми глазами. По-детски наивное и в то же время серьёзное лицо казалось до боли знакомым...

"...С тех пор многое изменилось. Взгляни же на нас теперь..."

Голос превратился в шёпот. По глазам резанул ослепительный свет. Краски померкли. Осталась только пустота. Холод. И странная наблюдающая чернота... Внимательная и отстранённая.

Шаг. Пропасть. Шорох падающих в часах песчинок.

"Посмотри, во что мы превратились..."

Залитое кровью поле боя. Тысячи искорёженных трупов под ногами. Лица людей с застывшим ужасом в глазах, иссечённые глубокими порезами, в которых уже деловито копошились мухи. Крики боли... Запах смерти и разложения...

Одинокая женщина в чёрных доспехах стояла посреди поля, спокойно глядя на мчащегося на неё всадника. Рыцарь в полном облачении гнал своего вороного коня во весь опор, размахивая тяжёлым сверкающим мечом. Белое пламя, вышитое на его красной тунике, сияло, будто живое...

"Мы не были рождены для этого... Но теперь это наш единственный путь."

Женщина сняла с головы шлем, открыв длинные острые уши и тряхнув гривой жемчужных волос, выхватила с пояса два острых диска и сделала шаг навстречу рыцарю. Она улыбалась.

Картина неожиданно исчезла, словно её смахнули мокрой тряпкой.

Снова обрыв и бушующее под ним море. Солнце лениво погружалось обратно за горизонт, так и не успев подняться. Ветер приносил откуда-то обрывки мелодии, столь прекрасной и печальной, что у Килиана по щекам покатились жгучие слёзы. Так пела последняя золотистая песчинка в часах Мироздания, падая в бездну Забвения...

Но на полпути эта песчинка вдруг зависла, покрутилась и медленно поплыла вверх, влекомая непреодолимой силой. Песня оборвалась.

"Посмотри же на нас..."

Эльфийка в развевающемся одеянии всё так же стояла на краю утёса. Фиолетовые листья опадали к её босым ногам, тут же съёживаясь и чернея. В воздухе неторопливо парили хлопья серого пепла- всё, что осталось от великолепных крыльев...

"Посмотри... Это всё твоя вина. Почему же ты молчишь? Ответь мне... Я одна здесь... Совершенно одна... Или... нет?.."

Девушка резко обернулась и взглянула прямо на стоящего позади неё Килиана. Её огромные чёрные глаза на мгновение удивлённо расширились, а затем игриво сощурились. Она вдруг рассмеялась, звонко, совсем по-детски. И взмахнула руками, будто крыльями.

Шаг. Бесконечная пропасть. Падение... Падение...


* * *

Обрывки бессвязных видений смешались с доносящимися словно из-под земли звуками чьих-то разговоров и многочисленных шагов, закрутились могучим водоворотом, вытянув Килиана из уютной темноты на пульсирующую алым поверхность сознания.

-...практически ничего. Мы осмотрели каждый уголок, но нашли только пару искорёженных фрагментов оболочки. Вор, очевидно, улизнул через пролом в стене.

-Ясно... - Спокойный бархатистый голос верховного дейна прозвучал прямо над ухом Килиана, и эльф вздрогнул от неожиданности. - Тоннель пересекается с тремя или четырьмя ветками, ведущими к выходам из катакомб. Найдите и перекройте их все... Как же так получилось, что я не знал о действующем тайном ходе к Хранилищу, а, брат?.. - Последнюю фразу Итан произнёс очень тихо, чтобы его слышал только эльф.

Итан ещё ни разу не называл его "братом" до этого момента. У Килиана внутри всё сжалось от дурного предчувствия. Он разлепил веки и наткнулся взглядом на обескураживающе тёплую улыбку верховного дейна, сидящего перед ним на корточках. Но от немигающих синих глаз Итана Гросса как всегда веяло пронизывающими ветрами ледяной пустыни.

Не в силах выдерживать испытующий взгляд, Килиан заморгал и тут же пожалел об этих движениях- голова взорвалась болью.

-Всё хорошо, мальчик, - сказал Итан с таким состраданием, что эльф едва не разревелся. - Я вижу, ты храбро сражался, защищая это место и собственность Храма. Нам повезло, что ты оказался здесь... Но как же ты сюда попал?

