3. 4. Над пропастью во лжи

http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Чёрное Солнце: За час до рассвета.
ГЛАВА 3, ЧАСТЬ 4. Над пропастью во лжи.


Итан шёл через двор, не чувствуя под собой почвы. Чьи-то встревоженные лица всплывали перед ним, словно из тумана. Они что-то говорили ему, задавали какие-то вопросы... Кажется, он им даже что-то отвечал, только чтобы они отвязались и не преграждали дорогу.

Верховный дейн сейчас напоминал клубящийся грозовой фронт, и те, кто уже достаточно долго его знал, старались поскорее скрыться у него из виду, пока не зашибло случайной молнией. Остальные, менее сообразительные и расторопные, удостаивались такого убийственного взгляда, что ещё долго не могли сойти с места и стояли будто громом поражённые. Досталось и толстяку Хельвсу, который столкнулся с Итаном уже в дверях Храма и, набравшись смелости, справился о состоянии здоровья брата Килиана. Дейн не сказал ни слова, но так посмотрел, что послушник, мигом потеряв голос, румянец и интерес к происходящему, по стеночке отполз с его пути.

Теперь Килиан официально считался преступником и предателем. Видимо, эта информация достигла ещё не всех ушей, но это вопрос всего пары часов. Обитателям Храма было пока известно лишь то, что Килиан серьёзно пострадал, пытаясь предотвратить кражу артефакта, и был помещён в подземный лазарет для восстановления. О подробностях знали только посвящённые. И сейчас по приказу Итана верные ему люди старательно распространяли среди братьев информацию о том, что полуэльф на самом деле и был организатором этой кражи: помог вору проникнуть в подземелье, притворился раненым, а как только представился случай- сбежал тайными путями. Убедить людей труда не составит: они легко поверят, что этот остроухий тихоня способен на преступный сговор. А вот как обмануть отца...

"Я допустил ошибку, - думал Итан, прокручивая в голове события последних часов. - Непоправимую, чудовищную ошибку. Слишком расслабился. Потерял контроль. И теперь одному Тихату известно, где искать пропавшего мальчишку и сгинувшего без следа вора."

Он изо всех сил пытался понять, как же всё-таки Килиану удалось исчезнуть прямо с операционного стола, подставлял все известные ему варианты, но ни один не подходил к ситуации. Произошло то, чего не должно- просто не могло- произойти. Даже из десятка Архимагов способностью к мгновенной телепортации или уходу в Тень обладал в лучшем случае один. Среди эльфов ничего подобного вообще не наблюдалось, что уж говорить про какого-то полукровку... Но, может, в том-то всё и дело- в его смешанной крови?.. Никому ещё не доводилось подробно изучить полуэльфа... Да теперь, видимо, уже и не доведётся.

С такими мыслями Итан вывернул в залитый светом восходящего солнца коридор третьего этажа и сразу увидел двух гвардейцев, тихо переговаривающихся напротив спальни Фэйзила. Один из мужчин был одет в сине-чёрный мундир- явно охранник отца Сивилла.

"Да что ж за день-то..."

Заметив дейна, быстро направляющегося к ним с недобрым блеском в глазах, гвардейцы разом оборвали разговор и выпрямились.

-Квин, я же вроде ясно выразился- до завтрака никого к отцу не впускать без моего ведома! - Ещё издалека обрушился на своего подчинённого Итан.

-Но отец-настоятель сам пригласил... К нему пока нельзя!..

Итан, проигнорировав обоих стражников, с ходу толкнул дверь, постучав уже после открытия, и услышал обрывок фразы:

-...ещё об этом пожалеете! Вот помяните моё слово...

Скрипучий голос отца Сивилла дрогнул, когда он увидел вошедшего. Священник нервно откашлялся и быстро отвёл глаза. Помимо него и Фэйзила в комнате присутствовал советник Берхарт- сухой как щепка старикан, давний и верный служитель столичного Храма.

