Счастливые мгновенья из детства

                продолжение

    Читая строки  отцовского дневника, понимаешь, что мои родители были счастливы, любили свое чадо…

  Почему потом у них были разногласия ? Не знаю…
Или этого не избежать каждой семье?
Осуждать их не имею права…

   А пока буду печатать дальше, что было написано в письмах, дневниках…
То, что возвращает меня в далекое безоблачное детство, где весь мир кажется бесконечно добрым…полным любви и радости…

" 27 июль 1957г.
Вот я уже дома. Забрал Светлану от тёщи.  Римма поехала  в Кизел устраиваться на работу в школу.
  Ехали с дочерью сначала на электричке до Канаша, потом нашел попутку грузовик на наше направление.
   Ехали ночью, боялся, что будет плакать, но ничего, вела себя молодцом, спала у меня на руках всю дорогу.
  В Канаше завел ее в парикмахерскую, обкарнал «под нуль»! Она орала дикой белугой на всю парикмахерскую.
Все аж сбежались посмотреть – что там с ребенком случилось.
Такую лысенькую привез к старикам. Мать сразу на нее надела платок.
А что делать – не дает рассчесывать свои кудри, орет. Они спутались уже невозможно было расческой взять.
  Утром пошли с ней гулять в сад, я ей нарвал малину, потом мать позвала пить чай с оладьями, с медом и маслом.
 Хорошо дома!
 
  Римма рассказывала, как ехали на пароходе, эта шкода однажды вышла в коридор и забрела к соседям по каюте, а там ехал московский академик с женой, просто катались по Волге в отпуске.
 Она у них сидела долго, они рассказывают так: - « Постучался кто-то в дверь, открываем  - а там стоит ангелочек кудрявенький!
 Зашла к нам смело и улыбается! Мы ее спрашиваем, как тебя зовут? Она говорит – Тета!
Угостили ее апельсином. Потом пошли смотреть – не потерял ли кто ребенка…  А там уже  команда матросов стоит перед капитаном и заплаканной матерью!»

  Эти москвичи уже пожилые люди так полюбили ее, не спускали с рук всю дорогу. Они, как оказалось, совсем бездетные. Просили – может отдадите нам ее на воспитание?
 Во дают. Вы, мол, себе еще народите кучу детей.

  28 июль. Вчера ходил в клуб, встретил своих однокашников. Они в клубе репетировали какой-то спектакль, наша Зоя там играет тоже .
  Потом пришли к нам, мать накрыла стол, достала бутылочку самогона.
 Светка сидела с Лидой и доставала ее. Заставляла ей грызть семечки. Лида хоть и злилась, но все равно грызла. Нагрызет горку – а потом ей в рот закидывает.

  7 август. От Риммы пришло письмо. Устроилась в школу, нам дали комнату в бараке. Она купила кровать нам и детскую.  Притащила стол и стулья со школы, завхоз школьный выдал. Директор пошел навстречу нам, молодым.

  Пишу ответ. Светка тоже села писать маме свои каракули. Послали в одном конверте.
  Скоро уезжаю, дочь оставляю старикам пока. Они просят.
 Вы, дескать, устройтесь там пока, а как ей будет 3 года, тогда и заберете. В детский сад. Римма хотела у тещи оставить, но я возразил.
 Теща еле ходит полупарализованная, тот работает. Сидеть с ней некому.
А у нас и молоко козье, мед, своя картошка. Поросенка на зиму зарежут.
Потом приедет Римма заберет на школьных каникулах."


                продолжение http://www.proza.ru/2018/12/17/919


Рецензии