Почему мы все время оправдываемся?

             Почему мы все время оправдываемся перед Западом и Америкой?
             Оправдываемся в том,  что Крым по волеизъявлению  крымчан  вернулся на свою историческую родину Россию.  Оправдываемся в том, что русскоязычный Донбасс восстал против украинских националистов. Оправдываемся в том,  что бьем в Сирии террористов. И вот сегодня опять оправдываемся в том, что задержали украинские военные суда, нагло вторгшиеся в наши территориальные воды.

             Неужели непонятно, что все наши оправдания, как бы мы не старались доказать свою невиновность,  Западом и Америкой восприняты не будут. В ответ на наши оправдания, американский сенат, например, на днях  принял резолюцию, которая осуждает действия России в отношении украинских кораблей, устроивших провокацию в Керченском проливе. Американский сенатор Крис Мерфи  не двусмысленно заявил: «Сегодня сенат принял меры и направил Путину четкое послание, что мы не допустим агрессию его правительства против Украины в Азовском море. Мы решительно осуждаем любые военные действия, предпринятые Россией...»
 
             Давят на Россию со всех сторон.  Об этом говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров: «На Россию оказывают сильнейшее давление». «На границах России наращивается военная сила».
            Стоит ли нам после всего этого так уничижительно постоянно оправдываться? И стоит ли так унизительно  таять от умиления, если вдруг Трамп пожмет руку нашему президенту, или поговорит с ним накоротке, или  просто посмотрит в его сторону?
 
            Во все века ни перед кем Россия не унижалась.
            Великий французский мыслитель Мишель Монтень, живший в 16 веке,  был свидетелем, как знатные особы стран Запада унизительно вели себя во время аудиенции у папы римского. Вот как он это описывает: «Вошедшие сделали несколько шагов и встали на колени. Еще несколько шагов и опять на колени. Наконец, они у ковра, на котором в кресле восседает папа. Алчущие папского благословления подползают к туфле папы и целуют ее».

            И вот в 1580 году по заданию русского царя Ивана Грозного в Рим для переговоров с папой прибывает наш посланник Истома Шевригин. Монтень пишет, что Истома «проявил большую настойчивость, отказавшись поцеловать ноги папы, он хотел знать, подвергается ли подобной церемонии император, ибо примеры королей ему было недостаточно».
            Истома Шеврыгин настоял на своем и был принят папой без этой унизительной церемонии. Наш посланник произвел тогда на Монтеня большое впечатление своим умом и умением с достоинством держаться.

            Так же с достоинством держались в разные времена  перед европейскими королями и другими правителями царские посланники и дипломаты Иван Висковатый, Артамон Матвеев,  Борис Куракин, Андрей Остерман, Алексей Бестужев-Рюмин, Никита Панин, Александр Горчаков.
            Советские дипломаты: Георгий Чичерин,  Александра Коллонтай,  Максим Литвинов,  Вячеслав Молотов, Алексей Громыко, Анатолий Добрынин. Все российские и советские дипломаты с достоинством выражали и отстаивали интересы России и СССР и никогда ни перед кем не прогибались.
           Вот как отзывался английский премьер–министр Черчилль о Молотове: «Вячеслав Молотов - человек выдающихся способностей и хладнокровно беспощадный… Его черные усы и проницательные глаза, плоское лицо, словесная ловкость и невозмутимость хорошо отражали его достоинства и искусство… Его улыбка, дышавшая сибирским холодом, его тщательно взвешенные и часто мудрые слова, его любезные манеры делали из него идеального выразителя советской политики»


            Западу не привыкать  прогибаться. Сначала они целовали ноги папе римскому, потом Наполеону, Гитлеру, сегодня прогибаются  перед Америкой.  А Украина, Польша, прибалтийские страны готовы уже и ноги целовать.
            Европу злит, что  Россия не такая трусливая, как они, что Россия никогда ни перед кем не стояла на коленях, не дрожала и не прогибалась, как они. Об этом же писал Александр Сергеевич Пушкин:
«И ненавидите вы нас…
За что ж? Ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, пред кем дрожали вы?»

           Надо признать, что в истории России были две позорные страницы. Первая - когда в «смутное время» предатели бояре открыли ворота Москвы для польских шляхтичей. Правда, длилась такая оккупация недолго, и вскоре народ под предводительством Минина и Пожарского с позором вышвырнули поляк из Москвы и России. 

