О злом отношении эссе

Поскольку я описываю свои мысли, а в основе моих размышлений всегда лежит непринужденность, то я не желаю никому навязывать единственную точку зрения. Веря в то, что любые догмы вредны, а независимое мышление и поиск личной истины оправдывает выражение "через тернии к звездам", высказывание, любое,  еще не порождает чьего-либо пристрастия, хотя и оставляет заметный или не очень след...
Вот живой пример того, что люди говорят иногда "Все или ничего!" - что означает примерно, я один претендую на это, или все будет так как я хочу или я буду страдать совместно с тобой. С такой позиции собственников они озирают вокруг, не видя чудес, но наблюдая формальности и перспективы. Лицемерие, жадность только усиливают качества одностороннего эгоистического свойства, тирания и нарциссизм расцветают пышно. Если ты не в ладу с таким человеком, и имеешь взгляды отличные от его собственных, независимые взгляды, раздражение в его глазах будет весьма заметно, ибо скрывать явное тут недоброжелательство, такие люди не умеют. Даже расставшись с таким человеком и не соприкасаясь с ним по жизни, он может узнавать о тебе от других при случае, хотя оно ему и не надо, и в радости злорадствовать, если люди будут рассказывать о тебе печальные новости; злиться же он будет, узнав, что у тебя все складывается хорошо. Поскольку такие люди озадачены собственным отношением  ко всему, и нуждаются в определенном влиянии на многие вещи и хотят быть вершителями многих судеб, но только не своей собственной (потому как именно это часто им не под силу), очерствение проглядывает сквозь их бледную кожу, указывая, что там под ней должна быть душа, но время или эпоха  изменила это:  там, где должно быть сердце, зияет дыра.
Лицемерие порождает страшные вещи по причине его подлого укрывательства. Можно прикидываться святым, или стремиться к просветлению, но быть подлецом, лжецом или быть альтруистом в глазах большинства, крепко укореняясь на головах бедняков, зиждиться на богатстве за счет нуждающихся. Злое отношение при лицемерии достигает своего расцвета тогда, когда маски сброшены, и ты видишь чудовище, изувеченное эпохой материализма и эгоцентризмом других. Самое время заглянуть в себя самого и задать вопросы, а правильно ли я поступаю в тех или иных случаях? Но что там у них в голове,- разве поймешь? В головах, вероятнее всего, роятся мысли о собственной выгоде и достатке, комфорте, который всецело является и смыслом, и путеводной звездой. Такой смысл приносит неудовлетворение в итоге, и требует переосмысления, но до такого состояния важно дойти, скидывая по пути обувь, чтобы голыми ступнями пройтись по горячей золе, обжигающему льду и острым камням,- и все ради того пробуждения естественного состояния, радости и жизнелюбия. Тот, кто по-настоящему любить жизнь, не нуждается в стимулировании процессов ее восприятия. Он может радоваться любой мелочи, самому обыкновенному действию или явлению; он может радоваться и делиться радостью с другими просто мысли, что проснулся еще одним днем живым, и все его близкие живы, и все у них благополучно.
Злые намерения по отношению к собрату рождаются тогда, когда человек неудовлетворенный жизнью в индивидуальном преображенном аспекте ее восприятия, бунтует против всего, что идет не по личному плану: мечты не сбываются, ожидания не оправдываются, желания не исполняются или исполняются в точности наоборот, приходит то, что  совсем не нужно. Такой человек либо находит истинные ответы, и разобравшись в себе, успокаивается, приходит к умиротворению, субъективному пониманию сложившегося распорядка, не исключая и своей роли в нем, либо  страдает, испытывает целую гамму отрицательных эмоций, начиная от жалости к себе, гнева, ненависти, зависти, злорадства и.т.д. Впрочем, эти чувства, можно использовать как трамплин и преобразить их в нечто большее и светлое, но без сильной духовной практики и глубинного понимания душевных принципов, без поддержки духовного наставничества, такое часто становится невозможным. Отдаться разрушительной реке проще, чем плыть против бурного течения, однако и не нужно плыть против, - вообще не нужно плыть, стараясь понять процессы самой реки, чтобы стать ее частью. Несопротивление, но глубинный и тщательный анализ поможет разобраться в личности  человека.


Рецензии