Вопросы из толпы

(Начало:  http://www.proza.ru/2018/12/03/530 ).         

             Я не академик, не финансист и даже не простой экономист. Потому сужу о происходящих процессах в финансовой сфере и экономике только с точки зрения здравого смысла обычного человека,  путем размышлений над высказываниями таких ученых, их  аргументами и цифрами. Методом  сопоставления  аргументов и  противоречий в их речах и статьях.
            Вот на сайте "Мир тесен" приводится мнение академика Никипелова о том, что давно следовало бы запретить, (пусть в "мягкой форме", как он говорит),  вывоз капитала из России за рубеж. Того же мнения придерживаются некоторые другие ученые, экономисты.
             У меня опять вопросы, может, и наивные, но я, обычно, прошу: приведите факты, доказательства того, что я ошибаюсь. И в чем именно. Увы, каждый раз следуют пространные изложения собственной точки зрения, (это понятно и приветствуется), но конкретных ответов на вопросы, как правило, нет. Надеюсь, они будут.
 
Итак:
1. Скажите мне, есть ли такие страны, в которых вывоз капиталов за границу запрещен?  Я таких не нашел.  Предполагал, что таким может быть Китай, но, оказывается,  он занимает первое место в мире по этому показателю. И, как нетрудно заметить, темпы роста его собственной экономики от того отнюдь не страдают;
 
2. Понимают ли господа критики, что запрет вывоза капиталов обернется отсутствием или, по крайней мере, минимизацией ввоза таковых в их собственную страну? А ведь за иностранные инвестиции, насколько мне известно, СРАЖАЮТСЯ все страны мира!

3. Есть и нелегальный вывоз капиталов, но и по этому показателю Китай на первом месте. (Россия здесь на шестом).  И, это тоже, как можно заметить, развитию  собственной промышленности Китая не мешает.  (Кстати, жестокие репрессии вплоть до расстрелов, полной ликвидации такого явления не помогают); 

 4. Поскольку в России нет запрета на вывоз капиталов за границу, (Президент только призывает предпринимателей вернуть деньги в Россию, что в их же интересах по известным причинам), то можно ли предположить, что руководство России просто игнорирует мнения некоторых наших ученых, экономистов?  Не следует ли из этого, что ВСЁ РУКОВОДСТВО РОССИИ - тупые чиновники, ничего не соображают в экономике и финансах, не понимают необходимости такого запрета?

5. Или руководители государства прекрасно всё понимают, знают и мировой
опыт, и мнение своих ученых. И только потому не вводят запрет на вывоз капиталов за границу,что сами воруют по-черному и вывозят деньги за рубеж? (Здесь обязательно должны быть не огульные предположения, а факты. Напоминаю: легально вывозить честно заработанные деньги за рубеж никому не запрещено. Высшим чиновникам только не рекомендуется);

6. Какую пользу может принести государству и народу огульное охаивание всего, что есть в России плохого под видом "критики", без конкретных предложений что и как надо делать и без малейшего упоминания того, что делается и уже сделано?  ( Не следует забывать и то,  кем и зачем такая "критика", зачастую, подпитывается...);

       При ответе на  вопрос 5. прошу учесть, что сегодня не те времена, когда высокие руководители ходят в стоптанных сапогах и поношенных шинелях, имея в тумбочке только жалование за последний месяц. И нечего их осуждать или завидовать, если не доказано следствием и судом их воровство, взяточничество или коррупция.  Есть факты - обращайтесь в суд, выносите на страницы СМИ. Четвертая власть в наше время может сделать даже больше, чем суд - уничтожить репутацию человека.
      Просто заявлять: "Нет смысла, ничего им не будет", конечно, легко.  А вы пробовали сделать что-то конкретно? Если нет, то, скорее всего, действительно ничего им не будет.
      То-то и оно - сидеть  у компьютера и лить грязь, обзывая всех "наверху", (без указания имен и незаконных дел), тупыми или ворами, куда проще и легче.

     Благодарю за внимание.  А.Х.


Рецензии
Всё верно. Добавить нечего. Что касается интернета, так в нём много диванных страдальцев, льющих грязь на Россию, без имён отчеств, а с кликухами. Один Ньюсленд что стоит. Там просматривается определённый контингент, работающий целенаправленно.

Валерий Гудошников   26.08.2019 19:06     Заявить о нарушении
Вы правы, Валерий. Согласен,

Альберт Храптович   27.08.2019 05:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.