           Вторя позорная страница, или второе смутное «лихое время»  было у нас в 90-е годы прошлого столетия. Тогда опять-таки благодаря предательству Горбачева и Ельцина Россия попала под влияние Запада и особенно – американцев. Даже в правительстве были американские советники, чего никогда в истории России не было.
           Правительство Ельцина тогда все делало в угоду США, а министр иностранных дел Козырев унизительно просил   Никсона, чтобы он подсказал ему идеи: «но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен». Сегодня этот оборотень окопался в Америке и, видимо, живет там безбедно.

           «Я никогда не лебезил перед западниками – говорил незадолго до смерти в 1988 году  выдающийся государственный деятель, бывший министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко. -  У нас же есть деятели, которые как бы сквозь зубы и стыдливо защищают собственные интересы. Ах, как бы не обидеть Америку! Так мы далеко не уедем».
              И еще он говорил, что «Никакой модернизации нашей страны на основе дикого капитализма не получится, Запад  давно избавился от него. У нас может появиться нелепое общество, где жизнь людей будет отравлена». Пророческие слова. Так и получилось на самом деле: сегодня и общество нелепое, и жизнь людей отравлена.
            О деятельности Горбачева Громыко так отозвался: «Не по Сеньке шапка государева оказалась. Не по Сеньке».
           Хорошо, что Громыко не дожил до правления Ельцина. Это было бы для него тяжелым ударом.
 
           Ельцин был лидером по пресмыкательству перед Западом и США. Выступая в конгрессе США, он сказал: «Коммунизм не имеет человеческого лица. Свобода Америки защищается сегодня в России. Господи, благослови Америку!»
            Там же унизительно он заявил, что «трущобы Америки нам кажутся мечтой»
            И этому оборотню у нас стоит памятник, сооружен многомиллиардный  Ельцин-центр, где отучают родину любить.

            К сожалению, эта вторая позорная страница России еще не перевернута, дело Ельцина продолжает жить. Свидетельством тому являются слова В.Путина: «В суровой политической борьбе Ельцин отстаивал ценности, которые сейчас стали привычными».
           А какие «ценности» сейчас стали привычными? Коррупция и воровство. Это вынужден признать и сам президент, на днях он заявил, что «бюджетные деньги утекают очень часто».

           Только по итогам проверки в «Роскосмосе» генпрокуратурой возбуждено 16 уголовных дел. А всего передано 44 материала, сообщил официальный представитель этого ведомства Александр Куренной.

         Пока мы не перевернем эту позорную воровскую страницу, пока дело Ельцина будет у нас жить, до тех пор нас будут давить, а мы будем только утираться и оправдываться. Потому что наша "страна попала в серьезную застойную яму". Это сказал глава счетной палаты Алексей Кудрин. А ему-то лучше, чем кому-либо, знать, где находится страна.


Рецензии
Привет, НИК! Праведно твоё возмущение и созвучна я ему. А только не МЫ оправдываются, а ОНИ. Мы живём с властями параллельно, Бог знает, как давно и как долго это будет длиться. Нет у нас Мининых и Пожарских – и вообще героев не стало – наверное, все в подполье) А МЫ – пружина, сжимающаяся до времени, определённым свыше. Почитай у меня на странице под аватарой слова Волошина. Это будет скоро, хлестнёт пружина, потерпим покуда всеобщий маразм управителей-угробителей и их дрессировщиков. А у Запада сейчас агония и истерика. Не хотелось бы рикошета от осколков их снобизма, наглости и тупости. Но тут уж как Бог даст, а нам – не оплошать бы. И пусть они думают, что мы оправдываемся – мы просто тянем время – но роковой час настанет, запряжём и… пошлём их всех – и «наших-ихних» и обожравшися иуд к… Бениной матери.
А ты пока копи силы, чтоб дождаться справедливости. Если она есть… Посмотри этот ролик – он про либералов:
Смердяковщина как вечная проблема России http://www.youtube.com/watch?v=5wAs1tFk59I
Будь здрав, Адмирал!

Лариса Бесчастная   09.12.2018 20:39     Заявить о нарушении
Привет, Лариса!
Посмотрел ролик и невольно сравнил Смердякова с Чубайсом. Вот как отозывлся Чубас о Достоевском: "Я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку... Его представление о русских, как об избранном святом народе...вызывает у меня желание разорвать его на части"

И еще его высказывание: "Я ненавижу советскую власть. Более того, я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть"
Ну чем Чубайс не Смердяков. И таких чубайсов Россия пригрела на своей груди сегодня много - вот в чем наша беда. Они поносят русских, а сало русское жрут.
Успехов тебе и доброго здоровья!
НИК

Николай Иванович Кирсанов   10.12.2018 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.