-Мм... мастерская, - всхлипнул Килиан и закашлялся. В горле у него ужасно пересохло, а губы слиплись от запёкшейся крови. - В моей мастерской под половицами был потайной лаз, я нашёл его полгода назад... Я не сразу понял, куда он ведёт. А когда понял, не стал сообщать, потому что... Здесь было столько книг, которых не найти в библиотеке... Я боялся, что мне запретят их читать... П-простите, дейн... - Больше он не мог сдерживаться, из его глаз потекли горячие слёзы.

-Я тебя понимаю, - улыбка Итана стала ещё ласковее. - Хорри! - Обратился он к одному из гвардейцев, что всё ещё прочёсывали зал в поисках остатков артефакта или других следов. - Возьми с собой кого-нибудь, проверьте мастерскую в западном крыле. Если вор попытался выбраться через неё, то возможно он ещё на территории Храма. За полчаса он не мог далеко уйти.

-Понял, - отозвался храмовник и тут же скрылся из поля зрения.

-Ты долго пробыл без сознания, - Итан снова повернулся к лежащему на полу эльфу, - я не решался тебя тревожить. Как себя чувствуешь? Голова болит?

-Немного, - соврал Килиан, попытался сесть и поморщился, выдав себя с потрохами.

-Наверняка сотрясение, ты сильно ударился, - глаза дейна скользнули по его лицу, потом вниз, на разорванный ворот рясы. - Постой-ка, - его взгляд вдруг стал напряжённым и сосредоточенным, - а это что?

Итан ухватил проплывавший мимо него светящийся шар, отодвинул в сторону рваный край робы послушника, и в красноватом свете пузыря Килиан с ужасом увидел на своей груди возле сердца вздувшийся, словно перетянутая жгутом вена, небольшой чёрный узор, напоминающий солнце с кривыми извивающимися лучами. Когда дейн слегка коснулся метки, лучики будто ожили, шевельнулись под его пальцами, и грудь Килиана ожгло как огнём. Эльф невольно вскрикнул.

-Очень... интересно, - протянул дейн, отдёрнув руку.

-Что это за штука?! - Панически взвизгнул Килиан, осторожно ощупывая припухшие края отметины.

-Скоро мы это выясним, - пообещал Гросс, поднимаясь на ноги. - Тебе нужно к врачу. Идти сможешь?

-Д-да, наверное...

Килиан представил, что его будут нести на носилках через весь двор, где уже наверняка столпились все обитатели Храма, содрогнулся и, стиснув зубы, встал. Но не сделал и двух шагов, как голова у него резко закружилась, он пошатнулся и ухватился за вовремя подставленную руку верховного дейна. Ладонь Итана была сухой и раскалённой как печка. От этого прикосновения эльф почему-то испытал сильный приступ дурноты и поспешил вырвать руку.

В зале оставалось ещё несколько храмовников, и все они с любопытством наблюдали за Килианом. Заметив среди них алчный взгляд Нейтана, мальчик поёжился и вспомнил о потерянном чепчике. Видимо, Итан подумал о том же, потому что быстро пересёк зал, поднял с пола помятый головной убор эльфа и вернул владельцу. Натянув чепчик на голову и тем самым скрыв длинные уши, Килиан неожиданно для себя испытал нечто вроде... благодарности к дейну. Может, не такой уж он и плохой человек? Может, всё то ужасное, что ему доводилось видеть и слышать, было лишь наваждением, дурным сном?..

Верховный дейн ободряюще ему улыбнулся и, повернувшись к храмовникам, отдал очередные распоряжения:

-Маленс, поднимись наверх, убеди братьев, что у нас всё под контролем, но пусть будут начеку. Стилл, приведи мастера Галларда, мы будем ждать в его кабинете. Нейт, мне понадобятся наши записи. Они ещё у тебя?

Худощавый учёный с тяжёлой челюстью и зализанными назад жидкими волосами кивнул, осклабившись:

-Да, я оставил их в... маленькой лаборатории. Думал...

-Тащи их к Галларду. Остальные продолжайте обследовать пещеру- может, что-то пропустили... Пойдём, Килиан.

Дейн легонько подтолкнул эльфа к двери, и они впятером вышли из мигающего красным зала.

Килиана всё время преследовало ощущение, что он идёт под конвоем. В конце длинного тёмного коридора Маленс и Стилл отделились от процессии, направившись к лестнице, ведущей на верхние уровни. Нейтан ещё долго шёл позади эльфа, прожигая его затылок странным мутным взглядом. Потом и он отстал. Килиан с Итаном остались вдвоём.

