Сейды - от чуди

"Магия сейдов описана в скандинавских сагах. И поныне саами, которые населяют Кольский полуостров и север Скандинавии, хранят древние легенды и обряды.
Аналогичные объекты встречаются так же в Британии, Ирландии и Исландии. В Исландии, к примеру, Исландские Рунические Камни считаются домами эльфов. Возможно, самым знаменитым магическим каменным сооружением является Стоунхендж в Англии".

Саамы - пришлые люди на Севере, это следует из их легенд. Сейды, святилища и места силы - были заимствованы от аборигенной чуди (недаром в своих сказаниях всех врагов, даже викингов - они называют "злая чудь"). Самый древний пласт гидронимов на Севере - санскрит, язык, близкий древнерусскому. Чудь говорила на древнерусском.

Слово явно из древнерусского: "СЕЯ" - Святой или Светлый Дух..." (Юрий Ульянов - http://www.proza.ru/2017/11/27/199 "...Отсюда и понятие - "СЕЯть" - это значит зарождать Зерно Сути Нового Образа, Сея в нём - Светлый Дух...".

Кстати, у ненцев (многое заимствовали от чуди) - "сей" - сердце.

Фото сейда из открытых источников


Из саамских легенд "...в памяти саамов действительно осталась легенда о переселении предков из суровой горной страны на востоке.  ...Духи предков подсказали шаманам, что надо уйти на запад за море на пустующие земли древнего народа, который прибыл на материк с гибнущего острова и откочевал на юг в страны «света и солнца». По словам Сидорова, тот народ шаманы называли «мандашами».

...И тогда на собрании родов было решено отправить вверх по большой реке, возможно Оби, посланцев к голубоглазым и русоволосым древним хозяевам Лапландии. Те помогли несчастному народу. Примечательно, что в районе нынешнего Салехарда в 1932 году была обнаружена Усть-Полуйская культура - археологическая культура железного века (IV век до н. э. - II век). В укреплённом посёлке жителей - не исключено, тех самых, кого Сидоров назвал «мандашами», были найдены бронзовые украшения и железные ножи.

На больших деревянных лодках предки саамов прибыли в Лапландию - на земли ветра и стужи. Русые и бородатые спасители научили предков саамов строить деревянные лодки, благо сосновых лесов было на новом месте предостаточно, разводить оленей, ловить рыбу в реках".

Причём "лодки" были, по всей видимости, самолётами ("тиртя нгано" ("птица-лодка")- так, к примеру, те же ненцы называют самолёт или вертолёт (саамы уходили от наступающих самодийцев-ненцев, когда оба народа были за Уралом).  В память об этом у саамов нарты делают в форме лодок (типа волокуш). Кстати, до недавнего времени в этой культуре был полный матриархат.


Рецензии
Да, каждый народ - тайна

Вячеслав Александров 2   13.01.2019 03:13     Заявить о нарушении
Вот именно, уважаемый Вячеслав. Чтобы не была разорвана связь времен, Божественное Провидение предусмотрело неравномерное развитие народов и этносов: преемственность от “старых”, ставших геополитической силой давно, к “молодым” и наоборот. К “молодым” идут за духовностью.
Саамы - старый народ, недаром матриархат.
С благодарностью за отзыв,

Любовь Царькова   13.01.2019 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.