Поздороваться и поинтересоваться, что за повод послужил причиной этого внепланового собрания, Итан не успел. Разговор явно был уже окончен: Сивилл с крайне недовольным видом порывисто встал из-за столика и, напоследок смерив верховного дейна ядовитым взглядом, проковылял мимо него к двери, что-то тихо шипя себе под нос на лирийском языке.

Берхарт быстро запечатал последний из десятка конвертов, тоже встал, поклонился сидящему в передвижном кресле архаину, сгрёб со стола пачку писем и направился к выходу. Проходя мимо Итана, он на секунду задержался и приветственно склонил голову, с почтением проговорив: "Доброго утра, Ваше Преосвященство...", после чего покинул спальню, закрыв за собой дверь.

Слова ответного приветствия так и застряли у Итана в горле. На несколько мгновений он застыл посреди комнаты, глядя на закрывшуюся дверь, а затем обернулся к Фэйзилу.

-Отец? Что это значит?..

-Если бы ты соизволил прийти на час раньше, когда я тебя ждал, тебе не пришлось бы задавать сейчас вопросов, ответы на которые тебе уже и так прекрасно известны, - хрипло и немного замедленно проговорил старик.

Фэйзил мог двигать лишь правой половиной рта, и голос был ещё слабоват. Но связность его речи приятно поразила Итана. "Препарат 31-В7, - машинально отметил про себя учёный. - Можно попробовать увеличить дозу стимулятора до 2,5 процентов и снизить частоту приёма..." Дейн тряхнул головой, возвращая себя к действительности.

-Но почему именно сейчас? - Итан прошёл через комнату и присел на краешек широкой кровати, наклонившись к отцу. - Тебе не кажется, что в свете последних событий это несколько... не вовремя?

-Это всего лишь формальность, Итан, - небрежно бросил Фэйзил. - Ты давно уже исполняешь почти все основные обязанности архаина в этом Храме- и, должен признать, исполняешь их хорошо. Так что по сути для тебя ничего не изменится.

-Ну да, - скептически хмыкнул дейн. - Разве что гора бумаг на моём столе вырастет в шесть раз... Я так понимаю, не все были согласны с твоим решением?

-Мнения Совета разделились поровну, - медленно кивнул старик и попытался сдуть упавшую на лицо седую прядь. - Но пока я в состоянии говорить, моё слово имеет больший вес... Не смотри так, будто хочешь сказать, что я совершил ошибку. Кого, по-твоему, я должен был выдвинуть на этот пост? Дышащего на ладан Берхарта? Или кого-то из наших восточных представителей?

-Берхарт, между прочим, не такой уж плохой вариант, - дейн холодно улыбнулся.

-Да что с тобой? - Фэйзил всмотрелся в потухшие голубые глаза сына. - Сколько тебя помню, ты всегда стремился вверх, чтобы всё и всех контролировать. А теперь отказываешься?..

-Нет, не отказываюсь, - Итан устало провёл рукой по лицу. Он и сам не знал, почему всё его существо так противится возложенной на него ответственности. - Просто... я не уверен, что готов к этому прямо сейчас.

-Что ж, у тебя есть ещё две недели, чтобы подготовиться и назначить нового верховного дейна себе на смену, - голос старика смягчился, уголок рта приподнялся в попытке улыбнуться. - Если, конечно, я столько проживу.

-Не говори так, - нахмурился дейн. - Сегодня ты выглядишь значительно лучше. Мы скоро сможем начать испытания нового лекарства, и тогда...

-Старость не лечится, Итан. Мы оба знаем, что это временные улучшения. И здесь нет ничего ужасного. Смерть- это движение. Эволюция. Без неё человечество давно бы остановилось в развитии, как те же эльфы, которые не считают прожитых лет и полагают, что им известно всё об окружающем их мире...

Насчёт смерти и эволюции Итан мог и хотел бы поспорить, но решил в этот раз промолчать, разглядывая узоры на тёмном ковре под ногами. Фэйзил сипло вздохнул и повернул голову к окну. Нетрудно было догадаться, что его мысленный взор сейчас обратился к старому храмовому кладбищу. Несмотря на тёплый халат из красного бархата и ярко горящий камин в углу, архаин слегка дрожал, будто от холода.