-Всё в порядке? Голова ещё кружится? - Участливо осведомился дейн, оглянувшись на эльфа.

-Да... То есть нет. Всё нормально, - вновь соврал Килиан. - Почему мы идём не в лазарет, а в операционную Галларда?

-Его кабинет гораздо ближе, а у тебя серьёзная травма. Не беспокойся, там найдётся всё необходимое, а Галлард- наш лучший врач. К тому же, ты ведь не хочешь лишних вопросов? Тебе сейчас необходим покой, а не толпа охочих до сплетней братьев. - На самом деле, Килиан был вовсе не прочь хоть раз оказаться в центре внимания, но ни за что в этом не признался бы. - Здесь налево.

Они свернули, потом спустились по маленькой лесенке, потом опять поднялись и снова свернули. На седьмом повороте Килиан понял, что в одиночку уже ни за что не найдёт обратной дороги. Толстые стены с редкими горящими факелами давили на него своей массой, а решётчатые двери по бокам вызывали ассоциацию с тюремными казематами.

Наконец, Итан остановился перед одной из железных дверей, открыл её стержневым ключом и пропустил Килиана вперёд. Едва эльф переступил порог, как сами собой зажглись белые шары под низким потолком, ярко осветив просторное помещение операционной. Ноздри тут же обожгло сильным химическим запахом.

Килиану ещё не доводилось здесь бывать, и беглый осмотр "кабинета" привёл его в ужас. На одной стене были развешаны странные орудия и приспособления с длинными трубками и иглами, от одного вида которых волосы вставали дыбом. Слева от входа располагался письменный стол с двумя плетёными стульями. Он был практически пуст, за исключением нескольких бумажек с непонятными схемами и графина с водой. Всю другую стену занимал наполовину стеклянный шкаф, полки которого были уставлены банками с мутно-зелёной жижей. Килиан даже думать не хотел о том, что в этих банках плавает. А посреди комнаты стоял длинный металлический стол на колёсиках, укрытый белой влагоотталкивающей пелёнкой. К столу по бокам крепились четыре толстых ремешка и пятый- в изголовье.

С первого взгляда это помещение больше напоминало пыточную, нежели кабинет хирурга. Килиан невольно попятился, но Итан уже вошёл за ним и закрыл дверь, отрезав пути к отступлению. Только сейчас, в ярком освещении, мальчик заметил, как блестят глаза дейна, словно от лихорадки. Эльфу стало сильно не по себе.

-Не бойся, - проговорил Итан успокаивающим тоном. - Здесь, конечно, не так уютно, как в лазарете, но пусть обстановка тебя не смущает. Присаживайся.

Верховный дейн указал ему на один из двух плетёных стульев, и Килиан, сглотнув застрявший в горле комок, повиновался.

-Теперь, когда нас никто не слушает, расскажешь, что произошло в Хранилище? - Спросил Итан.

Он достал из шкафа белое полотенце, смочил его в стоявшем тут же тазике с дезинфицирующим раствором и протянул Килиану.

-Артефакт взорвался, и вор ушёл ни с чем- вот всё, что мне известно, - ответил эльф, осторожно протерев лицо и руки влажной тканью. Увидев, сколько на полотенце после этого осталось крови, он едва не лишился сознания.

-Ты уверен, что вор ушёл ни с чем? - Уточнил дейн, кивнув на выглядывающую из-под робы Килиана чёрную отметину. Тот только пожал плечами, стараясь не смотреть Итану в глаза, и машинально поправил рваный ворот. - Послушай... Килиан... - Голос дейна снова звучал бархатисто и сочувственно. Он сел напротив и сложил руки на столе перед собой. - Я всё понимаю. Наши отношения не заладились с самого начала. Ты мне не доверяешь, и я тебя в этом не упрекаю, поверь. Сам виноват, что только сейчас разглядел в тебе брата- самоотверженного, умного. Сильного. - Килиан поднял на него удивлённый взгляд, но, как ни всматривался, не сумел поймать на лжи ни один глаз дейна. Если Итан сейчас играл- то играл он безупречно. - Мне жаль, правда. Но давай постараемся хоть на время забыть о наших разногласиях? Сейчас от этого зависит будущее Храма, а может, и всего человечества. Понимаешь?

