Жизнь прожить... 19

Продолжение. Начало в гл.1-18 http://www.proza.ru/2018/12/05/1088

В  пятницу   Андрей пришёл с работы раньше обычного.  Радостный и  улыбающийся, сообщил  жене,  сегодня ему вручили ордер  и ключи от новой квартиры.

Вечером они вместе  забрали Серёжу  из яслей и отправились смотреть квартиру  в новом доме. Антонина была вне себя от радости. Трёхкомнатная  квартира на втором этаже, с большой кухней, ванной, двумя балконами – она и подумать не могла, что когда – то будет жить в такой  шикарной квартире.

Новая квартира сблизила супругов, казалось, теперь навсегда в их семье поселились   взаимопонимание,  уважение, любовь. Началась новая  жизнь и всё будет хорошо,  а плохое осталось в прошлом.

Всё последующее время   в жизни семьи было связано с переездом,  покупкой новой мебели. Вместе они планировали,  как  оформить спальню,  зал, детскую, какие  повесить шторы,  ковры, постелить  покрывала и дорожки.  Тоня  на крыльях  летела  с  работы домой, готовила на новой кухне ужин, потом  забирала сына из яслей, они вместе встречали  Андрея – все были счастливы!
 
К этой  большой радости прибавилась ещё одна:  Тоня забеременела  вторым ребёнком.   Всё произошло  неожиданно, она немного  расстроилась,  рассказала об  этом мужу,  ей хотелось знать, что  думает он.

- Будем рожать, - однозначно ответил Андрей.  Тоня  вроде бы  не  собиралась пока  рожать  второго ребёнка, но он настоял.

В начале весны в семье появился второй сын –  Славик,  а  с ним в семью пришло новое счастье.

С  двоими детьми  Антонине  стало труднее.  По согласию  всех, Прасковья продала свой дом в деревне  и  переехала  к своим молодым.  Из  её старых вещей в новую квартиру дочь  ничего не разрешила  взять. Старая  мать по этому поводу переживала, но постепенно свыклась, ей всё купили новое. Поселили её в детской комнате, чтобы  она  всё время была при детях. Тоня и Андрей  работали.

Незадолго  до  окончания   учебного года  Андрея  неожиданно вызвали в областной  отдел образования. Утренним автобусом  он уехал. Весь день Тоня переживала, не  зная, какие вопросы приходится  решать её супругу.

Андрею Николаевичу  была предложена  командировка  за границу,  работа   по контракту, заключённому на год. Перед этим  ему  необходимо пройти  подготовку  в течение десяти месяцев  в Москве.

Вечером, когда он рассказал  об этом предложении  Антонине, та испытала  настоящий шок.
- Что ты решил? – спросила она, изменившись в лице.
- Решил посоветоваться  с тобой, - ответил Андрей.

- А я никуда тебя не отпущу, - Антонина  готова была  пойти в наступление.
- Значит, уеду  без твоего согласия, - твёрдо ответил  он. - В Москву,  на подготовку,  я поеду  один,  а  за границу  мы поедем всей семьёй, - спокойно ответил Андрей. – Я  думаю, надо ехать, у нас двое детей, мы должны думать о них в первую очередь. Как ты думаешь, мать? – обратился он к тёще.

- Ой, вы люди грамотные, вам и решать! – отозвалась она. Антонина сидела, как каменная, не желая разговаривать вообще.

По – видимому, всё  взвесив и оценив,  в  конце концов,  она  согласилась  с решением мужа, никаких ссор по этому поводу  в  семье  не было.

В конце лета  Андрей  уехал  в Москву, где ему предстояло пройти подготовку.  Антонина,  с  детьми и  матерью, осталась дома.

Продолжение следует  http://proza.ru/2018/12/07/645


Рецензии
Добрый вечер, Эльвирочка! Вроде бы всё стало налаживаться и вдруг поездка в Москву почти на год. Тоне это принять трудно. Очень интересно узнать, что будет дальше. Читаю продолжение.

Татьяна Комиссарова   07.12.2018 16:19     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Танечка!
Андрей Николаевич везде и
всегда был молодцом.
Наша гордость, даже спустя
много лет...
С благодарностью и теплом,

Эльвира Гусева   07.12.2018 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.