-После смерти Айгеля у меня больше никого не осталось, - тихо сказал старик. Итан замер, непроизвольно напрягшись. Фэйзил произнёс имя родного сына впервые с момента похорон. - И теперь мне не на кого рассчитывать, кроме тебя. Знаю, временами я был к тебе излишне строг. Уделял меньше внимания, чем ты того заслуживал, целиком полагаясь на храмовых преподавателей и сосредоточившись на воспитании Айгеля... Конечно, я надеялся однажды передать бразды правления ему. Айгель был во многом хорош, в чём-то даже лучше остальных. Но у него никогда не было того, что есть в тебе... - Глаза Итана удивлённо расширились. За всю свою жизнь в Храме он удостаивался похвалы исключительно от учителей и наставников. От отца же не слышал ни единого одобрительного или благодарного слова. Ни разу до сегодняшнего дня. - Он не был лидером. Он бы не... Я лишь хочу сказать, Творец неспроста наделил тебя блестящим умом и несгибаемой волей. Он как будто знал... Итан...

Архаин вдруг закашлялся. Итан схватился за графин, чтобы налить воды, но старик отрицательно покачал головой и чуть приподнял руку в останавливающем жесте.

-Сейчас... пройдёт, - просипел Фэйзил, с трудом восстановив дыхание. Дейн достал из кармана отца его платок и заботливо утёр ему подбородок и губы от потёкшей слюны. - Ты знаешь, наша семья уже более двух веков наследует священный престол. И я не хотел бы нарушать этой традиции... Но вполне естественно, что такой порядок не всем по душе. Итан, я думаю... Тот несчастный случай не был случайностью.

"Ну, приехали..."

-Что привело тебя к такому выводу? - Осторожно спросил Итан, пристально вглядываясь в глаза отца.

-А тебе разве не кажется странным, что целый экипаж вместе со всем сопровождением вдруг оказался на дне Ангорского ущелья? И это при хорошей погоде и ровной дороге...

-В тот день шёл снег, отец. Ты, видимо, забыл. А оползни и обвалы в горах- явление нередкое.

-Хорошо, - согласился старик. - Но как ты объяснишь найденные на месте катастрофы следы от пуль? А кровь?

-Ангорская дорога- не самое спокойное место. Айгель наверняка об этом знал, но всё равно поехал по серпантину. В последнее время там орудует разбойничья группа, я выяснял. И те следы вполне могли остаться с предыдущих стычек... Когда ты успел нанять сыщиков?

-Не я, - сказал Фэйзил с плохо скрываемой досадой. Он явно рассчитывал, что Итан его поддержит. - Их нанял велльский Храм, дабы провести собственное независимое расследование, а заодно снять с себя возможные подозрения. Но следствие, конечно же, зашло в тупик.

"Ну, разумеется. Все следы давно подчищены, свидетелей тоже не осталось. Никто ничего не докажет."

-Думаешь, они могли это подстроить? - Итан пересел за стол- поближе к отцу, но в то же время отгородившись от него графином, чернильницами и стопкой бумаг...

-А что, по-твоему, Айгель мог делать на полпути к ним? Очевидно собирался встретиться с местным настоятелем... Вот только не понимаю- зачем? И почему в тайне ото всех?.. Он ничего тебе не рассказывал о своих планах?

О, Айгелю и не требовалось ничего говорить. Итан всё прочёл в его глазах задолго до того, как один из его шпионов перехватил адресованное велльскому настоятелю письмо.

-Нет, - спокойно ответил Итан. Ложь всегда порождает ещё большую ложь. Как снежный ком она катится с бесконечной горы, становясь всё тяжелее и тяжелее... пока на её пути не вырастет непреодолимое препятствие, чтобы разбить её вдребезги. - Не рассказывал... Но если хочешь, я лично займусь этим делом и всё выясню.