Килиан вздохнул и отрывисто кивнул. Он рассказал дейну всё, с самого начала. Как проник в Хранилище по узкому лазу (умолчав при этом, каким образом заваленный кем-то ранее ход оказался снова рабочим), как нашёл интересующую его книгу и провёл за чтением много часов, как уснул прямо среди древних фолиантов, укутавшись в поддельную плащаницу святого Гертрувия, и как был разбужен громкими звуками. Потом эльф детально и красочно описал драку с вором, его внешность, рост, голос. И, наконец, закончил бесшумным взрывом сферы. Вот только о своих видениях после потери сознания Килиан умышленно говорить не стал. Ещё чего доброго, дейн сочтёт, что удар головой был слишком силён, и определит эльфа в какую-нибудь лечебницу для умалишённых...

За всё время рассказа Итан не сводил с Килиана внимательного взгляда, ловя каждое его слово и изредка задавая уточняющие вопросы. Затем откинулся на спинку стула и задумчиво потёр висок.

-Значит, с момента взрыва ты больше ничего не помнишь... - Заговорил, наконец, дейн, и Килиан сокрушённо покачал головой. - Что ж, в любом случае, теперь у нас достаточно информации, чтобы остановить вора. А заодно подкорректировать некоторые наблюдения... Мне вот что интересно... - Итан налил из графина воды в два стакана, при этом рука у него дрогнула, и несколько капель плеснулось на стол. - Как получилось, что Чёрное Солнце, которое мы столько времени безуспешно пытались извлечь из его оболочки, вдруг само каким-то непостижимым образом высвободилось...

Килиан не уловил в тоне дейна вопроса, а потому счёл возможным не выдвигать своих предположений. В данный момент у эльфа не было ни малейшего желания напрягать мозг и размышлять над природой этого "Чёрного Солнца", а тем более над смыслом его названия. Он взял стакан и одним жадным глотком осушил его, сразу почувствовав себя значительно лучше. Итан тоже немного отпил, неотрывно глядя на послушника. Его взгляд мельком упал на окровавленное полотенце, затем на руки мальчика и снова- в глаза.

-Как ты себя чувствуешь? - В очередной раз заботливо поинтересовался Итан. - Эта штука у тебя на груди... болит?

-Уже меньше, но она... - Килиан прислушался к своим ощущениям и решил сказать правду. - Зудит...

Итан приподнял брови и на какое-то время словно ушёл в свои мысли. Потом достал из нагрудного кармана часы и резко поднялся со стула.

-Нейтан что-то долго идёт... Побудь пока здесь, отдохни немного, - сказал он, одёрнув мантию и поправив широкий пояс с кобурой. - Не волнуйся ни о чём. Я скоро вернусь, и мы... вытащим из тебя эту дрянь.

-Ээ... Вытащите? - Переспросил Килиан, снова начиная нервничать.

-Не переживай, - рассеянно повторил Итан уже в дверях. - Мастер Галлард своё дело знает.

Он улыбнулся мальчику и захлопнул тяжёлую дверь, звякнув ключами.

Килиан налил себе ещё воды, выпил полстакана разом и устало обхватил голову руками. Вот дёрнул же его Тихат геройствовать! Мог бы сейчас вместе со всеми сидеть в трапезной и строить догадки о том, что случилось в подземелье, за чашкой горячего чая с восхитительным мятным пирогом... Хотя, кого он обманывает. Во-первых, ещё рановато для завтрака. А во-вторых... Сейчас он сидел бы один в своей каморке, как обычно стараясь никому не попадаться на глаза. Но и это было бы лучше, чем ждать в операционной возвращения верховного дейна, страдая от головной боли и неизвестности...

Килиан упёрся лбом в прохладную поверхность стола и всего на мгновение сомкнул веки...



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/02/621
Пролог: http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Новости: https://vk.com/4ernoe_solntse


Рецензии
Очень захватывающая глава. Здорово!
Описания в начале просто завораживают, мне всегда нравилось такое нечто загадочное из прошлого. Или это не прошлое?

Бедный Килиан, действительно не повезло, но пока не очень понятно чем ему это грозит.

Пойду дальше ))

Онеста   29.01.2019 18:44     Заявить о нарушении
Это прошлое, но не совсем... Боюсь, что не смогу сейчас точнее ответить на ваш вопрос, т.к. это спойлер, простите)) Причём истина откроется ещё очень нескоро.

Светлана Субботина   29.01.2019 18:48   Заявить о нарушении