Подружки детства

           Когда мне было семь лет, семья поменяла местожительство. Мне предстояло идти в первый класс и завязывать дружбу с уличной ребятнёй.
           Случилось так, что на нашей улице росли сплошь и в каждом дворе одни мальчишки. Девочек ровесниц – раз-два и обчёлся. Света младше меня на ЦЕЛЫХ три года! Марина – на четыре. А это значимая разница, если тебе семь лет.
           Ира Ш. дружила с Ирой Л. и Ирой Т.  В их компанию мне дорога была заказана по той же причине с разницей наоборот. Три Иры родились раньше меня на два, три и четыре года соответственно, потому, кукольный период их детства уже завершился.
           Летом на лавочке Иры секретничали о своих влюблённостях на непонятном для меня языке. Сейчас могу научить тому языку, кто интересуется. Например, нужно сказать, что «мне нравится Женя». Из уст Ир звучало – МнеША  нраШАвитШАсяША  ЖеШАняША. Нет, Иры меня не прогоняли с лавочки, но слушать их ША-ША-ША-ША после каждого слога надоедало само собой – я уходила домой.
           А однажды я и вовсе покинула их навсегда. Уж слишком меня обидела словесная игра, предложенная Ирой Т. Она заключалась в том, что я должна была быстро ответить фразу, противоположную  той, которую называет Ира. Например, Ира говорит: «Я – НА гору».  Я должна сказать: «А я – С горы». Всё шло замечательно, пока Ира не произнесла: «Я – НА рака», а с моего языка вылетело: « А я – СРАКА». Девочки дружно рассмеялись, долго не могли остановиться... Рассказав маме про «ШИ» и «СРАКУ», она сказала, что, таким образом Иры дают знать, что не приветствуют моё желание дружить с ними.
           Оставалась ещё одна девочка, с которой я могла подружиться – Наташа. Наташа училась со мной в одном классе. Она росла в хорошей семье, где папа-мама, бабушка Фрося, родной брат Гена. В одном подворье с ними жила и вторая бабушка Лиза, дед и прабабушка.
           Лет пять я дружила с Наташей. Ну, как дружила?  И, почему «Я дружила», а не «МЫ»?
           Наташа в дружбе со мной особо не нуждалась. У неё были две двоюродных сестры – её сверстницы, которые частенько, а летом – каждый день, находились у бабушки Лизы. И замечу, это не Наташа приходила к моей калитке «звать» меня погулять, не она спрашивала у моих родных, «а Лена выйдет...». Не Наташа была частой гостьей в нашем доме. Я и только я «набивалась» к ней в подружки, я по полчаса готова была стоять у неё ЗА железными воротами и ждать, пока Наташа покушает, или проснётся, или...
           Мама Наташи работала на «Молзаводе». Несмотря на то, что в нашем посёлке был таковой завод, продуктов на нём производимых, в магазинах посёлка не продавалось за исключением молока и жидкой сметаны. Сливочное масло, твёрдые сыры в полном объёме отправлялись «на Москву». В холодильнике у Наташи был представлен полный перечень продукции «Молзавода».
           Бабушка Фрося часто готовила вареники с творогом, обильно поливала их маслом-сметанкой. Если в это время я находилась во дворе, или доме с Наташей, меня приглашали к столу. После трапезы бабушка Фрося мыла посуду тряпочкой из марли в раковине на кухне. Марлевыми в доме Наташи были не только тряпки для мытья посуды. Тряпками из марли мылись в их доме полы, на входных дверях летом висела марлевая  занавеска…
           А ещё в их доме я впервые в жизни увидела пергаментную бумагу в таких размерах, как площадь окна. Летом окна на солнечной стороне закрывали этой бумагой с тем, чтобы новый капроновый тюль «не выгорал» - не желтел…
           И уж, если я заговорила о новом тюле на окнах, то стоит упомянуть и то, что дом у Наташи тоже был новый. Они построили его спереди старой хатёнки – дом из красного кирпича, высокий, с большими окнами, просторными комнатами. В доме – новая мебель, ковры, паласы, цветной телевизор. На кухне – кухонный гарнитур, газовая плита, холодильник. Имелись все «блага цивилизации»  – вода горячая, паровое отопление, ванная комната и даже туалет в доме. Ничего этого в хатёнке моей семьи не имелось – мой отец пропивал всё до копеечки. Мама работала и днём, и ночью, но хватало едва на продукты, одежду и школьные траты для нас детей – меня и брата.