-Не нужно, - сказал архаин, покачав головой. Странно. Для чего тогда он вообще завёл этот разговор? - Айгеля всё равно уже не вернуть. А у тебя и без того теперь будет дел невпроворот. Просто будь осторожен и помни, что не всем нашим союзникам можно доверять.

-Я всегда осторожен, - усмехнулся дейн, потерев висок. У него начинала болеть голова. Всё-таки было лучше, когда отец не разговаривал...

На какое-то время старик примолк, задумчиво глядя на сына выцветшими глазами. Только сейчас, в подвижном тусклом свете канделябров, Итан впервые обратил внимание на то, насколько глубоки морщины на лбу и щеках его отца.

-Я помню тебя совсем ребёнком, - произнёс вдруг Фэйзил, немного растягивая слова. - Пятилетним мальчишкой с серьёзными глазами и чемоданом выше головы. Я всё думал, что там у тебя... А когда открыл и увидел, что чемодан целиком забит книгами, чуть со смеху не умер, - Фэйзил попытался рассмеяться, но опять зашёлся хриплым кашлем.

-Отец, тебе нужно отдохнуть... - Сказал Итан, порываясь встать, но архаин снова затряс головой.

-Ты сам-то когда спал в последний раз? Судя по твоему виду, не далее, чем в прошлом году... Подожди, дай старику поговорить, пока язык ещё слушается... Так вот, я хочу сказать... Давно хотел, да никак... Ты с детства был не таким как все. Тебе всё давалось легко- будь то искусство, поэзия, медицина или военное дело. Одарённый. Любознательный. Целеустремлённый... Ты мог стать кем угодно... Но избрал для себя путь служения Трёхликому, а значит- человечеству. Вот только книг тебе уже было недостаточно... Признаюсь, поначалу, узнав о твоих... увлечениях... я малодушно планировал отправить тебя в другой Храм, - на этих словах Итан сжал челюсти и уставился в стену. - Я боялся, что ты можешь навредить Айгелю или кому-то ещё... Но потом вспомнил Тео... Тео Гросса- твоего родного отца и моего близкого друга. Вспомнил, какую трагедию ты пережил. Увидел, как Айгель и другие дети тянутся к тебе, пытаясь превзойти в учёбе... И понял, что должен дать тебе шанс. Я поверил в тебя, Итан. И всё ещё верю. Но сейчас... я должен задать тебе один вопрос и хочу, чтобы ты ответил на него честно. - Итан вскинул на отца озадаченный взгляд. Сердце тревожно забилось. - Килиан мёртв, так ведь?..

Ах, вот для чего весь этот спектакль... Отец подозревал, что Итан не сдержал слова и навредил его любимому эльфёнку, и всего лишь пытался вывести сына на чистую воду. А он-то уши развесил! Вот же дурак...

-Я не знаю, - сдавленно ответил дейн. - Он исчез из Хранилища, и мы не успели его даже толком допросить.

Что ж, на этот раз хотя бы врать почти не пришлось. Итан действительно понятия не имел, жив ли эльф или магия артефакта рассеяла его на мириады частиц.
Фэйзил неслышно выдохнул и прикрыл глаза.

-Если то, что ты сказал, правда, - тихо проговорил он после недолгой паузы, - я прошу тебя отказаться от поисков. Оставь мальчика в покое...

-Отец, он предал нас, предал Храм! - Вскипел Итан. - После всего, что ты для него сделал, этот паршивец провернул у нас под носом хитроумную операцию и просто сбежал, а ты просишь меня...

-Я в это не верю, - покачал головой старик. - Килиан... на такое не способен.

-Мы оба прекрасно знаем, на что он способен, - сквозь зубы сказал дейн, понизив голос. - То, что его подбросили именно к нашим дверям, не было случайностью, ты же это понимаешь?

-Не нам рассуждать о планах Творца, Итан, - устало произнёс архаин. Язык у него уже заплетался. - Люди и эльфы могли бы... жить в мире. И Килиан... возможно он и есть ключ... к нашему с... сосуществованию...

Речь Фэйзила замедлялась с каждым словом, глаза начинали терять фокусировку. Заметив это, Итан мигом остыл и обеспокоенно присмотрелся к старику.

-Отец...

-Да, да... знаю...

-Я распоряжусь, чтобы принесли завтрак и лекарства...

Итан встал из-за стола, но Фэйзил успел ухватить его за рукав ещё подвижной рукой.

-Позже, - сказал он, старательно выговаривая слова и изо всех сил пытаясь сохранить концентрацию. - Сейчас я хочу... прогуляться по саду.

-Сначала ты должен поесть и принять свои препараты, - непреклонным тоном заявил дейн, разворачиваясь, но отец продолжал его держать.

-Итан... пожалуйста...

В глазах старика заблестели слёзы. Итан долго смотрел на него, сжав губы, потом отрывисто кивнул.

Высвободившись из неожиданно цепкой хватки, он снял с кровати тёплый шерстяной плед и, укрыв отцу колени, вывез поскрипывающее кресло за дверь.

-Не больше двадцати минут, - строго сказал дейн стоящему у входа Квину, на время передав ему заботу об архаине. - Как вернётесь- позовёшь меня. Понял?

Гвардеец чуть поклонился и повёз Фэйзила к лестнице. Итан проводил их взглядом, пока кресло с отцом не скрылось за поворотом, вошёл в свой кабинет и запер дверь на ключ изнутри.

Его била противная мелкая дрожь, и, чтобы хоть как-то её унять, дейн принялся расхаживать по холодной тёмной комнате, считая шаги. В какой-то момент, проходя мимо стола, он случайно зацепил рукой лежавшие на нём документы, и несколько исписанных листков с мягким шорохом спланировали на пол. Итан остановился, глядя на бумажные завалы. Подошёл ближе, бегло просмотрел верхние графики и заметки, провёл длинными пальцами по запылившимся обложкам книг... и двумя яростными движениями смахнул со стола всё, что на нём было.

Грохот тяжёлых томов, звон пустой чернильницы, треск расколовшейся деревянной шкатулки с печатями и сургучом... Когда в кабинете снова воцарилась тягучая тишина, дейну на мгновение показалось, что он оглох.

Итан обошёл стол, распихав с дороги валявшиеся на полу папки, устроился в кресле и со вздохом закрыл глаза...

Но не прошло и двух минут, как резкий стук в дверь вырвал дейна из краткой дрёмы, заставив вздрогнуть и недоумённо оглядеться по сторонам. Вид пустого стола его немного озадачил. А вот вид лежащего на столе заряженного пистолета озадачил уже всерьёз.

-Итан! - Донеслось снаружи, и мужчина болезненно поморщился, узнав голос Стилла. - Мне сказали, ты у себя. Открой, есть новости!

-Давай позже, брат, - вяло отозвался Итан, снова смыкая веки. - Я не...

-Это важно! - Не сдавался Стилл. - От городской стражи поступило донесение о взрыве за стеной. Наши туда сбегали... и-и-и... Ты не поверишь, что они там нашли!



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/07/442
Пролог: http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Новости: https://vk.com/4ernoe_solntse


Рецензии
Добрый вечер!

Несмотря на жестокость этого персонажа он тоже очень интересен, вам очень хорошо удаются разные образы с совершенно различными характерами.

Здесь приоткрылись и прошлое и способности Итана. Прочитала с большим интересом. Ваши произведения вообще очень легко читать ))

Всего доброго!

Онеста   31.01.2019 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Онеста! Безумно приятно это слышать)) В Итана я очень многое вложила (в других тоже, но этот персонаж вынул из меня всю душу до крупицы, и до сих пор открывает для меня всё новые подробности своей жизни), поэтому особенно радуюсь, когда читаю отзывы об этом герое. В нём ещё много сюрпризов) Жаль, в этой книге не удастся раскрыть его полностью, но уж в следующей я развернусь на всю катушку. Если доживу xD

Светлана Субботина   31.01.2019 21:51   Заявить о нарушении