           Отец Наташи имел высокую должность – состоял в Председателях Общества охотников и рыболовов. Будучи только первоклассницей, Наташа уже носила меховые шапку и шубку. Наташин папа – дядя Коля, казался мне слишком строгим, со мной никогда не разговаривал. Мама Галя работала «по сменам». После «ночной» хорошо отсыпалась, она не была загружена готовкой обедов, стиркой, ходьбой по магазинам – всю рутинную работу несла на своих плечах бабушка Фрося. Тётя Галя в моей памяти запечатлелась за гладильной доской – она гладит мужу рубашки, а в это время проигрыватель крутит пластинку  Аллы Пугачёвой: «Арлекино, Арлекино…»… Дядя Коля всегда был одет «с иголочки», любил носить светлые брюки-трубочки – этим и запомнился. На работу в контору ходил пешком, а в командировки по району ездил на своём «горбатом «Москвиче». Машина простаивала во дворе, но была «под замком», потому наши с Наташей попытки влезть вовнутрь и посидеть в ней, не увенчались успехом. Так ни разу я в том «Москвиче» не только не прокатилась, но и не посидела.
           В кино, библиотеку с Наташей я не ходила. Утренние детские сеансы в воскресенье, библиотеку я посещала со своим братом.
С  Наташей  обычно играли в куклы – «дочки-матери». Летом нас было четыре «матери»  – я, Наташа и её две двоюродные сестры – Люда и Галя, которые весь день проводили  у бабушки Лизы. Бабушка Лиза расстилала нам под яблоней огромное одеяло, мы со своими «детьми» занимали каждая свой угол одеяла и …
           В полдень тётя Клава (мама двух сестёр) прибегала из «Универмага», где работала продавцом в отделе «Ткани»,  на обед. Бабушка Лиза кормила свою дочку (тётю Клаву), а после приглашала нас – четверых «матерей» к столу. Отобедав, мы продолжали играть в саду. Если нас не кормила бабушка Лиза, то Наташа бегала к себе на кухню, где делала бутерброды с маслом и чесноком – и только такие! Масла сливочного дома было –  завались (от мамы Гали по работе!), как и сушеной рыбы (это от папы Коли по работе!). Вот такие запахи витали вокруг нас – девчонок: чесночный и рыбный! Чтобы его «перебить» заедали укропом, который в изобилии рос в огороде.
           Ближе к школе наши игры становились реже… Однажды тётя Клава принесла с «Универмага» портфели для своих дочек и Наташи. Какие же они были красивые – бордового цвета с железными блестящими замками с несколькими отделениями и кармашками. Как мне хотелось такой же! Я быстро поспешила домой, сразу же пошли с мамой в магазин. В отделе «Галантерея» ТАКИХ портфелей не было. Не понимала ещё тогда, что не для всех были доступны товары – «блат» имел место в  действительности.
           В школьных стенах Наташа и вовсе не общалась со мной – она держалась девочек из «высшего общества». Примерно с класса третьего я начала дружить с Людой С.  С каждым годом наша дружба на равных с ней крепла, а с Наташей – и вовсе сошла «на нет».
           Не стирается из памяти ещё один момент, связанный с Наташей. Это было в классе пятом, примерно, 1978 год. Приехал фотограф в школу. Фотографировал тех учащихся, кто сможет заплатить за работу, точно не могу сказать, кажется, рублей пять. Снимок был не обычной фотокарточкой. Фотография размещалась внутри маленького глобуса. Смотреть на изображение нужно через маленькое стеклянное окошечко одним глазком. Фотограф показал образец – все дети загорелись желанием заполучить такой же. Но для большинства ребят класса в связи с затруднительным финансовым положением их семей «глобусы» стали недоступны. Мне также «глобус» не светил.
           Тем не менее, я запечатлена на одном из двух, приобретённых Наташей. На одном из них – Наташа в полный рост на фоне школы, на другом – мы с ней вдвоём. Почему она захотела тогда сфотографироваться со мной – ВОПРОС. Впоследствии я видела за стеклом их серванта между сервизами, семью слониками, фарфоровыми статуэтками два ГЛОБУСА… Что с ними сейчас? Остались ли они вообще «в живых»? Или сгорели в пожаре 12.12.2012 г., который случился в доме Наташи, в  том самом доме, где когда-то давным-давно царили тепло, уют, семейная идиллия, одним словом...


Рецензии
Елена,мне очень интересно читать вас,все знакомо и понятно.Я старше вас ,но переживания были один в один.У меня рассказ "Пупсик",будет желание,заглядывайте.

Рада Марванова   16.01.2019 18:33     Заявить о нарушении
Рада!
******
Очень РАДА ВАМ на страничке! Ваше произведение прочитаю!
С теплом я!

Елена Цыба   17.01.2019 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.